Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-)
Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-)
Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-)
Diario di esperienze e momenti enogastronomici
per appassionati viaggiatori esigenti e golosi
Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-)

  • Twitter Ufficiale!



  • Diventa anche tu un Viaggiatore Gourmet! ; Accoglienza speciale, coccole, privilegi, inviti ad eventi esclusivi…

    VG Card - Tipologie e Quote Annuali / Rinnovi
  • Premium Partner













  • I RISULTATI degli Altissimo Ceto Awards 2011 ! Clicca Sotto


  • Calendario

    gennaio: 2012
    L M M G V S D
    « dic   feb »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Partner Editore

  • Partner Education


  • VG Sponsored By








  • Sottottoscrivi il FEED per essere aggiornato ad ogni modifica.


  • Selected Web Link:


  • LETTURE CONSIGLIATE


    Book

    Ordina da IBS Italia

    ISBN: 8879288598
    Titolo: Il perfezionista. Vita e morte di un grande chef
    Autore: Chelminski Rudolph


    Book

    Ordina da IBS Italia

    ISBN: 9788836543274
    Titolo: La mia cucina pop. L'arte di caramellare i sogni.
    Autore: Oldani Davide


    Book

    Ordina da IBS Italia

    ISBN: 9788836543274
    Titolo: Cuoco andata e ritorno. Viaggi , sogni , ricette di un uomo che voleva cucinare
    Autore: Oldani Davide


  • La Guida dei Vini on-line di Altissimo Ceto:

  • Indice Geografico delle Cantine aderenti:

    PIEMONTE

    Albino Rocca

    Antica Casa Vinicola Scarpa

    Azelia

    Borgogno

    Braida

    Bricco Giubellini

    Bruna Grimaldi

    Cà di Cairè-Emanuele Rolfo

    Casa Vinicola Bruno Giacosa ed Az. Agr. Falletto

    Cascina Bruciata

    Cascina Ca' Rossa

    Cascina Garitina

    Cascina I Carpini

    Cascina La Ghersa

    Cascina Nuova-Elio Altare

    Cascina Val del Prete

    Castello di Neive

    Cogno

    Comm. G.B. Burlotto

    Conterno-Fantino

    Conterno Giacomo

    Coppo

    Corino

    Damilano

    Deltetto

    Domenico Clerico

    Deltetto

    Edoardo Sobrino

    Elio Perrone

    Enzo Boglietti

    E. Pira & Figli - Chiara Boschis

    Eraldo Viberti

    Ettore Germano

    Flavio Roddolo

    F.lli Cigliuti

    Fontanafredda

    Forti del Vento

    Gagliasso

    Gaja

    G.D. Vajra

    Giacomo Grimaldi

    Giacomo Vico

    Gianni Gagliardo

    Icardi

    Iuli

    Josetta Saffirio

    La Spinetta

    Luciano Sandrone

    Luigi Baudana

    Malabaila

    Malvirà

    Manzone

    Marchesi Alfieri

    Mascarello Giuseppe e figlio

    Massolino

    Matteo Correggia

    Mauro Molino

    Mauro Veglio

    Merenda con corvi

    Michele Taliano

    Moccagatta

    Montaribaldi

    Monti

    Nada Fiorenzo

    Negro Angelo

    Oddero

    Parusso

    Pelissero

    Pescaja

    Piero Busso

    Pio Cesare

    Podere Rocche dei Manzoni

    Poderi A. Bertelli

    Poderi Aldo Conterno

    Poderi Luigi Einaudi

    Principiano Ferdinando

    Produttori del Barbaresco

    Prunotto

    Raineri Gianmatteo

    Roberto Voerzio

    Rinaldi

    Rivetto

    Rizzi

    Schiavenza

    Sottimano

    Tenuta Rocca

    Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy

    Ugo Lequio

    Vietti

    Villa Giada

    LOMBARDIA

    Barone Pizzini

    Bellavista

    Berlucchi

    Ca' del Bosco

    Camossi

    Cascina San Pietro

    Cavalleri

    Colline della Stella

    Contadi Castaldi

    Ferghettina

    Gatti Enrico

    La Montina

    Le Marchesine

    Majolini

    Mirabella

    Il Mosnel

    Montedelma

    Montenisa

    Monte Rossa

    Quadra

    Ricci Curbastro

    Ronco Calino

    Togni-Rebaioli (Enrico Togni)

