Locanda del pilone – Fraz. Madonna di Como – Alba (CN) – Chef Alberto Zago

Nuovo Chef alla Locanda del Pilone, avvicendamento tra Maurizio Quaranta e Alberto Zago, riceviamo un invito dal nuovo direttore, il bravo Christian Bucci e noi prontamente ci rechiamo per raccontarvi delle novità… Clicca QUI per proseguire nella lettura dell’articolo >>

Nuovo Chef alla Locanda del Pilone, avvicendamento tra Maurizio Quaranta e Alberto Zago, riceviamo un invito dal nuovo direttore, il bravo Christian Bucci e noi prontamente ci rechiamo per raccontarvi delle novità.

La Proprietà Famiglia Boroli (De Agostini)  ci presenta la nuova squadra, che vedete in foto sopra da sinistra;  Maitre Alessandro Corsini (1966), Chef Alberto Zago classe (1971), Direttore Christian Bucci (1978).

Le guide cartacee edizione 2009
Michelin Assegna una prestigiosa stella.
Espresso
Sospende giudizio causa avvicendamento Chef
Gambero Rosso 78 – Cucina (53)

Touring Club  tre forchettine , e menzione per la locanda con premio.
Veronelli non presente
Guida Critica Golosa Massobrio faccino contento con un +

Mise en place

E questa sotto… accidenti che foto che mi è venuta … ;-))

Devo decidermi…

a) Di acquistare una macchina decente, da fotografo vero…

b) Di frequentare un corso di fotografia e non limitarmi a usare 3 modalità di scatto standard della macchina.

Ma tempo al tempo… con l’inserimento di una paio di collaboratori nel 2009 finalmente protremo elevare ulteriormente la qualità di questo nostro piccolo prodottino amatoriale.

Ma bando alle ciance…   😉

Menù

Riportiamo l’intero menù alla carta e i menù degustazione

Gli Antipasti

Fonduta di Raschera d’Alpeggio
17,00

Pannacotta di Cavolfiore , cardo e dripping di peperone e bagna caöda
17,00

Gambero rosso di Sicilia crema di nocciola tonda gentile
20,00

Carne cruda di coscia Fassone tagliata al coltello con salsa zabaione al balsamico

17,00

Tegola di meliga e foie gras marinato nel Vecchio Samperi
20,00

Insalata di quaglia con il suo uovo in tegamino , panino di riso Venere

19,00

Una grattata di tartufo 40€ ( circa 8 grammi )

I Primi

Zuppa di funghi Porcini gratinata con Bra duro

17,00

Risotto carnaroli “Acquerello” allo zafferano mantecato al Castelmagno con riduzione di Barbera d’Asti

19,00

Paccheri con sarde e pomodorini secchi mantecati al pecorino di miniera

18,00

Raviolo di riso Venere ripieno di Baccalà nel suo ristretto all’erba cipollina

19,00

Plin di Manzo al profumo di rosmarino

17,00

Gnocchi di patate di Entracque con ragù di coniglio e finferli

18,00

Una grattata di tartufo 40€ ( circa 8 grammi )

I Secondi

Scampo in Kataifi con uovo palet

29,00

Pancetta di coniglio con “Peverada” e polenta fritta

22,00

Faraona in tre cotture con schiacciatina di patate , olive taggiasche e pomodori confit

25,00

Piccione disossato con scalogno al Moscato Passito con purée di patate di Entracque

28,00

Lombetto di agnello con parmigiana di melanzane

25,00

Tagliata di Fassone alle erbe aromatiche con zucchine trombetta e peperoni

25,00

Selezione di formaggi piemontesi

16,00

Acqua purificata con il trattamento ACQUA GIO’ ( Aut. Min. Sanità N° 400.4/18.10/1594)

I Dolci

La ” Tonda Gentile ”

Delizia al cioccolato , pera Madernassa al vino e sorbetto al Roero

Tiramisù dal cuore liquido di caffè Yauco Selecto Portorico

Interpretando la castagna

Il nostro ” Mattone ”

Sorbetti

14,00

Menù “La Tradizione”

Carne cruda di coscia Fassone tagliata al coltello con salsa zabaione al balsamico

o
Vitello tonnato
Dolcetto di Dogliani Maioli 2006, AnnaMaria Abbona

Plin di Manzo al profumo di rosmarino

o
Gnocchi con ragù di coniglio e finferli
Freisa d’Asti 2001 , Trinchero

Tagliata di Fassone alle erbe aromatiche con zucchine trombetta e peperoni

o
Lombetto di agnello con parmigiana di melanzane
Barolo Rocchette 2001 , Accomasso

Selezione di formaggi locali
Barolo Rocchette 2001 , Accomasso
o
Il nostro “Mattone”
Moscato d’Asti Lumine 2007 , Ca’ d’ Gal

60 euro
…con vini abbinati 85 euro

Gran Degustazione
( Disponibile solamente per tutto il tavolo )

Pannacotta di Cavolfiore , cardo e dripping di peperone e bagna caöda
Champagne Henri III ( tirage con tappo in sughero ) NV , Coutier

Gambero rosso di Sicilia su crema di nocciola tonda gentile
21 Settembre 2007 , Luca Abrate

Insalata di quaglia con il suo uovo in tegamino , panino di riso Venere
Poulsard 2004, Domaine Pierre Overnoy

Paccheri con sarde e pomodorini secchi mantecati al pecorino di miniera
Pinot Nero “Il Brigante in Fuga ” 2002 , Baricchi

Risotto carnaroli “Acquerello” allo zafferano mantecato al Castelmagno con riduzione di Barbera d’Asti

Barbera d’Asti Vigna del Noce 1999 ,Trinchero

Piccione disossato con scalogno al Moscato Passito con purée di patate di Entracque

