Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-)
Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-)
Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-)
Diario di esperienze e momenti enogastronomici
per appassionati viaggiatori esigenti e golosi
Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-)

  • Twitter Ufficiale!



  • Diventa anche tu un Viaggiatore Gourmet! ; Accoglienza speciale, coccole, privilegi, inviti ad eventi esclusivi…

    VG Card - Tipologie e Quote Annuali / Rinnovi
  • Eventi Media Partner

    Evento: World Pastry Stars

    img1

    Location: Four Seasons Hotel Milano

    Date: 18 e 19 Maggio 2014

    Per info: Clicca qui

    Evento: Io Bevo Così

    img1

    Location: Monastero del Lavello (LC)

    Date: 25 e 26 Maggio 2014

    Per info: Clicca qui

  • Premium Partner










  • I RISULTATI degli Altissimo Ceto Awards 2011 ! Clicca Sotto


  • Calendario

    agosto: 2012
    L M M G V S D
    « lug   set »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Partner Editore

  • Partner Education


  • VG Sponsored By








  • Sottottoscrivi il FEED per essere aggiornato ad ogni modifica.


  • Selected Web Link:


  • LETTURE CONSIGLIATE


    Book

    Ordina da IBS Italia

    ISBN: 8879288598
    Titolo: Il perfezionista. Vita e morte di un grande chef
    Autore: Chelminski Rudolph


    Book

    Ordina da IBS Italia

    ISBN: 9788836543274
    Titolo: La mia cucina pop. L'arte di caramellare i sogni.
    Autore: Oldani Davide


    Book

    Ordina da IBS Italia

    ISBN: 9788836543274
    Titolo: Cuoco andata e ritorno. Viaggi , sogni , ricette di un uomo che voleva cucinare
    Autore: Oldani Davide


  • La Guida dei Vini on-line di Altissimo Ceto:

  • Indice Geografico delle Cantine aderenti:

    PIEMONTE

    Albino Rocca

    Antica Casa Vinicola Scarpa

    Azelia

    Borgogno

    Braida

    Bricco Giubellini

    Bruna Grimaldi

    Cà di Cairè-Emanuele Rolfo

    Casa Vinicola Bruno Giacosa ed Az. Agr. Falletto

    Cascina Bruciata

    Cascina Ca' Rossa

    Cascina Garitina

    Cascina I Carpini

    Cascina La Ghersa

    Cascina Nuova-Elio Altare

    Cascina Val del Prete

    Castello di Neive

    Cogno

    Comm. G.B. Burlotto

    Conterno-Fantino

    Conterno Giacomo

    Coppo

    Corino

    Damilano

    Deltetto

    Domenico Clerico

    Deltetto

    Edoardo Sobrino

    Elio Perrone

    Enzo Boglietti

    E. Pira & Figli - Chiara Boschis

    Eraldo Viberti

    Ettore Germano

    Flavio Roddolo

    F.lli Cigliuti

    Fontanafredda

    Forti del Vento

    Gagliasso

    Gaja

    G.D. Vajra

    Giacomo Grimaldi

    Giacomo Vico

    Gianni Gagliardo

    Icardi

    Iuli

    Josetta Saffirio

    La Spinetta

    Luciano Sandrone

    Luigi Baudana

    Malabaila

    Malvirà

    Manzone

    Marchesi Alfieri

    Mascarello Giuseppe e figlio

    Massolino

    Matteo Correggia

    Mauro Molino

    Mauro Veglio

    Merenda con corvi

    Michele Taliano

    Moccagatta

    Montaribaldi

    Monti

    Nada Fiorenzo

    Negro Angelo

    Oddero

    Parusso

    Pelissero

    Pescaja

    Piero Busso

    Pio Cesare

    Podere Rocche dei Manzoni

    Poderi A. Bertelli

    Poderi Aldo Conterno

    Poderi Luigi Einaudi

    Principiano Ferdinando

    Produttori del Barbaresco

    Prunotto

    Raineri Gianmatteo

    Roberto Voerzio

    Rinaldi

    Rivetto

    Rizzi

    Schiavenza

    Sottimano

    Tenuta Rocca

    Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy

    Ugo Lequio

    Vietti

    Villa Giada

    LOMBARDIA

    Barone Pizzini

    Bellavista

    Berlucchi

    Ca' del Bosco

    Camossi

    Cascina San Pietro

    Cavalleri

    Colline della Stella

    Contadi Castaldi

    Ferghettina

    Gatti Enrico

    La Montina

    Le Marchesine

    Majolini

    Mirabella

    Il Mosnel

    Montedelma

    Montenisa

    Monte Rossa

    Quadra

    Ricci Curbastro

    Ronco Calino

    Togni-Rebaioli (Enrico Togni)

