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    Tenuta Argentiera

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    Tenuta degli Dei

    Tenuta dell'Ornellaia

    Tenuta di Ghizzano

    Tenuta di Trinoro

    Tenuta di Sesta

    Tenuta La Badiola

    Tenuta PoggioVerrano

    Tenuta San Guido

    Tenuta Sette Ponti

    Tenuta Vecchie Terre di Montefili

    Tenuta Villa Rosa

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    Tenute Silvio Nardi

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    Colonnara

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    Fattoria Coroncino

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Dezi

    Fattoria Laila

    Fattoria La Monacesca

    Fattoria Le Terrazze

    Fattoria San Lorenzo

    Fattoria Serra San Martino

    Fazi Battaglia

    Garofoli

    Lanari

    Moncaro

    Monteschiavo

    Moroder

    Oasi degli Angeli

    Santa Barbara

    Sartarelli

    Silvano Strologo

    Tenuta di Tavignano

    Umani Ronchi

    Vallerosa-Bonci

    Valter Mattoni

    Valturio

    Velenosi

    Veneranda Vite

    Vignamato

    ABRUZZO

    Anfra

    Barba

    Buccicatino

    Cataldi Madonna

    Col del Mondo

    Collefrisio

    Fattoria La Valentina

    Emidio Pepe

    Illuminati

    Lepore

    Masciarelli

    Montori

    Nestore Bosco

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    Pasetti

    Strappelli

    Torre dei Beati

    Valentini

    Zaccagnini

    BASILICATA

    Eleano

    Terra dei Re

    CAMPANIA

    Benito Ferrara

    Caggiano

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    Di Meo

    Donna Chiara

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    Fratelli Urciuolo

    Guastaferro

    Marisa Cuomo

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    Montevetrano

    Qintodecimo

    Torricino

    Terredora

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    Villa Raiano

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    CALABRIA

    Cantine Viola

    SICILIA

    Baglio del Cristo di Campobello

    Baglio di Pianetto

    Benanti

    Cottanera

    Donnafugata

    Duca di Salaparuta

    Feudo Maccari

    Feudo Principi di Butera

    Graci

    Gulfi

    Masseria del Feudo

    Miceli

    Morgante

    Occhipinti

    Palari

    Passopisciaro

    Planeta

    Sallier de La Tour

    Tasca d'Almerita

    Tenuta delle Terre Nere

    Vini Biondi

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    Cartoline dal 212mo Meeting VG @ Ciau del Tornavento – Treiso (CN) – Chef/Patron Maurilio Garola

    By ViaggiatoreGourmet | febbraio 6, 2013

    Grande giornata per i nostri associati alla Ciau del Tornavento, il ristorante ricavato nell’ex asilo di Treiso, una tipica costruzione di stile Littorio del 1931, dai Patron Maurilio Garola e Nadia Benech. Un’esperienza all’insegna della grande ospitalità, della buona cucina e della magia di un territorio come quello delle Langhe. Di seguito il nostro racconto dettagliato, che vi ragguaglierà anche sulla Locanda, ovvero in nuovissimo progetto di accoglienza ideato da Maurilio e Nadia per ospitare i clienti della Ciau.

    Archivio storico reportage:

    -> Reportage del 31 ottobre 2008
    -> Meeting dell’11 novembre 2008

    Il borsino delle guide cartacee 2013
    Michelin assegna una stella e tre coperti
    Espresso assegna 16,5/20 (nel 2012 16)
    Gambero Rosso assegna 87 – cucina 51 (nel 2012 50)

    La squadra

    Patron

    Maurilio Garola e Nadia Benech

    Lo staff di cucina

    Chef: Maurilio Garola (classe ‘58)
    Marco Lombardo (classe ‘80)
    Antipasti: Matteo Prandi (classe ‘90); Emanuele Canuto (classe ‘87)
    Primi piatti: Carlos Read (classe ‘85); Nicolò Ferrero (classe ‘92)
    Secondi: Kentaro Nakayama (classe ‘83); Daniel Zeilinga (classe ‘89)
    Pasticceria: Omar Saba (classe ‘92)

    Lo staff di sala

    Maître: Nadia Benech (classe ‘67)
    Sommelier: Luca Ronchail (classe ‘70); Koki Sato (classe ‘79)
    Annetta Gorka Tura (classe ‘79)
    Edgar Chacca (classe ‘87)
    Lorena Actis Danna (classe ‘86)

    Lo staff della locanda

    Responsabile camere: Cecilia Monte (classe ‘73)
    Addetto colazioni: Alessandro Fortin

    L’esterno e la magnifica vista sulle Langhe

    L’aromatario

    Maurilio e VG

    Il famoso lupo della Ca’ del Bosco vigila sull’aromatario

    Lo chef Maurilio Garola ci apre le porte del caveau della sua cantina, una delle più belle e fornite di tutta Italia con un archivio di quasi 60000 bottiglie!

