Provato a Pranzo Giovedì 16 Novembre 2006
Di passaggio per Torino, eccomi a proseguire il Tour delle “stelle” Piemontesi, per un secondo passaggio in questo accogliente Ristorante a conduzione familiare che vede lo Chef Mariangela Susigan cimentarsi ai fornelli.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 31 marzo 2012
-> Reportage del 10 novembre 2012
Per le guide , Gambero Rosso 83 (Cucina 50), per Espresso 15/20 , Michelin assegna la prestigiosa stella.
Mise en place
Posateria Broggi, Cristalli Spiegelau
Menù
E’ presente un degustazione (due antipasti, primo, secondo, a scelta e dessert) a 60€
E un Menù del Goloso (ovviamene la mia scelta ;-)) ) di sei portate dalla carta e dal mercato del giorno, a 70€
Alla carta abbiamo prezzi che variano da 15 a 25€ mediamente.
Vi riporto qualche piatto in carta che non farà parte del mio degustazione;
Antipasti;
Tinca dorata di Pianalto su puree di finocchi all’assenzio , emulsione agli agrumi 15€
Insalata di gallina di Tonco, seirass D’l fen, frutti canditi, tiepida gelèe di birra Baladin 18€
Anatra candita ai pepi, la sua terrina di fegato grasso, fichi e frutti di bosco, profumo d’ibisco 20€
Capesante scottate, leggera crema concia d’antichi mais piemontesi, tartufo nero e limoni canditi 20€
Primi Piatti;
Agnolotti di tre carni, riso e cavolo di Montalto nel loro sugo 15€
Ravioli di Seiras d’l fen, miele d’abete, zuppa di zucca all’arancia 15€
Lasagnetta croccante di baccalà e cime di rapa, brodetto di patate al coriandolo, gambero rosso 18€
Tagliolini all’uovo tagliati al coltello con verdure e frutti, intingolo d’anatra al lardo D’Arnad 15€
Crema di fagioli Piatlin e lumache di Borgo San Dalmazzo al pesto d’erbe 15€
Secondi Piatti;
Filetto di Sanato caramellato al passito, foie gras e crema di porri, limone e salvia fritta 25€
Spalla di Fassone brasata a lenta cottura nel nebbiolo, crema di sedano e mela verde 18€
Quaglia farcita di pane e animelle cotta nella creta di Castellamonte, succo di lamponi 18€
Rognoncino di Sanato Piemontese, salsa al gorgonzola stravecchio e miasce 18€
Sottofiletto di Fassone, porcino cotto nella foglia di vite, salsa all’aceto tradizionale di Modena, castagne, martin sec 25€
Carrè d’Agnello in crosta di timo, puree di carote al miele e granita 20€
Confit di Ricciola e carciofi all’ olio extravergine Ligure, pesto di prezzemolo, buccia di limone e capperi 18€
Patata cotta sotto sale, uovo in camicia e tartufo bianco d’Alba (10 gr) 40€
Selezione di Formaggi Caprini e Tome d’alpeggio 15€
Dessert; (10€)
Croccante freddo di torrone, zuppa di mandarini alle spezie e lamponi.
Biscotto gelato allo zenzero con millefoglie croccante di pere e mandorle.
Gioccolato 2006 : Gioco ai cioccolati grand crù Valhrona (20 minuti attesa)
Crema bruciata alla liquirizia, cachi e gelato allo zafferano
Tortino di nocciole Piemonte e Seirass di capra, zuppa di albicocche al pepe verde, cremino al cioccolato, gelato al passito di Caluso.
Variazione attorno alla mandorla, pesca gialla ripiena all’amaretto
Babà al Rhum Agricole, gelato ai pistacchi di Sicilia, fazzoletti d’ananas allo zenzero e peperoncino.
Come note che accompagnano il menù;
Le farine biologiche da noi utilizzate per la pasta sono prodotte dal Molino Marino di Cossano Belbo.
Le Carni di Fassone Piemontese sono certificate da la Granda.
In alcuni casi la cucina utilizza apparecchiature per l’abbattimento della temperatura al fine di garantire la conservazione ottimale dei prodotti.
Carta dei vini;
Interessante e di buona “ampiezza” .
(16/20)
Uno “scorcio” della sala , elegante e di tono.
Abbinamento Vini; (scelgo di farmi accompagnare al calice)
Il Figlio dei titolari (Roberto Crosio) , gestisce una piccola Azienda Vitivinicola Locale, avrò modo di assaggiare qualche “loro” prodotto.
Roberto Crosio Costaparadiso (Erbaluce di Caluso) 2004
10 mesi in barrique per gradazione 13,5
Decisamente Gradevole, di buon corpo e con un buon ventaglio di profumi.
Barbera Goccianera gradazione 14 (barbera locale)
Pane
Di varie tipologie, segnalo dei gustosi fogli di mais
Si parte!
Entree
Baccalà mantecato con salsina verde.
Accidenti…questo Baccalà sta diventando peggio del prezzemolo, lo inizi a trovare troppo insistentemente come entree…
Questo era buono e ben configurato.
I Crudi
Spigola con salsa agli agrumi , Ricciola su melone spaghetto e gamberi , Capasanta
Ottime materie prime.
(16/20)
Vitella Piemontese in 3 emozioni (Apri bene la bocca).
Carne cruda con ovetto di quaglia, girello con salsa tonnata, nel bicchierino testina con bagnetto verde
Grande materia prima e ottimo assemblaggio.
(16/20)
Fagottino caramellato di cipolla Piatlìna di Andezeno, cotta al sale con caldo e freddo di fonduta di toma d’alpeggio.
Intrigante e ben eseguito.
(16/20)
Risotto Mantecato con toma brusca e salame di patata ,
pere caramellate alle spezie.
Gradevole anche se forse leggermente troppo “complesso” nei sapori e nell’assemblaggio.
(16/20)
Fritto misto Piemontese;
Salsiccia, cervella, vitello , …
In accompagnamento Zucchine, funghi , Carciofi.
Davvero tutto molto leggero e piacevole (anche a scapito della foto che non gli rende sufficiente merito).
(16/20)
La parte Dolce del fritto;
Semolino, Pera, Amaretto ,Mela, …
Pre-dessert interessante alle nocciole.
Variazione di Sorbetti (Uva fragola , Pera , Agrumi) e frutti su piccole meringhe
Davvero una grande mano sui dessert… un “trittico” ben riuscito,
a memoria forse i migliori sorbetti dell’anno.
(18/20)
Caffè con piccola pasticceria.
Il Conto;
Menù degustazione Goloso 70€
4 Calici vino 16€
Totale 86€
Note Positive;
Signora Chef in cucina… e quindi piatti lineari, omogenei, corretti, mai fuori posto…
Ottima selezione di materie prime, notevole impegno anche nella rappresentazione dei piatti già a partire dal Menù.
Note Negative; Dettagli
Ho da segnalare in Bagno la presenza di “semplice” carta al posto degli oramai “classici” piccoli asciugamani, un piccolo dettaglio da sistemare in un locale di questo “tono”.
Conclusioni;
Un ristorante concreto e pensato in una logica di continuità, la mano della signora Mariangela, non è alla ricerca di esperimenti o tecniche di avanguardia.
Quindi troverete una cucina eseguita tecnicamente in modo corretto, con grande rispetto per il territorio che la circonda, ed un servizio svolto con attenzione e squisita gentilezza.
Ristorante Gardenia di Susigan Mariangela & C.
Corso Torino, 9
10014 Caluso (TO)
Chiuso il Martedì
Tel. 011.9832249
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