Reportage Memoria storica (Ottobre 2009) di questo passaggio alla Trattoria Goi, reportage dovuto al Patron Marco Lonardi e al bravo Dario Spagnuolo lo Chef resident a quel tempo…
L’ingresso
Il salottino all’entrata
La sala
Mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
Degustazione di terra
Timballino ai funghi porcini, fonduta al formaggio d’alpe e porri fondenti
Straccetti di pasta fresca al sugo di faraona e raspadura lodigiana
Petto d’anatra gratinato con salsa al vino rosso radicchio brasato
Cheesecake con salsa al passito e ragù di fragole
Menù completo € 35 – per tutto il tavolo
Degustazione di mare
Calamaretti ripieni di verdure e crostacei su vellutata di cavolfiori e filetto di pomodoro
Cartellata di pescatrice in guazzetto di astice sgusciato
Filetto di orata in crosta di mandorle, vellutata di zucchine e mazzetto di fagiolini cornetti
Crema cotta di zucca, composta al pomodoro e gelato al basilico
Menù completo € 42 – per tutto il tavolo
Gran Gourmand
Timballino ai funghi porcini, fonduta al formaggio d’alpe e porri fondenti
Crema di zucca e arancia, tartare di tonno al sesamo
Gnocchetti di patate, calamaretti, gamberi e pomodorini confit
Crema di patate, baccalà mantecato ed emulsione di capperi di Pantelleria
Filetto di manzo ai ferri su salsa di sedano e nocciole
Tortino tiepido al cioccolato fondente e crema alla vaniglia
Menù completo € 62 – per tutto il tavolo
Il menù alla carta
Antipasti
Timballino ai funghi porcini, fonduta al formaggio d’alpe e porri fondenti € 11,00
Carne al punto rosa, cipollotto stufato e gazpacho di pomodoro € 10,00
Rollatina di faraona, misticanza di campo, pompelmo rosa e ristretto al balsamico € 9,00
Gamberoni, broccoletti croccanti e burrata € 12,00
Crema di zucca e arancia, tartare di tonno al sesamo € 12,00
Calamaretti ripieni di verdure e crostacei su vellutata di cavolfiori e filetto di pomodoro € 10,00
Primi piatti
Raviolo tondo con melanzane, burrata e pomodoro € 10,00
Straccetti di pasta fresca al sugo di faraona e raspadura lodigiana € 10,00
Tagliolini di pasta fresca al filetto di branzino olive Taggiasche e lardo di Colonnata € 11,00
Gnocchetti di patate, calamaretti, gamberi e pomodorini confit € 11,00
Cartellata di pescatrice in guazzetto di astice sgusciato € 14,00
Risotto Carnaroli biologico alla zucca mantovana crescenza e porri fondenti € 11,00
Risotto Carnaroli biologico ai funghi porcini € 13,00
Secondi
Tonno scottato, verdure croccanti e olio al basilico € 22,00
Crema di patate, baccalà mantecato ed emulsione di capperi di Pantelleria € 19,00
Filetto di orata in crosta di mandorle, vellutata di zucchine e mazzetto di fagiolini cornetti € 18,00
Filetto di manzo ai ferri su salsa di sedano e nocciole € 21,00
Ossobuco di vitello in gremolada con tortino di riso alla milanese € 18,00
Petto d’anatra gratinato con salsa al vino rosso radicchio brasato € 17,00
Dolci
Tavolozza di formaggi con pan brioche, confetture e miele d castagno € 13,00
Cheesecake con salsa al passito e ragù di fragole € 6.00
Biscotto ghiacciato alle nocciole e salsa al caramello salato € 7.00
Tortino caldo al cioccolato fondente salsa alle mele e gelato alla vaniglia € 7.00
Bavarese al cioccolato bianco e salsa ai frutti di bosco € 6.00
Crema cotta di zucca, composta al pomodoro e gelato al basilico € 6.00
Composizione di frutta fresca con sciroppo speziato all’anice stellato € 6.00
Gelati e sorbetti fatti da noi € 6.00
Pane
Trittico di Amuse bouche
Oltrepò Pavese Docg Metodo Classico Vergonberra 2004 – Bruno Verdi
Paolo Verdi porta avanti con successo l’azienda del padre Bruno e in Oltrepò è uno dei viticoltori più quotati. Il suo metodo classico prende il nome dalla frazione in cui si trova la cantina a Canneto Pavese ed è realizzato a base di Pinot Nero con il 30% di Chardonnay. Rinfrescante e di notevole persistenza.
