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    Titolo: Il perfezionista. Vita e morte di un grande chef
    Autore: Chelminski Rudolph


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    ISBN: 9788836543274
    Titolo: La mia cucina pop. L'arte di caramellare i sogni.
    Autore: Oldani Davide


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    Titolo: Cuoco andata e ritorno. Viaggi , sogni , ricette di un uomo che voleva cucinare
    Autore: Oldani Davide


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    Braida

    Bricco Giubellini

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    Cà di Cairè-Emanuele Rolfo

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    Cascina Bruciata

    Cascina Ca' Rossa

    Cascina Garitina

    Cascina I Carpini

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    Deltetto

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    Prunotto

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    Roberto Voerzio

    Rinaldi

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    Rizzi

    Schiavenza

    Sottimano

    Tenuta Rocca

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    Ugo Lequio

    Vietti

    Villa Giada

    LOMBARDIA

    Barone Pizzini

    Bellavista

    Berlucchi

    Ca' del Bosco

    Camossi

    Cascina San Pietro

    Cavalleri

    Colline della Stella

    Contadi Castaldi

    Ferghettina

    Gatti Enrico

    La Montina

    Le Marchesine

    Majolini

    Mirabella

    Il Mosnel

    Montedelma

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    Monte Rossa

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    Ricci Curbastro

    Ronco Calino

    Togni-Rebaioli (Enrico Togni)

    Uberti

    Villa

    VENETO

    Accordini Stefano

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    Allegrini

    Anselmi

    Bertani

    Brigaldara

    Ca' Rugate

    Castellani Michele & Figli

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    Tenuta Argentiera

    Tenuta Belguardo

    Tenuta degli Dei

    Tenuta dell'Ornellaia

    Tenuta di Ghizzano

    Tenuta di Trinoro

    Tenuta di Sesta

    Tenuta La Badiola

    Tenuta PoggioVerrano

    Tenuta San Guido

    Tenuta Sette Ponti

    Tenuta Vecchie Terre di Montefili

    Tenuta Villa Rosa

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    Tenute Silvio Nardi

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    Colonnara

    Conti di Buscareto

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Dezi

    Fattoria Laila

    Fattoria La Monacesca

    Fattoria Le Terrazze

    Fattoria San Lorenzo

    Fattoria Serra San Martino

    Fazi Battaglia

    Garofoli

    Lanari

    Moncaro

    Monteschiavo

    Moroder

    Oasi degli Angeli

    Santa Barbara

    Sartarelli

    Silvano Strologo

    Tenuta di Tavignano

    Umani Ronchi

    Vallerosa-Bonci

    Valter Mattoni

    Valturio

    Velenosi

    Veneranda Vite

    Vignamato

    ABRUZZO

    Anfra

    Barba

    Buccicatino

    Cataldi Madonna

    Col del Mondo

    Collefrisio

    Fattoria La Valentina

    Emidio Pepe

    Illuminati

    Lepore

    Masciarelli

    Montori

    Nestore Bosco

    Orlandi Contucci Ponno

    Pasetti

    Strappelli

    Torre dei Beati

    Valentini

    Zaccagnini

    BASILICATA

    Eleano

    Terra dei Re

    CAMPANIA

    Benito Ferrara

    Caggiano

    Colle di San Domenico

    Colli di Lapio

    Contrade di Taurasi

    De Conciliis

    Di Meo

    Donna Chiara

    Feudi di San Gregorio

    Fratelli Urciuolo

    Guastaferro

    Marisa Cuomo

    Mastroberardino

    Montevetrano

    Qintodecimo

    Torricino

    Terredora

    Villa Diamante

    Villa Matilde

    Villa Raiano

    Viticoltori del Casavecchia

    CALABRIA

    Cantine Viola

    SICILIA

    Baglio del Cristo di Campobello

    Baglio di Pianetto

    Benanti

    Cottanera

    Donnafugata

    Duca di Salaparuta

    Feudo Maccari

    Feudo Principi di Butera

    Graci

    Gulfi

    Masseria del Feudo

    Miceli

    Morgante

    Occhipinti

    Palari

    Passopisciaro

    Planeta

    Sallier de La Tour

    Tasca d'Almerita

    Tenuta delle Terre Nere

    Vini Biondi

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    Ristorante Il GrecAle – Novello (CN) – Chef Alessandro Neri, Patron Greta Garbo

