Archivio storico reportage:
-> Reportage del 12 gennaio 2007
Provato a Pranzo Martedì 9 Ottobre 2007
Rieccoci come promesso alla Fermata di Spinetta Marengo, nel ristorante con annesso Relais, sito in una fantastica cascina settecentesca , finemente ristrutturata, per un secondo e dovuto passaggio.
Per le guide Cartacee; Michelin assegna la prestigiosa stella, Gambero Rosso 82 (cucina 48) , Espresso (15,5/20) , Touring 3 Forchette.
La Squadra;
In cucina Riccardo Aiachini e Andrea Ribaldone, per una cucina intrigante fatta di contrasti bilanciati tra tradizione e avanguardia. In sala Tiziana Aiachini coadiuvata da un gruppo di giovani preparati e ben motivati.
In foto uno “scorcio” della sala.
Menù
Aperitivo; Metodo Classico 5€ – Champagne Baudin 9€
Piccolo Menù 55€
Lombo di coniglio scottato in padella con fagioli pigna
Gnocchi con ragù di scoglio e calamaro alla plancia
Maialino da latte cotto al forno naturale
Avant Dessert
Degustazione di nocciola Tonda Gentile
Gran Menù di Pesce 75€
tre antipasti, un primo piatto, un secondo ed un dessert.
Il Menù di pesce fresco proposto a voce secondo la reperibilità della nostra pescheria di fiducia
(Pescheria Genovese da Nanni)
Gran degustazione “La Fermata” 80€
nove portate – Le scelte del cuore della nostra cucina
Antipasti
Animelle di vitello brasate con cardi gobbi di nizza 19€
Crudo di pesci liguri serviti con barbabietole rosse di Portanova 22€
Cipolla di Castellazzo cotta al sale e ripiena 12€
Triglia di scoglio con cavolfiore e caviale 20€
Testina di vitello in salsa “La Fermata” 17€
Primi Piatti
Lasagne con porri di Cervere e lumache di vigna 18€
Riso carnaroli con zucca, amaretti e fegato grasso d’oca 20€
Gnocchi di patate con ragout di scoglio e calamaro alla plancia 18€
Agnolotti alla moda monferrina e conditi all’olio extravergine 16€
Secondi Piatti
Oca Bianca e il suo fegato grasso (la coscia con purea di mele e mostarda) 25€
Manzo di razza fassone piemontese all’etto 5€
Rana pescatrice con olive taggiasche 25€
Lepre di cacciagione, sella scottata in padella di ferro al sangue 22€
Maialino da latte cotto al naturale al forno 22€
Selezione di formaggi curata da Vincenzo De Maria 14€
Dolci
Soufflè di panettone con gelato alla vaniglia 10€
Torta ai fichi secchi e gelatina al mandarino 10€
Ananas caramellato alla vaniglia guarnito con sorbetto al Moscato Chiriera 10€
Gelato al torrone “Canelin” su meringa e zuppa di cioccolato 10€
Sorbetto ai fichi d’India 8€
Abbinamento Vini; Considerato che eravamo in 4… questa volta abbiamo scelto qualche bottiglia.
Barbaresco Gaja 1974 , a parte questa che abbiamo portato… (come rinforzino)
Carta dei vini;
Valida (700 etichette) con ricarichi onesti. [16,5/20]
Mise en Place
Essenziale , minimalista (pulizia).
Pane;
Diverse tipologie, davvero ottimo.
Si parte!
Trancio di tracina appena scottato in padella , su una passata di fagioli borlotti e ovulo [15,5/20]
Ricciola cotta confit con olive taggiasche, verdure croccanti, aria di barbabietola [16/20]
Langhe Bianco 2003 – La Spinetta
Cervello e animelle, fungo porcino , su semolino. [15,5/20]
Pescatrice cotta al naturale con il suo fegato [15/20]
Cipolla cotta sotto sale [+++++]
Foie gras con composta di zucca, scaloppa scottata con croccante dolce salato, foie mantecato con succo di frutto della passione [16,5/20]
Risotto Carnaroli con lumache e porri di Cervere [16,5/20]
Lepre; Filettino appena scottato, radice di Chiavari in agro con Lepre cruda [16/20].
Barolo Oddero Vigna Rionda 1993
Un ottima selezione di formaggi al carrello.
PreDessert , fresco e goloso. [+++++]
La pera; cialda alle arance e gelato alla cannella, torta di nocciole e cannella con ganache di cioccolato e pere. [16,5/20]
Caffè e piccole coccole finali.
Il Conto;
Ci si diverte a partire da 80€
Note Positive;
Luminosità, ambiente, pulizia, ordine.
Una cucina ben impostata con una squadra giovane che gira a dovere in sala.
Menù Italiano/Inglese
Grandissima selezione di materie prime.
In foto uno scorcio di uno dei tavoli della sala per banchetti adiacente a quella principale con vista spettacolare sulla corte interna.
Note Negative; Dettagli
In questo passaggio , davvero nulla da segnalare.
Conclusioni;
Una tappa Gourmet comoda sulla Torino-Piacenza e a poca distanza dalla A26, che ci sentiamo decisamente di consigliare a questo punto, un progress evidente rispetto al passaggio precedente. Bravi!
Ristorante La Fermata di Riccardo e Tiziana Aiachini
Via Bolla, 2
Spinetta Marengo (AL)
Tel. 0131.251350
Chiuso Sabato a pranzo e Domenica.
e-mail : lafermata@alice.it
Sito Web : www.lafermata-al.it