Ci siamo quasi… oramai se ne parla da qualche giorno un pò ovunque, se ne sono occupati per primi anche gli autorevoli “senatori” della forchetta Stefano Bonilli e Paolo Marchi . Il prossimo Giovedì 17 Gennaio 2008 per celebrare la giornata internazionale della cucina Italiana organizzata dal gruppo GVCI.
La regola sarà quella di cimentarsi nella preparazione di una Carbonara utilizzando la ricetta nella più classica delle tradizioni, ma io vi voglio citare due “rivisitazioni” di seguito che mi hanno sicuramente emozionato…
Qui sotto la mia “carbonara” del cuore …
Carbonara “au koque” – Ristorante Piccolo Lago Mergozzo (VB) Chef Marco Sacco
L’uovo viene servito a margine in un “classico” porta uovo molto carino, ma per consentirvi una “vista” complessiva in foto , ho appoggiato l’uovo sugli ingredienti nel piatto, uovo che lo stesso cliente rovescia nel piatto “amalgamando” la propria “Carbonara”. Semplicemente Fantastica!
Di seguito su gentile concessione dello Chef anche la Ricetta della Carbonara “au koque”
Ingredienti per quattro persone:
per la pasta:
300 gr. farina di semola, 100 gr. farina bianca “00”, 100 gr. farina di grano saraceno, n.5 uova intere, n.1 cucchiaio d’olio.
per la salsa:
n.4 fette di prosciutto crudo della Valle Vigezzo, n.4 uova, 100 gr. panna, 50 gr. parmigiano grattugiato, 10 gr. vodka, un pizzico di sale e pepe nero, 50 gr. burro d’alpe.
Procedimento:
amalgamare le farine con le uova e l’olio; impastare e far riposare il panetto per due ore.
Tagliare il prosciutto e metterlo in forno coperto da un foglio di silicone; lasciarlo essiccare per 1 ora a 100 gradi.
Mettere le uova al vapore per 3 minuti, raffreddarle e, con l’apposito attrezzo, togliere la parte superiore del guscio.
Unire ai tuorli, il parmigiano,, la vodka, il pepe nero e 40 gr. di panna liquida.
Stendere la sfoglia e tagliarla a striscioline abbastanza larghe ottenendo così dei tagliolini piatti; cuocere la pasta al dente e saltarla in casseruola con una noce di burro d’alpeggio.
Scaldare la salsa e versarla nei gusci di uova chiudendoli poi con la rimanente panna leggermente montata. Adagiare l’uovo nel nido e ultimare con la fettina di prosciutto vigezzino croccante.
Ma veniamo alla foto di apertura… per una voluta “provocazione” … 😉 Molti di voi conoscono la mia passione per i Risotti, e così per festeggiare il Carbonara Day anche il bravo Chef Christian Costardi della Risotteria – Ristorante Cinzia Corso Magenta, 71 Tel. 0161.253585 di Vercelli (VC) , patria del Risotto… ha pensato alla sua interpretazione…
Carbonara di Riso – Risotto mantecato al parmigiano, con uovo cotto a bassa temperatura 60 gradi, salsa pecorino Romano, gola croccante e pepe nero. Altro piatto decisamente Goloso!
Di seguito il Comunicato UFFICIALE con indicazioni degli Chef e location aderenti in ogni parte del mondo…
17 th JANUARY 2008: THE HISTORIC WAVE OF ITCHEFS-GVCI COOKING CARBONARA
CELEBRATING THE INTERNATIONAL DAY OF ITALIAN CUISINES
La Dolce Vita a Santa Barbara – Athens. It’s a historic ola, a wave going from Australia to Russia, from China to Denmark, from Thailand to the US. No one has done it before. Tens of Italian Chefs belonging to itchefs-gvci, working at all latitudes, on January 17, will cook a pasta alla Carbonara according to the original, authentic recipe*. It’s their way to celebrate the International Day of Italian Cuisines. It’s unprecedented. The following is the list of the first chefs participating, more chefs and members are joining up every day.
