Archivio storico reportage:
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Provato a Pranzo Venerdì 10 Novembre 2006
Un sicuro punto di riferimento per Biella e dintorni, in sala una ragazza davvero brillante e competente a supportare il lavoro dello Chef Patron Sergio Vineis.
Michelin premia il locale con l’ambita “stella”, per il Gambero Rosso 83 (Cucina 49) per L’espresso 15/20 .
Ma bando alle guide, Sergio Vineis interpreta un ruolo di Chef “lavoratore” poche “esterne”, poche PR ma tanto lavoro in cucina, per piatti di buona sostanza e grande attenzione al rapporto qualità prezzo.
Uno “scorcio” della sala, davvero molto elegante , accogliente e ben curata.
Mise en place
Cristalli Schott, posateria broggi.
Per un tavolo ordinato e di “tono”.
Menù
Un Paio di Menù Degustazione di 7 portate a 55€ (Mare) e 50€ (Territorio)
Io opterò per un “merge” dei due.
Alla carta viceversa prezzi dai 12 ai 22€ .
Qualche altro Piatto in carta interessante che non avrò occasione di degustare;
Tortino di cardi al tartufo nero con la sua crema al caprino alle erbe
Creme caramel di fegato d’anatra con mostarda di mele e il suo torcion alla frutta secca con chutney di mango
Costata di scaramella di manzo piemontese extracotto al nebbiolo, con salsa di polenta e cipolline d’ Ivrea caramellate
Carta dei vini;
Interessante con ricarichi minimi.
(16,5/20)
Abbinamento Vini;
Saten Cà del Bosco 2001 (Bottiglia)
Barolo Chiarla 2001 (Calice)
Pane preparato con lievito naturale (no birra) , troveremo;
Pane comune, pan brioche all’uvetta, pane alle noci, focaccia di cipolla.
Si parte!
Un ottimo Baccalà come entree.
Tartare di trota fario marinata con verdure agrodolci gelatina di carpione e caramello al peperoncino
Una buona partenza per un discreto assemblaggio di sapori ad attivare il palato.
(15,5/20)
Filetto di coniglio marinato con olive taggiasche, pomodoro appassito e coulis di pesca noce
Un altro piatto ben presentato, piacevole la consistenza del coniglio e notevole il mix dei sapori.
(15,5/20)
Cappesante in crosta di olive nere, salsa di sedano e budino di pomodoro
Leggermente in ombra le cappesante per un assemblaggio ricco anche in termini di quantità.
(15/20)
Crema di finocchi con scampi al caffè e pancetta croccante.
Ma che bel piatto! Ottima materia prima, e accostamento di sapori azzeccato, con l’aroma di caffè a bordo piatto molto intrigante a stimolare la degustazione.
(16,5/20)
In Foto il piatto/ciotola molto particolare.
Insalatina di patate e fagiolini con lingua di vitello, bottarga di muggine, olio di noci e gelato al prezzemolo.
In accompagnamento una cialda alla Salvia.
Atro bel piatto, divertente nell’assemblaggio, stimolante per i vari accostamenti realizzabili nel percorso di degustazione.
(16/20)
Risotto alle castagne con ragù di quaglia.
Ottimo risotto.
(16,5/20)
Azzeccato il calice di Barolo Chiarla in abbinamento, con il tannino a “sgrassare”.
Tonno scottato al sesamo con insalatina di ananas e finocchi
Un piatto “fresco” (ok Ananas!) per un ottima chiusura, solo leggermente abbondante come porzione.
(15,5/20)
Pre-Dessert
Sorbetto di uva fragola
Granita al frutto della passione, dolce di mele “scomposto” con un gioco di consistenze, crema di liquirizia con gelato di carote e croccante.
Tre ottimi assaggi.
(16/20)
Qualche “coccola” finale, ottime le “fragolone”.
Il Conto;
Menù Degustazione 65€
Vino 45€
Totale 110€
Note Positive;
Ero arrivato in questo locale con un idea, leggendo le guide … ne sono uscito con ben altra.
La location è davvero molto bella, la sala una vera bomboniera di gran classe. Di un “lusso” attuale , moderno per nulla banale.
Il servizio svolto da una giovane ragazza (Michela) molto brillante , appassionata di vini, cortese e professionale, lo Chef Sergio Vineis per una cucina eseguita con mestiere fatta di ottime materie prime per un ottimo rapporto qualità prezzo.
Note Negative; Dettagli
Forse alcune porzioni leggermente troppo abbondanti.
Ma molti che mi leggono … commenteranno e di cosa ti lamenti?!? 😉
Foto sala in versione “serale”, si perchè quando al termine del pasto ci si ferma piacevolmente a conversare con lo Chef, il tempo vola e mi dimentico di fare pure la foto con lo Chef, sarà per la prossima Sergio!
Conclusioni;
Un locale decisamente consigliato, per una cucina d’autore di grande sostanza e di sicuro “mestiere” , con un cuoco che bada alla sostanza del suo lavoro, con piatti mai complicati, in un ambiente raffinato, dove servizio e cortesia rendono il tutto davvero piacevole.
Altissimo Ceto per Sergio Vineis!
IL PATIO – Ristorante di Sergio Vineis
Via Oremo, 14
13814 POLLONE (BI)
Tel. 015.61568
Chiuso Lunedì e Martedì
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