Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-)
Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-)
Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-)
Diario di esperienze e momenti enogastronomici
per appassionati viaggiatori esigenti e golosi
Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-)

  • Twitter Ufficiale!



  • Diventa anche tu un Viaggiatore Gourmet! ; Accoglienza speciale, coccole, privilegi, inviti ad eventi esclusivi…

    VG Card - Tipologie e Quote Annuali / Rinnovi
  • Premium Partner













  • I RISULTATI degli Altissimo Ceto Awards 2011 ! Clicca Sotto


  • Calendario

    dicembre: 2012
    L M M G V S D
    « nov   gen »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Partner Editore

  • Partner Education


  • VG Sponsored By








  • Sottottoscrivi il FEED per essere aggiornato ad ogni modifica.


  • Selected Web Link:


  • LETTURE CONSIGLIATE


    Book

    Ordina da IBS Italia

    ISBN: 8879288598
    Titolo: Il perfezionista. Vita e morte di un grande chef
    Autore: Chelminski Rudolph


    Book

    Ordina da IBS Italia

    ISBN: 9788836543274
    Titolo: La mia cucina pop. L'arte di caramellare i sogni.
    Autore: Oldani Davide


    Book

    Ordina da IBS Italia

    ISBN: 9788836543274
    Titolo: Cuoco andata e ritorno. Viaggi , sogni , ricette di un uomo che voleva cucinare
    Autore: Oldani Davide


  • La Guida dei Vini on-line di Altissimo Ceto:

  • Indice Geografico delle Cantine aderenti:

    PIEMONTE

    Albino Rocca

    Antica Casa Vinicola Scarpa

    Azelia

    Borgogno

    Braida

    Bricco Giubellini

    Bruna Grimaldi

    Cà di Cairè-Emanuele Rolfo

    Casa Vinicola Bruno Giacosa ed Az. Agr. Falletto

    Cascina Bruciata

    Cascina Ca' Rossa

    Cascina Garitina

    Cascina I Carpini

    Cascina La Ghersa

    Cascina Nuova-Elio Altare

    Cascina Val del Prete

    Castello di Neive

    Cogno

    Comm. G.B. Burlotto

    Conterno-Fantino

    Conterno Giacomo

    Coppo

    Corino

    Damilano

    Deltetto

    Domenico Clerico

    Deltetto

    Edoardo Sobrino

    Elio Perrone

    Enzo Boglietti

    E. Pira & Figli - Chiara Boschis

    Eraldo Viberti

    Ettore Germano

    Flavio Roddolo

    F.lli Cigliuti

    Fontanafredda

    Forti del Vento

    Gagliasso

    Gaja

    G.D. Vajra

    Giacomo Grimaldi

    Giacomo Vico

    Gianni Gagliardo

    Icardi

    Iuli

    Josetta Saffirio

    La Spinetta

    Luciano Sandrone

    Luigi Baudana

    Malabaila

    Malvirà

    Manzone

    Marchesi Alfieri

    Mascarello Giuseppe e figlio

    Massolino

    Matteo Correggia

    Mauro Molino

    Mauro Veglio

    Merenda con corvi

    Michele Taliano

    Moccagatta

    Montaribaldi

    Monti

    Nada Fiorenzo

    Negro Angelo

    Oddero

    Parusso

    Pelissero

    Pescaja

    Piero Busso

    Pio Cesare

    Podere Rocche dei Manzoni

    Poderi A. Bertelli

    Poderi Aldo Conterno

    Poderi Luigi Einaudi

    Principiano Ferdinando

    Produttori del Barbaresco

    Prunotto

    Raineri Gianmatteo

    Roberto Voerzio

    Rinaldi

    Rivetto

    Rizzi

    Schiavenza

    Sottimano

    Tenuta Rocca

    Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy

    Ugo Lequio

    Vietti

    Villa Giada

    LOMBARDIA

    Barone Pizzini

    Bellavista

    Berlucchi

    Ca' del Bosco

    Camossi

    Cascina San Pietro

    Cavalleri

    Colline della Stella

    Contadi Castaldi

    Ferghettina

    Gatti Enrico

    La Montina

    Le Marchesine

    Majolini

    Mirabella

    Il Mosnel

    Montedelma

    Montenisa

    Monte Rossa

    Quadra

    Ricci Curbastro

    Ronco Calino

    Togni-Rebaioli (Enrico Togni)