ARGENTINA
Donato De Santis, Da Donato, Buenos Aires
AUSTRALIA
Gianmaria Morelli, Noosa, Australia
Salvatore Pepe, Cibo Express Restaurants, Adelaide
AUSTRIA
Mirko Soncin, Rautz Restaurant, Salzburg
BRAZIL
Francesco Carli, Cipriani Restaurant at Copacabana Palace, Rio de Janeiro
BULGARIA
Michele Micati, Il Ristorantino Italiano at Club Lavazza, Sofia
CAMBODIA
Alessandro Colombis, Don Bosco Culinary School, Sihanoukville
CANADA
Gabriele Paganelli, Romagna Mia Restaurant, Toronto
CARRIBEANS
Ignazio Podda, Unique Villas of the Caribbean
CHILE
Roberto Illari, Da Carla Restaurant, Santiago
Walter Monticelli, Pasta e Basta Restaurant at the Intercontinental Hotel, Santiago
CHINA
Alessandro Angelini, Joja Restaurant, Hong Kong
David Bassan, Nuova Vita Restaurant, Puxi, Shanghai
Giancarlo Biacchessi, Murano’s Restaurant at Crowne Plaza Hotel, Qingdao
Francesco Brocca & Fabrizio Napolitano, Goccia Restaurant Hong Kong
Giandomenico Caprioli, Isola Bar & Grill, Hong Kong
Dario Congera, Prego Restaurant at The Westin, Shanghai
Alessandro Di Cosimo, Va Bene Restaurant, Shanghai
Sandro Falbo, Nicholini’s Restaurant at Conrad Hotel, Hong Kong
Paolo Federici, Va Bene Restaurant, Hong Kong
Riccardo Ferrarotti, Frankie’s Italian Bar&Grill, Shanghai
Francesco Greco (chef) and Maurizio Moncalvo (Somm/Manager),
Palladio Restaurant at The Portman Ritz-Carlton Hotel, Shanghai
Vittorio Lucariello, Angelini Restaurant at Shangri La Hotel, Hong Kong
Lino Montaruli e Michele Cirillo (manager), Nuova Vita Restaurant, Pudong Shanghai
Paolo Monti, Gaia Restaurant, Hong Kong
Ruben Rapetti, Pacific Bar & Grill Italian Restaurant at Jinling Hotel, Nanjing
Sanuele Rossi, MGM Grand, Macau
Luca Signoretti, Sabatini Restaurant, at Royal Garden Hotel, Hong Kong
DENMARK
Maurizio Mosconi, Italy&Italy Restaurant Ringstead
FRANCE
Giorgio De Chirico, Prego Restaurant, Serris
GERMANY
Sante De Santis, Er Cuppolone Restaurant, Stuttgart
GREECE
Angelo Saracini, La Dolce Vita at Santa Barbara, Athens
INDIA
Fabio Mariela, Celini Restaurant at Grand Hyatt Hotel, Mumbai
Giovanna Marson, The Patio at Taj Hotel Coromandel, Chennai
Max Orlati, Paprika Restaurant, New Delhi
Giovanni Parrella, Stax at Hyatt Regency, Mumbai
Giuliano Tassinari, Olive Restaurant, New Delhi
Luca Voncini, Taj Bengal Hotel, Kolkata
INDONESIA
Mario Caramella, Hyatt Sanur Hotell, Bali
Luigi Girardin, Scusa Restaurant at Midplaza Intercontinental Hotel, Jakarta
Flavio Manzoni, Il Mare Restaurant at Mulia Senayan Hotel
Marco Medaglia, Puro Restaurant, Jakarta
Alessandro Santi, Rosso Restaurant at Shangri La, Jakarta
ITALY
Luigi Cremona with chefs Gabriele Terralavoro and Marco Bottega
at Tempio di Vesta Restaurant, Tivoli
Andrea Cristofoletto, Hotel Claudia, San Virgilio di Marebbe Bolzano
Giovanni Grasso, La Credenza, San Maurizio Canavese (Torino)
Gianfelice Guerrini, Ferrari F1 motorroom restaurant service, Maranello
Mario Musoni, Al Pino Restaurant, Montescano (Pavia) see OMAN
Massimiliano Sepe, Casa Catullo Restaurant, Fondi (Latina)
Piero Pulli, Il Canonico Restaurant, Carignano (Torino)
Andrea Pini, Ustareja di Du’ Buto, Soloarolo (Ravenna)
Max Telloli, Osteria Stallo del Pomodoro, Modena
JAPAN
Stefano Dal Moro, Antica Osteria del Ponte, Tokyo
Massimo Pasquarelli, Benoit Restaurant, Tokyo
Luca Pecorari, Splendido Restaurant at Ritz Carlton Hotel, Osaka
Andrea Tranchero, Armani Restaurant, Tokyo
Giulio Vierci, Giulio Restaurant and Wine Bar, Sapporo
MALAYSIA
Federico Michieletto, Santini Restaurant, Kuala Lumpur
MEXICO
