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    Tenuta di Sesta

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    Tenuta PoggioVerrano

    Tenuta San Guido

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    Tenute Silvio Nardi

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    Fattoria Coroncino

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Dezi

    Fattoria Laila

    Fattoria La Monacesca

    Fattoria Le Terrazze

    Fattoria San Lorenzo

    Fattoria Serra San Martino

    Fazi Battaglia

    Garofoli

    Lanari

    Moncaro

    Monteschiavo

    Moroder

    Oasi degli Angeli

    Santa Barbara

    Sartarelli

    Silvano Strologo

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    Umani Ronchi

    Vallerosa-Bonci

    Valter Mattoni

    Valturio

    Velenosi

    Veneranda Vite

    Vignamato

    ABRUZZO

    Anfra

    Barba

    Buccicatino

    Cataldi Madonna

    Col del Mondo

    Collefrisio

    Fattoria La Valentina

    Emidio Pepe

    Illuminati

    Lepore

    Masciarelli

    Montori

    Nestore Bosco

    Orlandi Contucci Ponno

    Pasetti

    Strappelli

    Torre dei Beati

    Valentini

    Zaccagnini

    BASILICATA

    Eleano

    Terra dei Re

    CAMPANIA

    Benito Ferrara

    Caggiano

    Colle di San Domenico

    Colli di Lapio

    Contrade di Taurasi

    De Conciliis

    Di Meo

    Donna Chiara

    Feudi di San Gregorio

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    Guastaferro

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    Duca di Salaparuta

    Feudo Maccari

    Feudo Principi di Butera

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    Masseria del Feudo

    Miceli

    Morgante

    Occhipinti

    Palari

    Passopisciaro

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    Sallier de La Tour

    Tasca d'Almerita

    Tenuta delle Terre Nere

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    Quanto Basta (QB) Ristorante – Sirmione (BS) – Patron Silvia Revello e Matteo Mangiarotti

    By ViaggiatoreGourmet | novembre 28, 2012

    Siamo tornati a far visita a Matteo e Silvia, coppia di patron di questo accogliente ristorantino a Sirmione. Un locale che gioca le sue carte attraverso una cucina semplice e accattivante in un atmosfera calorosa. Di seguito il nostro reportage dettagliato…

    Archivio storico reportage:

    -> Reportage del 16 giugno 2011

    Il borsino delle guide cartacee 2013
    Michelin non segnala
    Espresso non segnala
    Gambero Rosso non segnala

    La squadra

    Patron

    Silvia Revello e Matteo Mangiarotti

    Lo staff di cucina

    Chef: Matteo Mangiarotti (classe ‘70)
    Sous chef: Luca Zampolli (classe ‘82)

    Lo staff di sala

    Maître: Silvia Revello (classe ‘68)

    L’insegna del QB

    Sale interne e mise en place

    Glacette

    Bancone bar

    Il dehor

    Divanetti per il relax post cena

    Menù

    Riportiamo, come sempre, il menù alla carta.

    Antipasti

    Battuta di melanzane arrosto, pomodori appassiti e crema di burrata € 10,00
    Polpette d’agnello con intingolo tzatziki € 10,00
    Prosciutto Ibérico crudo e cotto Pata Negra de Bellota Blazquez € 15,00
    Carpaccio di manzo con pere al balsamico e scaglie di Grana € 10,00
    Tartare a coltello di fassona piemontese con foie gras € 16,00
    Miniburger di filetto con pane fatto in casa, cipolle caramellate e Taleggio € 8,00
    Sauté di gamberi speziati (2 pezzi) con riso Basmati € 10,00
    Capesante dorate al burro di cacao con vellutata di broccoli € 16,00
    Burrata con filetti di acciughe del Cantabrico e pomodorini QB € 12,00
    Fagottino di pasta fillo ripieno di vitello, verza e Taleggio € 10,00

    I primi

    Spaghetti con vongole, zucchine e bottarga € 13,00
    Mezzemaniche al ragù bianco di vitello e carciofi € 10,00
    Malfatti di ricotta e spinaci con burro di malga, salvia e Bagoss € 11,00
    Ravioli di baccalà e patate € 13,00

