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    Titolo: Il perfezionista. Vita e morte di un grande chef
    Autore: Chelminski Rudolph


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    Titolo: La mia cucina pop. L'arte di caramellare i sogni.
    Autore: Oldani Davide


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    Titolo: Cuoco andata e ritorno. Viaggi , sogni , ricette di un uomo che voleva cucinare
    Autore: Oldani Davide


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    PIEMONTE

    Albino Rocca

    Antica Casa Vinicola Scarpa

    Azelia

    Borgogno

    Braida

    Bricco Giubellini

    Bruna Grimaldi

    Cà di Cairè-Emanuele Rolfo

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    Cascina Bruciata

    Cascina Ca' Rossa

    Cascina Garitina

    Cascina I Carpini

    Cascina La Ghersa

    Cascina Nuova-Elio Altare

    Cascina Val del Prete

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    Deltetto

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    G.D. Vajra

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    Gianni Gagliardo

    Icardi

    Iuli

    Josetta Saffirio

    La Spinetta

    Luciano Sandrone

    Luigi Baudana

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    Malvirà

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    Marchesi Alfieri

    Mascarello Giuseppe e figlio

    Massolino

    Matteo Correggia

    Mauro Molino

    Mauro Veglio

    Merenda con corvi

    Michele Taliano

    Moccagatta

    Montaribaldi

    Monti

    Nada Fiorenzo

    Negro Angelo

    Oddero

    Parusso

    Pelissero

    Pescaja

    Piero Busso

    Pio Cesare

    Podere Rocche dei Manzoni

    Poderi A. Bertelli

    Poderi Aldo Conterno

    Poderi Luigi Einaudi

    Principiano Ferdinando

    Produttori del Barbaresco

    Prunotto

    Raineri Gianmatteo

    Roberto Voerzio

    Rinaldi

    Rivetto

    Rizzi

    Schiavenza

    Sottimano

    Tenuta Rocca

    Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy

    Ugo Lequio

    Vietti

    Villa Giada

    LOMBARDIA

    Barone Pizzini

    Bellavista

    Berlucchi

    Ca' del Bosco

    Camossi

    Cascina San Pietro

    Cavalleri

    Colline della Stella

    Contadi Castaldi

    Ferghettina

    Gatti Enrico

    La Montina

    Le Marchesine

    Majolini

    Mirabella

    Il Mosnel

    Montedelma

    Montenisa

    Monte Rossa

    Quadra

    Ricci Curbastro

    Ronco Calino

    Togni-Rebaioli (Enrico Togni)

