Archivio storico reportage:
-> Reportage del 8 ottobre 2007
Provato a Pranzo Sabato 17 Marzo 2007
Anche in questo caso si tratta di un “anteprima” Fotografica considerato che nessuna guida ne ha ancora parlato. Il cantiere che darà vita ad una struttura importante e ambiziosa è ancora in pieno fermento. Da qualche mese nel complesso in fase di ultimazione del Relais sul Lago di Varese è stato aperto il Ristorante gastronomico Sergio 1950 oggetto di questa recensione e LA FONTE SPA Trattamenti e massaggi dal lunedì al venerdì 10:00 – 22:00. Weekend 11:00 – 18:00. Percorso benessere: Hammam con Chromotherapia, Aromarium, Sauna, Idromassaggio, doccia emozionale. Aperto ogni giorno 06:30-08:00 e 09:30-23:00.
Già disponibile la piscina esterna, viceversa in fase di ultimazione quella interna con acqua salata e macchina per il “nuoto” contrario. In completamento l’area destinata alle modernissime Junior Suite vista lago del RELAIS SUL LAGO HOTEL che prevede 39 camere standard, 23 junior suite, aria condizionata, cassette di sicurezza, minibar, internet a connessione veloce. Servizi: meeting room, centro fitness, piscina all’aperto, servizio lavanderia, animali domestici ammessi, parcheggio gratuito.
La struttura è gestita dalla Famiglia Santinon, mamma e due figli, Maurizio lo Chef di cucina del ristorante, autodidatta appassionato, all’inizio di un percorso decisamente impegnativo.
Mise en place
Posateria Broggi Mikasa cristalli Spiegelau
Essenziale e coerente al contesto.
In sala il Maitre Ermes Mingardo (Classe 1970) esperienza e grande mestiere opera coadiuvato da Graziano Padoan, con Salvatore Laganga simpatico e preparato che troviamo al Bar della struttura.
Menù
Di seguito i Menù sono Riportati integralmente, io mi affiderò al percorso degustazione indicato e riceverò qualche gradita “sorpresa” …
Alla scoperta dei nostri piatti, guidati dallo Chef …
Degustazione di sei portate e qualche sorpresa, 60,00 euro
Six Courses tasting menu, 60,00 euro
Con abbinamento di vini al bicchiere, 80,00 euro
With a glass of wine for each course, 80,00 euro
Menù degustazione
La tradizione sulle sponde del lago
Fish and chips ?
Crocchetta di lavarello e patate come vuole la tradizione su crema di zucchine e aglio
Lavaret and potatoes croquettes
Lugana Brut Provenza
Crema di porri e spinaci con crostini di pane e pancetta
Leeks and spinach cream with crispy bacon and toasted bread
Lugana Brut Provenza
Risotto in cagnone con filetti di Pesce persico dorati
Risotto flavored herbs and butter with perch fish
Premsthaler Sauvignon Kaltern 2005
Luccioperca, il suo fumetto, asparagi e olio del garda
Baked pikeperch with fois gras and crunchy celery
Premsthaler Sauvignon Kaltern 2005
Tiramisù della tradizione con salsa alla nocciola
Tiramisù with white nougat sauce
I prezzi sono intesi servizio e le tasse incluse.
Price include taxes and service.