    Uberti

    Villa

    VENETO

    Accordini Stefano

    Aldegheri

    Allegrini

    Anselmi

    Bertani

    Brigaldara

    Ca' Rugate

    Castellani Michele & Figli

    Coffele

    Dal Forno Romano

    David Sterza

    Fabiano

    Fasoli Gino

    Filippi

    F.lli Tedeschi

    Gini

    Inama

    I Stefanini

    Le Battistelle

    Le Ragose

    Maculan

    Masari

    Montecariano

    Monte dall'Ora

    Nardello

    Novaia

    Pieropan

    Portinari

    Prà

    Roccolo Grassi

    Sandro de Bruno

    Serafini & Vidotto

    Speri Viticoltori

    Tamellini

    Tenuta Bastia

    Tenuta L'Armonia

    Tenuta Sant'Antonio

    T.E.S.S.A.R.I.

    Tommaso Bussola

    Trabucchi d'Illasi

    Vigneto Due Santi

    Zenato

    Zymé

    TRENTINO-ALTO ADIGE

    Abbazia di Novacella

    Alois Lageder

    Arunda

    Balter

    Baron di Pauli

    Cantina di San Michele Appiano

    Cantina di Terlano

    Cantina Produttori di Bolzano

    Castelfeder

    Cesconi

    Dorigati

    Elena Walch

    Endrizzi

    Ferrari

    Foradori

    Franz Haas

    Hofstatter

    Letrari

    Lunelli

    Kurtatsch - Cortaccia

    Manincor

    Nals-Margreid

    Peter Dipoli

    Peter Sölva & Söhne

    Pojer & Sandri

    Strasserhof

    Tenuta San Leonardo

    Tiefenbrunner

    Tramin

    Weingut Niklas

    FRIULI VENEZIA-GIULIA

    Borgo del Tiglio

    Borgo San Daniele

    Castello di Spessa

    Colle Duga

    Colmello di Grotta

    Drius

    Ermacora

    Giovanni Dri

    Grillo

    Jermann

    La Viarte

    Le Due Terre

    Le Vigne di Zamo'

    Lis Neris

    Livio Felluga

    Livon

    Marco Felluga

    Picech

    Renato Keber

    Roberto Scubla

    Rocca Bernarda

    Ronchi di Manzano

    Ronco dei Tassi

    Ronco del Gelso

    Russiz Superiore

    Schiopetto

    Toros

    Tenuta di Blasig

    Venica & Venica

    Vie di Romans

    Vigna del Lauro

    Villa Russiz

    Volpe Pasini

    Zuani

    EMILIA-ROMAGNA

    Albinea Canali

    Bartolini

    Ca' di Sopra

    Calonga

    Cà Lunga

    Cantina della Volta

    Casetto dei Mandorli

    Castelluccio

    Cavicchioli

    Ceci

    Cleto Chiarli

    Drei Donà-Tenuta La Palazza

    Fattoria Monticino Rosso

    Fattoria Moretto

    Fattoria Paradiso

    Fattoria Zerbina

    Ferrucci

    Fiorentini

    Fondo San Giuseppe

    Gallegati

    Giovanna Madonia

    La Pandolfa

    La Stoppa

    La Tosa

    Le Barbaterre

    Lini 910

    Lusenti

    Medici Ermete

    Monte delle Vigne

    Paltrinieri

    Poderi Morini

    Rinaldini-Moro

    Rontana

    San Patrignano

    San Valentino

    Stefano Berti

    Tenuta La Viola

    Tenuta Pederzana

    Terre della Pieve

    Torre Fornello

    Tre Monti

    Tre Re'