    By ViaggiatoreGourmet | settembre 12, 2011

    Stessa formula, stessa linea di cucina, stessi Patron, ma è la location a essere differente. Greta Garbo e Alessandro Neri volevano regalare ai propri ospiti una vista mozzafiato sulle Langhe e dopo aver girato e cercato  tanto l’hanno trovata. Li avevamo conosciuti alla Vineria del Barolo, adesso li ritroviamo piacevolmente al GrecAle di Novello. Il nostro personale in bocca al lupo…

    Archivio storico reportage:
    -> Meeting del 28 novembre 2011
    -> Meeting del 30 giugno 2012
    -> Meeting del 1° dicembre 2012

    Le guide cartacee (apertura Maggio 2011)
    Michelin non segnala
    Espresso non segnala
    Gambero Rosso non segnala
    Touring Club non segnala

    La squadra

    Alessandro Neri – 1980 – chef e patron (esperienza significativa alla Ciau del Tornavento)
    Vincenzo Manicone – 1989 secondo chef (esperienze significative da Cracco a Milano e al Pinocchio di Borgomanero)
    Josè de Jesus Vazquez Palma – 1989 – Stagista

    Greta Garbo – 1978 – Patron & Restaurant Manager (esperienza significativa alla Ciau del Tornavento)
    Elisa Andreotti – 1991 – Chef de rang (esperienza significativa alla Tenuta La Cascinetta)

    La chiesa con la torre di epoca medievale

    L’ingresso del GrecAle

    GrecAle: vento mediterraneo e unione dei due nomi dei patron.

    Sala e mise en place

    Dicevamo prima della vista sulle Langhe… Monforte d’Alba è proprio in front of

    Terra e Mare… qui si intrecciano in maniera parallela e mai contrastante

    Visto che da una parte della sala è possibile ammirare le celebri colline piantate a vigna, dall’altra i patron hanno optato per delle stampe che rappresentano paesaggi di mare.

    Tavolo panoramico

    Una cartolina…

    Menu
    Riportiamo, come sempre, i menu degustazione e quello alla carta. Hanno due menu: la Tradizione con i piatti tipici piemontesi e la Via del Sale con le portate di pesce. I percorsi di degustazione prevedono tre portate, una per tipologia.

    Menu degustazione della tradizione € 45,00

    Menu della tradizione

    Antipasti

    Sapori di Langa: degustazione di antipasti tipici piemontesi serviti sulla pietra di Luserna € 15,00

    La carne cruda battuta al coltello con sarset, grana e tartufo nero € 10,00
    Il vitello tonnato cotto al punto rosa € 10,00
    La scaloppa di foie gras scottata con pan brioches e confettura di fragole € 15,00

    Primi

    Gnocchi con salsa al sottobosco € 10,00
    Tagliolini “40 rossi d’uovo” ai porcini € 12,00
    Ravioli tradizionali del plin € 10,00

    Tutte le paste sono fatte in casa secondo le tradizionali ricette albesi.

    Le carni

    Brasato al Barolo € 16,00
    Trippa di vitello e fagioli bumbunin € 12,00
    Ossobuchi in gremolada € 16,00
    Costata di Fassone (1800 gr. circa) € 4,00 l’etto

    Tutti i secondi vengono serviti con contorno di verdure di stagione.

    Degustazione del carrello dei formaggi piemontesi accompagnato con cugnà e miele (12 selezioni) € 16,00

    Menu degustazione “la via del sale” (senza crudo) € 55,00

    La Via del sale

    Antipasti

    Degustazione di antipasti di mare (senza crudo) € 20,00

    Il nostro crudo “in barca………” secondo disponibilità

    Carpaccio di gamberi viola con capponata di melanzane e crostino di pane € 15,00
    Piccolo fritto di mare € 10,00
    Cannelloni di baccalà con patate, pinoli e olive taggiasche su crema di ceci € 12,00
    Cappesanta gratinata avvolta nel bacon su burrata d’Andria € 10,00

    Primi

    Paccheri all’astice e fave € 20,00
    Spaghetti alla chitarra ai ricci di mare e trucioli di pane di Pomarico € 15,00
    Minestra di ceci, gamberi e porcini € 15,00

    Secondi

    Tentacolo di polpo alla griglia con patate, pinoli e olive taggiasche € 18,00
    Trancio di pescato in guazzetto alla ligure o al cartoccio € 18,00
    Spada alla griglia con porcini € 20,00
    Pescatrice gratinata al lardo, spinacini scottati, uvetta e pinoli € 18,00

    * Il menu può variare a seconda della disponibilità di mercato.