    Uberti

    Villa

    VENETO

    Accordini Stefano

    Aldegheri

    Allegrini

    Anselmi

    Bertani

    Brigaldara

    Ca' Rugate

    Castellani Michele & Figli

    Coffele

    Dal Forno Romano

    David Sterza

    Fabiano

    Fasoli Gino

    Filippi

    F.lli Tedeschi

    Gini

    Inama

    I Stefanini

    Le Battistelle

    Le Ragose

    Maculan

    Masari

    Montecariano

    Monte dall'Ora

    Nardello

    Novaia

    Pieropan

    Portinari

    Prà

    Roccolo Grassi

    Sandro de Bruno

    Serafini & Vidotto

    Speri Viticoltori

    Tamellini

    Tenuta Bastia

    Tenuta L'Armonia

    Tenuta Sant'Antonio

    T.E.S.S.A.R.I.

    Tommaso Bussola

    Trabucchi d'Illasi

    Vigneto Due Santi

    Zenato

    Zymé

    TRENTINO-ALTO ADIGE

    Abbazia di Novacella

    Alois Lageder

    Arunda

    Balter

    Baron di Pauli

    Cantina di San Michele Appiano

    Cantina di Terlano

    Cantina Produttori di Bolzano

    Castelfeder

    Cesconi

    Dorigati

    Elena Walch

    Endrizzi

    Ferrari

    Foradori

    Franz Haas

    Hofstatter

    Letrari

    Lunelli

    Kurtatsch - Cortaccia

    Manincor

    Nals-Margreid

    Peter Dipoli

    Peter Sölva & Söhne

    Pojer & Sandri

    Strasserhof

    Tenuta San Leonardo

    Tiefenbrunner

    Tramin

    Weingut Niklas

    FRIULI VENEZIA-GIULIA

    Borgo del Tiglio

    Borgo San Daniele

    Castello di Spessa

    Colle Duga

    Colmello di Grotta

    Drius

    Ermacora

    Giovanni Dri

    Grillo

    Jermann

    La Viarte

    Le Due Terre

    Le Vigne di Zamo'

    Lis Neris

    Livio Felluga

    Livon

    Marco Felluga

    Picech

    Renato Keber

    Roberto Scubla

    Rocca Bernarda

    Ronchi di Manzano

    Ronco dei Tassi

    Ronco del Gelso

    Russiz Superiore

    Schiopetto

    Toros

    Tenuta di Blasig

    Venica & Venica

    Vie di Romans

    Vigna del Lauro

    Villa Russiz

    Volpe Pasini

    Zuani

    EMILIA-ROMAGNA

    Albinea Canali

    Bartolini

    Ca' di Sopra

    Calonga

    Cà Lunga

    Cantina della Volta

    Casetto dei Mandorli

    Castelluccio

    Cavicchioli

    Ceci

    Cleto Chiarli

    Drei Donà-Tenuta La Palazza

    Fattoria Monticino Rosso

    Fattoria Moretto

    Fattoria Paradiso

    Fattoria Zerbina

    Ferrucci

    Fiorentini

    Fondo San Giuseppe

    Gallegati

    Giovanna Madonia

    La Pandolfa

    La Stoppa

    La Tosa

    Le Barbaterre

    Lini 910

    Lusenti

    Medici Ermete

    Monte delle Vigne

    Paltrinieri

    Poderi Morini

    Rinaldini-Moro

    Rontana

    San Patrignano

    San Valentino

    Stefano Berti

    Tenuta La Viola

    Tenuta Pederzana

    Terre della Pieve

    Torre Fornello

    Tre Monti

    Tre Re'

