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    Titolo: Il perfezionista. Vita e morte di un grande chef
    Autore: Chelminski Rudolph


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    Titolo: La mia cucina pop. L'arte di caramellare i sogni.
    Autore: Oldani Davide


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    Titolo: Cuoco andata e ritorno. Viaggi , sogni , ricette di un uomo che voleva cucinare
    Autore: Oldani Davide


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    Azelia

    Borgogno

    Braida

    Bricco Giubellini

    Bruna Grimaldi

    Cà di Cairè-Emanuele Rolfo

    Casa Vinicola Bruno Giacosa ed Az. Agr. Falletto

    Cascina Bruciata

    Cascina Ca' Rossa

    Cascina Garitina

    Cascina I Carpini

    Cascina La Ghersa

    Cascina Nuova-Elio Altare

    Cascina Val del Prete

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    Cogno

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    Deltetto

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    Massolino

    Matteo Correggia

    Mauro Molino

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    Merenda con corvi

    Michele Taliano

    Moccagatta

    Montaribaldi

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    Parusso

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    Pio Cesare

    Podere Rocche dei Manzoni

    Poderi A. Bertelli

    Poderi Aldo Conterno

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    Principiano Ferdinando

    Produttori del Barbaresco

    Prunotto

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    Roberto Voerzio

    Rinaldi

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    Ugo Lequio

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    LOMBARDIA

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    Fattoria Lornano

    Fattoria Poggio di Sotto

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    Felsina

    Fontodi

    Fuligni

    Giuliano Tiberi

    Godiolo

    Gualdo del Re

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    Icario

    Il Borro

    Il Marroneto

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    Lanciola

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    Montevertine

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    Podere Brizio-Roberto Bellini