    E ti gira la testa in tutti i sensi… ;-)

    Angolo dispensa per salumi e l’affinamento dei formaggi

    Sala

    Mise en place

    Menù

    Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.

    Menù degustazione

    Una sequenza di sei piatti creati con materia prima scelta a seconda dell’offerta del mercato e variabile di giorno in giorno

    Menù completo € 80

    Menù alle erbe aromatiche, preparato con erbe spontanee del nostro orto

    Zuppa in tazza: asparagi, uovo pochet, soffice di Parmigiano e origano, lamelle di tartufo nero
    Bottoni di stracchino (Val Sangone), passata di piselli novelli, mele Renetta e melissa
    Carré d’agnello cotto rosa al profumo di maggiorana, verdure di primavera
    Infuso di limonaria, cremoso di fondente, morbido di liquirizia, croccante di mandorle e Fisherman
    Piccola Pasticceria

    Menù completo € 60

    Il menù alla carta

    Antipasti

    Le 12 ostriche bretoni con flute di Dom Pérignon Rosé 2000 € 35,00
    Culatello Antica Corte Pallavicina con pasta fritta € 18,00
    Gamberi di Sanremo impanati nella Tonda Gentile e grissini € 20,00
    Vitello tonnato tradizionale € 16,00
    Amoretti di coscette di rana con bagnet verde piemontese € 20,00
    La nostra interpretazione di pesce crudo con wasabi e salsa di soia € 27,00
    Gamberi rossi di Sicilia, stracciatella di burrata, pomodorini confit € 25,00
    Calamaretti spillo in guazzetto di pomodoro, soffice di asparagi, insalatina di asparagi, polvere di liquirizia € 20,00
    Terrina di foie gras, quaglia, pistacchi, composta di frutta, pan brioche € 22,00
    Omaggio alla razza piemontese: carne cruda battuta a coltello e cialda croccante con sottile di filetto € 18,00
    Lumache in umido, crema di prezzemolo, caprino e cipollotto € 20,00

    Primi

    Risotto mantecato con scaloppa di foie gras al cacao € 22,00 (min. 2 porzioni)
    Plin di Seirass cotti nel fieno maggengo al burro e timo serpillo € 18,00
    Gnocchetti di patate di montagna ai frutti di mare e delicato pesto € 18,00
    Tortelli liquidi di asparagi al burro chiarificato € 18,00
    Risotto del Buon Ricordo: animelle, anice stellato, polvere di nocciole € 18,00
    Bottoni di stracchino (Val Sangone), passata di piselli novelli, mele renetta e melissa € 18,00
    Agnolotti del plin di carne ai tre arrosti con il suo ristretto € 18,00
    Tagliatelle di farina 7 Effe di Mulino Marino al ragù di coniglio e funghi primaverili € 18,00

    Secondi

    Bollito di mare con le sue salse e verdurine € 25,00
    Maialino da latte arrosto, glassato al miele e aceto di vino rosso € 22,00
    Capretto alle due cotture, arrosto e bistecchina impanata € 25,00
    La costata di vitello fassone piemontese € 30,00 (per 2 persone)
    Filetto di vitella, i suoi filoni, animelle e asparagi € 30,00
    Il piccolo fritto: scottadito d’agnello farcita di Taleggio, verdure, cervella di vitello, semolino dolce e mele in pastella € 22,00
    La finanziera piemontese € 22,00

    Dessert

    Millefoglie di fragoline di bosco, crema al limone € 15,00
    Minestrone di frutta e verdura, sorbetto alla mela verde, fave di tonka € 15,00
    Infuso di limonaria, cremoso di cioccolato fondente, morbido di liquirizia, croccante di Fisherman € 15,00
    Cilindro di mousse di yogurt, pesche sciroppate, rabarbaro e schiuma al Barolo chinato € 15,00
    Lingotto morbido di cioccolato e pralinato di nocciola, gelato all’olio di nocciola € 15,00
    Zuppetta ai tre cioccolati, gelato alla banana, pan di spezie, carota al cardamomo € 15,00
    I nostri sorbetti di frutta fresca € 12,00
    Tortino al gianduia con gelato al tabacco da pipa € 15,00
    Un po’ di dolcezza che la vita è già abbastanza amara: gelato di panna cotta, salsa di cioccolato, sorbetto al caffè, sale e pepe € 15,00

