Ristorante La Fermata – Spinetta Marengo (AL) – Chef Riccardo Aiachini e Andrea Ribaldone

Provato a Pranzo Martedì 9 Ottobre 2007 Rieccoci come promesso alla Fermata di Spinetta Marengo , nel ristorante con annesso Relais , sito in una fantastica cascina settecentesca , finemente ristrutturata, per un secondo e dovuto passaggio… Clicca QUI per proseguire nella lettura dell’articolo >>

Archivio storico reportage:
-> Reportage del 12 gennaio 2007

Provato a Pranzo Martedì 9 Ottobre 2007

Rieccoci come promesso alla Fermata di Spinetta Marengo, nel ristorante con annesso Relais, sito in una fantastica cascina settecentesca , finemente ristrutturata, per un secondo e dovuto passaggio.

Per le guide Cartacee; Michelin assegna la prestigiosa stella, Gambero Rosso 82 (cucina 48) , Espresso (15,5/20) , Touring 3 Forchette.

La Squadra;

In cucina Riccardo Aiachini e Andrea Ribaldone, per una cucina intrigante fatta di contrasti bilanciati tra tradizione e avanguardia. In sala Tiziana Aiachini coadiuvata da un gruppo di giovani preparati e ben motivati.

In foto uno “scorcio” della sala.

Menù

Aperitivo; Metodo Classico 5€ – Champagne Baudin 9€

Piccolo Menù 55€
Lombo di coniglio scottato in padella con fagioli pigna
Gnocchi con ragù di scoglio e calamaro alla plancia
Maialino da latte cotto al forno naturale
Avant Dessert
Degustazione di nocciola Tonda Gentile

Gran Menù di Pesce 75€

tre antipasti, un primo piatto, un secondo ed un dessert.
Il Menù di pesce fresco proposto a voce secondo la reperibilità della nostra pescheria di fiducia
(Pescheria Genovese da Nanni)

Gran degustazione “La Fermata” 80€
nove portate – Le scelte del cuore della nostra cucina

Antipasti
Animelle di vitello brasate con cardi gobbi di nizza 19€
Crudo di pesci liguri serviti con barbabietole rosse di Portanova 22€
Cipolla di Castellazzo cotta al sale e ripiena 12€
Triglia di scoglio con cavolfiore e caviale 20€
Testina di vitello in salsa “La Fermata” 17€

Primi Piatti
Lasagne con porri di Cervere e lumache di vigna 18€
Riso carnaroli con zucca, amaretti e fegato grasso d’oca 20€
Gnocchi di patate con ragout di scoglio e calamaro alla plancia 18€
Agnolotti alla moda monferrina e conditi all’olio extravergine 16€

Secondi Piatti
Oca Bianca e il suo fegato grasso (la coscia con purea di mele e mostarda) 25€
Manzo di razza fassone piemontese all’etto 5€
Rana pescatrice con olive taggiasche 25€
Lepre di cacciagione, sella scottata in padella di ferro al sangue 22€
Maialino da latte cotto al naturale al forno 22€

Selezione di formaggi curata da Vincenzo De Maria 14€

Dolci

Soufflè di panettone con gelato alla vaniglia 10€
Torta ai fichi secchi e gelatina al mandarino 10€
Ananas caramellato alla vaniglia guarnito con sorbetto al Moscato Chiriera 10€
Gelato al torrone “Canelin” su meringa e zuppa di cioccolato 10€
Sorbetto ai fichi d’India 8€

Cà del bosco Dosage Zero 2001

Abbinamento Vini; Considerato che eravamo in 4… questa volta abbiamo scelto qualche bottiglia.

Barbaresco Gaja 1974 , a parte questa che abbiamo portato… (come rinforzino)

Carta dei vini;

Valida (700 etichette) con ricarichi onesti. [16,5/20]

Mise en Place
Essenziale , minimalista (pulizia).

Pane;

Diverse tipologie, davvero ottimo.

Si parte!

Sintonizziamo il palato…

Trancio di tracina appena scottato in padella , su una passata di fagioli borlotti e ovulo [15,5/20]

Ricciola cotta confit con olive taggiasche, verdure croccanti, aria di barbabietola [16/20]

Langhe Bianco 2003 – La Spinetta

Cervello e animelle, fungo porcino , su semolino. [15,5/20]

Pescatrice cotta al naturale con il suo fegato [15/20]

Cipolla cotta sotto sale [+++++]

Palari Faro 2000 – Messina

Foie gras con composta di zucca, scaloppa scottata con croccante dolce salato, foie mantecato con succo di frutto della passione [16,5/20]

Risotto Carnaroli con lumache e porri di Cervere [16,5/20]

Lepre; Filettino appena scottato, radice di Chiavari in agro con Lepre cruda [16/20].

Barolo Oddero Vigna Rionda 1993

Un ottima selezione di formaggi al carrello.


PreDessert , fresco e goloso. [+++++]

La pera; cialda alle arance e gelato alla cannella, torta di nocciole e cannella con ganache di cioccolato e pere. [16,5/20]

Caffè e piccole coccole finali.

Il Conto;

Ci si diverte a partire da 80€

Note Positive;

Luminosità, ambiente, pulizia, ordine.
Una cucina ben impostata con una squadra giovane che gira a dovere in sala.
Menù Italiano/Inglese
Grandissima selezione di materie prime.

In foto uno scorcio di uno dei tavoli della sala per banchetti adiacente a quella principale con vista spettacolare sulla corte interna.

Note Negative; Dettagli

In questo passaggio , davvero nulla da segnalare.

Conclusioni;

Una tappa Gourmet comoda sulla Torino-Piacenza e a poca distanza dalla A26, che ci sentiamo decisamente di consigliare a questo punto, un progress evidente rispetto al passaggio precedente. Bravi!

Ristorante La Fermata di Riccardo e Tiziana Aiachini
Via Bolla, 2
Spinetta Marengo (AL)
Tel. 0131.251350
Chiuso Sabato a pranzo e Domenica.
e-mail : lafermata@alice.it
Sito Web : www.lafermata-al.it

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