    Podere Casanova

    Podere Il Palazzino

    Podere Sapaio

    Poggio Antico

    Poggio Argentiera

    Poggio Mandorlo

    Poggio Salvi

    Poggio Scalette

    Poliziano

    Prelius-Castelprile

    Querciabella

    Rignana

    Rocca di Montegrossi

    Ruffino

    San Fabiano Calcinaia

    Salustri

    Sanguineto

    Serpaia

    Scopone

    Stella di Campalto

    Tenimenti Angelini

    Tenuta Argentiera

    Tenuta Belguardo

    Tenuta degli Dei

    Tenuta dell'Ornellaia

    Tenuta di Ghizzano

    Tenuta di Trinoro

    Tenuta di Sesta

    Tenuta La Badiola

    Tenuta PoggioVerrano

    Tenuta San Guido

    Tenuta Sette Ponti

    Tenuta Vecchie Terre di Montefili

    Tenuta Villa Rosa

    Tenute Folonari

    Tenute Silvio Nardi

    Tolaini

    Varramista

    Villa I Cipressi

    Villa S. Anna

    UMBRIA

    Adanti

    Antonelli San Marco

    Arnaldo Caprai

    Bocale di Valentini

    Cantina Novelli

    Casale Triocco

    Castello della Sala

    Castello delle Regine

    Castello di Corbara

    Cesarini Sartori

    Colpetrone

    Fattoria Colleallodole

    Goretti

    Lamborghini

    Lungarotti

    Perticaia

    Scacciadiavoli

    Tabarrini

    Terre de la Custodia

    MARCHE

    Allevi Maria Letizia

    Belisario

    Bisci

    Boccadigabbia

    Brunori

    Bucci

    Clara Marcelli

    Colonnara

    Conti di Buscareto

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Dezi

    Fattoria Laila

    Fattoria La Monacesca

    Fattoria Le Terrazze

    Fattoria San Lorenzo

    Fattoria Serra San Martino

    Fazi Battaglia

    Garofoli

    Lanari

    Moncaro

    Monteschiavo

    Moroder

    Oasi degli Angeli

    Santa Barbara

    Sartarelli

    Silvano Strologo

    Tenuta di Tavignano

    Umani Ronchi

    Vallerosa-Bonci

    Valter Mattoni

    Valturio

    Velenosi

    Veneranda Vite

    Vignamato

    ABRUZZO

    Anfra

    Barba

    Buccicatino

    Cataldi Madonna

    Col del Mondo

    Collefrisio

    Fattoria La Valentina

    Emidio Pepe

    Illuminati

    Lepore

    Masciarelli

    Montori

    Nestore Bosco

    Orlandi Contucci Ponno

    Pasetti

    Strappelli

    Torre dei Beati

    Valentini

    Zaccagnini

    BASILICATA

    Eleano

    Terra dei Re

    CAMPANIA

    Benito Ferrara

    Caggiano

    Colle di San Domenico

    Colli di Lapio

    Contrade di Taurasi

    De Conciliis

    Di Meo

    Donna Chiara

    Feudi di San Gregorio

    Fratelli Urciuolo

    Guastaferro

    Marisa Cuomo

    Mastroberardino

    Montevetrano

    Qintodecimo

    Torricino

    Terredora

    Villa Diamante

    Villa Matilde

    Villa Raiano

    Viticoltori del Casavecchia

    CALABRIA

    Cantine Viola

    SICILIA

    Baglio del Cristo di Campobello

    Baglio di Pianetto

    Benanti

    Cottanera

    Donnafugata

    Duca di Salaparuta

    Feudo Maccari

    Feudo Principi di Butera

    Graci

    Gulfi

    Masseria del Feudo

    Miceli

    Morgante

    Occhipinti

    Palari

    Passopisciaro

    Planeta

    Sallier de La Tour

    Tasca d'Almerita

    Tenuta delle Terre Nere

    Vini Biondi

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    Il Melograno Hotel Relais & Chateaux – Monopoli (BA) – Patron Roberta Guerra

    By ViaggiatoreGourmet | giugno 28, 2011

    La famiglia Guerra porta avanti con rinnovato entusiasmo il mitico Melograno, perla dell’accoglienza pugliese e prima struttura della Regione a promuovere e far conoscere a livello di turismo di eccellenza internazionale una regione così ricca di storia e di tradizione.

    Le guide cartacee
    Michelin segnala il ristorante nella scheda dell’hotel al quale assegna 4 casette
    Espresso non segnala
    Gambero Rosso non segnala
    Touring Club non segnala

    La squadra

    Chef: Onofrio Serio (1959)
    Chef di partita: Francesco Zaccaria (1984)
    Chef di partita: Antonio Labbate (1988)
    Restaurant manager: Francesco Alberini (1974)
    Chef de rang: Giorgio Fortunato (1953)
    Responsabile colazioni: Maria de Pinto (1974)
    Barman: Oronzo Santopietro (1982)

    Overview

    La struttura

    Scorci meravigliosi

    Il ricevimento

    Zona bar

    Le camere

    Risorse download:

    -> Tariffe delle camere 2011

    Minibar

    Bagno

    Il centro benessere e relax

    La sala fitness

    Escursioni:

    - Museo e Parco archeologico di Egnazia, sito archeologico tra i più interessanti della Puglia 15 km
    - Grotte di Castellana, il più grande e spettacolare complesso di cavità carsiche in Italia 14 km
    - Alberobello capitale dei misteriosi trulli, patrimonio mondiale UNESCO 18 km
    - Locorotondo, Martina Franca e Cisternino, la suggestiva Valle d’Itria estesa tra Bari, Taranto e Brindisi 30 km
    - Ostuni , la “Città Bianca” dalle caratteristiche abitazioni imbiancate a calce 39 km
    - Bari, il centro storico, le chiese, il castello normanno svevo e l’ottocentesco quartiere murattiano 45 km
    - Matera, nella vicina Basilicata, le chiese rupestri ed i “Sassi”, straordinario nucleo urbano scavato a strapiombo nella roccia, patrimonio mondiale UNESCO 73 km
    - Trani, il porto, i palazzi storici, la cattedrale e le numerose chiese, splendidi esempi dello stile romanico-pugliese 95 km
    - Castel del Monte, capolavoro unico dell’architettura medievale costruito da Federico II di Svevia, patrimonio mondiale UNESCO km 103
    - Lecce, capoluogo del Salento, splendido esempio di architettura barocca km 109
    - Otranto, la “Porta d’Oriente”, tra i borghi più belli d’Italia 150 km
    - Parco Nazionale del Gargano, lo sperone d’Italia, incantevole per la varietà e ricchezza dei paesaggi 214 km
    - Taranto, la città dei due mari, fiorente colonia dell’antica Magna Grecia, ricca di testimonianze storiche, sede di un importante Museo Archelogico Nazionale (Fonte: sito internet Melograno)

    By Night

    Sala e mise en place

    Menu
    Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.