    Uberti

    Villa

    VENETO

    Accordini Stefano

    Aldegheri

    Allegrini

    Anselmi

    Bertani

    Brigaldara

    Ca' Rugate

    Castellani Michele & Figli

    Coffele

    Dal Forno Romano

    David Sterza

    Fabiano

    Fasoli Gino

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    Pieropan

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    Roccolo Grassi

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    Tamellini

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    Tommaso Bussola

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    Montevertine

    Moris

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    Ormanni

    Petra

    Petrolo

    Pieve di Santa Restituta

    Podere Brizio-Roberto Bellini

    Podere Casanova

    Podere Il Palazzino

    Podere Sapaio

    Poggio Antico

    Poggio Argentiera

    Poggio Mandorlo

    Poggio Salvi

    Poggio Scalette

    Poliziano

    Prelius-Castelprile

    Querciabella

    Rignana

    Rocca di Montegrossi

    Ruffino

    San Fabiano Calcinaia

    Salustri

    Sanguineto

    Serpaia

    Scopone

    Stella di Campalto

    Tenimenti Angelini

    Tenuta Argentiera

    Tenuta Belguardo

    Tenuta degli Dei

    Tenuta dell'Ornellaia

    Tenuta di Ghizzano

    Tenuta di Trinoro

    Tenuta di Sesta

    Tenuta La Badiola

    Tenuta PoggioVerrano

    Tenuta San Guido

    Tenuta Sette Ponti

    Tenuta Vecchie Terre di Montefili

    Tenuta Villa Rosa

    Tenute Folonari

    Tenute Silvio Nardi

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    Fattoria Colleallodole

    Goretti

    Lamborghini

    Lungarotti

    Perticaia

    Scacciadiavoli

    Tabarrini

    Terre de la Custodia

    MARCHE

    Allevi Maria Letizia

    Belisario

    Bisci

    Boccadigabbia

    Brunori

    Bucci

    Clara Marcelli

    Colonnara

    Conti di Buscareto

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Dezi

    Fattoria Laila

    Fattoria La Monacesca

    Fattoria Le Terrazze

    Fattoria San Lorenzo

    Fattoria Serra San Martino

    Fazi Battaglia

    Garofoli

    Lanari

    Moncaro

    Monteschiavo

    Moroder

    Oasi degli Angeli

    Santa Barbara

    Sartarelli

    Silvano Strologo

    Tenuta di Tavignano

    Umani Ronchi

    Vallerosa-Bonci

    Valter Mattoni

    Valturio

    Velenosi

    Veneranda Vite

    Vignamato

    ABRUZZO

    Anfra

    Barba

    Buccicatino

    Cataldi Madonna

    Col del Mondo

    Collefrisio

    Fattoria La Valentina

    Emidio Pepe

    Illuminati

    Lepore

    Masciarelli

    Montori

    Nestore Bosco

    Orlandi Contucci Ponno

    Pasetti

    Strappelli

    Torre dei Beati

    Valentini

    Zaccagnini

    BASILICATA

    Eleano

    Terra dei Re

    CAMPANIA

    Benito Ferrara

    Caggiano

    Colle di San Domenico

    Colli di Lapio

    Contrade di Taurasi

    De Conciliis

    Di Meo

    Donna Chiara

    Feudi di San Gregorio

    Fratelli Urciuolo

    Guastaferro

    Marisa Cuomo

    Mastroberardino

    Montevetrano

    Qintodecimo

    Torricino

    Terredora

    Villa Diamante

    Villa Matilde

    Villa Raiano

    Viticoltori del Casavecchia

    CALABRIA

    Cantine Viola

    SICILIA

    Baglio del Cristo di Campobello

    Baglio di Pianetto

    Benanti

    Cottanera

    Donnafugata

    Duca di Salaparuta

    Feudo Maccari

    Feudo Principi di Butera

    Graci

    Gulfi

    Masseria del Feudo

    Miceli

    Morgante

    Occhipinti

    Palari

    Passopisciaro

    Planeta

    Sallier de La Tour

    Tasca d'Almerita

    Tenuta delle Terre Nere

    Vini Biondi

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    Ristorante Il Fagiano del Grand Hotel Fasano 5*L & Villa Principe, Aqua SPA – Gardone Riviera (BS) – Chef Matteo Felter

    By ViaggiatoreGourmet | giugno 25, 2012

    Reportage di aggiornamento del Grand Hotel Fasano, struttura costruita nella seconda metà dell’Ottocento come residenza di caccia della Casa Imperiale Austriaca e dal 1959 di proprietà della Famiglia Mayr, che nel corso degli anni ha provveduto al restauro e all’ampliamento, rendendo l’albergo una lussuosa e attuale dimora di charme. Una location davvero maestosa che si affaccia sulle uniche acque del Lago di Garda insignite della bandiera blu di Lega Ambiente e immersa in un grande parco di 12.000 mq.

    Archivio storico reportage:

    -> Reportage del 15 agosto 2010

    Il borsino delle guide cartacee 2012
    Michelin assegna quattro coperti al ristorante e quattro casette all’hotel (nel 2011 il ristorante era solo segnalato)
    Espresso non segnala
    Gambero Rosso non segnala