Silvia Bernardini, L’Invito Restaurant, San Miguel de Allende
OMAN Alessandro Dal Zotto and Mario Musoni (visiting Chef),
Tomato Restaurant at Intercontinental Hotel, Muscat
PUERTO RICO
Alberto Gianati, Casa Italia Restaurant, San Juan
RUSSIA
Massimo Ferrari, Bistro di Mosca Restaurant, Moscow
Pietro Rongoni, Fidelio Restaurant, Moscow
SAUDI ARABIA
Roberto Collini, Roberto’s Restaurant, Khobar
SINGAPORE
Carlo Marengoni, Bologna Restaurant at Marina Mandarin Hotel
Gabriele Piegaia, Senso Restaurant
Claudio Rossi, Something to go Restaurant at The Regent Hotel
SOUTH KOREA
Paolo De Maria, Buonasera Restaurant, Seoul
Sebastiano Giangregorio, Seoul
Luca Marchesi, Vinoteca Ristorante Antonio, Seoul
THAILAND
Silvano Amolini, Amari Boulevard and City Lodges, Bangkok
Saulo Bacchilega, Figs Restaurant at Hyatt Hotel, Hua Hin
Frederik Farina, Spasso restaurant at Grand Hyatt Erawan, Bangkok
Gianni Favro, Gianni’s Restaurant, Bangkok
Francesco Greco, La Gritta Restaurant, Bangkok
Gaetano Palumbo, Rossini Restaurant at Sheraton Grande Sukhumvit, Bangkok
Marco Priolo, Flow Restaurant at Hilton Millennium Hotel, Bangkok
Andrea Sacchi, Lan Tania at Four Seasons Hotel Koh Samui
Giacomo Turzo, Portofino Restaurant at Le Meridien Beach Resort, Phuket
TURKEY
Daniel Evangelista, Mezzaluna Restaurant, Ankara
Carmine Antonio Lombardi, Mezzaluna Restaurant, Istambul
Giuseppe Pressani, Papermoon Milano, Istambul
Domenico Ranieri, Mezzaluna Restaurant, Izmir
UNITED ARAB EMIRATES
Andrea Strim, Carnevale Restaurant at Jumeirah Beach Hotel, Dubai
USA
Paolo Alabisio, Sabatini Restaurant on the Gran Princess cruising the Carribeans
Andrea Aiudi, Intercontinental Hotel, San Francisco
Gaetano Ascione, at The Biltmore Hotel, Miami
Ivan Beacco, Borgo Antico restaurant, New York City
Paola Bottero, Paola’s Restaurant, New York City
Cesare Casella, Maremma Restaurant, New York
Enrico Bazzoni, New York City
Francesco Farris, Pomodoro Restaurant, Dallas
Italian Culinary Academy, New York City
Alessandro Mancuso, Riva Grill, Caliente & Garwoods, Lake Tahoe
Carlo Minotti, Houston
VIETNAM
Massimiliano Ziano e Michele Gulizzi, Opera Restaurant, Ho Chi Min City
* Chefs working in Muslim countries will cook another traditional dish.
Other itchefs-gvci members celebrating
the International Day of Italian Cuisines:
Rocco Bova, Kuala Lumpur,Malaysia
Silvia Caramella, Seville, Spain
Ornella Fado, New York City
Nicola Fabbri, Bologna, Italy
Stefano Fontanesi, Mauritius Island
Bonaventura Mansi, Kuala Lumpur, Malaysia
Mauro Martelossi, Spoleto, Italy
Vincenzo Perez, Doha, Qatar
Livio Ranza, Bora Bora, French Polynesia
Samuele Rossi, Macao, China
Elena Ruocco, Rio de Janeiro, Brazil
Rosario Scarpato, Melbourne, Australia
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Un grande plauso agli organizzatori dell’iniziativa!
Io sarò della partita presente e operativo per Pranzo in una delle location, ovvero il Ristorante La Credenza di San Maurizio Canavese (TO) Via Cavour, 22 Tel. 011.9278014 www.ristorantelacredenza.it dove gli amici Chef Giovanni Grasso e Igor Macchia , realizzerano due carbonare una classica ed una “rivisitata” , chiaramente seguirà reportage backstage della giornata come di consuetudine.
Buona carbonara a tutti! Ed un evviva per la cucina Italiana nel mondo.
Stay tuned.
INTERNATIONAL DAY OF ITALIAN CUISINES – CARBONARA DAY
E’ Un iniziativa GVCI, Virtual Group of Italian Chefs is currently a network of Italian cuisine related professionals, mainly chefs, working outside Italy
Official Web Site : http://www.itchefs-gvci.com/