    Menu Degustazione

    Stuzzichino
    Sformatino di patate con cicorie al finocchietto selvatico su spuma di pomodoro regina
    Gamberi rossi di Gallipoli croccanti con involtino di melanzane in agrodolce
    Sfogliatine di melanzane, scamorza affumicata e bottarga di muggine su pesto leggero di basilico
    Risotto con scampi, carfiofi e mentuccia mantecato al pecorino
    Paccheri di Gragnano con filetti di scorfano e verdurine croccanti
    Millefoglie di dentice con mozzarella di bufala, pomodoro confit e salsa allo zafferano
    Quenelle di patate schiacciate all’olio extra vergine e spinaci al vapore
    Sorbetto al limone e menta
    Fagottino caldo di ricotta con salsa al vin cotto

    Euro 90,00 vini esclusi

    Menu alla carta

    Gli antipasti

    Scrigno di melanzane farcito con mozzarella e formaggio fuso al profumo di basilico € 15,00
    Capocollo di Martina Franca con insalatina del nostro orto con scaglie di canestrato € 16,00
    Rostì di patate con verdurine brasate all’olio extravergine € 16,00
    Carpaccio di manzo salmistrato scottato al piatto con nuvola di ravanelli al profumo di basilico € 18,00
    Involtini di pesce spada farciti di cicorie al finocchietto su crema di fave con cipolla rossa € 18,00
    Gamberi dorati aromatizzati all’arancia e zenzero con involtino di melanzane in salsa agrodolce € 20,00
    Tartare di gambero rosso con scampi e cetriolo in emulsione di lamponi € 20,00
    Insalata di gamberetti tiepidi su zoccolo di carciofi crudi all’olio extra vergine €20,00

    I primi

    Purea di fave e cicorie secondo la tradizione contadina € 16,00
    Spaghettoni di grano duro con fagiolini teneri del nostro orto, pomodoro ciliegina, basilico e cacio caprino € 16,00
    Risotto alle verdurine del nostro orto con guanciale croccante (min. 2 pax; 20 min circa) € 16,00
    Linguine di Gragnano con bottarga di muggine e concassé di pomodoro verde € 18,00
    Trucioli d’orzo con frutti di mare e fiori di zucca € 18,00
    Orecchiette di semola con ragout di agnello del territorio e cacio cavallo € 18,00
    Linguine di grano duro con vongole veraci, pomodoro pachino e olio al basilico € 18,00
    Paccheri di Gragnano con ragout di scorfano, capperi e alloro filangé € 18,00

    I secondi

    Branzino in crosta di pasta di sale alle erbe aromatiche in salsa mediterranea, patate noisette e verdure di stagione (min. 2 pax – 30 min.) € 9,00 l’etto*
    Trancio di pesce spada di Savelletri grigliato al salmoriglio melanzane e zucchine griliate € 20,00
    Saltinbocca di pescatrice al limone con verdure di stagione al vapore € 20,00
    Filetto di baccalà al forno gratinato con patate, olive nere e pomodoro pachino € 20,00
    Astice alla maniera catalana € 12,00 l’etto
    Dentice scaloppato con mozzarella di bufala in salsa allo zafferano, pomodoro e asparagi verdi € 24,00
    Tagliere di latticini e formaggi pugliesi € 18,00
    Galletto grigliato al rosmarino con insalatina di rucola di Campo Pomodoro al filo e basilico € 20,00
    Tagliata di manzo con rucola selvatica e Grana e cestino di verdure croccanti € 22,00
    Lombata di agnello alle erbe mediterranee con gratin di patate e cipolla rossa di Acquaviva, funghi cardoncelli trifolati (min. 2 pax) € 24,00
    Filetto di vitellone con scamorza affumicata e pomodoro gratinato, timballetto di patate con cipolla rossa di Acquaviva € 24,00

    *Supplemento per la mezza pensione in base al peso

    Le verdure

    Fagiolini al pomodoro con cacio cavallo caprino stagionato € 16,00
    Asiette di verdure alla brace € 16,00

    I dolci

    Mousse di formaggi cremosi con frutti di bosco € 12,00
    Tortino di ricotta fresca con pere € 12,00
    Bignolini al cioccolato caldo e panna montata € 12,00
    Croccantino di mandorle con fragole e panna montata € 12,00
    Vassoio degustazione € 14,00
    Sorbetto limone e menta € 10,00
    Spumone della tradizione pugliese € 12,00
    Selezione di gelati del nostro pasticcere € 12,00
    Frutta di stagione € 12,00
    Insalata di frutta fresca € 12,00

    I fornitori (tutti a km 0)

    Verdure: produzione del loro orto
    Pesce: Pescheria Adriatica di Savelletri
    Pasta fresca: Sabatelli di Castellana Grotte
    Latticini: Palmirotta di Castellana Grotte

    Abbinamento Vini
    Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.