    Villa Bagnolo

    Villa Papiano

    Villa di Corlo

    TOSCANA

    Agostina Pieri

    Amantis

    Antinori

    Avignonesi

    Baracchi

    Barone Ricasoli

    Bindella

    Biondi-Santi

    Boscarelli

    Brancaia

    Bulichella

    Caiarossa

    Ca' Marcanda

    Canalicchio di Sopra

    Canneto

    Capanna

    Capannelle

    Caparzo

    Capua

    Carlo Gentili

    Casanova di Neri

    Case Basse-Gianfranco Soldera

    Castell'in Villa

    Castello dei Rampolla

    Castello del Terriccio

    Castello di Ama

    Castello di Cacchiano

    Castello di Fonterutoli

    Castello di Gabbiano

    Castello di Querceto

    Castello di Volpaia

    Castello Monsanto

    Castel Pietraio

    Castelvecchio

    Castiglion del Bosco

    Cecchi

    Cinelli Colombini

    Col d'Orcia

    Colle Massari-Grattamacco

    Cupano

    Dei

    Donna Olga

    Duemani

    Enrico Fossi

    Fanti-San Filippo

    Fattoria Ambra

    Fattoria Casa Sola

    Fattoria La Torre

    Fattoria Le Pupille

    Fattoria Lornano

    Fattoria Poggio di Sotto

    Fattoria San Giusto a Rentennano

    Felsina

    Fontodi

    Fuligni

    Giuliano Tiberi

    Godiolo

    Gualdo del Re

    I Balzini

    Icario

    Il Borro

    Il Marroneto

    Il Paradiso di Manfredi

    Isole e Olena

    La Cerbaiola-Giulio Salvioni

    La Gerla

    Lanciola

    La Porta di Vertine

    La Rasina

    Le Macioche

    Le Potazzine-Gorelli

    Le Ragnaie

    Lisini

    Lornano

    Mastrojanni

    Michele Satta

    Monteraponi

    Montevertine

    Moris

    Nittardi

    Ormanni

    Petra

    Petrolo

    Pieve di Santa Restituta

    Podere Brizio-Roberto Bellini

    Podere Casanova

    Podere Il Palazzino

    Podere Sapaio

    Poggio Antico

    Poggio Argentiera

    Poggio Mandorlo

    Poggio Salvi

    Poggio Scalette

    Poliziano

    Prelius-Castelprile

    Querciabella

    Rignana

    Rocca di Montegrossi

    Ruffino

    San Fabiano Calcinaia

    Salustri

    Sanguineto

    Serpaia

    Scopone

    Stella di Campalto

    Tenimenti Angelini

    Tenuta Argentiera

    Tenuta Belguardo

    Tenuta degli Dei

    Tenuta dell'Ornellaia

    Tenuta di Ghizzano

    Tenuta di Trinoro

    Tenuta di Sesta

    Tenuta La Badiola

    Tenuta PoggioVerrano

    Tenuta San Guido

    Tenuta Sette Ponti

    Tenuta Vecchie Terre di Montefili

    Tenuta Villa Rosa

    Tenute Folonari

    Tenute Silvio Nardi

    Tolaini

    Varramista

    Villa I Cipressi

    Villa S. Anna

    UMBRIA

    Adanti

    Antonelli San Marco

    Arnaldo Caprai

    Bocale di Valentini

    Cantina Novelli

    Casale Triocco

    Castello della Sala

    Castello delle Regine

    Castello di Corbara

    Cesarini Sartori

    Colpetrone

    Fattoria Colleallodole

    Goretti

    Lamborghini

    Lungarotti

    Perticaia

    Scacciadiavoli

    Tabarrini

    Terre de la Custodia

    MARCHE

    Allevi Maria Letizia

    Belisario

    Bisci

    Boccadigabbia

    Brunori

    Bucci

    Clara Marcelli

    Colonnara

    Conti di Buscareto

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Dezi

    Fattoria Laila

    Fattoria La Monacesca

    Fattoria Le Terrazze

    Fattoria San Lorenzo

    Fattoria Serra San Martino

    Fazi Battaglia

    Garofoli

    Lanari

    Moncaro

    Monteschiavo

    Moroder

    Oasi degli Angeli

    Santa Barbara

    Sartarelli

    Silvano Strologo

    Tenuta di Tavignano

    Umani Ronchi

    Vallerosa-Bonci

    Valter Mattoni

    Valturio

    Velenosi

    Veneranda Vite

    Vignamato

    ABRUZZO

    Anfra

    Barba

    Buccicatino

    Cataldi Madonna

    Col del Mondo

    Collefrisio

    Fattoria La Valentina

    Emidio Pepe

    Illuminati

    Lepore

    Masciarelli

    Montori

    Nestore Bosco

    Orlandi Contucci Ponno

    Pasetti

    Strappelli

    Torre dei Beati

    Valentini

    Zaccagnini

    BASILICATA

    Eleano

    Terra dei Re

    CAMPANIA

    Benito Ferrara

    Caggiano

    Colle di San Domenico