    Uberti

    Villa

    VENETO

    Accordini Stefano

    Aldegheri

    Allegrini

    Anselmi

    Bertani

    Brigaldara

    Ca' Rugate

    Castellani Michele & Figli

    Coffele

    Dal Forno Romano

    David Sterza

    Fabiano

    Fasoli Gino

    Filippi

    F.lli Tedeschi

    Gini

    Inama

    I Stefanini

    Le Battistelle

    Le Ragose

    Maculan

    Masari

    Montecariano

    Monte dall'Ora

    Nardello

    Novaia

    Pieropan

    Portinari

    Prà

    Roccolo Grassi

    Sandro de Bruno

    Serafini & Vidotto

    Speri Viticoltori

    Tamellini

    Tenuta Bastia

    Tenuta L'Armonia

    Tenuta Sant'Antonio

    T.E.S.S.A.R.I.

    Tommaso Bussola

    Trabucchi d'Illasi

    Vigneto Due Santi

    Zenato

    Zymé

    TRENTINO-ALTO ADIGE

    Abbazia di Novacella

    Alois Lageder

    Arunda

    Balter

    Baron di Pauli

    Cantina di San Michele Appiano

    Cantina di Terlano

    Cantina Produttori di Bolzano

    Castelfeder

    Cesconi

    Dorigati

    Elena Walch

    Endrizzi

    Ferrari

    Foradori

    Franz Haas

    Hofstatter

    Letrari

    Lunelli

    Kurtatsch - Cortaccia

    Manincor

    Nals-Margreid

    Peter Dipoli

    Peter Sölva & Söhne

    Pojer & Sandri

    Strasserhof

    Tenuta San Leonardo

    Tiefenbrunner

    Tramin

    Weingut Niklas

    FRIULI VENEZIA-GIULIA

    Borgo del Tiglio

    Borgo San Daniele

    Castello di Spessa

    Colle Duga

    Colmello di Grotta

    Drius

    Ermacora

    Giovanni Dri

    Grillo

    Jermann

    La Viarte

    Le Due Terre

    Le Vigne di Zamo'

    Lis Neris

    Livio Felluga

    Livon

    Marco Felluga

    Picech

    Renato Keber

    Roberto Scubla

    Rocca Bernarda

    Ronchi di Manzano

    Ronco dei Tassi

    Ronco del Gelso

    Russiz Superiore

    Schiopetto

    Toros

    Tenuta di Blasig

    Venica & Venica

    Vie di Romans

    Vigna del Lauro

    Villa Russiz

    Volpe Pasini

    Zuani

    EMILIA-ROMAGNA

    Albinea Canali

    Bartolini

    Ca' di Sopra

    Calonga

    Cà Lunga

    Cantina della Volta

    Casetto dei Mandorli

    Castelluccio

    Cavicchioli

    Ceci

    Cleto Chiarli

    Drei Donà-Tenuta La Palazza

    Fattoria Monticino Rosso

    Fattoria Moretto

    Fattoria Paradiso

    Fattoria Zerbina

    Ferrucci

    Fiorentini

    Fondo San Giuseppe

    Gallegati

    Giovanna Madonia

    La Pandolfa

    La Stoppa

    La Tosa

    Le Barbaterre

    Lini 910

    Lusenti

    Medici Ermete

    Monte delle Vigne

    Paltrinieri

    Poderi Morini

    Rinaldini-Moro

    Rontana

    San Patrignano

    San Valentino

    Stefano Berti

    Tenuta La Viola

    Tenuta Pederzana

    Terre della Pieve

    Torre Fornello

    Tre Monti

    Tre Re'