    Villa Bagnolo

    Villa Papiano

    Villa di Corlo

    TOSCANA

    Agostina Pieri

    Amantis

    Antinori

    Avignonesi

    Baracchi

    Barone Ricasoli

    Bindella

    Biondi-Santi

    Boscarelli

    Brancaia

    Bulichella

    Caiarossa

    Ca' Marcanda

    Canalicchio di Sopra

    Canneto

    Capanna

    Capannelle

    Caparzo

    Capua

    Carlo Gentili

    Casanova di Neri

    Case Basse-Gianfranco Soldera

    Castell'in Villa

    Castello dei Rampolla

    Castello del Terriccio

    Castello di Ama

    Castello di Cacchiano

    Castello di Fonterutoli

    Castello di Gabbiano

    Castello di Querceto

    Castello di Volpaia

    Castello Monsanto

    Castel Pietraio

    Castelvecchio

    Castiglion del Bosco

    Cecchi

    Cinelli Colombini

    Col d'Orcia

    Colle Massari-Grattamacco

    Cupano

    Dei

    Donna Olga

    Duemani

    Enrico Fossi

    Fanti-San Filippo

    Fattoria Ambra

    Fattoria Casa Sola

    Fattoria La Torre

    Fattoria Le Pupille

    Fattoria Lornano

    Fattoria Poggio di Sotto

    Fattoria San Giusto a Rentennano

    Felsina

    Fontodi

    Fuligni

    Giuliano Tiberi

    Godiolo

    Gualdo del Re

    I Balzini

    Icario

    Il Borro

    Il Marroneto

    Il Paradiso di Manfredi

    Isole e Olena

    La Cerbaiola-Giulio Salvioni

    La Gerla

    Lanciola

    La Porta di Vertine

    La Rasina

    Le Macioche

    Le Potazzine-Gorelli

    Le Ragnaie

    Lisini

    Lornano

    Mastrojanni

    Michele Satta

    Monteraponi

    Montevertine

    Moris

    Nittardi

    Ormanni

    Petra

    Petrolo

    Pieve di Santa Restituta

    Podere Brizio-Roberto Bellini

    Podere Casanova

    Podere Il Palazzino

    Podere Sapaio

    Poggio Antico

    Poggio Argentiera

    Poggio Mandorlo

    Poggio Salvi

    Poggio Scalette

    Poliziano

    Prelius-Castelprile

    Querciabella

    Rignana

    Rocca di Montegrossi

    Ruffino

    San Fabiano Calcinaia

    Salustri

    Sanguineto

    Serpaia

    Scopone

    Stella di Campalto

    Tenimenti Angelini

    Tenuta Argentiera

    Tenuta Belguardo

    Tenuta degli Dei

    Tenuta dell'Ornellaia

    Tenuta di Ghizzano

    Tenuta di Trinoro

    Tenuta di Sesta

    Tenuta La Badiola

    Tenuta PoggioVerrano

    Tenuta San Guido

    Tenuta Sette Ponti

    Tenuta Vecchie Terre di Montefili

    Tenuta Villa Rosa

    Tenute Folonari

    Tenute Silvio Nardi

    Tolaini

    Varramista

    Villa I Cipressi

    Villa S. Anna

    UMBRIA

    Adanti

    Antonelli San Marco

    Arnaldo Caprai

    Bocale di Valentini

    Cantina Novelli

    Casale Triocco

    Castello della Sala

    Castello delle Regine

    Castello di Corbara

    Cesarini Sartori

    Colpetrone

    Fattoria Colleallodole

    Goretti

    Lamborghini

    Lungarotti

    Perticaia

    Scacciadiavoli

    Tabarrini

    Terre de la Custodia

    MARCHE

    Allevi Maria Letizia

    Belisario

    Bisci

    Boccadigabbia

    Brunori

    Bucci

    Clara Marcelli

    Colonnara

    Conti di Buscareto

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Dezi

    Fattoria Laila

    Fattoria La Monacesca

    Fattoria Le Terrazze

    Fattoria San Lorenzo

    Fattoria Serra San Martino

