Provato a pranzo il 20/02/2008
Se venite di giorno, entrati a Ponte dell’Olio seguite per il castello, se venite di sera (cosa che a me non è mai capitata, sto supponendo), magari vi farà più comodo seguire quell’insegna neon-rosa-shocking-paninara che vi condurrà al ristorante Riva. Seguitela perché vi porterà all’incrocio tra strada della grotta e un bel tris di feticci gastronomici cari a gourmet e spigolatori di guide. C’è una stella Michelin, ormai decennale, ci sono i JRE e c’è una “cheffa” allieva della scuola di George Cogny, nome a cui la ristorazione emiliana deve moltissimo. Carla Aradelli è “cheffa” di gran carattere tosta e schietta, porta avanti la sua avventura con l’aiuto del marito Maurizio Rossi e con il supporto di due piccole nuove arrivate di altrettanta personalità che… danno una mano a modo loro 😉
Le guide cartacee;
Michelin Assegna la prestigiosa stella
Gambero Rosso 78, 1 forchetta
Espresso 14 / 20
Touring 2 forchette
Mise en place
Sicuramente originale
Menu
Antipasti
Carpaccio di Storione marinato con ananas e vinegrette al coriandolo €15.00
Insalata di carciofi, crostini, ricotta di Antonio, pomodori secchi e olive €15.00
Crema di polenta di Storo con gamberi avvolti nel lardo €15.00
Baccalà con aparagi e ceci €15.00
Terrina di cappone con soncino e porcini sott’olio €15.00
Terrina di foie gras, riduzione al moscato e pan brioche €20.00
Culatello di Zibello con pasta fritta €15.00
Primi Piatti
Zuppa di cipolle e formaggio d’alpeggio €15.00
Anolini di selvaggina in brodo €13.00
Pasta di patate ripiena di radicchio e pancetta su crema di baccalà €15.00
Pisarei alle acciughe con crema di carciofi €15.00
Tagliatelle giradito con tartufo, cipollotto e tacchinella €15.00
Panzerotti con crema di patate e cotechino €15.00
Ravioli di ricotta e foie gras con pere e miele €15.00
Secondi Piatti
Filetto di coniglio con le mele €18.50
Carrè d’agnello con tartufo nero e sedano rapa €20.00
Scamone di scottata piemontese con patata ripiena ai funghi €20.00
Dadi di punta d’anca di bue e foie gras con lenticchie e carciofi fritti €20.00
Guancialino di vitello brasato con tortino di riso e verdure €18.50
Scaloppa di foie gras con polenta secca e cipollotti €20.00
Trancio di Baccalà su crema di topinambur e asparagi €20.00
Formaggi
Selezione italiana con marmellate o mostarde di frutta€15.00
Pane coperto e servizio €4.00
Dessert € 9 – con calice di vino €14
Millestrati di biscotto alle mandorle con crema al mascarpone e mele spadellate
Tortino caldo al cioccolato con spuma allo zafferano e pere
Profitterol al caffè
Torta di nocciole con zabaione al moscato e gelato vaniglia
Frutta ripiena con gelato allo yogurt
La bavarese di fiordilatte sposa l’arancia
Torrone ghiacciato con banane al rum e gelato all’ananas
Frutta fresca a pezzettoni €8
Sorbetti maison €8
Carta dei vini
Aperitivo
Bisol – Crede Prosecco di Valdobbiadene Brut
Pane
Con grissini normali e treccine piccanti
Culatello di Zibello con pasta fritta [+++++]
Un’opzione che trovo giusto premiare sempre.
Non un abbinamento al calice propriamente detto, ma una degustazione servita nella sua completezza dall’inizio. Prodotti davvero interessanti, legati al territorio e di grande tipicità.
Vitivinicola Marengoni – Vigna delle Lepri 2006
Az. Agr. Baraccone – Colmbaia Colli Piacentini Gutturnio 2004
Insalata di carciofi, crostini, ricotta di Antonio, pomodori secchi e olive [14,5/20]
Qualità degli ingredienti, semplicità e pulizia. Un inizio davvero stuzzicante
Gamberoni scottati con cipolla di Tropea e polentina [14/20]
Una delle poche proposte di pesce (in genere più gettonate d’estate), per un intermezzo ben studiato all’interno del percorso antipasti. Dolcezza, sapidità in equilibrio con una buona polenta.
Terrina di foie gras, riduzione al moscato e pan brioche [14/20]
Un classico ben eseguito
Pisarei alle acciughe con crema di carciofi [13,5/20]
Inappuntabili i pisarei, meno l’acciuga, che resta in bocca troppo a lungo.
Panzerotti con crema di patate e cotechino [14/20]
Un prodotto del territorio ingolosisce a sorpresa una ricetta del territorio. Un esempio di “cucina a km zero” ?
Trancio di Baccalà su crema di topinambur e asparagi [14/20]
Grazie a qualità e cottura, il pesce sfoglia bene. Il suo sale, però va tenuto più a bada.
Filetto di coniglio con le mele [14,5/20]
Una carne bella consistente, un’invitante rosolatura e un accompagnamento di grande semplicità che dà la giusta pulizia.
Carrè d’agnello con tartufo nero e sedano rapa [15/20]
Maurizio ammette candidamente che il tartufo locale, in questa stagione, è più che altro una decorazione… ma tant’è. Bella carne, ottima cottura, salsa golosa ed uno dei migliori momenti di questo giro.
Eredi Az. Agricola Conte Otto Barattieri – Vin Santo di Albarola Colli piacentini DOC
Torta di nocciole con zabaione al moscato e gelato vaniglia [13,5/20]
Millestrati di biscotto alle mandorle con crema al mascarpone e mele spadellate [14/20]
Frutta ripiena con gelato allo yogurt [14/20]
Note positive
Carla ha nelle mani leggerezza e pulizia, e in testa idee molto chiare. Lei nei piatti e Maurizio con le sue scelte in cantina raccontano il loro territorio e lo omaggiano con una ricerca sempre rispettosa.
Note negative
Coperto 4€
Ancora ‘sto prosecco?
Dolci non all’altezza del resto
In bagno, il distributore di asciugamani col rotolo… Nein!
In foto i Patron Maurizio Rossi e Carla Aradelli con VG.
Conclusioni
Scene da un film già visto: la zona è piena di trattorie da un tot al chilo, appena dopo di noi, entrano due avventori che nemmeno guardano la carta appesa fuori, prendono in mano i menu, danno una rapida scorsa, si alzano, salutano e se ne vanno. Come dire “Scusate, cercavamo una trattoria da un tot al chilo…”. Un bravo ai patron, che resistono con la loro proposta di qualità, e tanta ammirazione per Carla, che in cucina si fida solo delle sue mani e che solo la maternità ha allontanato dai fornelli del suo Riva.
Ristorante RIVA
Via Riva, 16
Tel.: 0523875193
http://www.ristoranteriva.it/
Chiuso Lunedì e Martedì a mezzogiorno