    Villa Bagnolo

    Villa Papiano

    Villa di Corlo

    TOSCANA

    Agostina Pieri

    Amantis

    Antinori

    Avignonesi

    Baracchi

    Barone Ricasoli

    Bindella

    Biondi-Santi

    Boscarelli

    Brancaia

    Bulichella

    Caiarossa

    Ca' Marcanda

    Canalicchio di Sopra

    Canneto

    Capanna

    Capannelle

    Caparzo

    Capua

    Carlo Gentili

    Casanova di Neri

    Case Basse-Gianfranco Soldera

    Castell'in Villa

    Castello dei Rampolla

    Castello del Terriccio

    Castello di Ama

    Castello di Cacchiano

    Castello di Fonterutoli

    Castello di Gabbiano

    Castello di Querceto

    Castello di Volpaia

    Castello Monsanto

    Castel Pietraio

    Castelvecchio

    Castiglion del Bosco

    Cecchi

    Cinelli Colombini

    Col d'Orcia

    Colle Massari-Grattamacco

    Cupano

    Dei

    Donna Olga

    Duemani

    Enrico Fossi

    Fanti-San Filippo

    Fattoria Ambra

    Fattoria Casa Sola

    Fattoria La Torre

    Fattoria Le Pupille

    Fattoria Lornano

    Fattoria Poggio di Sotto

    Fattoria San Giusto a Rentennano

    Felsina

    Fontodi

    Fuligni

    Giuliano Tiberi

    Godiolo

    Gualdo del Re

    I Balzini

    Icario

    Il Borro

    Il Marroneto

    Il Paradiso di Manfredi

    Isole e Olena

    La Cerbaiola-Giulio Salvioni

    La Gerla

    Lanciola

    La Porta di Vertine

    La Rasina

    Le Macioche

    Le Potazzine-Gorelli

    Le Ragnaie

    Lisini

    Lornano

    Mastrojanni

    Michele Satta

    Monteraponi

    Montevertine

    Moris

    Nittardi

    Ormanni

    Petra

    Petrolo

    Pieve di Santa Restituta

    Podere Brizio-Roberto Bellini

    Podere Casanova

    Podere Il Palazzino

    Podere Sapaio

    Poggio Antico

    Poggio Argentiera

    Poggio Mandorlo

    Poggio Salvi

    Poggio Scalette

    Poliziano

    Prelius-Castelprile

    Querciabella

    Rignana

    Rocca di Montegrossi

    Ruffino

    San Fabiano Calcinaia

    Salustri

    Sanguineto

    Serpaia

    Scopone

    Stella di Campalto

    Tenimenti Angelini

    Tenuta Argentiera

    Tenuta Belguardo

    Tenuta degli Dei

    Tenuta dell'Ornellaia

    Tenuta di Ghizzano

    Tenuta di Trinoro

    Tenuta di Sesta

    Tenuta La Badiola

    Tenuta PoggioVerrano

    Tenuta San Guido

    Tenuta Sette Ponti

    Tenuta Vecchie Terre di Montefili

    Tenuta Villa Rosa

    Tenute Folonari

    Tenute Silvio Nardi

    Tolaini

    Varramista

    Villa I Cipressi

    Villa S. Anna

    UMBRIA

    Adanti

    Antonelli San Marco

    Arnaldo Caprai

    Bocale di Valentini

    Cantina Novelli

    Casale Triocco

    Castello della Sala

    Castello delle Regine

    Castello di Corbara

    Cesarini Sartori

    Colpetrone

    Fattoria Colleallodole

    Goretti

    Lamborghini

    Lungarotti

    Perticaia

    Scacciadiavoli

    Tabarrini

    Terre de la Custodia

    MARCHE

    Allevi Maria Letizia

    Belisario

    Bisci

    Boccadigabbia

    Brunori

    Bucci

    Clara Marcelli

    Colonnara

    Conti di Buscareto

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Dezi

    Fattoria Laila

    Fattoria La Monacesca

    Fattoria Le Terrazze

    Fattoria San Lorenzo

    Fattoria Serra San Martino

    Fazi Battaglia

    Garofoli

    Lanari

    Moncaro

    Monteschiavo

    Moroder

    Oasi degli Angeli

    Santa Barbara

    Sartarelli

    Silvano Strologo

    Tenuta di Tavignano

    Umani Ronchi

    Vallerosa-Bonci

    Valter Mattoni

    Valturio

    Velenosi

    Veneranda Vite

    Vignamato

    ABRUZZO

    Anfra

    Barba

    Buccicatino

    Cataldi Madonna

    Col del Mondo

    Collefrisio

    Fattoria La Valentina

    Emidio Pepe

    Illuminati

    Lepore

    Masciarelli

    Montori

