(SPAZIO PER LA VALUTAZIONE AZIENDALE)
Anno di Fondazione: Fine ‘800
Proprietà: Famiglia Celli dal 1995
Enologo: Alberto Antonini
Agronomo: –
Addetti al ricevimento: Gianni Ciccarelli, Antonio Franceschi, Federica Ferrari
Ettari di proprietà: 6.45 ha
Produzione annuale in bottiglie: 35.000
Vendita diretta in Cantina: SI
Vendita dei vini On-line: SI
Visite in cantina: SI. Su appuntamento.
Caratteristiche principali di gestione nel vigneto: Convenzionale.
Utilizzo di lieviti selezionati: SI
GUIDA DELLE ECCELLENZE ENOLOGICHE
EDIZIONE 2009/2010:
81/100 – Toscana IGT Altair 2008 (Cat. A)
Parti uguali di uve Vermentino e Viognier per un vino diretto, d’impatto, facile da leggere. Naso aperto sulla frutta fresca, tra pesca ed albicocca, a seguire un’esplosione di erbe aromatiche e macchia mediterranea, non ampio, ma preciso e ben delineato. Idem al palato, dove freschezza e sapidità risultano dominanti su un piano abbastanza delicato dato da una struttura non così importante, ma regala estrema facilità e piacevolezza nel berlo. In due parole? Vibrante e “verde”.
90/100 – Toscana IGT Esse 2006 (Cat. F)
Altissimo Ceto
Solo 4.000 bottiglie prodotte nella Lucchesia in quel di Montecarlo, per uno dei Syrah più costanti, espressivi e caratteriali , prodotti in Toscana. L’enologo Alberto Antonini è capace di regalare sempre una continuità qualitativa, davvero rilevante. Naso ben aperto, con frutta polposa con prugna e mora in primis, seguita nell’articolazione aromatica da spezie abbondanti , che si esprimono su toni dolci, ma anche piccanti, passando dalla cannella fino al pepe nero. Bello e “dritto” al gusto, senza soste, tra apertura e chiusura di bocca. Ci ha colpito anche per questo scorrere ritmato, che esalta ogni singola componente, ma premiando al contempo la fusione delle medesime donando una lunga profondità nel finale.
84/100 – Toscana IGT Stringaio 2006 (Cat. B)
Syrah e Cabernet Sauvignon è la sua composizione. Naso di more e mirtilli, pepe nero e liquirizia. Al palato il risultato di buona sostanza, pecca nell’equilibrio mostrandosi a tratti scollegato nello scorrere gustativo, pur mettendo in evidenza una qualità tannica valida. La perfetta fusione però manca ad alcolicità e freschezza che sembrano non incrociarsi mai durante il percorso. Una sintesi che appare un po’ severa, anche se il vino è giocato molto sulla semplicità e non è dotato della classe di Lionel Messi, ma è più impostato per essere un buon metronomo del centrocampo. Finale fresco, con una chiusura frettolosa ma marcata nella sapidità.
I prezzi sono indicati per categorie in funzione della variabilità che potete trovare da enoteca ad enoteca:
Categoria A Fino a 14,00
Categoria B Tra Euro 12,00 e 17,00
Categoria C Tra Euro 15,00 e 20,00
Categoria D Tra Euro 18,00 e 25,00
Categoria E Tra Euro 23,00 e 30,00
Categoria F Tra Euro 28,00 e 50,00
Categoria G Tra Euro 45,00 e 70,00
Categoria H Oltre i Euro 70,00
Recapiti:
Fattoria La Torre
Via provinciale di Montecarlo, 7
55016 Montecarlo (LU)
Tel: +39 0583 22981
Fax: +39 0583 2298218
Skype: –
Sito Web: www.fattorialatorre.it
Indirizzo posta elettronica: info@fattorialatorre.it
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