    La nostra focaccia a lievitazione lenta….

    (solo un grammo di lievito di birra per 2 chili di farina e 12 ore di lievitazione a temperatura ambiente…)

    Pomodoro datterino, mozzarella di bufala, origano e olio extravergine a crudo

    … La puccia al polpo

    (secondo la tradizione ligure il panino caldo di polpo rivisitato in versione mediterranea)

    € 10,00

    I dessert

    Carpaccio di ananas all’anice stellato con babà al rum € 6,00
    Strüdel di pere con salsa alla cannella € 6,00
    Tortino semicotto al fondente Valrhona € 6,00
    Semifreddo al torroncino e salsa bunet € 6,00
    Gelato alla vaniglia del Madagascar € 6,00
    Palermo – Novello coast to coast…. € 8,00
    (Brioches calda al cioccolato con gelato al barolo chinato)
    I sorbetti…
    € 6,00

    Informiamo che alcuni prodotti ittici somministrati vengono abbattuti di temperatura come prevede la normativa vigente.

    I fornitori

    Carne: macelleria Torta (Alba); macelleria Cravanzola (Gallo di Grinzane Cavour)
    Pesce: reparto ittico Metro (Torino); pescheria Nafuri Mercati Generali (Torino)
    Verdura: Agriturismo Ca’ Brusà; Ortofrutticola Binello (Alba)
    Formaggi: Dario d’Alessio
    Tartufi, frutti di bosco e funghi: Daniele Bera
    Pane di Pomarico: Carioscia Antonio

    Carta dei vini [14/20] (dettaglio)

    Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Brut Franciacorta Cuvée Prestige Ca’ del Bosco; Spumante Metodo Classico Brut Valentino Zero Rosé 2005 Podere Rocche dei Manzoni; Champagne Brut Blanc de Blancs Ruinart. Tra i vini bianchi: Langhe Anas-cëtta 2010 Cogno; Trebbiano d’Abruzzo 2008 Emidio Pepe; Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Vigna delle Oche 2007 Fattoria San Lorenzo. Tra i vini rossi: Barbera d’Alba Tre Vigne 2008 Domenico Clerico; Quatr Nas 2004 Podere Rocche dei Manzoni; Barolo Vigna del Gris 2003 Conterno Fantino. Tra i vini da dessert: Moscato d’Asti Vigna Vecchia Ca’ d’ Gal; Ben Ryé Passito di Pantelleria Doc Donnafugata. Curiosità: la bottiglia meno cara è Dolcetto d’Alba Gàlat 2010 Osvaldo Viberti (€ 10), quella più costosa è Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Cantine Ferrari (€ 120).

    Abbinamento Vini
    Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.

    Aperitivo in cantina

    Spumante Metodo Classico Brut Valentino Riserva Elena 2005 – Podere Rocche dei Manzoni

    Salsiccia cruda di Bra con tartufo nero estivo, salame nostrano, toma d’alpeggio della Valle Maira con cugnà

    La cugnà è rigorosamente preparata da loro.

    Di gran classe quel tovagliolino… quando si dice il dettaglio.

    Focaccia con datterini, bufala, basilico e acciughe di Sciacca [+++++]

    Pane [+++++]

    Tipologie di pane: di Pomarico (MT) cotto a legna; alle cipolle, alle olive, all’acciuga, alle noci. Inoltre, focaccia; grissini; taralli al finocchio. Le tipologie sono tutte preparate in casa, eccetto il pane di Pomarico e i taralli.

    Piattooo!

    Entrée: gazpacho di pomodoro accompagnato da una brioche ripiena di toma delicata [+++++]

    La puccia al polpo [+++++] !!!

    Secondo la tradizione ligure il panino caldo di polpo rivisitato in versione mediterranea con burrata d’Andria, melanzane, patate e fagiolini.