    Nestore Bosco

    Orlandi Contucci Ponno

    Pasetti

    Strappelli

    Torre dei Beati

    Valentini

    Zaccagnini

    BASILICATA

    Eleano

    Terra dei Re

    CAMPANIA

    Benito Ferrara

    Caggiano

    Colle di San Domenico

    Colli di Lapio

    Contrade di Taurasi

    De Conciliis

    Di Meo

    Donna Chiara

    Feudi di San Gregorio

    Fratelli Urciuolo

    Guastaferro

    Marisa Cuomo

    Mastroberardino

    Montevetrano

    Qintodecimo

    Torricino

    Terredora

    Villa Diamante

    Villa Matilde

    Villa Raiano

    Viticoltori del Casavecchia

    CALABRIA

    Cantine Viola

    SICILIA

    Baglio del Cristo di Campobello

    Baglio di Pianetto

    Benanti

    Cottanera

    Donnafugata

    Duca di Salaparuta

    Feudo Maccari

    Feudo Principi di Butera

    Graci

    Gulfi

    Masseria del Feudo

    Miceli

    Morgante

    Occhipinti

    Palari

    Passopisciaro

    Planeta

    Sallier de La Tour

    Tasca d'Almerita

    Tenuta delle Terre Nere

    Vini Biondi

  • « Cartoline Cena di Gala NordOvest2020 by Inalpi @ Ristorante Antica Corona Reale – Cervere (CN) | Home | Cartoline dal 206mo Meeting VG @ Villa Crespi – Orta S. Giulio (NO) – Chef Antonino Cannavacciuolo »

    Ristorante Gaudio – Barbariga (BS) – Patron Giambattista e Diego Papa

    By ViaggiatoreGourmet | dicembre 7, 2012

    Dopo avervi raccontato l’inaugurazione con le nostre cartoline, abbiamo lasciato ai fratelli Papa un doveroso periodo di rodaggio per affinare tempi di servizio e automatismi. Di seguito il nostro reportage dettagliato, alla scoperta del loro nuovo progetto, il primo interamente loro

    Archivio storico reportage:

    -> Reportage sui F.lli Papa del 30 ottobre 2008 al Ristorante Spirito DiVino
    -> Reportage sui F.lli Papa del 20 gennaio 2010 al Ristorante Castello

    Il borsino delle guide cartacee 2013
    Michelin non segnala
    Espresso lo segnala come novità e gli assegna 13,5/20
    Gambero Rosso assegna 82 – cucina 48

    La squadra

    Patron

    Giambattista e Diego Papa

    Lo staff di cucina

    Chef: Diego Papa (classe ‘82)
    Sandi Nadarevic (classe ‘92)

    Lo staff di sala

    Maître e Sommelier: Giambattista Papa (classe ‘69)
    Veronica Fornoni (classe ‘90)

    Ingresso

    Sale e mise en place

    Saletta privata

    Menù

    Riportiamo, come sempre, i menù degustazione e quello alla carta.

    Territorio

    La cucina propone una sequenza di cinque piatti tipici del territorio, utilizzando materie prime provenienti da produttori locali che riscoprono e tramandano con forza le tradizioni delle terre basse: salumi, cereali, formaggi e carni di fattoria

    Menù completo € 50 – con due vini in abbinamento € 60,00 – per tutto il tavolo

    Ricerca

    Percorso di quattro portate a base di pesce e un dessert selezionate dalla carta dalla nostra cucina

    Menù completo € 68 – per tutto il tavolo

    Percorso di quattro portate a base di carne e un dessert selezionate dalla carta dalla nostra cucina

    Menù completo € 58 – per tutto il tavolo

    Evoluzione

    Sequenza di sei piatti a base sia di pesce che di carne e un dessert, proposti dalla nostra cucina, selezionando dalla carta e dalla mente

    Menù completo € 85 – per tutto il tavolo

    Soddisfazione della caccia

    Percorso di quattro portate a base di selvaggina cacciata e un dessert proposto dalla nostra cucina

    Menù completo € 54 – per tutto il tavolo

    Autunno = Tartufo Bianco

    La cucina propone un percorso di quattro piatti, secondo ispirazione, a base di tartufo bianco

    Il costo del menù è stabilito in base alle quotazioni del mercato

    Lunch di mezzogiorno

    Il menù, composto da due portate, viene proposto verbalmente a tutti gli ospiti del tavolo, escluso sabato e festivi

