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    Titolo: Cuoco andata e ritorno. Viaggi , sogni , ricette di un uomo che voleva cucinare
    Autore: Oldani Davide


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    Deltetto

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    Fattoria Coroncino

    Fattoria Coroncino

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    Fattoria Laila

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    Palari

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    Tasca d'Almerita

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    Vini Biondi

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    Cartoline dal 225mo Meeting VG – Enrico Bartolini @ Devero Hotel – Cavenago Brianza (MB) – Chef Enrico Bartolini

    By ViaggiatoreGourmet | gennaio 31, 2013

    [Revival Mode], cronache dai nostri meeting di maggior successo[Chef Enrico Bartolini release 2012]

    Archivio storico reportage:
    -> Meeting del 21 luglio 2010
    -> Meeting del 6 luglio 2011
    -> Meeting dell’22 maggio 2013

    Il lounge bar

    Il tavolo Amici Gourmet

    Mise en place

    L’esclusivo menù del meeting

    Ci spostiamo a bordo piscina per l’aperitivo

    La brava e preparata Giusy Romano ci serve l’aperitivo

    Vsg Brut Spumante Metodo Classico Cuvée Angelo Tallarini – Tallarini

    Prodotto dall’ottima azienda bergamasca Tallarini, è un brut che ai classici Chardonnay e Pinot Nero, affianca un’uguale parte di Pinot Bianco. È sostenuto da una buona acidità, con la quale è ideale cominciare l’avventura odierna.

    Lo Chef Enrico Bartolini ci raggiunge per brindare con noi

    Come una melanzana alla brace

    Sardina in saor e carpione moderno

    Sgombro confit, more e riso soffiato

    Ci accomodiamo a tavola

    Pane

    Tipologie del pane: bianco; nero; focaccina; cracker; grissini.

    La cucina a vista

    Trento Doc Perlé 2005 - Cantine Ferrari

    Il blanc de blancs di casa Ferrari. Lo Chardonnay proviene dai migliori vigneti nel comune di Trento e fa almeno cinque anni di maturazione sui lieviti, proprio come la versione rosé. Uno spumante di grande impatto, che ha come nota caratteristica, sia al naso sia in bocca, una piacevole sfumatura mandorlata.

    Piattooo!

    Patata soffice, uovo e uova

    Un inizio cremoso e stuzzicante. Il piatto è inscenato su una soffice combinazione di latte e patate in cui si fronteggiano il tuorlo d’uovo, sotto forma di zabaione salato e le uova, non di gallina ovviamente, ma di salmone, ben richiamate nei sentori dai capperi. Una spolverata di scorza di limone e il prezzemolo danno anche il giusto tocco di freschezza per alleggerire il tutto.

    Trento Doc Perlé Rosé 2005 – Cantine Ferrari

    Con un rosé per forza di cose abbandoniamo lo Chardonnay in purezza e arriviamo a uno spumante a base Pinot Nero. I vigneti sono nei pressi di quelli del Perlé e l’invecchiamento è il medesimo. I profumi e i sapori sono però differenti, con una preponderanza sugli altri dei frutti di bosco, che accompagnano una corpo più sostenuto.

    Insalata di gamberi rossi e asparagi verdi

    Trento Doc Riserva Lunelli 2003 – Cantine Ferrari

    Uno Chardonnay in purezza, proveniente dai vigneti intorno a Villa Margon. Il risultato nel bicchiere è imponente, frutto di un affinamento che si protrae fino agli otto anni sui lieviti. Corpo e complessità sono davvero eccezionali. Si tratta solo della seconda annata prodotta di questa riserva, ma il vino è già promosso subito a pienissimi voti.

    Crema di piselli con seppioline cappuccine

    Il restaurant manager Pino Savoia ci presenta la prossima etichetta

    Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Massaccio 2008 – Fazi Battaglia

    Uno dei Verdicchio più apprezzati di questa storica e celebre azienda marchigiana. Le uve provengono da diversi vigneti aziendali e dopo la fermentazione, seguita a un periodo di contatto con le bucce, terminano l’affinamento in cemento. Ha un naso potente e variegato, ottimamente appaiato a una bocca piena con spunti sapidi.

    Bottoni di olio e lime con polpo alla brace

    Valle d’Aosta Dop Fumin Vigne La Tour 2008 - Les Crêtes

    Il Fumin è uno dei tanti tesori nascosti tra i vitigni autoctoni valdostani. Si tratta di un vino molto robusto, che fa un invecchiamento di due anni, il primo in barrique e il secondo in bottiglia. La sua ottima trama tannica si impone con giustezza in bocca. Come al solito l’azienda di Costantino Charrère si pone in prima linea per trascinare tutta la viticoltura della Regione verso traguardi sempre più importanti.

