NB Lo chef Stefano Ciotti ha lasciato la struttura pertanto il presente reportage è da intendersi come semplice memoria storica.
Provato a pranzo Lunedì 27 Agosto 2007
Ce l’avete presente Viale Carducci a Cattolica? Non c’è bisogno di esserci stati per coglierne l’atmosfera, basta essere stati al mare una volta. Sale giochi, pizzerie/piadinerie, famigliole urlanti sui risciò, truzzi su Fiat Punto “pimpmairaid” e quei negozietti bazar che vendono giornali, canotti, abbronzanti, sigarette, cartoline… vabbè, vi siete fatti un’idea, no? Capirete la mia sensazione di improvvisa quiete quando, passata una parete di canne di bambù, mi sono ritrovato in un posto così…
L’hotel Carducci 76 e il suo ristorante, Vicolo S. Lucia, appartiene a Massimo Ferretti, fratello di Alberta, celebre per la maison d’alta moda. Le suggestioni orientaleggianti dell’ambiente sono figlie anche del progetto originario del ristorante, nato con l’idea di proporre una cucina fusion tra sushi e zuppe di miso. Questa prima idea non è andata molto bene e il capo ha pensato bene di affidare la cucina al bravo Stefano Ciotti, formatosi al LidoLido di Vincenzo Cammerucci in quel di Cesenatico e al Don Alfonso. La strada ora è tutta diversa, ma guide e siti vari non sembrano essersene accorti… ed è qui che entriamo in gioco noi di Altissimo Ceto! ihihih… 😉
Da segnalare è la giovane età della squadra, completata dal sommelier Alan Mancini e dall’ottimo pasticcere Tomas Morazzini, tutti under 35. Un grazie a loro e al direttore Marco Bordoni che mi hanno concesso un’apertura anticipata per poter fotografare i piatti nelle migliori condizioni di luce… diciamo che ho fatto un “ricco aperitivo”.
ALTRE GUIDE
Gambero Rosso 76 (Cucina 44), Espresso 13,5/20 , Michelin segnala Hotel e Ristorante.
La sala, di grande design ma senza ostentazioni
Mise en place
Curioso il sistema delle tovagliette “a scomparsa” nel tavolo
Menù
GRAN PASTO A BASE DI PESCE
CONOAPERITIVO
VAPORE DI SEPPIA E POLIPO CON MAIONESE AI CROSTACEI E FAGIOLINI
MAZZANCOLLE ARROSTITE CON CAPONATA FREDDA DI VERDURE
RAVIOLI DI ROMBO CON IL SUO GUAZZETTO E PATATE ARROSTITE
SCAGLIE DI BACCALÀ ALL’ACCIUGA, CREMA SOFFICE DI PATATE AL TARTUFO ESTIVO E FEGATO D’OCA
BRANZINO ALLA GRIGLIA CON SALSA ANCONETANA
FRAGOLE IN GELATINA ALLO ZENZERO E CREMA AL LIME
CIOCCOLATINI ESTIVI
EURO 70,00
MIN. 2 PERSONE
TUTTOPESCENIENTEPASTA
TARTARE DI BRANZINO ALLA CANNELLA E NEVE AL LIMONE
CRUDO DI “BACCALAO” ALLO ZENZERO CON INSALATA DI CECI AL ROSMARINO
CARPACCIO DI RICCIOLA AI RICCI DI MARE E POMODORI SECCHI DI PANTELLERIA
ALICI MARINATE ALL’ANETO CON GAZPACHO PICCANTE
TONNO TONNÉE (TAGLIATA DI TONNO CON SALSA TONNATA)
FRITTO DI CALAMARETTI CON ZUCCHINE E PORRI, SALSA SAVORE
EURO 50,00
PER TUTTI I COMMENSALI DELLA TAVOLA
MENÙ DI TERRA
CONOAPERITIVO
L’ UOVO DELLA PIA IN CAMICIA CON CREMA DI STRIDOLI E POMODORI SOTT’OLIO
RISOTTO AI PROFUMI, SAPORI E AROMI DEI CAPPELLETTI ROMAGNOLI
LOMBATINA DI VITELLO CON SALSA AL PECORINO E POMODORO ALLA PIZZAIOLA
LA VERSIONE ESTIVA DEL TORTINO AL CIOCCOLATO COLANTE:
SEMIFREDDO AL CIOCCOLATO GUANAJA 70%