    Menù completo € 25 – per tutto il tavolo

    Il menù alla carta

    Gli antipasti

    Dentice profumato allo zenzero e melagrana con caviale, verdure e stracciatella di bufala € 22,00
    Scampi di Puglia e carciofi al vapore con anemoni di mare ed emulsione acida di latte di capra € 21,00
    Alici, aguglie e naselli del Mediterraneo fritti su misticanza e maionese liquida alle arachidi, rafano e soia € 20,00
    Uovo di fattoria, tartufo bianco e toma piemontese in cocotte con misticanza autunnale e pane tostato € 18,00
    Controfiletto di fassona marinato e tagliato a carpaccio con verdure acidulate e fonduta di raschera d’alpeggio € 19,00
    Petto di fagiano farcito al foie gras e tartufo nero con insalatina di fagiolini verdi ed albicocche secche € 20,00
    Lumache di vigna alla senape e pomodori secchi con ricotta salata e crêpe soffice alla zucca € 17,00

    I primi

    Spaghetti all’uovo, lavorati alla chitarra, con cipollotto e pomodoro candito, bottarga di tonno e farina di pistacchi di Bronte € 19,00
    Riso rosso integrale in zuppa di canestrelli, ostriche e pistilli di zafferano € 20,00
    Calamarata con mazzancolle di Sicilia, rosmarino e pancetta dolce € 19,00
    Pizzoccheri alle biete, cavolo verza e tartufo con crema di latte al Bitto della Valtellina € 17.00
    Risotto Carnaroli alla zucca e mostarda di mela cotogna con culatello croccante e la sua salsa € 16.00 (minimo per due persone)
    Maltagliati all’uovo e farina di castagne al ragout di piccione, foie gras e cipollotto di Tropea con ricotta fresca e mentuccia selvatica € 19,00
    Mezze maniche di Gragnano alla salsiccia e funghi porcini con tartufo nero e scaglie di Grana bresciano 41 mesi, selezione Matteo Festa € 17,00

    I secondi

    Trippa di baccalà al guanciale e origano con gamberi rossi, scarola e fagiolo risina di Spello € 25,00
    Trancio di ombrina al forno profumato al timo con sedano al limone, caviale e olio alle nocciole € 24,00
    Toast di salmone rosso selvaggio Sockeye, provola delle Madonie e pomodoro al forno con germogli e maionese ai funghi € 25,00
    Filetto di manzo marezzato che ricorda quello alla Rossini € 22,00
    Sella di capriolo arrostita all’olio di sesamo con purea di carote al cardamomo, scalogni glassati € 24,00
    Cappello del prete di vitello stracotto al forno con tartufo nero, porcini e purea di patate affumicate € 23,00
    Costata fiorentina, extra marezzata, di manzetta prussiana (Regione Mazury) €5,50 all’etto

    Selezione di formaggi italiani con mostarda, confettura e frutta secca abbinati € 18,00

    I dolci

    Millefoglie di fichi secchi, mandorle profumate agli agrumi e crema chantilly con gelato al rhum € 11,00
    Mousse alle nocciole del Piemonte e cioccolato gianduia con verdure candite e gelato all’olio extravergine di oliva € 11,00
    Tatin di mele caramellate al rosmarino, pinoli di San Rossore e calvados con gelato alle castagne e marron glacé € 11,00
    Wafer al cioccolato e amaretti artigianali con polpa di cachi e salsa alla vaniglia del Madagascar € 11,00
    Semifreddo alle banane e cocco con pane all’uvetta tostato e ganache al cioccolato fondente € 11,00
    Spumoso al mascarpone e pistacchi di Bronte con zuppetta di fichi d’India e fave di cacao tostato € 11,00

    I fornitori

    Pesce: Orobica Pesca (BG)
    Carne: Macelleria Cazzamali (CR); piccoli allevatori locali
    Formaggi: mercato coperto di Gavardo (BS)
    Riso: Riseria Carena (PV)
    Salumi: Migliorati Roberto (CR)
    Olio: Paolo Vezzola (BS); Timpa dei Lupi, Corigliano Calabro (CS)
    Generi vari (selvaggina, caviale, pesci particolari, farine, etc…): Jolanda de Colò; Selecta
    Verdura e frutta: orto di proprietà e fruttivendoli locali