    La squadra

    Responsabile food&beverage: Diego Carlassara

    Lo staff di cucina

    Executive chef: Matteo Felter
    Capo pasticcere: Tozzi Pasquale
    Commis pasticcere: Lupu Alexandru
    Responsabile secondi piatti: Zini Glauco
    Commis secondi piatti: Farsetti Francesco
    Responsabile primi piatti: Astolfi Andrea
    Responsabile antipasti: Vezzoli Chiara
    Commis servizio colazioni-room service: Faccioli Barbara
    Commis servizio colazioni-room service: De Filippo Angelo
    Commis servizio colazioni-room service: Paggi Pamela

    Lo staff di sala

    Maître d’hotel: Marco Caprì
    2° maître: Sonja Maidel
    Chef de rang: Matteo Stella
    Chef de rang: Ettore Silvestre
    Chef de rang: Tommaso Apolloni
    Chef de rang: Elten Peroci
    Commis de rang: Elena Bergamasco
    Commis de rang: Danuka Peramune
    Commis de rang: Alberto Delogu

    L’hotel

    Il Grand Hotel Fasano è un albergo di antica tradizione. Fu fondato, infatti, nella seconda metà dell’Ottocento come residenza di caccia della Casa Imperiale Austriaca ed è proprio dalla nobile fasanerie che prende il nome. È situato direttamente sul Lago di Garda e immerso in un grande parco di 12.000 mq.

    Camere

    Elenco Servizi Concierge

    Risorse download:
    -> Tariffe delle camere e delle promozioni 2012

    La vista sul Lago di Garda

    Siamo proprio a ridosso della riva

    Bagno

    Gli accappatoi

    Amenities

    La camera superior

    La camera deluxe

    Vista sulla piscina

    La tavola in terrazza

    Mise en place

    Menù

    Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.

    Menù degustazione

    Foie gras d’anatra in tre modi: torcione, terrina e gelatino con chutney di mango e cipolla di Tropea
    Millefoglie di stracchino di Bagolino, porcini e tartufo della Valtenesi
    Spaghetto aglio, olio e pomodorino confit con conchiglie di mare fresche
    Ravioli di zucca con guancialino di vitello affumicato e salsa al vino Groppello
    Tagliata di agnello in crosta di funghi porcini con piccolo hamburger su millefoglie di patate e crema di pastinaca
    Degustazione di coregone del lago in tre modi
    Sfera al cioccolato ripiena di mousse al frutto della passione
    Caffè e piccola pasticceria

    Menù completo € 110

    Il menù alla carta

    Antipasti

    Duetto di seppie in umido e in tempura con topinambur € 13,00
    Vitello tonnato di magatello di fassona con acciughe del Cantabrico e pesto di capperi di Pantelleria € 14,00
    Culatello di Zibello Dop con giardiniera di verdure e pan brioches € 15,00
    Salmerino alpino con asparagi bianchi e verdi e crema all’uovo € 15,00
    Foie gras d’anatra in tre modi: torcione, terrina e gelatino con chutney di mango e cipolla di Tropea € 16,00

    Primi piatti

    Risotto Carnaroli con formaggio Bagoss, lime, noci Macadamia e polvere di rosmarino € 14,00 (min per 2 persone)
    Bigoli con crema di sarde di lago e neve di aneto € 14,00
    Gnocchi croccanti di patata con fonduta di Grana Padano, funghi cantarelli e pomodorini secchi € 14,00
    Spaghetto aglio, olio e pomodorino confit con conchiglie di mare fresche € 15,00
    Ravioli di zucca con guancialino di vitello affumicato e salsa al vino Groppello € 16,00

    Secondi

    Costoletta di rombo con asparagi e salsa allo zafferano € 25,00
    Degustazione di coregone del lago in tre modi € 25,00
    Branzino d’amo in crosta di sale € 25,00 (min. 2 persone)
    Ossobuco di coniglio con il suo filetto e cialda croccante di riso e crema di piselli € 23,00
    Tagliata di agnello in crosta di funghi porcini con piccolo hamburger su millefoglie di patate e crema di pastinaca € 25,00
    Maialino da latte cotto lentamente a bassa temperatura con kamut, rösti di patate e scalogno in confit € 24,00

