Archivio storico reportage:
-> Reportage del 7 aprile 2007
Provato a Pranzo Venerdì 20 Ottobre 2006
Altra “tappa” della cucina d’autore della provincia di Varese, in verità è già la mia terza visita nel Ristorante dello Chef Silvio Battistoni.
La Guida Espresso 2007 posiziona il locale a (15,5/20) il Gambero 81 con cucina a 48
per Michelin c’e’ la “stella”.
Menù
I Piatti cambiano giornalmente in funzione del “Mercato” e delle “stagioni”.
Carta dei vini;
Non visionata.
In sala Nicola Cavalieri nel ruolo di Patron tuttofare, davvero una persona di grande mestiere con “classe” ed esperienza.
Abbinamento Vini; (scelgo al bicchiere)
Charis Livio Felluga (Bianco Friulano, Chardonnay e Ribolla Gialla)
Lagrein Sanct Valentin (Alto Adige)
Uno scorcio della sala. Una “bomboniera” di altri tempi.
Si parte!
In “presa” Diretta per ogni piatto la descrizione dello Chef Silvio Battistoni.
Entree
Agnellino al fior di sale ed erbe aromatiche, con verdicchio tardivo sottolio
(Risorsa Audio AUDIO) Annuncio dello Chef
(15/20) Un inizio importante, ma ben congegnato.
Crudo di cappesante, con un insalatina di erbe aromatiche e porcini di Borgotaro e fior di sale himalayano con olio di Oliva.
(Risorsa Audio AUDIO) Annuncio dello Chef(14,5/20) Molte “variabili” al palato, ancora da “registrare”.
Lenticchie di montagna “nostrane” funghi porcini spadellati (Borgotaro) , con della pasta di salame.
(Risorsa Audio AUDIO) Annuncio dello Chef(15,5/20) Un piatto “rustico” e quindi dai sapori “veri” , al palato discreto.
Semolino gratinato con formaggio raclette savoiarda , con ovetto di quaglia leggermente gratinato.
(Risorsa Audio AUDIO) Annuncio dello ChefUn piatto da “godurioso” … me lo vedo anche con del tartufo adesso che arriva la stagione…
(16/20)
Ravioli con ripieno di bietole / crescenza con alla base una salsa di formaggio Camembert.
(Risorsa Audio AUDIO) Annuncio dello ChefFantastico il formaggio a “lavorare” sul raviolo.
(16,5/20)
Dentice , cotto con un sale “Gallese” prestigioso , affumicato alla quercia e leggermente profumato alla vaniglia fresca. In accompagnamento, gratin di patate, pomodorini , capperi di pantelleria.
(Risorsa Audio AUDIO) Annuncio dello ChefUn piatto interessante ottima materia prima
(16/20)
Pre-Dessert
Sorbetto al Maracuja
Tortino caldo al cioccolato e gianduia con burro di Nocciole 90% accompagnato da un gelato alla vaniglia.
Un discreto dessert.
Caffè e qualche coccola finale.
Il Conto;
Acqua 4€
Menù Degustazione 5 Portate 70€
Degustazione Vino 19€
Caffè 2 x 4€ = 8€
Totale 101€
Note Positive;
Un locale molto raffinato, Nicola e Silvio due professionisti veri per una cucina che non segue le mode , e presenta dei piatti molto interessanti senza mai “mortificare” le splendide materie prime selezionate.
Note Negative; Dettagli
Nella piacevole “chiacchiera” del dopo caffè (una mezzoretta) con Nicola, mi è stato chiesto se gradivo un altro caffè prima di avviarmi ed ho gradito. Poi però mi sono trovato il caffè in conto…
Un suggerimento da “Gourmet” Viaggiatore, al momento del Caffè chiedete subito il conto, in modo che eventuali Distillati o Caffè aggiuntivi o altro… se vi vengono successivamente “proposti” è scontato che NON sarete chiamati poi a pagarli… e vi evitate dei malintesi 😉
Stesso discorso si applica all’aperitivo di Benvenuto… che molti locali “offrono” e che invece alcune volte viene inserito in conto, se non siete alla ricerca di “sorprese” chiedere e fatevi specificare SEMPRE. Recentemente pensando che l’aperitivo fosse “offerto” (anche per i modi in cui viene spesso proposto) , visto prezzi tono del locale e conto… (oltre 210€ da solo a pranzo) in un bistellato mi sono trovato 2 x 18€ = 36 euro per due calici di aperitivo (uno + più un leggero rabbocco) 36 € non è un importo “banale” …
Non è il caso di Shuman dove a parte il malinteso sul Caffè, l’aperitivo non ha avuto evidenza in conto.
Conclusioni;
Un indirizzo “sicuro” per una cucina importante eseguita da una mano di sicuro talento.
Ristorante SCHUMAN (Concerto di Golosità)
Di Silvio Battistoni e Cavalieri Nicola
Via Piave , 49 – 21027 Ispra (VA)
Tel. 0332.781981
Chiuso domenica sera e lunedì.
www.ristoranteschuman.it
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