    Carta dei vini (dettaglio)
    Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Franciacorta Brut Docg Secolo Novo 2005 Le Marchesine; Champagne Grand Cru Ambonnay Brut Millésimé 2000 André Beaufort; Champagne Brut Cuvée Sir Winston Churchill 1996 Pol Roger. Tra i vini bianchi: Trebbiano d’Abruzzo Doc 2004 Valentini; Corton Charlemagne Grand Cru 2006 Vincent Girardin; Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Caillerets Marc Colin. Tra i vini rossi: Barolo Docg Falletto 2001 Bruno Giacosa; Marche Igt Kurni 2007 Oasi degli Angeli; Gevrey Chambertin Cœur de Roy 2002 Bernard Dugat-Py. Tra i vini da dessert: Recioto della Valpolicella Doc TB 1999 Tommaso Bussola; Sauternes Premier Cru Classé Supérieur 1997 Château d’Yquem. Curiosità: la bottiglia meno cara è Benaco Igt Lieti Conversari Pratello (€ 17,00), quella più costosa è Champagne Blanc de Blancs S 1996 Salon (€ 520,00).

    Abbinamento Vini

    Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.

    Pane

    Tipologie di pane: al germe di grano; alle noci; alla mortadella Bonfatti; alle olive verdi; al burro e farina di riso; al sesamo; focaccia alla cipolla; grissini torinesi stirati a mano; cracker con sale grosso in superficie; cracker alla soia; cracker tutto grano senza sale.

    Aperitivo

    Franciacorta Docg Extra Brut – Le Marchesine

    Nonostante l’azienda sia stata fondata nel 1985, l’esperienza nel mondo del vino della famiglia Biatta si tramanda da diverse generazioni. Il brut in questione, tipico uvaggio franciacortino di Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero, fa un affinamento di 25 mesi e mostra un carattere deciso e complesso. Un plauso va anche all’enologo champenoise Jean Pierre Valade.

    Tipologie di stuzzichini: alice del mar Mediterraneo con formaggio caprino, salsa ai frutti rossi e lampone giallo; salmone rosso selvaggio dell’Alaska leggermente affumicato con panna ai semi di sesamo nero con rafano e cerfoglio.

    Piattooo!

    Amuse bouche: ostrica Tsarskaya con pomodoro confit, emulsione al lime e foglia d’ostrica

    Ricci di mare con burrata ed essenza di liquirizia Amarelli

    Un botta e risposta interessante e vivace quello tra la sapidità pungente dei ricci e l’amaro aromatico della liquirizia, naturalmente Amarelli. La gentilezza della burrata mitiga a dovere l’esuberanza dei due protagonisti, ricalibrando l’equilibrio del piatto.

    Venezia Giulia Igt Vitoska 2006 – Vodopivec

    Tra i vitigni che meglio riescono a incarnare quella mineralità sapida e pietrosa tipica del Carso, la Vitoska spicca senza dubbio. Questa in particolare canalizza al meglio tutte queste sensazioni, avendo protratto la sua evoluzione per due anni nelle botti di legno dove è stata fermentata.

    Tartara di capasanta ai semi di senape nera con gambero viola di Puglia e citronette al frutto della passione

    Champagne Grand Cru Brut Rosé – André Roger

    Rosé di Pinot Noir proveniente dal Grand Cru di Aÿ e completato da un 10% di Coteaux Champenoise, affinato 18 mesi. Ha un profilo molto suadente, che alla pienezza del frutto affianca piacevoli note di confetteria.

    Giambattista Papa, attento e premuroso padrone di casa

    Ci raggiunge al tavolo anche suo fratello Diego

    Alici, aguglie, sgombro e naselli del Mediterraneo fritti su misticanza e maionese liquida alle arachidi, rafano e soia

    Linguine di semola di Gragnano al tartufo nero e pistilli di zafferano in zuppa tiepida di scampi di Sicilia

    Un azzardo ben riuscito anche grazie alla scelta di una grande materia prima. Gli scampi riescono infatti a penetrare l’importante calotta aromatica costituita dallo zafferano e dal tartufo, andando a imporre il loro sapore verace come nucleo gustativo del piatto.

    Meursault 2006 – Henri Germain et Fils

    Un piccolo domaine di neanche 7 ettari nel cuore di Meursault. Il vino in questione presenta ancora un’ottima freschezza e si caratterizza per le sue note speziate dolci.