Amuse bouche
Amuse bouche
Friuli Isonzo Doc Piere Sauvignon 2006 – Vie di Romans
Un’azienda friulana al top quella di Gianfranco Gallo, qui rappresentata dal suo ottimo Sauvignon, proveniente dal cru omonimo a Mariano del Friuli. Sfoggia un’elegante struttura, caratterizzata da acidità e mineralità.
Timballino ai funghi porcini, fonduta al formaggio d’alpe e porri fondenti
Buona costruzione sul gusto del porcino, prolungato nella dolcezza dai porri e sostenuto da una solida base di formaggio.
Calamaretti ripieni di verdure e crostacei su vellutata di cavolfiori e filetto di pomodoro
Piatto delicato, ma determinato in ogni sua sfumatura, a partire dalla morbidezza dal cavolfiore che accoglie i calamaretti e il loro assortito ripieno, rifinito nel finale dal pomodoro.
Risotto Carnaroli biologico alla zucca mantovana crescenza e porri fondenti
Risotto molto sensuale, segnato da una tripla morbidezza conferita da ciascun ingrediente. Ottimo il contrasto appena accennato tra il dolce della zucca e dei porri e il gusto lievemente più deciso della crescenza.
Cartellata di pescatrice in guazzetto di astice sgusciato
Creazione ispirata alla cartellata vera e propria, il cestello di pasta dolce farcito con vincotto della tradizione pugliese. Una versione salata molto convincente a base di pesce.
Dolcetto d’Alba Doc Fossati 2007 – Brezza
Dolcetto cresciuto nel comune di Barolo e vinificato come si deve, in modo da mettere in risalto le caratteristiche aromatiche e fruttate del vitigno. Presenta una tipica sfumatura amarognola, che lo rende particolarmente piacevole con le mandorle del prossimo piatto.
Filetto di orata in crosta di mandorle, vellutata di zucchine e mazzetto di fagiolini cornetti
Un’orata di grande personalità, che emerge tra l’armatura croccante di mandorle e il letto di zucchine.
Ossobuco di vitello in gremolada con tortino di riso alla Milanese
Squisito ossobuco con la classica gremolada, condimento d’aglio, prezzemolo e scorza di limone. Le influenze di Milano sul territorio pavese sono da sempre presenti e non sorprende affatto trovare una delle preparazioni meneghine più celebri anche qui.
Oltrepoò Pavese Doc Pinot Nero Giorgio Odero 2006 – Frecciarossa
Uno dei Pinot Neri più eleganti e stimati del territorio, prodotto a Casteggio con due anni e mezzo di affinamento di cui uno in barrique. Armonico con piacevole trama tannica su una grande struttura.
Contessa Entellina Doc Chiarandà 2006 – Donnafugata
La versione più famosa di questa Doc prodotta nell’omonimo comune del palermitano. Il Chiarandà è prodotto con Chardonnay e Ansonica e affinato per 6 mesi sia in cemento che in barrique. Un vino complesso e raffinato, dal carattere molto femminile. Da segnalare che questo prodotto aderisce al progetto Wine for Life, mirata a sostenere la lotta all’Aids in Africa.
Predessert
Passito di Pantelleria Doc Ben Ryé 2007 – Donnafugata
Ben Ryé, in arabo figlio del vento. Un passito che testimonia la sua massima qualità con il successo e la popolarità ottenuti. Caratteristica incontrovertibile della sua identità è l’intenso profumo di albicocca secca, buono quanto suadente.
Cheesecake con salsa al passito e ragù di fragole
Fresca, golosa e con quella sferzata di godibilità data dalla salsa al passito.
Biscotto ghiacciato alle nocciole e salsa al caramello salato
Un finale risoluto, dove la dolcezza di fondo è affiancata dal grintoso accostamento di nocciole con il caramello salato.
Caffè e coccole finali
Cucina
Mano valida e di mestiere.
Servizio
Buona regia, cultura e attenzione ai dettagli.
Conclusioni
Locale certificato e segnalato.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Antica Trattoria Goi
27028 San Martino Siccomario (PV)
Via Togliatti, 2
Tel. 0382 49 88 87
Chiuso domenica
E-mail: info@trattoriagoi.it
Sito internet: www.trattoriagoi.it