    Fazi Battaglia

    Garofoli

    Lanari

    Moncaro

    Monteschiavo

    Moroder

    Oasi degli Angeli

    Santa Barbara

    Sartarelli

    Silvano Strologo

    Tenuta di Tavignano

    Umani Ronchi

    Vallerosa-Bonci

    Valter Mattoni

    Valturio

    Velenosi

    Veneranda Vite

    Vignamato

    ABRUZZO

    Anfra

    Barba

    Buccicatino

    Cataldi Madonna

    Col del Mondo

    Collefrisio

    Fattoria La Valentina

    Emidio Pepe

    Illuminati

    Lepore

    Masciarelli

    Montori

    Nestore Bosco

    Orlandi Contucci Ponno

    Pasetti

    Strappelli

    Torre dei Beati

    Valentini

    Zaccagnini

    BASILICATA

    Eleano

    Terra dei Re

    CAMPANIA

    Benito Ferrara

    Caggiano

    Colle di San Domenico

    Colli di Lapio

    Contrade di Taurasi

    De Conciliis

    Di Meo

    Donna Chiara

    Feudi di San Gregorio

    Fratelli Urciuolo

    Guastaferro

    Marisa Cuomo

    Mastroberardino

    Montevetrano

    Qintodecimo

    Torricino

    Terredora

    Villa Diamante

    Villa Matilde

    Villa Raiano

    Viticoltori del Casavecchia

    CALABRIA

    Cantine Viola

    SICILIA

    Baglio del Cristo di Campobello

    Baglio di Pianetto

    Benanti

    Cottanera

    Donnafugata

    Duca di Salaparuta

    Feudo Maccari

    Feudo Principi di Butera

    Graci

    Gulfi

    Masseria del Feudo

    Miceli

    Morgante

    Occhipinti

    Palari

    Passopisciaro

    Planeta

    Sallier de La Tour

    Tasca d'Almerita

    Tenuta delle Terre Nere

    Vini Biondi

  • « Cartoline dal 149mo Meeting Amici Gourmet Ristorante a Spurcacciun-a del Mare Hotel – Savona (SV) – Chef/Patron Claudio Tiranini | Home | Cartoline dal 131mo Meeting Amici Gourmet Da Vittorio – Brusaporto (BG) – Chef Chicco e Bobo Cerea »

    Mulino Marino – Cossano Belbo (CN) – Patron Famiglia Marino

    By ViaggiatoreGourmet | gennaio 26, 2012

    (Foto di Bruno Murialdo)

    L’attività molitoria ha preso avvio verso la metà degli anni ‘50, quando Felice Marino venne a sapere che a Cossano Belbo era in vendita un piccolo mulino attrezzato per la macinazione a pietra naturale e a cilindri. Affascinato dalla professione di mugnaio, lo comprò e con la famiglia iniziò a produrre farine. Nel 1955, Felice, ormai innamorato del mestiere, decide di rilevare l’attività acquistando il mulino delle Langhe costituito da tre palmenti azionati con forza idraulica. Questo sistema di macinazione è una vera e propria arte e, come tutte le forme d’arte, richiede passione ed esperienza. Così l’attività è portata avanti dai figli Flavio e Ferdinando, ma già la terza generazione dei nipoti Fausto, Fulvio e Federico è all’opera.

    Grand Tour G.H. Mumm Code

    Il Grand Tour era un viaggio iniziatico alla scoperta dei piaceri e della bellezza del Mondo Classico. L’Italia, con il suo ineguagliabile patrimonio di eccellenze artistiche, paesaggistiche e gastronomiche, era senza dubbio la tappa più importante.

    Oggi G.H. Mumm ripropone il Grand Tour chiedendo a 5 viaggiatori di eccezione di compiere un nuovo viaggio attraverso l’Italia, raccontandone il lato più elegante e contemporaneo: luoghi, persone e fenomeni che, partendo dal recupero della tradizione, offrono prodotti, esperienze e sensazioni fortemente attuali.

