Alla faccia di chi ci reputa dei fighetti, abbandoniamo i nostri itinerari abituali per condividere il brivido di goduria di molti professionisti piemontesi della ristorazione, i quali hanno fatto del Balin di Castell’Apertole il loro refugium peccatorum. Quando sono in vena di bolliti, di una panissa di quelle storiche o di una qualsivoglia robusta madeleine locale, Angelo Silvestro -detto, appunto, Balin– è un riferimento sicuro: quant’è vero che i Panama sono decorati con la loro banda nera, qui gli avventori trovano quello che cercano. E a proposito di copricapi, il nostro Balin ci ha tenuto a crearsi un’immagine forte e riconoscibile che, unita ad caratterino d’altri tempi e ad una carriera trentennale, ne fanno una colonna portante del Vercellese che mangia. La mano sui risotti, ce la mette la moglie Anna, lui preferisce fare un giro in sala e fare due parole coi clienti… ma allora vedi che se la cava anche con le PR quando vuole?
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 30 Marzo 2011
-> Meeting dell’8 marzo 2012
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A Voi la scelta!
I salumi del carrello € 11,00
Vitello della fassone cotto in padella con salsa tonnata alla“maniera antica” € 10,00
Millefoglie con paté di fagianella al tartufo, pan brioches e cipolle candite € 11,00
Insalata di porcini e carciofi con caprino gratinato € 10,00
Polentina di riso con salsiccia monferrina alla boscaiola € 9,00
Scrigno di patate al sale con fonduta di Bettelmatt, uovo e tartufo nero € 11,00
La Bagna Cauda: crudità, capunet di verza, finissima con robiola € 10,00
Risotto nella forma di Valgrana Piemonte- C.dell’Angelo Principato di Lucedio € 9,00
Risotto “Gigante di Vercelli”con zucca, castagne, amaretti e zola € 10,00
La “mia” Panissa con Acquerello, fagioli saluggini e duja € 10,00
Ravioli di fagianella al tartufo nero € 10,00
Gnocchi di baccalà con sughetto mediterraneo € 12,00
Pasta di grano duro con porcini, carciofi e guanciale € 12,00
Tagliata di manzo alla losa € 16,00
Filetto di manzo con fegato grasso e tartufo nero € 21,00
Fracosta di bufalo alla griglia € 16,00
Manzetta della fassone cotta a lungo con i porcini € 15,00
Coniglio in casseruola con olive taggiasche all’Erbaluce di Caluso € 14,00
Lombo di cervo ai piccoli frutti € 19,00
Germano reale in due cotture con le mele al profumo di grappa € 15,00
Pane, coperto e servizio inclusi
Noi per Voi!
Proposte di menù dalla cucina
L’Autunno € 38,00 (minimo per due persone)
Polentina di riso con salsiccia monferrina alla boscaiola
Risotto “Gigante di Vercelli”con zucca, castagne, amaretti
Cinghiale cacciato ai profumi di macchia
Bavarese di riso Balilla ai marroni
Dalla Nostra Tradizione… € 40,00 (minimo per due persone)
Vitello della fassone cotto in padella con salsa tonnata alla“maniera antica”
Polentina di riso con salsiccia monferrina alla boscaiola
La “mia” Panissa con riso Aquerello, fagioli saluggini e duja
Manzetta della fassone cotta a lungo con riduzione di Gattinara
Bunet al gianduja
Antipasti e Riso € 35,00 (minimo per due persone)
I salumi del carrello
Tre antipasti del giorno
Un risotto
Menù Bimbo € 15,00 (fino a 12 anni)
Il nostro prosciutto bollito nel fieno
Un piatto di pasta a piacere
Milanese o bistecca alla griglia
Gelato
Aperitivo
Cantina Sociale della Serra – Erbaluce di Caluso Brut DOC
Metodo Charmat 100% Erbaluce
Focaccina di riso farcita di lingua al verde e rotolino di peperone arrosto farcito su bagnetto verde [+++++]
Cantina Orsolani – Canavese Acini Sparsi 2003
50% Barbera, 20% Nebbiolo, 30% Croatina, Freisa e Neretto
E’ da quando siamo entrati che puntiamo il carrello dei salumi! Lo sottoporremo ad un’attenta analisi.
Per la scelta, ovviamente, lasciamo fare… in sala troviamo Francesca la figlia di Anna e Angelo.
Francesca Silvestro (anche nella foto di repertorio sotto) che qualcuno dei nostri attenti Amici Gourmet ricorderà in “borghese” al nostro Meeting di Villa Crespi in quel di Orta S. Giulio (NO).
ma torniamo a noi…
Prosciutto alle erbe cotto nel fieno maggengo, salame cotto monferrini, salame d’ oca, cacciatorino d’ asino, muletta al Barbera, salam d’la duja [s.v.]
Un piatto da re, non trovate?
Vitello marinato in salsa tonnata “vecchia maniera” [13/20]
Nella “vecchia fattoria”: confit d’ anatra, bianco di cappone e tonno di coniglio [13/20]
Polentina di riso con salsiccetta monferrina alla boscaiola [13,5/20]
Capunet e finissima di manzo con mousse di robiole in bagna cauda [14/20]
Az. Agr. Antoniolo – Coste della Sesia Nebbiolo DOC
Arriva il risotto! O meglio, un risotto…
Il VG Team, con la professionalità che lo contraddistingue, è sempre concentrato SOLO sui piatti. Ma qualcun altro ha bisogno di un richiamo all’ordine 😉
bòni… state bbbbòni…
Risotto Carnaroli nella forma di Valgrana Piemonte [14/20]
Risotto Carnaroli dell’ ortolano [13,5/20]
La “mia” Panissa con riso Baldo e saluggini [14,5/20]
Fracosta di bufalo alla griglia [13,5/20]
Tortina di sfoglia alle mele con gelato alla mela [13,5/20]
Note positive
In tavola c’è qualità, e la possibilità di venirsene via con un conto inferiore ai 40€.
Note negative
non disponibili
Conclusioni
Se ogni cucina locale ha un suo paladino, quello di Vercelli è Balin.
Ristorante BALIN
Frazione Castell’Apertole
Livorno Ferraris (VC)
Tel.:0161/47121 – 0161/477536
Fax.:0161/477536
balin@balinrist.it
http://www.balinrist.it/
Chiuso domenica sera e lunedì
by MdM