Barolo Rocchette 2001 , Accomasso

Interpretando la castagna
Moscato d’Asti Lumine 2007 , Ca’ d’ Gal

80 euro …
…con vini abbinati 120 euro

Omaggio al Tartufo ieri…

Carne cruda di coscia Fassone tagliata al coltello
Barbera d’Alba 2005, Giacomo Vico

Fonduta di Raschera d’Alpeggio
Freisa d’Asti 2004, Trinchero

Tagliolini al coltello
Barbaresco Riserva 2003, Francone

Piccione disossato con scalogno al Moscato Passito con purée di patate di Entracque
Barolo Riserva la Rocca e la Pira 1996 , Roagna

La ” Tonda Gentile ”
Loazzolo Moscato Passito 2004, Forteto della Luja

185 Euro…
…con vini abbinati 220 Euro

Omaggio al Tartufo oggi…

Pannacotta di Cavolfiore , cardo e dripping di peperone e bagna caöda
Barbera d’Alba 2005, Giacomo Vico

Scampo in Kataifi con uovo palet
Pinot Nero “il Brigante in Fuga” 2002, Baricchi

Insalata di quaglia con il suo uovo in tegamino , panino di riso Venere
Barbaresco Riserva 2003, Francone

Ravioli di patate ripieni di fonduta di Raschera d’alpeggio
Freisa d’Asti 2004, Trinchero

Tagliata di Fassone con zucchine trombetta e peperoni
Barolo Riserva la Rocca e la Pira 1996, Roagna

Interpretando la castagna
Loazzolo Moscato Passito 2004, Forteto della Luja

220 Euro…
…con vini abbinati 265 Euro

Carta dei vini [16/20]

Valida , ampia ed interessante con diverse chicche e ricarichi moderati.

Abbinamento Vini

Andremo accompagnati al calice come di consuetudine.

Pane [+++++]

Aperitivo

Et voilà metodo classico brut da uve pinot nero – Azienda vinicola Cascina Baricchi

Piattooo!

Stuzzichino a sintonizzare

Gelatina di Cetriolo con tapenade di olive taggiasche, crostino di Bloody Mary e cannolo croccante ripieno di una mousse di mozzarella di Bufala [+++++]

Flan di Parmigiano ed erba cipollina con carciofo in tempura, crema di zucca e polvere  di amaretto [14/20]

Champagne Grand cru 1999 brut Cuveè Gabriel – Gosset-Brabant

Tegola di meliga e foie gras marinato nel Vecchio Samperi [15,5/20]

Ma quanto è golosa ed originale quella tegola di Foie Gras !

Gambero rosso di Sicilia crema di nocciola tonda gentile [16/20]

Ottima materia prima, coerente riscontro ed equilibrio al palato.

21 settembre Roero Arneis Docg – Luca Abrate

Scampo in Kataifi con uovo palet [15,5/20]

Arbois Pupillin Savagnin 2004 – Domaine Pierre Overnoy – Distribuito in Italia da Velier

Paccheri con sarde e pomodorini secchi mantecati al pecorino di miniera [15/20]

Langhe Freisa 2005 – Cantina Bartolo Mascarello

Risotto carnaroli “Acquerello” allo zafferano mantecato al Castelmagno con riduzione di Barbera d’Asti [15/20]

Pancetta di coniglio con “Peverada” e polenta fritta [15/20]

Mas de Daumas Gassac Blanc 2002 – Mas de Daumas Gassac

Carrello dei formaggi [+++++]

Piccolo pre-dessert

Crema catalana e mini bonnet [+++++]

Passito Vigna del Volta 2005 (Malvasia 80%, Moscato 20%) – La stoppa

Interpretando la castagna [15/20]

Moscato d’Asti Vigna Vecchia 2006 – Ca’ d’Gal

Delizia al cioccolato, pera Madernassa al vino e sorbetto al Roero [15/20]

Vintage blanc 2003 (100% grenache gris) – Mas Amiel

Piccola pasticceria con caffè [+++++]

Note Positive

A due passi da Alba in una splendida location, una locanda decisamente ospitale  gestita da una squadra giovane e motivata. Una cucina espressione di territorio ma con valide contaminazioni dal mare (ottime materie prime) per accontentare un pubblico ampio. Mano del nuovo Chef di assoluto mestiere, che saprà sicuramente evolvere ed azzardare anche di più volendo dopo il primo anno di “rodaggio” .

Note Negative Dettagli

Nulla da segnalare.

Conclusioni

Come sempre la squadra vince, non basta il “solista” ,  Christian all’accoglienza, Lo Chef Alberto, e il bravissimo Alessandro in sala si propongono con l’approccio non del dipendente bensì della proprietà, lavorando in un ottica di centralità assoluta del cliente, facendoti sentire a tuo agio come a casa. Un plauso a chi li ha scelti e avanti così…

Foto interni e camera.

Le tariffe delle camere

Standard 130€ in bassa stagione, 180€ in alta stagione

Junior Suite 160€ in bassa stagione, 210€ in alta stagione

Suite 180€ in bassa stagione, 40€ in alta stagione

Executive Suite 220€ in bassa stagione, 320€ in alta stagione

In foto lo staff di cucina.

Viaggiatore Gourmet

Locanda del pilone
12051 Alba (CN)
Loc. Madonna di Como, 34
Tel. 0173366616
Fax 0173366609
Chiuso i mezzogiorno di martedì e mercoledì in ottobre-novembre , chiuso tutto il giorno martedì e mercoledì nell’altro periodo dell’anno.
E-mail : info@locandadelpilone.com
Sito internet: www.locandadelpilone.com

N.B. Il locale rimarrà chiuso per ferie dal 22 dicembre e riaprirà il giorno 15 gennaio 2009.

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