    I fornitori

    Acqua: Puracqua
    Carni di vitello e bue: Macelleria Sirio, Manera Benevello (CN); Macelleria Cazzamali, Romanengo (CR)
    Capretti e agnelli: Az. Agr. Lussiana, Giaveno (TO)
    Carni bianche, pollami, selvaggina: Boffa Giuseppe, Boglietto di Costigliole Lanze (AT); Az. Agr. Greppi, Montenero (VC); Mazzocchi, Barolo (CN)
    Frutta e verdura: Binello, Alba (CN)
    Formaggi: Az. Agr. Duran Canton, Bobbio Pellice (TO); Az. Agr. Rege Secondino, Giaveno (TO); Az. Agr. Lussiana, Giaveno (TO); De. Ma. Occelli, Farigliano (CN); Cascina Rocchino, Serole (AT); Franco Parola, Saluzzo (CN); alcune varietà di formaggi vengono affinate nella cantina del locale
    Pesce fresco: Blue Fish; mercato giornaliero di Torino; Tombolo Fish, Mazara del Vallo (TP)
    Farine: Mulino Marino, Cossano Belbo (CN)
    Riso: Ferraris
    Torrone: Re Langhe, Alba (CN)
    Caffè: Lavazza
    Olio: diverse tipologie presenti in relativa carta
    Erbe aromatiche: l’aromatario del locale

    Carta dei vini (dettaglio)

    Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Cuvée Speciale Millesimata per la Ciau del Tornavento Cantine Contratto; Franciacorta Docg Annamaria Clementi 1997 Ca’ del Bosco; Champagne Brut Dom Pérignon 2000 Moët & Chandon. Tra i vini bianchi: Langhe Doc Chardonnay Bastia Conterno Fantino; Colli Orientali del Friuli Doc Sauvignon Miani; Langhe Doc Gaja & Rey 1994 Gaja. Tra i vini rossi: Barolo Docg Percristina 2001 Domenico Clerico; Pinerolese Barbera Doc Bea Merenda con Corvi; Barbaresco Docg Valgrande 2007 Cà del Baio. Tra i vini da dessert: Moscato Docg 2011 Saracco; Veneto Igt Passito Capitelli Anselmi. Curiosità: la bottiglia meno cara è Favorita Doc 2011 Pelissero (€ 15), quella più costosa è Romanée-Conti Grand Cru 2001 Domaine de la Romanée-Conti (€ 9500).

    Abbinamento Vini

    Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.

    Si va in terrazza per l’aperitivo

    Burro d’alpeggio della Valle Varaita

    Ostriche bretoni

    Tatin di focaccia alla cipolla

    Trento Doc Perlé Rosé 2006 Magnum – Cantine Ferrari

    Con un rosé per forza di cose abbandoniamo lo Chardonnay in purezza e arriviamo a uno spumante a base Pinot Nero. I vigneti sono nei pressi di quelli del Perlé e l’invecchiamento è il medesimo. I profumi e i sapori sono però differenti, con una preponderanza sugli altri dei frutti di bosco, che accompagnano una corpo più sostenuto.

    La padrona di casa Nadia Benech in regia per l’aperitivo

    Cubi di salmone marinato e affumicato da noi

    Baccalà mantecato al nero di seppia e fiori di zucchini fritti

    Culatello Antica Corte Pallavicina e pasta fritta

    Gamberi di Sanremo impanati nelle nocciole e grissini

    Ci spostiamo a tavola

    Pane

    Tipologie di pane: bianco naturale; integrale con uvetta, albicocche e fichi passiti, noci e miele; panini al lardo e pepe bianco; panini con semi di finocchio e farina di carrube; focaccia naturale; focaccia alle cipolle; schiacciatine.

    Trento Doc Riserva Lunelli 2003 – Cantine Ferrari

    Uno Chardonnay in purezza, proveniente dai vigneti intorno a Villa Margon. Il risultato nel bicchiere è imponente, frutto di un affinamento che si protrae fino agli otto anni sui lieviti. Corpo e complessità sono davvero eccezionali. Si tratta solo della seconda annata prodotta di questa riserva, ma il vino è già promosso subito a pienissimi voti.