La carta…
Pesce persico leggermente panato con farina di mandorle e profumo di limone
Breaded Perch fish flovoured with lemon
14,00 euro
Abbiamo fritto l’uovo, con crema di asparagi
Omaggio a Luca Zecchin Chef del Ristorante da Guido al Relais San Maurizio S.Stefano Belbo (Cn)
Breaded boiled egg on asparagus cream
14,00 euro
Crudo di Fassona con cracker al sesamo, salsa all’uovo e aglio dolce
Raw beef, sesame cracker with egg and sweet garlic sauce
14,00 euro
Il Foie Gras
la terrina profumata al sauternes e composta di cipolle rosse
Sauternes flavoured Foie gras terrine with red onions marmalade
18,00 euro
Cipolla ripiena di purea di patate e cipolle, sfoglie di farina gialla e fondutina
White onion filled with potatoes and onions cream on a cheese fondue
10,00 euro
Fish and chips ? Crocchetta di lavarello e patate come vuole la tradizione su crema di zucchine e aglio
Lavaret and potatoes croquettes on courgettes and garlic cream
13,00 euro
Sfoglie di pasta all’uovo, code di gamberi di fiume, punte di asparagi e tartufo estivo
Home made egg pasta with Prawn Tails, asparagus and truffle
15,00 euro
Gnocchi di patate e parmigiano, burro d’alpeggio e salvia
Potatoes and Parmesan cheese dumplings with sage and butter sauce
13,00 euro
Crema di porri e spinaci con crostini di pane e pancetta
Leeks and Spinach cream with crispy bacon and toasted bread
10,00 euro
Risotto mantecato alla robiola con noci e tartufo estivo
Italian Rice with Robiola cheese, nuts and truffle
15,00 euro
Carbonara con guancialino croccante, carciofi e curry
Italian spaghetti with crunchy bacon, artichokes, eggs and curry sauce
15,00 euro
Mezzelune gialle ripiene di mozzarella di bufala su crema di pomodori e crudità di sedano
Buffalo’s milk mozzarella Ravioli, tomatoes sauce and Celery
14,00 euro
Luccioperca, il suo fumetto, asparagi e olio del garda
Baked Pikeperch, asparagus and oil
18,00 euro
Il Piccione nella sfoglia, il suo ristretto e dadini di fois gras
Pigeon and fois gras in pastry crust
24,00 euro
Coscia d’oca confit coste panate e spinaci saltati al burro e parmigiano
Confit Goose leg with breaded chart, spinach with butter and parmesan cheese
17,00 euro
Galantina di coniglio, carotine Bugs bunny e la loro crema con mostarda di Dijon
Rabbit terrine, baby carrots and mustard sauce
14,00 euro
Capretto da latte rosolato in padella, patate ratte sugo di cottura e salsa al cassis
Goat kid with baked potatoes and cassis sauce
20,00 euro
Baccalà cotto alla plancha, pomodorini e olio con capperi di salina
Pan fried salt Cod with cherry tomatoes, oil and capers
20,00 euro
Menù Pasquale Domenica 8 Aprile 2007
Pesce persico leggermente panato con farina di mandorle e profumo di limone
Breaded Perch fish flovoured with lemon
Soave Calvarino 2004 Pieropan
Abbiamo fritto l’uovo, con crema di asparagi
Omaggio a Luca Zecchin Chef del Ristorante da Guido al Relais San Maurizio S.Stefano Belbo (Cn)
Breaded boiled egg on asparagus cream
Premsthaler Sauvignon 2005 Kalter
Gnocchi di patate e parmigiano, burro d’alpeggio e salvia
Potatoes and Parmesan cheese dumplings with sage and butter sauce
Premsthaler Sauvignon 2005 Kalter
Capretto da latte rosolato in padella, patate ratte sugo di cottura e salsa al cassis
Goat kid with baked potatoes and cassis sauce
Chateaux Gloria St. Julien 1997 Martin
Mousse al cioccolato amaro con cubi di panna cotta e salsa alle pesche gialle
Bitter chocolate mousse with cream pudding cubes and yellow peach sauce
Gewurtztraminer Campaner 2005 Kaltern
con caffé e piccola pasticceria 45,00 euro
with coffee and petit four 45,00 euro
con abbinamento di vini al bicchiere 65,00 euro
with wine selection 65,00 euro
Carta dei vini;
(17/20)
Realizzata con la consulenza di un VERO Gourmet appassionato che stimo molto, proprio perchè si distingue dal tristissimo “branco” degli scienziati della forchetta rimanendo una persona umile e disponibile, pur avendo da insegnare a tanti “professionisti” .
La classe non è acqua…
Una foto della pratica carta dei vini.
Abbinamento Vini; (scelgo l’abbinamento al bicchiere previsto del degustazione)
Un ottimo cocktail di benvenuto (+) al Bar della struttura.
Burro salato della Normandia, olio, pane (Farina di castagno, pomodorini e sesamo, prezzemolo e finocchio) focaccia e grissini fatti in casa.
Discreti.
Mi siedo al tavolo e per l’attesa… mi viene proposto di scegliere un aperitivo dalla pratica carta al bicchiere che vedete nella foto sotto.
La mia scelta andrà su un Prosecco Crede Bisol
Si parte!
Champagne Janisson Baradon.
