Ristorante Novecento NOV-ECE-NTO – Meina (NO) – Chef Matteo Vigotti

N.B. Il Ristorante Novecento è chiuso dal 15 maggio 2011 fino a data destinarsi, quindi questo reportage ha la semplice valenza di memoria storica.

Archivio storico reportage:
-> Reportage del 22 giugno 2006
-> Meeting del 17 luglio 2008
-> Reportage del 22 Settembre 2010

Provato a Pranzo Mercoledì 11 Ottobre 2006

Per le Guide 2007 , Gambero Rosso assegna 81 (cucina 49) , Espresso (15,5/20) , Michelin aspettiamo dicembre…

Una cucina che si caratterizza per l’utilizzo di ingredienti “semplici” in composizioni creative di grande tecnica, sempre stimolanti e mai banali.

Si arriva a Meina (NO) pochi km dopo Arona risalendo il lago maggiore dalla sponda piemontese.
Passando davanti al ristorante (sulla strada principale che sale dal lago verso il centro paese a sx) ci si accorge… ahimè che non è dotato di parcheggio privato quindi si cerca nei dintorni e poi si fa una passeggiata fino al locale.
Nel locale tutto è molto curato e ricercato, la cura del dettaglio è ben evidente, dalle guide allineate sui tavolini e dall’evidente ricercatezza di ogni componente e del corretto abbinamento.

In sottofondo una compilation di musiche gradevolissime che spaziano dalla Musica orientale, passando per l’ est europeo per arrivare alla Salsa Brasiliana, anche qui un viaggio … intrigante e multietnico.
Tutto è studiato, organizzato, governato .. è questo è un piacere per l’avventore appassionato che si rilassa e può concentrarsi sul gusto e godersi appieno il suo momento, consapevole di essere costantemente seguito e guidato in un percorso intrigante.


Mise en place
Le ceramiche sono Schunhuber Franchi , i Cristalli Spiegelau e le Posate Sambonet 18-10


Uno scorcio della sala.

In sala vi segnalo un avvicendamento nel Maitre , il “fuoriclasse” Simone Pilla , indubbiamente tra i miei preferiti (ritorna a Milano) e lascia il posto al validissimo Simone Cucchiarelli un passato da Cracco Peck e Trussardi alla Scala (Milano)

Menù
Scelgo il Menù degustazione “Gusto” del Novecento , c’e’ anche un menù “Classico” meno “impegnativo” , i vari piatti alla carta viceversa sono ad un prezzo medio di 25€

Carta dei vini;
Sempre più interessante (panorama nazionale ed internazionale).
(16,5/20)


Come Aperitivo Champagne J. De Telmont e bustina “liofilizzata” che si è decisamente “evoluta” sul contenuto “ludico” rispetto alle prime uscite (ricorderete la polemica di Edoardo Raspelli).

Dalla lista dedicata delle acque disponibili…Surgiva, apollinaris, quarzia, voss, lau , perrier , nash’s questa volta scelgo una Voss.

Abbinamento Vini; (scelgo al bicchiere)


Mi saranno proposti una serie di vini di buon livello in abbinamento alla degustazione e tutti stappati e fatti assaggiare.

– Marchesi Adorno 2004 Pinot Nero

– Veniga 2005 Tocai Friulano Ronco delle Cime


Grissini! Semplicemente fantastici. Vengono accompagnati
anche da numerose tipologie di pane che viene servito individualmente.

Si parte!

Amuse-bouche
Tagliata cruda di spigola, purè tiepido di sedano rapa e balsamico
Grande inizio!
(17,5/20)

Amuse-bouche
Capasanta al burro di cacao, panzanella tiepida di zucca e rosmarino, vino cotto
Un piatto davvero delicato per un assemblaggio di sapori azzeccato.
(16,5/20)

Entré
Crudità di cavolfiore, gamberi rossi e nervetti di vitello, maionese allo zafferano e capperi
Altro piatto delicato e stimolante al palato.
(17/20)

Entré
Marbré di coniglio con zucchine trombetta e crema di caprino alle olive piccanti
Un assemblaggio davvero originale.
(17/20)

Primo
Risotto alla birra (Affligem double) vongole veraci e alghe (wakame)
Un risotto per nulla banale, davvero di gusto!
(17/20)

Complimentary
Crema tiepida di patate Ratte, trippe di baccalà poché e fritte
Un piatto che non sono riuscito ad apprezzare, probabilmente consistenze e ingredienti che non sono nelle mie corde.
(15/20)

Secondo
Spada scottato e affumicato, melone bianco e spinaci
Ottima materia prima anche in accompagnamento.
(16/20)

Secondo
Coppa di maiale iberico, caponata di vegetali e ristretta di agrumi
Grande gusto al palato, ottimo riscontro di consistenze e temperature.
(16,5/20)

PreDessert
Macedonia di Papaia con crema all’uovo ,profumata al limone.


Dessert
Ravioli di cocco in brodo di ananas e rhum Matusalem
Accidenti … un dessert memorabile, ho ancora il ricordo nitido dello “schiocco” in bocca del raviolo, un dessert fantastico e di gran gusto!
(18,5/20)

Caffè e coccole.
(17/20)

Il Conto;

Menù Degustazione Gusto 95€
Degustazione Vini 35€

Totale 130€

Note Positive;
Una mano ed una cucina d’autore vera , con una spiccata identità, un ambiente notevole dove organizzazione , cura dei dettagli ed efficienza portano il cliente a passare un momento che difficilmente verrà dimenticato.

Note Negative; Dettagli
Non riscontrati, da Matteo ogni dettaglio è curato, compreso il bagno che merita una visita per quanto è curato, con la “trovata” dei sassi nel lavabo… bellissimo! Ho replicato a casa… ;-))

Conclusioni;
Matteo è in “progress”, è la mia terza visita e già alla prima il livello era ottimo! La crescita è costante sia per il livello dei piatti dal punto di vista “concettuale” , ma anche come presentazione, lo vedete dalle foto.
Davvero complimenti!

A questo punto direi prossima “Stella” Michelin decisamente “scontata”.
Incrociamo le dita per Dicembre.

Altissimo ceto! per lo Chef Matteo Vigotti ed il suo Staff di sala e cucina.

Riferimenti;
Ristorante Novecento di Matteo Vigotti
Via Bonomi, 13 – 28046 MEINA Tel. 0322.669600
info@nov-ece-nto.ithttp://www.nov-ece-nto.it/

N.B. Il Ristorante Novecento è chiuso dal 15 maggio 2011 fino a data destinarsi, quindi questo reportage ha la semplice valenza di memoria storica.

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