GANACHE AL CIOCCOLATO EQUATORIALE 55%
SORBETTO ALLA NOCCIOLA
EURO 50,00
MIN. 2 PERSONE
LE ENTRATE
SOLOCRUDO
TARTARE DI BRANZINO ALLA CANNELLA E NEVE AL LIMONE
CARPACCIO DI RICCIOLA AI RICCI DI MARE E POMODORI SECCHI DI PANTELLERIA
CRUDO DI “BACCALAO” ALLO ZENZERO CON INSALATA DI CECI AL ROSMARINO EURO 22,00
LE OSTRICHE DI JEAN JACQUES CADORET (N. 6)
PIATTE “BELON DU BELON “
CONCAVE “ PERLA NERA “ EURO 22,00
MAZZANCOLLE ARROSTITE CON CAPONATA FREDDA DI VERDURE EURO 22,00
FRITTURA DI CALAMARETTI NOSTRANI, ZUCCHINE E PORRI, SAVORE DI PESCE EURO 18,00
SCAGLIE DI “BACCALAO” ALL’ACCIUGA, CREMA SOFFICE DI PATATE AL TARTUFO ESTIVO E FEGATO D’OCA EURO 18,00
VAPORE DI POLIPO E SEPPIA NOSTRANI CON MAIONESE AI CROSTACEI E FAGIOLINI EURO 18,00
TERRINA DI FEGATO D’OCA, GELATINA DI THE VERDE E MENTA, CRACKERS AL PEPE DI SECHUAN EURO 20,00
I PRIMI
RAVIOLI DI ROMBO CON IL SUO GUAZZETTO E PATATE AL ROSMARINO EURO 18,00
SPAGHETTI “MANCINI” RACCOLTA 2006 CON COZZE, SARDONCINI E FAGIOLINI EURO 16,00
STROZZAPRETI CON VONGOLE, CALAMARETTI E CREMA DI ZUCCHINE AL NERO EURO 18,00
MEZZEMANICHE CON ASTICE E STRIDOLI EURO 21,00
RISOTTO AI PROFUMI, SAPORI E AROMI DEI CAPPELLETTI ROMAGNOLI EURO 18,00
I SECONDI
SOGLIOLA INTERA SENZA SPINE COTTA ALLA MUGNAIA, SALSA AL VINO BIANCO E BIETOLE AL LIMONE EURO 25,00
ROMBO GRATINATO CON PANE AL ROSMARINO, FIORE DI ZUCCA CON RUCOLA E TROPEA AL BALSAMICO E CREMA DI SCALOGNI EURO 28,00
BRANZINO ALLA GRIGLIA CON SALSA ANCONETANA EURO 28,00
TAGLIATA DI TONNO AL LIMONE CANDITO, BURRATA E BOTTARGA EURO 20,00
LOMBATINA DI VITELLO CON SALSA AL PECORINO E POMODORO ALLA PIZZAIOLA EURO 18,00
LA RIVIERA D’A-MARE A MONTE
CRUDO
OSTRICHE, SCAMPI, GAMBERI ROSSI, CAPPESANTE…E TUTTO QUELLO CHE IL MERCATO MI OFFRE GIORNALMENTE 2 PERSONE EURO 90,00
GRIGLIATA DI SARDONCINI EURO 16,00
TEGAME DI COZZE E CIPOLLINE AL PROFUMO D’ALLORO E PEPE NERO EURO 16,00
GALLETTO STUFATO CON POMODORINI ALL’ORIGANO EURO 18,00
L’UOVO DELLA PIA IN CAMICIA CON POMODORO E STRIDOLI EURO 12,00
I DOLCI
GELATO AL LATTE CRUDO CON TARTINA DI PANE E NOCINO EURO 10,00
CARPACCIO DI FICHI FRESCHI, CREMOSO AL GIANDUIA E GELATO ALLO ZAFFERANO
EURO 10,00
CILINDRO D’ANANAS E SPUMA AL COCCO, CORIANDOLI DI PASTA AL LIME EURO 10,00
PESCHE SCIROPPATE AL TIMO CON IL SUO SORBETTO E MANDORLE EURO 10,00
LA VERSIONE ESTIVA DEL TORTINO AL CIOCCOLATO COLANTE : EURO 10,00
SEMIFREDDO AL CIOCCOLATO GUANAJA 70%
GANACHE AL CIOCCOLATO EQUATORIALE 55%
SORBETTO ALLA NOCCIOLA
FRAGOLE IN GELATINA ALLO ZENZERO, CREMA AL LIME E CROCCANTE EURO 10,00
SELEZIONE DI FORMAGGI EURO 15,00
VACCINI A LATTE CRUDO DELL’AZ. AGRICOLA “FONTEGRANNE” BELMONTE PICENO (AP)
PECORINI DELL AZ. AGRICOLA BIOLOGICA “IL BUON PASTORE” MONTEFIORE CONCA (RN)
I GELATI
EURO 7,00
CREMA
CIOCCOLATO
COCCO
I SORBETTI
EURO 7,00
ANANAS
MIRTILLO
GUAVA
NOCCIOLA
Carta dei vini (15,5/20) (+)
Completa e con una piccola ma ponderata selezione di birre
Aperitivo
Vazart Coquart Brut Rosé
Il pane
La piadina, i mini-cassoni con patate e scalogno, la focaccia con patate e rosmarino, tutto caldo e fatto in casa (+)
Si parte!