    Colli di Lapio

    Contrade di Taurasi

    De Conciliis

    Di Meo

    Donna Chiara

    Feudi di San Gregorio

    Fratelli Urciuolo

    Guastaferro

    Marisa Cuomo

    Mastroberardino

    Montevetrano

    Qintodecimo

    Torricino

    Terredora

    Villa Diamante

    Villa Matilde

    Villa Raiano

    Viticoltori del Casavecchia

    CALABRIA

    Cantine Viola

    SICILIA

    Baglio del Cristo di Campobello

    Baglio di Pianetto

    Benanti

    Cottanera

    Donnafugata

    Duca di Salaparuta

    Feudo Maccari

    Feudo Principi di Butera

    Graci

    Gulfi

    Masseria del Feudo

    Miceli

    Morgante

    Occhipinti

    Palari

    Passopisciaro

    Planeta

    Sallier de La Tour

    Tasca d'Almerita

    Tenuta delle Terre Nere

    Vini Biondi

  • « Ristorante Quattro Passi – Marina del Cantone – Massa Lubrense (NA) – Patron Antonio Mellino | Home | Hotel Savoy Firenze e Ristorante L’Incontro – Firenze – GM Edward Leenders, Executive Chef Remo Vannini, Menù by Fulvio Pierangelini »

    Cartoline dal 209mo Meeting VG @ Ristorante Macelleria Motta – Bellinzago Lombardo (MI) Patron Sergio Motta

    By ViaggiatoreGourmet | agosto 24, 2012

    Giornata sensazionale per i nostri Amici Gourmet in compagnia di Sergio Motta. Iniziamo dal ristorante di Bellinzago Milanese (MI), dove abbiamo degustato i suoi salumi e le sue carni durante l’aperitivo e il sontuoso pranzo, nel quale tra l’altro ci sono state fornite interessantissime nozioni; successivamente ci siamo spostati nella storica macelleria di Inzago (MI), dove abbiamo avuto la possibilità di visitare il macello, per poi concludere la giornata nel negozio acquistando numerose prelibatezze.Un grazie di cuore va al patron, che ci regalato una splendida giornata didattica e golosa

    Archivio storico reportage:

    -> Reportage Macelleria del 7 agosto 2010
    -> Reportage Ristorante del 28 maggio 2011

    Il borsino delle guide cartacee 2012
    Michelin non segnala
    Espresso assegna 13/20 (nel 2011 non segnalava)
    Gambero Rosso segnala senza assegnare punteggio (nel 2011 non segnalava)

    La squadra

    Patron

    Sergio Motta e Tamara Pasquali

    Lo staff di cucina

    Responsabile cucina: Sergio Motta (classe ‘68)
    Cuoco: Riccardo Mora (classe ‘80)
    Cuoco: Stefano Colombo (classe ‘75)

    Lo staff di sala

    Responsabile accoglienza: Tamara Pasquali (classe ‘70)
    Maître e sommelier: Oscar Mazzoleni (classe ‘79)
    Cameriere: Mirko Bacchi (classe ‘91)
    Cameriera: Annalisa Dimilta (classe ‘91)

    Contributo VG-TV: intervista al patron Sergio Motta

    Appena arrivati troviamo il patron Sergio Motta che colloca le mezzene nella vetrina all’ingresso

    Il tavolo Amici Gourmet

    Mise en place

    Il portatovagliolo…

    Menù

    Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.

    Menù degustazione

    Finissima tartare di bue piemontese ai tre sapori: al naturale; con olio e sale; con crema di acciughe e capperi e tuorlo d’uovo intero
    Il prosciutto di manzo con asparagi bianchi
    Scaloppa di fegato di bue grasso
    Animelle fritte con asparagi e crema di albume
    Da un’idea di Sergio Motta il costato di bue piemontese cotto alla brace
    Il bisteccone
    Dolce
    Caffè

    Menù completo € 50 – per tutto il tavolo

    Il menù alla carta

    Antipasti

    Guancia e testina dorata in padella con gelato alla senape e germogli di spinaci € 14,00
    Tagliere di salumi di nostra produzione: salame, lardo, coppa, culatello, prosciutto di manzo e prosciutto crudo € 15,00
    Finissima tartare di bue piemontese ai tre sapori: al naturale; con olio e sale; con crema di acciughe e capperi e tuorlo d’uovo intero € 16,00
    Cubi di polpa di bue con crema di tuorlo d’uovo, polvere di acciughe e cicorino € 15,00
    Il prosciutto di manzo con asparagi bianchi € 16,00
    Insalatina di nervetti con cipolle canna, fagioli e bucce di limone candite € 15,00
    Cotechino allo champagne con patate schiacciate e riduzione al Franciacorta € 16,00