    Artigiani, chef, tipi creativi o semplicemente eleganti, raccontati settimanalmente su queste colonne dalle firme di Viaggiatore Gourmet, Polkadot, Bobos, Think.Bigchief e FrizziFrizzi.

    Buon viaggio!

    I mulini a pietra naturale

    (Foto di Bruno Murialdo)

    Il mulino comprende oggi tre macine, una per la trasformazione del mais Otto File, pregiata varietà di Langa, una per il grano tenero e il grano duro e una per macinare i cereali destinati anche agli intolleranti (farro, monococco, segale, grano saraceno, kamut, ceci, semi antichi, riso, orzo, ceci, castagne).

    Per non bruciare le farine, le grandi pietre circolari francesi, pesanti 15,5 quintali per coppia, devono essere martellate periodicamente per ottenere il giusto grado di ruvidità al centro e la giusta levigatura verso l’esterno a seconda del tipo di cereale da macinare.

    A 88 anni nonno Felice è ancora attivissimo! Eccolo alle prese con la martellatura delle pietre, operazione finalizzata al miglioramento della macinazione

    (Foto di Mauro Rosso)

    I mulini in azione

    Fulvio Marino ci mostra la farina appena macinata

    Dalla materia prima…

    Nella loro forma integrale (o non raffinata) i cereali possono vantare una composizione equilibrata in proteine, zuccheri, grassi e sali minerali. Contengono, inoltre, varie vitamine tra cui quelle del gruppo B e PP. Purtroppo però, la nostra civiltà in meno di un secolo ha completamente stravolto le potenzialità di questi alimenti. Si è infatti sempre più diffusa l’abitudine alla raffinazione che, per mezzo di rulli d’acciaio presenti nei mulini moderni rende la farina bianchissima, ricca di calorie, ma povera di tutti gli elementi contenuti negli strati esterni dei chicchi o nel germe, eliminati con la raffinazione. Nel nostro Paese si fa un consumo decisamente ridotto di orzo, segale, farro, kamut e si conserva ancora qualche attenzione verso il riso, il frumento e il mais, nonostante il loro uso sia andato diminuendo rispetto al passato e comunque si preferisca consumarli in maniera raffinata.
    È proprio per questo che macinano prodotti biologici a pietra naturale, ottenendo farine non raffinate, genuine, nutrienti, perché ricche di germe e di fibra grezza, consentendo un’alimentazione colma di principi nutrizionali. (Fonte: sito internet)

    I classici sacchetti del Mulino Marino

    (Foto di Letizia Cigliutti)

    (Foto di Bruno Murialdo)

    I cereali lavorati dal Mulino

    Risorsa download:

    -> Notizie utili, curiosità e valori nutrizionali

    Grano tenero

    Macina
    Provenienza: Piemonte e Lombardia
    Grano tenero macinato a pietra naturale integrale
    Per crostate e basi per torte salate

    Setaccio
    Provenienza: Piemonte e Lombardia
    Farina di grano tenero integrale macinata a pietra naturale
    Per pane e grissini integrali

    Buratto
    Provenienza: Piemonte e Lombardia
    Farina di grano tenero tipo 2, macinata a pietra naturale
    Per pane, pizze, dolci, biscotti, pasta fresca e ogni altro uso

    Sfarinato di grano duro
    Provenienza: Sud Italia
    Macinato a pietra naturale
    Per pasta senza uova e pane pugliese

    Farina “7 effe”
    Provenienza: 100% Italia
    Composta da sfarinato di grano duro, farina di grano tenero, farro, segale, riso, grano saraceno e mais
    Per pasta (si consiglia di abbinarla a sughi leggeri o di verdura per apprezzarne il sapore), torte, biscotti e pane

    Mais 8 file di Langa

    Grusera
    Farina di mais integrale a grana grossa
    Per polenta, 120 minuti di cottura

