La prima domanda che i nostri Amici gourmet hanno fatto all’arrivo al ristorante Blupum di Ivrea è stata quella sul significato di un nome così strano e particolare. Quando gli chef Barbara Scabin e Giovanni Ghigo gli hanno rivelato che “blupum” altro non vuol dire che mela blu in dialetto piemontese, gli è venuto da sorridere per la semplicità e l’ironia della risposta, visto che la mela blu è un qualcosa che non esiste in natura. E secondo Davide Scabin, l’illustre patron del ristorante e fratello di Barbara, è proprio la mela blu che rappresenta al meglio la filosofia di un posto che vuole essere nuovo, diverso e sorprendente, a partire dagli interni arredati con leggerezza e stile. Il Blupum ha la testa rivolta verso il futuro, ma il cuore affondato nel passato e propone una cucina che racconta quei piatti che hanno fatto la storia dell’enogastronomia italiana come i salumi e gnocco fritto, il rablè di coniglio con salsa brusca astigiana, il merluzzo mantecato all’olio extra vergine con olive taggiasche e crema di patate, gli gnocchetti di ricotta al pesto, patate e fagiolini. E ancora, partendo dal Piemonte e facendo un salto da Nord a Sud in quasi tutte le altre regioni d’Italia, i maltagliati di semola in guazzetto di mare, lo spaghettone cacio e pepe con scarola brasata, il polpo alla Luciana con le patate fondenti, la coppa di maialino da latte alla birra rossa Rabel. Quelli del Blupum sono tutti piatti del cuore che fanno parte della memoria di ogni buongustaio che si rispetti, resi attuali attraverso una interpretazione più contemporanea, ma non meno affascinante.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 6 agosto 2014
Sala e mise en place
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro menù personalizzato
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Pane
Tipologie di pane: casereccio di Ivrea; lingue di suocera; grissini artigianali.
In accompagnamento al pane viene proposto burro d’Isigny servito insieme a un pestato di sale dell’Atlantico, pepe bianco e salvia
Sbirciatina in cucina
Ci accomodiamo
Riserva Coppo 2006 Metodo Classico – Cantine Coppo
Piattooo!
La tazzina di Magna Gina con crema di piselli e provola affumicata
Gnocco fritto con selezione di salumi
Adènzia Sicilia Bianco 2013 – Baglio del Cristo di Campobello
Rablè di coniglio con salsa brusca astigiana
Merluzzo mantecato all’olio extra vergine con olive taggiasche e crema di patate
Roero Arneis Saglietto 2010 – Malvirà
Gnocchetti di ricotta al pesto, patate e fagiolini
Maltagliati di semola in guazzetto di mare
Riserva Vittorio Moretti 2004 – Bellavista
Spaghettone Matt “Monograno Felicetti” cacio e pepe con scarola brasata
Bigolla 2004 Colli tortonesi – Vigneti Massa
Uovo affogato con escapece di zucchine, cipolle di Tropea e bagna freida
Polpo alla Luciana con le patate fondenti
Birra Last Witch – Toccalmatto
Coppa di maialino da latte alla birra rossa Rabel
Barbaresco Camp Gross 2004 – Marchesi di Grésy
Carrello dei formaggi
La nostra selezione con composta di mele e di cipolle rosse di Tropea speziate, frutta secca e miele
Moscato d’Asti 2013 Lumine – Ca’ d’Gal
Carrello dei dessert
La nostra scelta
Caffè
Ci spostiamo nel dehors esterno
Gin tonic
Gin Fifty Pounds e Schweppes Tonica.
Per il gran finale ci ha raggiunto il patron Davide Scabin
Viaggiatore Gourmet
Partner della trecentonovantaquattresima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Blupum
10015 Ivrea (TO)
Corso Botta, 38
Tel. +39 333 3146158
Chiuso lunedì tutto il giorno e domenica sera.
E-mail: info@blupum.com
Sito internet: www.blupum.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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