    Primi piatti

    I tortelli con il brodo di carne € 12,00
    Spaghettoni con ragù bianco € 12,00
    Riso Acquerello con pasta di salame, fave e rapa bianca € 13,00
    Crema di cipolle con crostini al Parmigiano € 12,00

    Le frattaglie o quinto quarto

    Scaloppa di fegato di bue grasso € 15,00
    Sfogliata di milza con emulsione di agrumi € 14,00
    Animelle fritte con asparagi e crema di albume € 14,00
    Rognoncino di vitello spadellato e spuma di pepe Sichuan € 15,00
    Cuore scottato con la salsa trifolata € 14,00

    Secondi dal camino

    Da un’idea di Sergio Motta il costato di bue piemontese cotto alla brace € 22,00
    Dal nostro taglio speciale il tenerissimo bisteccone della coscia di bue piemontese frollato minimo 40 giorni € 22,00
    Il filetto di bue piemontese fassone € 28,00
    La costata di bue piemontese € 6,50 all’etto
    La fiorentina di bue piemontese € 7,50 all’etto

    Contorni

    Insalata mista con punte di asparagi € 6,00
    Patate mascotte agli aromi € 7,00
    Spadellata primaverile al timo limonato € 4,00

    Dessert

    Stracioccolato (mattonella morbida, mousse, crema, gelato) € 7,00
    Composta ai frutti rossi con sciroppo ai profumi d’oriente e sorbetto maracuja € 7,00
    Crumble speziato con banana montata e sorbetto alla birra € 7,00
    I gelati della gelateria Cool di Concorezzo € 5,00

    I fornitori

    Macelleria Motta ovviamente
    Longino&Cardenal
    Cortesi frutta e verdura

    Carta dei vini [15/20] (dettaglio)

    Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Franciacorta Docg Cuvée Pas Operé Bellavista; Franciacorta Docg Satèn Contaldi Castaldi; Franciacorta Docg Brut Il Mosnel. Tra i vini bianchi: Sancerre Les Chasseignes Claude Riffault; Alto Adige Doc Sauvignon St. Valentin San Michele Appiano; Monferrato Bianco Doc Uvamatris Cascina San Pietro. Tra i vini rossi: Amarone della Valpolicella Doc Buglioni; Monferrato Rosso Doc Uvamatris Cascina San Pietro; Barolo Docg Margheria Gabutti Boasso. Tra i vini da dessert: Umbria Igt Muffato della Sala Castello della Sala Antinori; Passito di Ruché Pashà Garrone. Curiosità: la bottiglia meno cara è Barbera d’Alba 2007 Bussia Soprana (€ 12), quella più costosa è Champagne Brut Royale Réserve Philipponnat Mathusalem Philipponat.

    Abbinamento Vini
    Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.

    L’esclusivo menù del meeting

    L’aperitivo nel dehors

    Franciacorta Docg Satèn 2006 - Il Mosnel

    Blanc de blancs targato Il Mosnel. Satèn è la denominazione data a quei Franciacorta prodotti solo con uve bianche, in questo caso solo Chardonnay. L’affinamento è di trenta mesi, quanto basta per dare allo spumante la cremosità e la finezza degli aromi adeguata.

    Tipologie degli stuzzichini: lingua salmistrata con salsa verde; polpettine di bue con maionese al rafano; cuore marinato di bue con aceto balsamico e germogli di porro.

    Ci spostiamo in sala per proseguire l’aperitivo

    Vsg Brut Spumante Metodo Classico Cuvée Angelo Tallarini – Tallarini

    Prodotto dall’ottima azienda bergamasca Tallarini, è un brut che ai classici Chardonnay e Pinot Nero, affianca un’uguale parte di Pinot Bianco. È sostenuto da una buona acidità, con la quale è ideale cominciare l’avventura odierna.

    Insalatina di nervetti con fave ed erba cipollina

    Paté di capretto

    Cubi di vitello alla milanese

    Lingua scottata

    Ecco il patron Sergio Motta che ci mostra tutti i suoi personalissimi grembriuli griffati Bragard

    Il costato di bue piemontese che degusteremo poi al tavolo è già sulla brace

    Prima coccola del patron, prima di spostarci al tavolo…

    Sushi di bisteccone della coscia

    Pane

    Tipologie del pane: di grano duro; ai 5 cereali, focaccia all’extravergine.