    Fine
    Farina di mais integrale a grana fine
    Per polenta 90 minuti di cottura. È indicata per impanare e anche per fare dolci (Paste ed’Meira, sbrisolona)

    Taragna
    Farina di mais integrale e di grano saraceno
    Per polenta 2 ore di cottura, ottima con i formaggi e fritta

    Mais bianco
    Provenienza: Veneto
    Specifica per polenta 90 minuti di cottura

    Farine di altri cereali macinati in purezza

    Farro bianco
    Provenienza: Centro-Sud Italia
    Specifico per pane, dolci, pasta fresca e pizza

    Farro integrale
    Provenienza: Centro-Sud Italia
    Specifico per pane, dolci, pasta fresca e pizza

    Kamut
    Provenienza: USA
    Specifico per pane pasta e dolci

    Segale bianca
    Provenienza: Piemonte
    Specifico per pane, pasta e biscotti

    Segale integrale
    Provenienza: Piemonte
    Specifico per pane nero, biscotti e prodotti a bassa lievitazione

    Enkir
    Provenienza: Italia
    Specifico per pane, pasta, pizza e dolci

    Ceci (farina)
    Provenienza: Italia
    Specifico per farinata e panissa

    Sapori Antichi
    Provienienza: Italia (per il Kamut USA)
    Farina ai 4 cereali esente da grano tenero e duro con: farro, segale, kamut ed enkir
    Per pasta, pane, pizza, dolci e ogni altro uso

    Grano saraceno
    Provenienza: Lombardia
    Specifico per pasta (pizzoccheri) e polenta

    Riso (farina)
    Provenienza: Piemonte
    Specifico per spolvero, impanature e dolci

    Castagne (farina)
    Provenienza: Piemonte
    Specifico per dolci (castagnaccio)

    Orzo
    Provenienza: Italia
    Specifico per pane e dolci

    Le nostre farine tradizionali di grano tenero macinate in purezza

    Tipo 00 e 0
    Provenienza: Piemonte e Lombardia
    Per pasta fatta in casa, dolci, pane casareccio, pizza, ecc.

    Tipo Manitoba
    Provenienza: Italia settentrionale
    Per panettoni, colombe, brioches, cornetti, pasta sfoglia e prodotti ad alta e lunga levitazione

    Altri prodotti

    Gallette di enkir
    Provenienza: Italia
    Gallette di cereale soffiato, senza sale, senza olio, senza lievito

    Farro in chicchi
    Provenienza: Italia
    Per minestre e risotti

    Orzo in chicchi
    Provenienza: Italia
    Per minestre e insalata di orzo

    Lenticchie
    Provenienza: Umbria

    Ceci in chicchi (varietà Molian)
    Provenienza: Basilicata

    Riso Basmati
    Provenienza: Pakistan

    Birra Enkir – Birra del Borgo

    In collaborazione con Mulino Marino, il noto Birrificio del Borgo ha prodotto un birra realizzata con il 55% di enkir. Lo stile è quello di una saison, caratterizzata da note speziate e resinose.

    Viaggiatore Gourmet

    Mulino Marino
    12054 Cossano Belbo (CN)
    Via Caduti per la patria, 43
    Tel. 0141 88129
    Aperto tutti i giorni dalle 8 alle 12 e dalle 14:30 alle 18:30. Sabato solo al mattino
    E-mail: info@mulinomarino.it
    Sito internet:
    www.mulinomarino.it

    Topics: Degustazione prodotti d'eccellenza, Prodotti d'eccellenza e lusso | 1 Comment »

    One Response to “Mulino Marino – Cossano Belbo (CN) – Patron Famiglia Marino”

    1. Osteria Gourmet La Dispensa – San Felice del Benaco (BR) – Chef Michele Bontempi | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      agosto 16th, 2012 at 15:06

      [...] Alessandro Boglione Trattoria della Posta – Monforte d’Alba (CN) – Chef Gianfranco Massolino Mulino Marino – Cossano Belbo (CN) – Patron Famiglia Marino Provincia di [...]

    Comments

    You must be logged in to post a comment.