    Dessert

    Selezione di formaggi italiani con le loro mostarde € 10,00
    Torte al carrello € 7,00
    Varietà di gelati e sorbetti biologici € 7,00
    Macedonia di frutta fresca € 7,00
    Degustazione di dessert al cioccolato € 10,00
    Tarte tatin con gelato al tè Matcha € 10,00
    Panna cotta profumata alla fava tonka con spuma di lamponi € 10,00
    Sfera al cioccolato ripiena di mousse al frutto della passione € 10,00
    Variazione di crème brûlée € 10,00

    I fornitori

    Longino&Cardenal
    Selecta
    Olio del Garda

    Carta dei vini [15/20] (dettaglio)
    Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Franciacorta Docg Cuvée Prestige Ca’ del Bosco; Champagne Brut Rosé Ruinart; Champagne Grand Cru L’Elégante Edouard Brun & Cie. Tra i vini bianchi: Lugana Doc Terecrèa Pilandro; Alto Adige Doc Sauvignon Sanct. Valentin San Michele Appiano; Curtefranca Doc Chardonnay Ca’ del Bosco. Tra i vini rossi: Garda Doc Cabernet Sauvignon Ca’ d’Oro Tenuta Roveglia; Rosso del Sebino Igt Maurizio Zanella Ca’ del Bosco; Amarone della Valpolicella Doc Nicolis. Tra i vini da dessert: Vino da Uve Stramature Palmargentina Costaripa; Benaco Bresciano Igt Passito Sol Doré Provenza. Curiosità: la bottiglia meno cara è Lugana Doc Maiolo Provenza (€ 23,50), quella più costosa è Champagne Brut Cristal Louis Roederer (€ 240).

    Abbinamento Vini
    Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.

    Pane [+++++]

    Tipologie del pane: alle cipolle; alle noci; bianco; grissini bianchi e alle olive. Accompagnati da burro, patè di olive e patè di pomodoro.

    Diego Carlassara, F&B dell’hotel

    Lugana Doc Limne 2011 – Tenuta Roveglia

    Dei vari vini prodotti sulle sponde del Lago di Garda il Lugana è certamente il più celebre. Realizzato interamente con Trebbiano di Lugana, il Limne è stato prodotto sulla costa meridionale del Lago con un breve affinamento in acciaio che mantiene intatta la finezza del vitigno.

    L’aperitivo

    Tipologie degli stuzzichini: spuma di broccolo verde con uova di quaglia poché e crosta di olive nere; culatello selezionato dallo chef con pane alle noci; crocchetta di baccalà mantecato servita con maionese al basilico; duetto di seppie e polvere agli agrumi con topinambur, giardiniera.

    Lo chef Matteo Felter

    Piattooo!

    Salmerino alpino con asparagi bianchi e verdi e salsa all’uovo [15,5/20]

    Il Lago apre le danze con una delle sue delizie, il salmerino, giocato su una raffinata variazione tutta sull’asparago, tra i toni più tenui del bianco e quelli più intensi del verde. A dare maggiore struttura al pesce, sempre restando sulla linea salina, una crema al tuorlo insaporita con capperi e acciughe del Mar Cantabrico.

    La ricetta

    Procedimento

    Una volta sfilettato il salmerino tagliare in due una baffa e cuocere dalla parte delle pelle al sauté di modo che diventi croccante. Adagiare sul piatto intervallato con delle punte di asparagi bianchi e verdi cotte al vapore. Al momento del servizio versare sopra la crema inglese salata, ottenuta con tuorli cotti a 80°, acciughe del Cantabrico e capperi.

    Vino da Uve Stramature Palmargentina 2011 – Costaripa

    Ci troviamo sulla sponda sud-occidentale del Lago, a Moniga. L’azienda Costaripa, specializzata in Chiaretto, produce con uve Groppello e Marzemino anche questo rosato da uve stramature di bella piacevolezza. Il bouquet di frutta fresca è perfettamente speculare ai toni morbidi della bocca con cui andiamo a bagnare il foie gras. A dare una sottile traccia aromatica caratteristica è anche la percentuale bassissima di Moscato Rosa nell’uvaggio.