    Olio Extra Vergine Particella 34 Cru – Pianogrillo

    Il nome di quest’olio indica proprio la particella catastale del cru con cui è prodotto, nel comune di Chiaramonte Gulfi nel ragusano. 100% Tonda Iblea, allevata in regime di agricoltura biologica.

    Possiamo iniziare… Sergio ci spiega tutti i prodotti con dovizia di particolari e curiosità

    Il patron alle prese con il taglio del prosciutto crudo sotto lo sguardo attento dell’ottimo Oscar Mazzoleni

    Piattooo!

    Il prosciutto crudo Motta stagionato 5 anni

    Prosciutto di manzo e punta di petto

    È il turno del Mitico prosciutto cotto del Motta!

    Prosciutto cotto caldo

    Mini Hamburger

    Tipologie: tartare con salsa verde; bue con maionese al rafano; salamella piè de salam con cipollotto.

    Nebbiolo d’Alba Doc San Ponzio 2007 – Gagliardo

    Nebbiolo del vigneto San Ponzio in Monticello d’Alba con un doppio affinamento, prima in acciaio e poi in barrique di secondo e terzo passaggio. Si fa subito notare per la sua morbidezza sostenuta da un’invidiabile struttura.

    Finissima tartare di bue piemontese ai tre sapori: al naturale; con olio e sale; con crema di acciughe e capperi e tuorlo d’uovo

    La scena dev’essere tutta della carne e della sua inarrivabile qualità. Tre versioni essenziali e tradizionali per godere al meglio della tartare.

    Cubi di polpa di bue con crema di tuorlo d’uovo, polvere di acciughe e cicorino

    L‘amaro del cicorino e il sapido dell’acciuga esaltano quel tanto che basta il sapore già pienamente strutturato del bue, ammorbidito dall’uovo.

    Etna Rosso Doc Santo Spirito 2008 – Tenuta delle Terre Nere

    Le uve di Nerello Mascalese, insieme a una dose inferiore, intorno al 2%, di Nerello Cappuccio, provengono da alcuni dei vigneti più alti sulle pendici settentrionali dell’Etna a circa 750 m slm. L’affinamento di 18 mesi avviene in legno di rovere. Un vino complesso ed elegante, con sentori molto raffinati che spaziano dal fruttato maturo allo speziato.

    Il viaggio nelle frattaglie

    Da vero guru della carne, Sergio decide di farci provare un bel assortimento di frattaglie, i tagli da veri gourmet. Abbiamo il fegato grasso del bue, servito alla stregua del foie gras con una crema di mele; l’animella (ndr il timo), sgrassata con gli asparagi e incentivata nella sua morbidezza da una crema d’albume; il cuore, scottato con una salsa trifolata; la guancia, dorata e rinfrescata con dei germogli.

    La ricetta del fegato di bue con crema di mele

    Ingredienti per 4 persone

    1 fegato di vitello
    2 mele Golden
    50 g di burro
    Panettone Gastronomico Le Tre Marie
    Sale
    Pepe

    Procedimento

    Pulire il fegato dalle venature esterne e dalla sua pellicina. Cuocere sottovuoto con un goccio d’olio per tre ore a 63°. Estrarlo dal sottovuoto e eliminarle il sangue fuoriuscito, quindi scalopparlo. Tagliare a fette il panettone gastronomico Le Tre Marie e scottarlo con un po’ di burro in un tegame, a parte rosolare le scaloppe di fegato con degli spicchi di mela in una pentola antiaderente con burro chiarificato spumeggiante. Aggiustare di sale e pepe a propria discrezione e gusto.
    Per la crema di mele: prendere le mele, pulirle dalla buccia e dal torsolo, inserirle in un sacchetto sotto vuoto, cuocerle per 30 minuti e frullarle con il loro liquido. Presentare il fegato nel piatto appoggiato sul panettone con gli spicchi di mela e lateralmente posizionarvi la salsa di mele.

    La ricetta delle animelle con asparagi e crema d’albume

    Ingredienti per 4 persone

    Latte
    Acqua
    4 animelle
    6 uova
    300 g di panna
    1 mazzetto di asparagi
    Pane grattugiato
    Farina
    2 uova
    Sale
    Pepe

    Procedimento

    Pulire le animelle da tutte le pellicine e dagli accumuli di sangue. Metterle a bagno in un recipiente per una notte intera con del latte, direttamente nel frigorifero a una temperatura di 6-8° per facilitare lo spurgo del sangue. Cuocerle in abbondante acqua e latte per circa un’ora finché non saranno morbide. A parte bollire le uova per 8 minuti, ricavarne gli albumi e scartare i tuorli, inserirli nel frullatore e cuocere per 5 minuti a 60°C con la panna. Amalgamare bene il tutto fino a ottenere una crema densa e omogenea. Nel frattempo pulire gli asparagi e lessarli. Impanare le animelle con le restanti uova precedentemente sbattute, friggerle dolcemente fino alla completa doratura. Preparare un letto di asparagi, appoggiarvi sopra le animelle e guarnire con la crema di albume.