    Black cod, merluzzo nero dell’Alaska, con crema di peperoni gialli, olio di pistacchi di Bronte e germogli di crescione

    Ciabattina al mais con tonno bianco di coniglio al rosmarino, toma delle Langhe e ristretto di lamponi

    Il tonno di coniglio è una preparazione tradizionale originaria del Monferrato, che prevede la messa sottolio con aromi di brandelli di coniglio precedentemente lessato, che ricorda in effetti alla vista certo più il tonno del coniglio. L’origine piemontese spiega l’abbinamento con la toma, mentre il ristretto ai lamponi ha il doppio effetto di alleggerire la struttura con un filo di acidità e temperare il gusto con la dolcezza.

    Napkin!

    Pommard 1er Cru Clos Blanc 2001 – Albert Grivault

    Dopo il Meursault restiamo nella Côte de Beaune con uno dei rossi più validi della zona, il Pommard. Il Clos Blanc è un cru di una decina di ettari diviso tra tre produttori e l’interpretazione del domaine Albert Grivault è notevolissima. Il frutto del Pinot Noir è sottile e lascia spazio a sensazioni più emozionanti ed evolute che provengono dalla foresta e dal sottobosco.

    Manzo marezzato (cube roll) al sale integrale con finferli stufati al tartufo nero, formaggio Bettelmatt e salsa verde alla maggiorana

    Grana padano 41 mesi, selezione Matteo Festa

    Moscato di Scanzo Doc 2006 – Biava

    Il classico vino da dessert della Valcalepio, ben interpretato nella sua frastagliata ricchezza aromatica.

    Semifreddo alle nocciole del Piemonte e cioccolato gianduia su passatina di frutti esotici e ribes bianco

    This is! ;-)

    Coccole finali

    Tipologie di piccola pasticceria: variazione di cioccolato e cacao; macarons al caffè; biscotto al cocco e cioccolato bianco; biscotto morbido alle mandorle e pistacchi di Bronte; biscotto integrale con confettura di lamponi.

    Caffè

    Caffè Milani.

    Per chiudere un ottimo Monkey 47 Schwarzwald Dry Gin.

    Cucina - Valutazioni [15/20]

    Concreta e mai scontata, perché forte di una fantasia razionale, che segna la costante crescita di Diego Papa. Un percorso intrigante, fatto di accostamenti interessanti, anche complessi, ma mai squilibrati.

    Servizio

    Servizio e ospitalità sono garantiti con la supervisione di un ottimo patron come Giambattista.

    Conclusioni

    La nuova avventura dei fratelli Papa, la prima da patron, ci ha convinti sotto tutti punti di vista. Bravi, continuate così! In bocca al lupo

    Valutazioni: [* * * * *]

    CucinaServizio – Location – CantinaCoccole

    Viaggiatore Gourmet

    Ristorante Gaudio
    25030 Barbariga (BS)
    Via Industriale, 3
    Tel. 030 97 71 128
    Fax. 030 97 71 128
    Chiuso il giovedì
    E-mail: info@ristorantegaudio.it
    Sito internet:
    www.ristorantegaudio.it


    Visualizzazione ingrandita della mappa

    Vi segnaliamo che questo Ristorante è convenzionato con il Circuito Amici Gourmet e quindi i titolari della nostra esclusiva Card riservando con il proprio codice personale possono ottenere una serie di condizioni di privilegio (es: Miglior Tavolo, Aperitivo di Benvenuto, Piatto in più, NO costo Coperto e Servizio).

    Sei un appassionato Gourmet? Un addetto ai lavori? Un nostro affezionato lettore? E non sei ancora titolare della Nostra Card esclusiva Viaggiatore Gourmet? Sostieni la nostra Guida e in cambio ricevi coccole e privilegi scopri come… QUI. Ti aspettiamo!

    Topics: Brescia e provincia, Convenzionato Viaggiatore Gourmet, Recensioni Lombardia, Reportage Ristoranti | 1 Comment »

    One Response to “Ristorante Gaudio – Barbariga (BS) – Patron Giambattista e Diego Papa”

    1. Ristorante CASTELLO – Dello (BS) – F.lli Papa | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      dicembre 13th, 2012 at 10:26

      [...] -> Reportage sui F.lli Papa del 30 ottobre 2008 al Ristorante Spirito DiVino -> Reportage sui F.lli Papa del 7 dicembre 2012 al Ristorante Gaudio [...]