    Piattooo!

    Amoretti di coscette di rana con bagnet verde

    Gamberi rossi di Liguria in carpaccio con sorbetto al frutto della passione e gamberi rossi di Sicilia in carpaccio con burrata, pomodorini passiti, sale grosso ed extra vergine di Sicilia

    Sicilia Igt Viognier Ginolfo 2009 – Baglio di Pianetto

    Una buona declinazione di questo vitigno tipicamente francese, ma ormai sempre più diffuso nel mondo. I vigneti di proprietà della famiglia Marzotto sono situati a 650 m nel comune di Santa Cristina Gela nel palermitano. Un breve affinamento in barrique di tre mesi ha aggiunto al bouquet floreale anche una bella struttura.

    Zuppetta di calamaretti spillo, morbido di asparagi e polvere di liquirizia

    Zuppa delicatissima, che vede trionfare l’accoppiamento tra la cremosità vegetale dell’asparago e la tenerezza gustosa dei calamaretti. Tutti i sapori sono trascinati con intensità dalla liquirizia, un tocco discreto e azzeccato che mette una marcia in più al piatto.

    Langhe Doc Chardonnay Grésy 2000 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi Grésy

    Lo Chardonnay secondo l’interpretazione dei Marchesi di Grésy realizzata nei terreni del Barbaresco. La vinificazione, in stile francese, prevede l’affinamento in barrique di otto mesi. Sono passati oltre dieci anni e questo vino ha raggiunto il suo clou evolutivo con un naso dolce intramezzato da punte saline e una bocca vellutatissima, segnata da una decisa persistenza.

    Animelle di vitello glassate al Marsala, carciofi e pinoli

    Morbido di testina di vitello con salsa al rabarbaro

    Langhe Rosso Doc Virtus 2005 Magnum – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi Grésy

    Il nome latineggiante di questo vino si deve al fatto che i vigneti da cui proviene sorgono dove furono trovate le spoglie di Pertinace, il generale romano che ricoprì per breve tempo il diadema imperiale dopo la morte del più celebre Commodo. Si tratta di un uvaggio bilanciato di Barbera e Cabernet Sauvignon (quest’ultimo presente in dose minore) affinato per diciotto mesi in barrique. Un vino austero, con un naso caratteristico in cui si ritrova la nota gessosa del terreno, riverberata armonicamente anche in bocca.

    Bottoni di stracchino, passata di piselli, mele Renetta e melissa

    Un inno di freschezza che si diffonde a partire dalla farcia di stracchino. Il sapore morbido e leggero dei piselli avvolge i bottoni di pasta, mentre quello dolce e acidulo della Renetta snellisce in piena sintonia la struttura. Stupenda la chiusura aromatica e balsamica con quell’amaro appena accennato della melissa.

    Barbaresco Docg Gaiun Martinenga 2001 - Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy

    Una selezione prodotta nelle migliori annate del cru monopole Martinenga a Barbaresco e vinificata dalla cantina in maniera più moderna rispetto alle altre, avvalendosi di un invecchiamento di venti mesi in barrique. Un Barbaresco superbo con tutti i crismi della tipologia più uno charme suadente conferitogli dal particolare affinamento.

    Risotto del Buon Ricordo: fegatini di coniglio, anice stellato, polvere di nocciola

    Risotto magistrale dove la trama vellutata della mantecatura viene esaltata per contrasto dalla granella di nocciola. Al gusto il sapore pregnante dei fegatini si propone con estrema finezza, sospinto dagli effluvi marcati e tonificanti dell’anice stellato.

    Germano reale al tartufo nero, salsa delle sue frattaglie

    Formaggi

    Passito di Strevi Doc Passione 2006 – Bragagnolo Vini Passiti

    Una chicca splendida e poco conosciuta quella del Passito di Strevi, nettare dell’alessandrino di rara eleganza. Al naso e in bocca è un’esplosione di frutta secca, si presenta prorompente, ma al contempo agile e snello in bocca.

    Sorbetto al fieno maggengo

    Lingotto morbido di cioccolato e vaniglia, gelato all’olio

    Coccole finali

    Tipologie della piccola pasticceria: cannoli alla crema; tartelletta di frutta fresca; cubo ricoperto alla vaniglia e caffè; meringhe al caffè; frangipane creme caramel.