    Per le frattaglie andiamo ai tempi supplementari con due ulteriori e graditissime aggiunte: la testina croccante con gelatina di senape e spinaci…

    e i rognoni con spuma al pepe di Sichuan

    Pancia di maiale cotta a bassa temperatura

    Segue le frattaglie una fenomenale pancia di maiale, tenerissima di suo e resa quasi burrosa in bocca dalla sapiente cottura prolungata a bassa temperatura.

    Toscana Igt Solare 2004 – Capannelle

    Un vino di natura internazionale con tratti tipici toscani. È un uvaggio che all’autoctono Sangiovese, affianca una varietà meno usata come la Malvasia Nera. Il risultato può ricordare quello di un Chianti molto rotondo, con note aromatiche fruttate e speziate più intense del comune. Un vino che ha una certa identità.

    Barolo Docg Bricco delle Viole 2006 - G. D. Vajra

    Ci s’innamorerebbe di questo vino anche solo guardando i vigneti del Bricco delle Viole, affacciati in quel di Barolo sul panorama da cartolina dominato dal Monviso, ma la bontà di questo principesco Barolo non è condizionata da nessun’impressione esterna, ma è tutta nel bicchiere. Eleganza, raffinatezza e sostanza: non gli manca proprio niente, se non ancora qualche annetto per raggiungere il pieno sviluppo.

    Ecco il costato di bue che prima avevamo visto sulla griglia

    Il costato di bue piemontese cotto alla brace

    Umbria Igt Selezione del Fondatore 2002 - Castello delle Regine

    Sangiovese 100% proveniente da vigne con oltre quarant’anni tra i paesi di Narni e Amelia. L’affinamento avviene per un anno in barrique e per tre in bottiglia. Uno dei vini con maggior personalità tra quelli dell’azienda dell’avvocato Paolo Nodari.

    Aspettando che la ciccia cuocia al punto giusto…

    Il bisteccone di coscia di bue piemontese

    I gelati della Gelateria Cool di Concorezzo: vaniglia, pistacchio e passion fruit

    Crumble speziato con banana montata e sorbetto alla birra

    La dolcezza eccessiva della banana viene mitigata a dovere da un lato con la speziatura del crumble e dall’altro con il sorbetto di birra, i cui sentori richiamano a tratti proprio il frutto.

    Stracioccolato

    Il nome è decisamente azzeccato in quanto il cioccolato spopola davvero in questo dessert, declinandosi nella sue diverse forme e sfumature sensoriali come morbida mattonella, mousse gelato e crema.

    Fragole con crema di zabaione

    Massima genuinità e massimo godimento con la dolce delicatezza delle fragole che sprofonda tra la cremosa possanza dello zabaione.

    Composta ai frutti rossi con sciroppo ai profumi d’oriente e sorbetto maracuja

    La nostrana e freschissima composta si esalta tra due universi di sapori: uno, quello del sorbetto al maracuja, tropicaleggiante e immediato, l’altro vivace e suggestivo tra gli aromi di cardamomo, ginepro, anice stellato e pepe di Sichuan.

    Caffè

    Caffè Selezione Oro Milani.

    Tour didattico alla Macelleria Motta di Inzago (MI) per smaltire il luculliano pranzo, cominciamo dal negozio

    Giuseppe Motta, papà di Sergio

    Ci spostiamo nel macello…

    La Bilancia…

    La stanza d’affinamento dei salumi

    La gioia che traspare dal volto di Sergio è frutto della sua incredibile passione per il lavoro e l’entusiasmo che mette in ogni gesto

    I prosciutti

    La salatura

    La frollatura delle mezzene

    Contributo VG-TV: le impressioni post meeting degli Amici Gourmet

    Cucina

    Il connubio riuscitissimo macelleria-ristorante permette al patron e alla sua brigata di cucina di gestire, preparare e proporre al meglio tutte le portate, sfruttando al massimo anche le parti considerate meno nobili e conosciute, con un intento, perché no, anche didattico. Qui si ha la certezza della filiera, perché è tutto homemade, dall’allevamento alla “brace” ed è facile percepire al palato la differenza.