    Sole meraviglioso oggi.

    Foie gras d’anatra in tre modi [16/20]

    Una tripletta convincente in ogni sua parte. C’è il classico torcione come elemento di paragone, accompagnato da due squisiti chutney (ndr salsa piccante indiana a base di frutta o verdure) di mango e cipolla di Tropea. Nel barattolo abbiamo invece la terrina, di fegato e piccione, mentre sul cucchiaino un insolito e rinfrescante gelato. Matteo è stato bravo a trovare la giusta variazione sul medesimo tema.

    Lugana Doc Terecrèa – Pilandro

    Ritorniamo a sud del Lago con un altro Lugana, prodotto dai vigneti tra Peschiera e Desenzano. L’abbinamento con i tortelli di zucca ci consente di apprezzare meglio la buona tenuta del vino anche su contesti più impegnativi.

    Ravioli di zucca con guancialino di vitello affumicato e salsa al vino Groppello [16/20]

    Nel ripieno il delicato guancialino non si fa mettere sotto dalla cremosa dolcezza della zucca grazie alla leggera affumicatura; al di fuori la salsa di Groppello, il rosso fresco e beverino della tradizione gardesana, lascia un solco tipicizzante sul piatto.

    Benaco Bresciano Igt Manzoni Bianco – Pratello

    Siamo sempre intorno al Garda, sulla sponda bresciana. Il Manzoni Bianco è un’uva ottenuta dall’incrocio di Pinot Bianco e Riesling Renano ed è stato allevato dall’azienda Pradello in regime di agricoltura biologica. La fermentazione avviene in acciaio, se non per un quinto che passa in barrique. In bocca ha un bello spessore con le impressioni floreali che lasciano spazio a quelle speziate.

    Spaghetto aglio, olio e pomodorini confit con conchiglie di mare leggermente piccanti e cipollina [16/20]

    La base salda di aglio e olio viene approfondita non col piccante del peperoncino, ma con quello dei molluschi precedentemente insaporiti, mentre pomodorini ed erba cipollina contribuiscono rispettivamente con acidità e intensità aromatica. Un piatto dall’eleganza incalzante.

    Alto Adige Doc Sauvignon Sanct Valentin 2010 – San Michele Appiano

    St. Michael-Eppan è una delle realtà cooperative più interessanti e valide dell’intero panorama nazionale, con oltre 350 soci. La precisione nella fattura è una costante per tutti i vini prodotti. Il Sauvignon nella fattispecie si caratterizza per aromi dolci e floreali e una bocca secca segnata da una decisa persistenza.

    Costoletta di rombo con asparagi, salsa allo zafferano ed essenza di limone [15/20]

    Rombo dai toni delicati e leggeri, tra i quali riesce a imporsi molto bene. Dalla vena vegetale dell’asparago a quella dolcemente speziata dello zafferano l’impressione gustativa procede placida, per terminare il percorso sulla nota limonata.

    Garda Doc Settantanni – Pilandro

    Proviamo un altro convincente prodotto dell’azienda Pilandro, un Merlot in purezza da Desenzano. Le uve vengono vendemmiate con un leggero appassimento e l’affinamento procede per 18 mesi tra barrique e botte grande. Esprime al meglio tutto l’inconfondibile charme del vitigno.

    Maialino da latte cotto lentamente a bassa temperatura con kamut, rösti di patate e scalogno in confit [15,5/20]

    Come nel rombo prima anche in questo caso Matteo ha voluto puntare i riflettori sul protagonista del piatto attraverso una superba cottura e un arrangiamento raffinato, che dalle note tenui di kamut e patate sfocia su quelle più vivaci del timo prima e dei semi di senape poi.

    La ricetta

    Procedimento

    Disossare il maialino. Una volta privo delle ossa, marinarlo e adagiarlo in una teglia e cuocere per 4 ore a 130°. Una volta cotto far raffreddare e tagliare a cubi, rosolare la pelle, servire con rösti di patate, la sua demiglasse con kamut, senape antica e timo, accompagnato da scalogni confit.

