Provato a pranzo il 01/08/2008
Siamo alla quarta generazione dei Giachino al timone della Cascina Martini, e già la quinta è sui blocchi di partenza. Gianluigi in cucina, le donne di famiglia, Mariangela e Francesca, curano la sala e il servizio con competenza e semplicità, il figlio Alessandro si occupa dei dolci. Abbiamo conosciuto lo chef come partecipante ai nostri Meeting da ultimo il forum meeting a Villa Crespi e abbiamo pensato bene di avventurarci nel cuore del monferrato per raccontarvi di questo piccolo ristorante accoccolato tra le spesse mura di una grande cascinale, e testare la cucina di Gianluigi, vero atto d’amore per le ricette piemontesi che non ama sottoporre a reinterpretazioni ardite, ma arricchisce con grande ricerca sui prodotti e un occhio alle tecniche moderne, a cui ha alla fine capitolato, non senza una punta di ironico disincanto: “questo è un bagnetto verde alleggerito… qualsiasi cosa voglia dire” oppure “questa è una cottura a bassa temperatura… per quel che vale!”. Tradizione con un occhio all’innovazione: dipende da con che occhio la si guarda 😉
Le guide cartacee
Michelin Due Forchettine
Espresso 14/20
Gambero Rosso 75 (Cucina 46)
Touring Club Due Forchettine (new entry 2008)
Un giro anche nel dehors…
Menu
Cascina Martini Propone…
Filetto di maialino marinato alle spezie su tortino di risi integrali
Tartrà di erba San Pietro e ortiche su fondente di pachino, uovo di quaglia pochè
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Lasagnetta alle verdure, burrata e pomodorini confit
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Il pollo ficatum in due cotture
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Insalatina del bergè
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Bunet cremoso alla monferrina
€. 40,00
Gli Antipasti
Cotto e crudo di fassone €. 14,00
Tonno rosso di Mazara ai frutti tropicali €. 15,00
Quaglia, cous-cous e friggitelli €. 15,00
Seirass, caprino e gorgonzola €. 12,00
Millefoglie di verdure alla griglia, sorbetto di pomodoro e ricotta piemontese €. 10,00
I Primi Piatti
Agnolotti del plin ai tre arrosti con il loro fondo €. 10,00
Tortelli di anatra muta su confettura di cipolle rosse ed il suo ristretto €. 10,00
Tagliatelle di ortiche al battuto di salsiccia di Bra €. 10,00
Ravioli di ricotta alle erbe e zucchini con burro di malga €. 10,00
Lasagnetta alle verdure, burrata e pomodorini confit €. 10,00
Tagliolini ai rossi d’uovo con bocconcini di coniglio grigio €. 10,00
I Secondi Piatti
Il pollo ficatum in due cotture €. 16,00
Guanciola di vitello in lenta cottura su schiacciata di patate e bagnetto verde €. 16,00
Suprema di anatra glassata al miele di rosmarino su confettura di cipolle rosse di Tropea €. 16,00
Carrè di agnello sambucano in crosta di erbe e pistacchi cotto sulla pietra ollare €.20,00
Scamone di vitella piemontese cotto a 80°, verdurine alla griglia profumate alla menta €. 18,00
I nostri desserts
Cassata cremosa su vellutata di fondente e verdure caramellate €. 8,00
Coulis di albicocche e variazioni di sorbetti €. 7,00
Goccia di fondente 63% Amedei su crema di frutti gialli €. 8,00
Bunet cremoso alla monferrina €. 6,00
Torta della nonna di pesche e amaretti €. 6,00
Mojito €. 8,00
Cremoso di cioccolato bianco su croccante di mandorle €. 8,00
Bavarese allo champagne con cuore al gelè di pesche €. 8,00
Ecco Gianluigi alle prese con un meraviglioso salame cotto, preludio ad un ricco aperitivo!
Cantine Romagnoli – “Il Pigro” pinot nero metodo classico
Piattooo ! (MC@senigallia)
Millefoglie di verdure alla griglia, sorbetto di pomodoro e ricotta piemontese [+++++]
Prodotti stupendi, bella varietà di consistenze e il sorbetto che risolve, con grande freschezza, la testura asciutta e pastosa della ricotta.
Az. Agr. Colle Manora – Mimosa Sauvignon Blanc 2000
Cotto e crudo di fassone [15/20]
La tartare è pulita da una base di sedano, il vitello tonnato è servito in un’audace “fettona” bellissima da azzannare, la salsa è di soli tuorli.
Fa parte del servizio anche la millefoglie di fassone e foie gras, in un impiatto che in piemonte va alla grande, tra chi lo fa col tonno, chi con la lingua…
Kuentz Bas – Alsace Gewurtztraminer Tradition
Agnolotti del plin ai tre arrosti con il loro fondo [14/20]
Tenuta Tamburnin – Praedium Monferrato Rosso DOC
Tagliolini ai rossi d’uovo al battuto di salsiccia di Bra [13,5/20]
Un uno-due immancabile
Az. Agr. Vicara – L’Uccelletta Monferrato DOC
Guanciola di vitello in lenta cottura su schiacciata di patate e bagnetto verde [14/20]
Interpretazione contemporanea più che ben fatta, guancia succosa e salsa con il giusto puntiglio aromatico.
Carrè di agnello sambucano in crosta di erbe e pistacchi cotto sulla pietra ollare [15/20]
Cottura perfetta, grande materia prima, un pochino di croccante senza troppo complicarsi la vita. Il piatto del viaggio!
Accompagnato da un tartrà di erbe e un fiore di zucca in pastella.
Bava – Arbest Barbera d’Asti DOC 1998
Bunet cremoso alla monferrina, Cremoso di cioccolato bianco su croccante di mandorle, Cassata cremosa su vellutata di fondente e verdure caramellate [14/20]
Bravo Alessandro! Menzione speciale però per il dolce “straniero”: la cassata è da urlo, la soluzione delle verdure ispirata. L’ideale dopo l’avvio super cioccolatoso
Romano Dogliotti – Redento Moscato Passito
Note positive
Un indirizzo prezioso per chi vuole conoscere la gastronomia del posto, in una location che più pacifica non si può.
Rapporto qualità prezzo super competitivo (vedi il menù a 40€!)
Note negative
Niente da segnalare
Per chi vuole fermarsi a dormire a due passi, il consiglio è la Canonica di Corteranzo, residenza del ‘600 riportata all’antico splendore da un restauro conservativo
Conclusioni
Tutti i vantaggi della gestione familiare: squadra affiatata tra sala e cucina, grande coerenza nei piatti e la certezza di avere continuità per gli anni a venire. Sinceri complimenti a tutta la famiglia Giachino.
Ristorante CASCINA MARTINI
Via Gianoli, 15
15030 Murisengo Fraz.Corteranzo (AL)
Tel:0141.693015
Fax:0141.693015
cascinamartini@cascinamartini.com
http://www.cascinamartini.com
Chiuso Lunedì – Aperto solo la sera – A pranzo su prenotazione – Ferie a Gennaio
by MdM