Primo vino in abbinamento… arriva 2 minuti di orologio dopo il prosecco…
che rimane a quel punto sul tavolo integro e che troverò cristallizzato anche nel conto… (-)
Stuzzichino.
Filettini di persico panati con farina di mandorle e limone, spolveratina di polvere di agrumi a dare colore. (+)
Un “giochino” carino a sintonizzare il territorio.
Fassona, crackers al sesamo, maionese e cristalli di sale
Grande materia prima, assemblaggio da rivedere.
(14/20)
Timorasso Terralba 2003 Colli Tortonesi
Minerale, interessante.
Crocchette, patate e lavarello del Lago Maggiore su una salsa al foie gras
Piatto semplice , bastava una crocchetta nel percorso degustazione…
(14/20)
Crema di porri e spinaci con crostini di pane e pancetta
Un piatto gradevole ma privo di “mordente”.
(13,5/20)
Sassella Vigna regina 1995
Grande vino per rapporto qualità/prezzo.
Risotto in cagnone con filetti di Pesce persico dorati
Un piatto “tradizione”
(14/20)
Luccio Perca cotto sulla pelle, foie gras spinaci sedano croccante
Ottima materia prima, assemblaggio da rivedere.
(14/20)
Foto dettaglio Luccio.
Nebbiolo 2001 AR.PE.PE (Arturo Pelizzatti Perego) Ultimi Raggi
Una vendemmia tardiva, maturata in acciaio, per poi sostare in tonneaux di rovere da 500 litri per circa 6 mesi viene affinato in bottiglia per almeno altri 6 mesi. Alla vista colore rubino-granato intenso. Profumi complessi L’impatto al gusto è caldo e avvolgente, finale minerale, terroso.
Carbonara con guancialino croccante, carciofi e curry
Una rivisitazione interessante.
(14/20)
Un anteprima dalla cucina… (il piccione non era ancora in carta a Marzo)
Il Piccione (Greppi) nella sfoglia, il suo ristretto e dadini di foie gras
Il piatto della giornata, ottimo il piccione, divertente e curato l’assemblaggio peraltro ancora migliorabile.
(15,5/20)
Predessert
Sorbetto al Mandarino, su base di fragole e kiwi. (+)
Muscatè Vigneti Massa 2005
Dolce ma non stucchevole supportato da buona sapidità.
Semifreddo al cocco e salsa al mango
Equilibrato e gustoso.
(14,5/20)
Caffè e piccole coccole finali.
Il Conto;
Percorso Degustazione con vini abbinati 80€
Prosecco Bisol 6€
Totale 86€
In foto alcuni tavoli della sala.
Note Positive;
Grande investimento nella struttura, per una location importante e di tono.
Lo Chef Maurizio Santinon umile e impegnato saprà trovare con la giusta calma un percorso “evolutivo” . Del resto passione, entusiasmo , risorse oltre che mezzi finanziari ci sono.
La grande e maniacale selezione delle MIGLIORI materie prime è già nei fatti un ottimo punto di partenza.
Note Negative; Dettagli
Mancanza di coordinamento / regia nel passaggio Aperitivo, primo vino abbinato al mio percorso degustazione.
Una cucina che deve trovare una propria linea , priva ancora di una propria identità emozionale.
In foto un altro “scorcio” della sala.
Conclusioni;
Nel complesso una scoperta davvero interessante, una struttura importante gestita da persone intelligenti a cui auguro di crescere e rappresentare nei prossimi anni un sicuro punto di riferimento per un servizio di coccole Altissimo Ceto! a 360 gradi tra Hotel, Ristorante Gastronomico e centro Benessere.
In foto da Sinistra, Graziano Padoan, lo Chef Maurizio Santinon, VG, Salvatore Laganga , il Maitre Ermes Mingardo.
Sergio 1950 Ristorante
Via G. Macchi, 61
21100 Varese
Tel “Sergio 1950 Ristorante”: (+39) 0332-313571
Tel “Relais sul Lago Hotel”: (+39) 0332-310022
http://www.relaissullago.it/
Chiuso la domenica sera
Vi segnaliamo, che questo Ristorante è convenzionato con il Circuito Amici Gourmet e quindi i titolari della nostra esclusiva Card riservando con il proprio codice personale possono ottenere una serie di condizioni di privilegio (es: Miglior Tavolo, Aperitivo di Benvenuto, Piatto in più, NO costo Coperto e Servizio).
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