    Langhe Anas-cëtta 2010Azienda Agricola Cogno

    Il crudo di mare: gamberi rossi e scampi di Mazara del Vallo, ostriche Fin de Claire e tuille di pane di Pomarico [+++++]

    Antipasto di mare: salmone marinato e affumicato con trucioli di melo e burro d’alpeggio, sarde impanate con crudaiola di pomodoro fresco, insalata di cous cous e gambero rosso, piccolo fritto di calamari e alici, sgombro con finocchio [15/20]

    Barbera d’Alba 2009 Ornati – Parusso

    Sapori di Langa serviti su pietra di Luserna: tomino di capra con cugnà; battuta al coltello con tartufo nero; giardiniera; flan di porcini; vitello tonnato cotto al punto rosa; insalata russa; cipolla ripiena di salsiccia di Bra, fonduta e amaretti; frittata di erbette; peperoni alla brace con bagnetto verde e acciughe [15/20]

    Timorasso Derthona 2009 - Vigneti  Massa

    Ferrazzuoli di pasta fresca all’astice [15/20]

    La ricetta

    Ingredienti:
    Un astice
    Ferrazzuoli di pasta fresca
    Olio
    Aglio grattugiato
    Farina
    Brodo vegetale
    Pomodoro fresco
    Salsa di pomodoro
    Pepe
    Odori

    Procedimento

    Quando è ancora vivo, tagliare l’astice a metà e farlo cuocere in padella con olio extravergine e una grattatina di aglio. Quando è ben rosolato, spolverare con farina e aggiungere brodo vegetale, pomodoro fresco, un po’ di salsa, sale, pepe e odori a piacere (basilico, aneto, ecc.). Continuare la cottura per 10 minuti a pentola coperta. Intanto cuocere i ferrazzuoli in abbondante acqua salata, saltare la pasta con la sua salsa e servite con il mezzo astice.

    Roero 2008 – Matteo Correggia

    Riso Vialone Nano mantecato alla parmigiana con scaloppa di foie gras, fico caramellato e riduzione al balsamico tradizionale [15/20]

    Chardonnay 2009 Pio di Lei – Pio Cesare

    Trittico di secondi: tonno rosso scottato con burrata d’Andria, la ricciola al cartoccio alla ligure e il filetto di branzino in crosta di porcini [15/20]

    Langhe Nebbiolo 2009 – Elio Altare

    Filetto di fassone con cappella di porcino al bacon e costolette d’agnello ripiene di toma e impanate con i Rubatà [15/20]

    La ricetta delle costolette d’agnello

    Ingredienti:

    Un carré d’agnello scalzato
    Formaggio Raschera Dop
    Pan grattato ottenuto da grissini Rubatà
    Erbe aromatiche
    Un uovo
    Farina q.b.

    Procedimento

    Dividere le costolette dal carré, inciderle al centro con una punta di un coltello affilato, introdurre nell’incisione un cubetto di Raschera Dop, impanarle con farina, uovo e pan grattato al quale precedentemente sono state aggiunte le erbe aromatiche. Cuocere le costolette in padella con burro, olio, aglio e rosmarino fino a renderle dorate. Passarle 5 minuti in forno preriscaldato a 180°. Servire con contorno a piacere.

    Lo chef ci tenta con una costata di Fassone… ci attendono ancora il formaggio e i dessert

    Blu di capra d’alpeggio [+++++]

    Ben Ryé Passito di Pantelleria Doc – Donnafugata

    Fragoline di bosco con gelato al miele di castagno [+++++]

    Dessert sulla doga di barrique: semifreddo al torroncino e nocciola, tarte tatin, tiramisù scomposto, catalana al pistacchio [14,5/20]

    Coccole finali [+++++]

    Tipologie della piccola pasticceria: biscotti al cocco; biscotti al Mou; brutti ma buoni; amaretti; cioccolato bianco, pepe rosa e aneto; tartufi cioccolato; cannoli siciliani con crema pasticcera e frutti di bosco.

    Caffè [+++++]

    Caffè Lavazza.

    Cucina:

    Ben eseguita, coerente e di buon riscontro. Alessandro è intelligente, attento e ricercato nel suo concept, la sua è una cucina di cuore e di gusto.

    Servizio:

    Greta è sempre sorridente e gentile, brava padrona di casa saprà guidarvi con passione ed entusiasmo negli abbinamenti e nei percorsi degustazione.

    Conclusioni

    Gestione giovane e dinamica, locale di sicuro futuro!  Avanti tutta!

    Valutazioni: [* * * * *]

    Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole

    Viaggiatore Gourmet

    Ristorante Il GrecAle
    12060 Novello (CN)
    Via Giordano, 8
    Tel. 0173 731193
    Mobile 338 2669092
    Chiuso il Mercoledì
    E-mail: info@ilgrecale.com
    Sito internet:
    www.ilgrecale.com


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