    Ravioli di borragine in salsa di capretto e melanzane profumate alla menta

    Un piatto di estrema finezza, in cui tutto è pensato per tirare fuori il massimo dal delicato ripieno. Il brodo di capretto, leggero ma saporito, conferisce lo spessore e la profondità necessari, mentre le melanzane, le cui note più intense sono mitigate dalla menta, si rivelano un interlocutore vegetale perfetto per la borragine.

    Enrico al tavolo per presentare il prossimo piatto

    Risotto ai profumi balsamici e lumache

    Chianti Classico Riserva Docg 2005 – Capannelle

    Chianti prodotto dall’azienda di James B. Sherwood, patron dell’esclusiva catena alberghiera Orient-Express. Insieme al Sangiovese i vitigni autoctoni Colorino e Canaiolo. L’affinamento è di 18 mesi in botte grande, per un’espressione limpida e fedele di questo vino.

    Testina di vitello, limone, fave e mandorle

    Sicilia Igt Nero d’Avola Lu Patri 2008 - Baglio del Cristo di Campobello

    Un Nero d’Avola che affianca alla ricchezza del frutto e della terra un piglio che solo una mano sapiente sa regalare. È uno di quei vini che coinvolgono con un sorso, anche se più se ne bevono, meglio è, perché l’immediata piacevolezza non deve limitare l’apprezzamento che si può ottenere con un po’ d’ossigenazione.

    Con noi anche Corrado Podda, direttore del Ristorante Al Gallione

    Piccione

    La versione secondo Enrico del piccione. La parte centrale è costituita dal petto, veramente morbidissimo e agghindato da rape bianche e un sughetto al Porto. L’ala è stata arrangiata in forma di polpetta e rivestita da quinoa, mentre l’ultima parte è la pelle croccante, che va a legarsi con foie gras e mandarino. Una tripartizione esaltante, completata infine da un fantastico abbinamento di carota e capperi.

    At work

    Moscato d’Asti Docg 2010 G.D. Vajra

    Un Moscato d’Asti molto fascinoso e dall’insolito carattere, con una robustezza che supera la media. Scommessa vincente, come tutte quelle dell’azienda Vajra.

    Erbe: acetosella e camomilla

    Cremoso di cioccolato bianco con sorbetto al rabarbaro

    La coppia d’assi Maspes e Giampy

    La brigata capitanata da Enrico riceve un meritatissimo applauso, anche se le sorprese non sono ancora finite…

    Abituale omaggio della Redoro per i nostri Amici Gourmet

    Coccole finali

    Tipologie della piccola pasticceria: macaron; mandorle e zafferano; bon bon al passion fruit; cioccolatino bianco al lime; cioccolatino fondente e nocciole.

    Cioccolato soffice alle nocciole

    Prima di partire Enrico si congeda con il suo cavallo di battaglia, il mitico risotto alle rape rosse e salsa al Gorgonzola

    Il Gin Tonic!

    Gin Caorunn e acqua tonica Fentimans

    Relax

    Chiudiamo con qualche scatto dalla Diamante Luxury SPA del Devero Hotel

    Altra giornata super!  Un grande grazie! Alla prossima!

    Viaggiatore Gourmet

    Partner della duecentoventicinquesima edizione Meeting di Altissimo Ceto

    Ristorante ENRICO BARTOLINI del Devero Hotel
    20040 Cavenago di Brianza (MB)
    Largo Kennedy, 1
    Tel. 02 95335412
    Chiuso la domenica e a pranzo iL lunedì e il sabato
    E-mail: ristorante@deverohotel.it
    Sito internet:
    www.deverohotel.it


    Visualizzazione ingrandita della mappa

    I prossimi meeting di Altissimo Ceto:

    www.altissimoceto.it/eventi/

    Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).

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    Topics: Eventi Enogastronomici, Monza - Brianza provincia, Recensioni Lombardia | 3 Comments »

    3 Responses to “Cartoline dal 225mo Meeting VG – Enrico Bartolini @ Devero Hotel – Cavenago Brianza (MB) – Chef Enrico Bartolini”

    1. Cartoline dal 94mo Meeting Amici Gourmet al Devero Ristorante – Cavenago di Brianza (MI) – Chef Enrico Bartolini | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      febbraio 5th, 2013 at 10:28

      [...] Archivio storico reportage: -> Meeting del 6 luglio 2011 -> Meeting dell’11 giugno 2012 [...]

    2. Cartoline dal 144mo Meeting Amici Gourmet Devero Ristorante – Cavenago di Brianza (MB) – Chef Enrico Bartolini | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      febbraio 5th, 2013 at 10:28

      [...] Archivio storico reportage: -> Meeting del 21 luglio 2010 -> Meeting dell’11 giugno 2012 [...]

    3. Ristorante Krug En Capitale – Milano – Chef Enrico Bartolini | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      febbraio 18th, 2013 at 19:08

      [...] Archivio storico reportage sul Ristorante Devero: -> Meeting del 21 luglio 2010 -> Meeting del 6 luglio 2011 -> Meeting dell’11 giugno 2012 [...]