    La Locanda

    Immersa nel centro storico di Treiso, la Locanda nasce da quello che una volta era il vecchio ufficio postale del paese. Oggi questi spazi sono stati elegantemente ristrutturati con estrema cura per i dettagli per offrire il meglio dell’ospitalità.

    Le camere

    La Locanda ha a disposizione dei propri ospiti quattro camere esclusive complete con salottino, terrazza, aria condizionata, internet, Tv, Frigobar e cassaforte. Al mattino la colazione è servita nell’intimità di ciascuna camera, immerse tra i vigneti di Nebbiolo da cui si possono ammirare le distese infinite dei filari, la Torre di Barbaresco e la Rocca di Diano d’Alba.

    Le tariffe delle camere (colazione inclusa):

    Camera singola € 90
    Camera matrimoniale € 120

    Dettagli delle sale da bagno

    Amenities Vrai Fragonard di Kaon

    Room Service

    La vista dalle camere

    Cucina – Valutazioni [16,5/20]

    Maurilio è riuscito da tempo a trovare il perfetto equilibrio tra tradizione e modernità: i suoi piatti, interpretati sempre con originale personalità, sono completi, concreti e creativi nella costruzione, quanto semplici e immediati nella fruizione. Un valore aggiunto sono le materie prime straordinarie, in molti casi prodotte o coltivate da Maurilio stesso.

    Servizio

    Nadia Benech è una grande patron, conosce a menadito l’arte dell’accoglienza e sa dettare i tempi in modo magistrale, aspetto da non sottovalutare quando si ha di sovente il locale pieno come il suo.

    Conclusioni

    Senza dubbio uno dei templi della ristorazione di Langa. Tappa imprescindibile per tutti i viaggiatori attenti ed esigenti che volessero conoscere a pieno questo territorio, perché qui è come se ci fosse un microcosmo della cultura langarola, dalla cantina alla suggestiva vista, dalla cucina alle materie prime.

    Valutazioni: [* * * * *]

    Cucina – Servizio – LocationCantina – Coccole

    Viaggiatore Gourmet

    Partner della duecentododicesima edizione Meeting di Altissimo Ceto

    Ristorante La Ciau del Tornavento
    12050 Treiso (CN)
    Piazza Baracco, 7
    Tel. 0173 638333
    Chiuso mercoledì tutto il giorno, giovedì a pranzo e durante il mese di febbraio.
    E-mail: info@laciaudeltornavento.it
    Sito internet:
    www.laciaudeltornavento.it


    Visualizzazione ingrandita della mappa

    I prossimi meeting di Altissimo Ceto:

    www.altissimoceto.it/eventi/

    Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori pi˘ fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).

    Breaking News – Eventi Enogastronomici esclusivi. (Media Partner) Sponsored By Amici Gourmet - Network esclusivo di appassionati Gourmet.

    Topics: Convenzionato Viaggiatore Gourmet, Cuneo e provincia, Eventi Enogastronomici, Recensioni Piemonte, Reportage Ristoranti | 2 Comments »

    2 Responses to “Cartoline dal 212mo Meeting VG @ Ciau del Tornavento – Treiso (CN) – Chef/Patron Maurilio Garola”

    1. Ristorante La Ciau del Tornavento – Treiso (CN) – Chef Maurilio Garola | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      febbraio 7th, 2013 at 11:46

      [...] Chef Chen Shiqin Ristorante Valentine – San Giacomo di Roburent (CN) – Chef Gian Michele Galliano Ristorante La Ciau del Tornavento – Treiso (CN) – Chef Maurilio Garola Ristorante Guido da Costigliole – S.Stefano Belbo (CN) – Chef Luca Zecchin Piazza Duomo – Alba (CN) [...]

    2. Cartoline dall’Assemblea annuale dell’Associazione Le Soste presso l’Az. Agr. Martinenga delle Tenute Cisa Asinari dei Marchese di Grésy – Barbaresco (CN) | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      agosto 1st, 2013 at 18:14

      [...] Marco Forneris Ristorante Valentine – San Giacomo di Roburent (CN) – Chef Gian Michele Galliano Ristorante La Ciau del Tornavento – Treiso (CN) – Chef Maurilio Garola Ristorante Guido da Costigliole al Relais San Maurizio – Santo Stefano Belbo (CN) – Chef Luca [...]