    Predessert: tatain a modo nostro con gelato al tè Matcha [+++++]

    Squisita interpretazione della tipica torta francese a base di mele. Al posto della più canonica panna montata Matteo ha optato per un rinfrescante gelato al tè verde.

    Benaco Bresciano Igt Passito Sol Doré – Provenza Cantine

    Passito gardesano realizzato con Trebbiano di Lugana e Chardonnay. L’appassimento delle uve avviene sui graticci e l’affinamento è in botticelle di legno. Un passito che riequilibra molto bene la componente dolce con quella sapida e acida.

    Degustazione di cioccolato [15,5/20]

    Chiusura golosa orchestrata dal cacao. In mezzo abbiamo un macaron con ganache di cioccolato bianco e cocco, intorno al quale ruotano: un soufflé cubico di fondente 70%, un gelato al gianduia con scaglie di cioccolato bianco e infine una mousse ai tre cioccolati.

    Coccole finali [+++++]

    Tipologie della piccola pasticceria: tiramisù; bouchon ai pistacchi e alle nocciole; marshmallow ai lamponi e vaniglia; gelatine di albicocche; tartellette con ganache al cioccolato 70%; bignè con chantilly.

    Caffè [+++++]

    Caffè Milani.

    Matteo e la sua squadra

    Cucina

    Idee chiare, mestiere e tanta voglia di fare. Lo chef utilizza con sapienza le materie prime che lui stesso seleziona accuratamente, per piatti raffinati in cui il riscontro al palato è sempre di gran gusto.

    Servizio

    Puntuale e professionale sotto la regia dell’ottimo Diego Carlassara.

    Accoglienza

    “Mettere a proprio agio il cliente”. È questa la mission che si legge sul loro sito internet ed è questo lo spirito con cui tutto lo staff si occupa degli ospiti dell’hotel.

    Conclusioni

    Un’eccellente struttura alberghiera certificata e consigliata, perché dotata di confort e servizi che garantiscono ai nostri Viaggiatori Gourmet di rilassarsi in mani sicure.

    Valutazioni: [* * * * *]

    CucinaServizioLocation – Cantina – Coccole

    Viaggiatore Gourmet

    Grand Hotel Fasano & Villa Principe, Ristorante Il Fagiano, Aqua SPA
    25083 Fasano del Garda – Gardone Riviera (BS)
    Corso Zanardelli, 190
    Tel. 0365290220
    Il ristorante Il Fagiano è chiuso a mezzogiorno
    E-mail: info@ghf.it
    Sito internet:
    www.ghf.it


    Visualizzazione ingrandita della mappa

    Vi segnaliamo che questo Ristorante è convenzionato con il Circuito Amici Gourmet e quindi i titolari della nostra esclusiva Card riservando con il proprio codice personale possono ottenere una serie di condizioni di privilegio (es: Miglior Tavolo, Aperitivo di Benvenuto, Piatto in più, NO costo Coperto e Servizio).

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    Topics: Brescia e provincia, Recensioni Lombardia, Relais&Hotel, Reportage Ristoranti | 3 Comments »

    3 Responses to “Ristorante Il Fagiano del Grand Hotel Fasano 5*L & Villa Principe, Aqua SPA – Gardone Riviera (BS) – Chef Matteo Felter”

    1. Grand Hotel Fasano 5*L & Villa Principe, Ristorante Il Fagiano, Aqua SPA – Gardone Riviera (BS) – Chef Matteo Felter | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      luglio 24th, 2012 at 20:14

      [...] [...]

    2. Cartoline dall’evento Opening 2013 del Ristorante Gourmet Il Fagiano del Grand Hotel Fasano – Gardone Riviera (BS) – Chef Matteo Felter | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      luglio 30th, 2013 at 15:46

      [...] [...]

    3. Grand Hotel Fasano, con Ristorante Il Fagiano e Ristorante La Terrazza – Gardone Riviera (BS) – Executive chef Matteo Felter | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      ottobre 21st, 2014 at 12:48

      [...] [...]