    Servizio

    L’arrivo del preparato e volenteroso Oscar Mazzoleni nella doppia veste di maître e sommelier testimonia la volontà del patron di migliorare il ristorante sotto ogni punto di vista, infatti quest’inserimento gli permetterà di ampliare la carta vini ed elevare ancor di più  la qualità del servizio, che già si dimostrava attento e puntuale.

    Conclusioni

    Una tappa imprescindibile per gli amanti della ciccia in tutte le sue sfumature, un autentico paradiso in cui entrare con la voglia di lasciarsi tentare e godere appieno delle prelibatezze che Sergio propone.

    Valutazioni: [* * * * *]

    CucinaServizio – Location – Cantina – Coccole

    Viaggiatore Gourmet

    Partner della duecentonovesima edizione Meeting di Altissimo Ceto

    Ristorante Macelleria Motta
    20060 Bellinzago Lombardo (MI)
    Strada Padana Superiore, 90
    Tel. 02 95784123
    Chiuso la domenica
    E-mail: info@ristorantemacelleriamotta.it
    Sito internet:
    www.ristorantemacelleriamotta.it


    Visualizzazione ingrandita della mappa

    Macelleria Motta
    20065 Inzago (MI)
    V. Giacomo Matteotti, 8
    Tel. 02.9549220
    E-mail: mottasergio@email.it


    Visualizzazione ingrandita della mappa

    I prossimi meeting di Altissimo Ceto:

    www.altissimoceto.it/eventi/

    Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).

    Breaking News – Eventi Enogastronomici esclusivi. (Media Partner) Sponsored By Amici Gourmet - Network esclusivo di appassionati Gourmet.

    Topics: Eventi Enogastronomici, Milano e provincia, Recensioni Lombardia, Reportage Ristoranti | 5 Comments »

    5 Responses to “Cartoline dal 209mo Meeting VG @ Ristorante Macelleria Motta – Bellinzago Lombardo (MI) Patron Sergio Motta”

    1. Macelleria Motta – Inzago (MI) – Carla, Giuseppe e Sergio Motta | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      settembre 4th, 2012 at 11:18

      [...] -> Meeting del 18 aprile 2012 [...]

    2. Ristorante & Macelleria Motta – Il Paradiso della Ciccia – Bellinzago Lombardo (MI) – Patron Sergio Motta | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      settembre 4th, 2012 at 11:19

      [...] -> Reportage Macelleria Motta del 7 agosto 2010 -> Meeting del 18 aprile 2012 [...]

    3. Fuori (Sopra) Salone del Gusto di Torino – ROOFTOP Esclusive Lounge @ La Pista del Lingotto by Viaggiatore Gourmet alias AltissimoCeto – Da gio 25 a dom 28 Ottobre dalle ore 19 | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      ottobre 23rd, 2012 at 11:11

      [...] (MI) – Patron Paolo Reina Macelleria Motta – Inzago (MI) – Carla, Giuseppe e Sergio Motta Ristorante & Macelleria Motta – Il Paradiso della Ciccia – Bellinzago Lombardo (MI) – Patron S… Pasticceria Besuschio – Abbiategrasso (MI) – Mastro Pasticciere Andrea Besuschio Provincia di [...]

    4. Cartoline dal Fuori (Sopra) Salone del Gusto di Torino – ROOFTOP Exclusive LOUNGE @ La Pista del Lingotto by Altissimo Ceto (VG) | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      novembre 2nd, 2012 at 17:21

      [...] (MI) – Patron Paolo Reina Macelleria Motta – Inzago (MI) – Carla, Giuseppe e Sergio Motta Ristorante & Macelleria Motta – Il Paradiso della Ciccia – Bellinzago Lombardo (MI) – Patron S… Pasticceria Besuschio – Abbiategrasso (MI) – Mastro Pasticciere Andrea Besuschio Provincia di [...]

    5. Cartoline dal 293mo meeting VG @ Ristorante & Macelleria Motta – Il Paradiso della Ciccia – Bellinzago Lombardo (MI) – Patron Sergio Motta | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      gennaio 14th, 2014 at 17:50

      [...] Reina, Chef Pierluigi Sguazzini Macelleria Motta – Inzago (MI) – Carla, Giuseppe e Sergio Motta Ristorante & Macelleria Motta – Il Paradiso della Ciccia – Bellinzago Lombardo (MI) – Patron S… Pasticceria Besuschio – Abbiategrasso (MI) – Mastro Pasticciere Andrea Besuschio Provincia di [...]