    I secondi

    Baccalà dissalato Giraldo con pomodorini appassiti e cipolla stufata € 18,00
    Tonno scottato con insalatina nizzarda (fagiolini, finocchi, capperi, olive e pomodorini al dressing di senape) € 18,00
    Sauté di gamberi speziati (4 pezzi) con riso Basmati € 19,00
    Tagliata di manzo € 18,00
    Filetto di manzo al vino rosso Ripasso € 22,00
    Tagliata di maialino Pata Negra con riso Venere € 18,00

    I fornitori

    Pesce e carne: Longino & Cardenal
    Forniture quotidiane di pescato: Foggiato
    Vari: Gran Chef
    Olio: Frantoio Oleario Novella; Vignolo di Mulinetti-Recco (GE); Azienda agricola Ottella di San Benedetto di Lugana
    Pasta: Verace di Gragnano Classica

    Carta dei vini (dettaglio)
    Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Franciacorta Docg Dosaggio Zero Millesimato 2006 Andrea Arici; Franciacorta Docg Brut Millesimato 2007 Cavalleri; Champagne Royal Réserve Philipponat. Tra i vini bianchi: Lugana Doc Superiore Molceo Ottella; Collio Doc Studio di Bianco 2009 Borgo del Tiglio; Alto Adige Doc Riesling Kuenhof. Tra i vini rossi: Amarone della Valpolicella Doc Allegrini; Valpolicella Doc Classico Superiore Roccolo Grassi; Alto Adige Doc Pinot Nero Riserva Borgum Novum Castelfeder. Tra i vini da dessert: Alto Adige Doc Gewürztraminer Passito Endidae 2009 Castelfeder; Passito di Pantelleria Mueggen 2008 Salvatore Murana. Curiosità: le bottiglie meno care sono diverse (€ 15), quella più costosa è Barolo Docg Ginestra Casa Maté Elio Grasso (€ 80 euro).

    Abbinamento Vini
    Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.

    Pane

    Tipologie di pane: bianco ai semi di papavero; integrale ai semi di sesamo; ciabatta classica; focaccia fatta in casa; filoncino integrale. Il pane viene sempre servito accompagnato da una salsa, in questo caso si tratta di hummus di ceci.

    Silvia, brava e cortese patron, ci serve l’aperitivo

    Franciacorta Docg Dosaggio Zero – Andrea Arici

    Chardonnay in purezza, proveniente da vigneti terrazzati a Gussago. L’affinamento è di 6 mesi in acciaio più 22 in bottiglia. Un Franciacorta molto strutturato che spicca per la sua affascinante sapidità.

    Piattooo!

    Miniburger di filetto con pane fatto in casa, cipolle caramellate e taleggio

    Lugana Superiore Doc Il Gruccione 2010 – Nunzio Ghiraldi

    Il Gruccione è un Lugana di Sirmione proveniente da vigne trentennali, piantate con cloni storici di Trebbiano di Lugana selezionati dal patron Nunzio Ghirardi con la collaborazione del prof. Attilio Scienza, massimo luminare della viticoltura. Un esemplare statuario di questo vino, fresco, profondo e seducente.

    Carpaccio di tonno con insalatina di finocchi alla vinaigrette di limone, peperoncino fresco e cipolle di Tropea in pastella e fritte

    Da un lato il tonno e dall’altro le cipolle fritte: uno scontro dolce-sapido con la compiacenza tonificante dei finocchi in vinaigrette. Un piatto grintoso, a cui il peperoncino mette una marcia in più.

    Polpo condito con olio del Garda e olive nere pugliesi appassite al forno, patata croccante e peperoncino verde fritto in pastella alla birra

    Cozze al latte di cocco, zenzero e coriandolo fresco

    Gran bella alternativa tropicaleggiante alla mediterranea impepata. Il latte di cocco smussa la sapidità dei mitili, mentre lo zenzero, sostituendosi al pepe, dà quella punta di piccantezza al piatto mantenendo i toni sul dolce. Chiude, infine, il coriandolo al posto del prezzemolo, mettendo un punto esclamativo con la sua freschezza.

    La ricetta

    Ingredienti

    1/3 panna fresca
    2/3 latte di cocco
    Semi di coriandolo
    Zenzero fresco
    Scorza di limone

    Procedimento

    Porre tutti gli ingredienti insieme e ridurre del 50%. Lasciare raffreddare e passare al colino. Saltare le cozze in padella (senza aggiunta di olio o burro) con la riduzione e aggiungere coriandolo fresco prima di servire.