Caponata (15/20)
Una bella scomposizione, con le melanzane perline fatte seccare, i pomodorini cotti sott’olio, crema di sedano e gamberi appena scottati. Bella varietà di consistenze e temperature e ottime materie prime.
Solocrudo. Tartare di branzino alla cannella con neve al lime, Carpaccio di ricciola ai ricci di mare e pomodori secchi di pantelleria, crudo di “Bacalao” allo zenzero con insalata di ceci al rosmarino (16/20)
Bella composizione e tante diverse influenze. Da un specie di ceviche di branzino con marinatura solida a parte a un intenso mix decisamente più mediterraneo, concludendo sull’asse Portogallo-Toscana.
Fattoria Mancini – Impero Blanc de Pinot Noir 2005
Tonno Tonné (15,5/20)
Carino l’impiatto e ottima materia prima.
Vapore di polipo e seppia nostrani con maionese di crostacei e fagiolini (15,5/20)
Impiatto molto curato che ricrea una specie di giardinetto di cefalopodi… buona la cottura, piatto molto delicato e fresco.
Kabaj Morel – Luisa Prestige
Pinot, Chardonnay e Ribolla, 20 mesi in botte
Scaglie di “Bacalao” all’acciuga, crema soffice di patata al tartufo nero estivo, fegato d’oca (15,5/5)
Ritengo ottima la scelta del Bacalao portoghese, sicuramente uno dei migliori prodotti del genere. Piatto di gran gusto, sapido, aromatico e grasso, con la crema di patate a legare e mitigare.
Spaghetti “Mancini” raccolta 2006 con sardoncini e spuma di pomodorino (15,5/20)
Le spume mi piacciono quando si usano così: alleggerendo la salsa di pomodoro si può dare quel gusto e acidità anche a un piatto storicamente in bianco come la pasta con le sarde.
Un “rinforzino” di sfogliatine al rosmarino per il prossimo piatto…
Branzino alla griglia con salsa anconetana, peperoni ripieni (15/20)
Grande branzino e splendida la pelle croccante, ma i peperoni…?
Il dolce, completato al tavolo con la ganache calda (Equatoriale 55%) versata nel semifreddo (Guanaja 70%)
Finito!
La versione estiva del tortino al cioccolato colante (16/20)
Una vera goduria. Temperature, texture e cremosità diverse e il divertimento di modulare la nocciola (in sorbetto e caramellata) ad ogni boccone… un vero lunapark per cioccolatomani. Questo Tomas Morazzini è davvero un ottimo pasticcere.
Caffè e piccola pasticceria
In versione estiva: degustazione con yogurt e fragola, nocciola e sbrisolona, fondente e arancia. Non sono “sferette” come si potrebbe immaginare, ma piccoli budini fatti col gomma gellan. L’effetto involucro è simile, ma l’interno non è per niente liquido (+)
Giardino e piscina, dove Stefano serve l’aperitivo
Note positive
Una cucina di mare moderna, leggera e senza forzature, un team giovane, appassionato e affiatato.
Note negative
Niente da segnalare.
Sulla terrazza a chiacchierare con lo chef Stefano Ciotti… si è fatta sera!
Conclusioni
Che dire, più si va’ in giro più ci si rende conto che queste situazioni di “progetti-ristorazione” con un imprenditore-sponsor alle spalle sembrano essere la nuova via. Qui diversi elementi giocano a favore: un hotel esclusivo che fa da cornice, il gusto di famiglia per il design e la totale libertà (giustamente) lasciata a un bravo Chef e al suo staff.
Ristorane Vicolo S. Lucia – Hotel Carducci 76
Viale Carducci, 76
47841 Cattolica (RN)
tel.: 0541/954677
fax: 0541/831557
www.carducci76.it
info@carducci76.it
Chiuso lunedì e martedì, aperto solo la sera in bassa stagione. In alta stagione è sempre aperto.
Per Prenotazioni:
Tel. +39.0385.241529
NB Lo chef Stefano Ciotti ha lasciato la struttura pertanto il presente reportage è da intendersi come semplice memoria storica.