    Lugana Superiore Doc Molceo 2009 – Ottella

    Restiamo sul Lugana, ma cambiando completamente registro interpretativo. Le uve del Molceo provengono da S. Benedetto di Lugana e sono state vendemmiate con un breve ritardo, cui sono seguiti 25 giorni di appassimento in cassetta. La fermentazione e il successivo affinamento di un anno si sono svolti in barrique. Un Lugana di forte personalità con un corpo e una pienezza distintivi.

    Spaghetti (Verace di Gragnano) con vongole, zucchine e bottarga

    Tonno scottato su insalata nizzarda di fagiolini, finocchi, pomodori appassiti, fiori di cappero e olive al dressing di senape

    La ricetta

    Ingredienti

    Per la panure:

    Pane grattugiato
    Scorza di limone
    Prezzemolo
    Semi di sesamo

    Per il dressing:

    Succo di limone
    Acciuga
    Senape di Digione e olio extra vergine di oliva emulsionati

    Per l’insalata:

    Fagiolini scottati
    Fiori di capperi
    Olive
    Pomodori appassiti
    Finocchi crudi tagliati sottili

    Procedimento

    Passare il trancio di tonno crudo nella panure e scottare a fuoco vivo con olio di oliva su ogni lato. Condire l’insalata col dressing e una volta riposta nel piatto adagiarci il trancio di tonno tagliato.

    Benaco Bresciano Igt San Gioan Rosso I Carati 2007 – Az. Agr. San Giovanni

    Siamo a Valtenesi nella zona del Garda Classico. Il San Gioan è un uvaggio alla pari dell’autoctono Groppello con Cabernet Sauvignon, vinificati e affinati separatamente per un anno, il primo in acciaio e il secondo in barrique.

    Tagliata di coppa di Pata Negra con riso venere e purea di verza all’aceto di Sherry

    Cheesecake al frutto della passione con gelatina al Moscato

    Le potenzialità aromatiche del passion fruit vengono innescate dal Moscato, che con il suo caleidoscopico bouquet fruttato riesce a estrarre davvero il massimo dalla cheesecake.

    Fragole marinate al vino cotto con gelato al fior di latte

    Caffè

    Illy in cialde.

    “Violino Acrilico – Dipingendo Suoni, Suonando Colori”

    Performance live d’arte a cura dell’Associazione Culturale “Altre Lune”.

    Cucina - Valutazioni [14/20]

    I piatti sono caratterizzati da sapori netti e decisi, nonché da abbinamenti accattivanti. Una cucina solare, fatta di semplicità, fantasia e ottime materie prime, sulle quali Matteo non lesina mai.

    Servizio

    Informale, accogliente e contraddistinto dalla solarità e dalla cortesia della patron.

    Conclusioni

    Locale certificato e consigliato per tutti i nostri lettori in transito o in vacanza a Sirmione alla ricerca di una cucina semplice e appagante dall’ottimo rapporto qualità/prezzo.

    Valutazioni: [* * * * *]

    Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole

    Viaggiatore Gourmet

    QB Quanto Basta Ristorante
    25019 Sirmione (BS)
    Via Colombare, 96
    Tel 030 9905037
    E-mail: info@qbristorante.it
    Sito internet:
    www.qbristorante.it


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    Topics: Brescia e provincia, Recensioni Lombardia, Reportage Ristoranti | 1 Comment »

    One Response to “Quanto Basta (QB) Ristorante – Sirmione (BS) – Patron Silvia Revello e Matteo Mangiarotti”

    1. Quanto Basta (QB) Ristorante – Sirmione (BS) – Patron Silvia Revello e Matteo Mangiarotti | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      dicembre 12th, 2012 at 12:04

      [...] Calvisano (BS) – Famiglia Gavazzi Ristorante Hotel Pace – Sirmione (BS) – Famiglia Barelli Quanto Basta (QB) Ristorante – Sirmione (BS) – Patron Silvia Revello e Matteo Mangiarotti Sirani è Pasticceria, Caffè, Pizzeria Gourmet e molto altro a Bagnolo Mella (BS) – Patron Nerio [...]