    Pane [+++++]

    Tipologie di pane: alle olive, alle noci, focaccia al pomodoro e pane di semola rimacinata di Altamura.

    Degustazione di olio locale

    Aperitivo

    Brut Vino spumante metodo tradizionale Sboccatura 2007 Dégorgement 2010 - Il Melograno

    Piattooo!

    Burratina in pasta fillo con battuto di basilico all’olio extravergine [+++++]

    Gamberi rossi di Gallipoli croccanti con involtini di melanzana in agrodolce [+++++]

    La ricetta

    Ingredienti:
    3 gamberi rossi da 80 gr.
    1 melanzana
    Semi di cardamomo
    Zenzero fresco
    Pancarrè sbriciolato
    Buccia d’arancia non trattata
    Aceto di lampone

    Procedimento

    Inserire i gamberi in uno spiedino di legno, passarli in un composto di pancarrè sbricilato, zenzero fresco grattugiato e buccia d’arancia grattugiata. Friggerli in olio di oliva. Tagliare a fette di 1/2 cent. una melanzana e passarla in forno con timo e una goccia d’olio. Tritare la polpa di melanzana rimasta e farla appassire in padella con semi di cardamomo e aceto di lampone. Farcire le fette di melanzana con il composto ottenuto.

    Fiano-Greco 2009 Puglia bianco Igt – A Mano

    Tortino di melanzane con mozzarella e basilico [14/20]

    Cannolo di patate e verdure di stagione con semi di papavero [14/20]

    Chardonnay 2008 Teresa Manara – Cantele

    Spaghetti con fagiolini, pomodoro fresco e cacio caprino [14/20]

    Brut Rosé metodo classico – Cantine Salento Rosa del Golfo

    Risotto con verdurine del nostro orto e guanciale croccante [14,5/20]

    Orecchiette con ragout d’agnello e canestrato pugliese [15/20]

    Castel del Monte Doc Parco Grande biologico – Giancarlo Ceci

    Branzino in pasta di sale con salsa mediterranea [15/20]

    Millefoglie di dentice con mozzarella di bufala, pomodoro confit e salsa allo zafferano [14/20]

    La ricetta

    Ingredienti:

    3 foglie di pasta fillo
    3 filetti di dentice (150 gr.)
    1 mozzarella di bufala
    1 pomodoro
    Zafferano
    Fumetto di pesce
    Scalogno
    Timo e rosmarino

    Procedimento

    Ritagliare dei quadretti di pasta fillo e passarli in forno per qualche minuto. Spadellare i filetti di dentice con rosmarino e scalogno, bagnare con fumetto di pesce e un pizzico di zafferano. Pelare e tagliare a spicchi un pomodoro, spolverare con lo zucchero a velo e infornare per 1 ora e 30 minuti a temperatura di 75°C. In un piatto alternare un quadretto di pasta fillo, un filetto di dentice, una fetta di mozzarella di bufala e uno spicchio di pomodoro confit, chiudendo con un quadretto di pasta fillo. Nappare con la salsa allo zafferano ottenuta sciogliendo una punta di zafferano nel fumetto di pesce.

    Filetto di Vitellone con Scamorza affumicata e Pomodoro Gratinato,
    Timballetto di Patate con Cipolla rossa di Acquaviva, , ,

    Astice intero alla catalana [15/20]

    Filetto di vitellone con scamorza affumicata e pomodoro gratinato, timbaletto di patate con cipolla rossa di Acquaviva [14/20]

    Finger bowl

    Primo Amore Primitivo di Manduria Dolce naturale 2004 Pervini e Terra Matta Passito Igt bianco (Trebbiano 50% e Bombino bianco 50%) D’Alfonso del Sordo

    Tortino di ricotta fresca con pere [14/20]

    Vassoio degustazione [00/20]

    Spumone della tradizione pugliese [00/20]

    Coccole finali [+++++]

    Tipologie della piccola pasticceria: torta caprese, crostata al cioccolato, ciambella, fagottini alle mele in sfoglia, cornetti, mezzetonde con amarena e crema, trecce di frolla, croccante.

    Caffè [+++++]

    Nespresso Grand Cru 100 % arabica.

    Il nostro conto

    Menu degustazione da 90 € e percorso di abbinamento al calice da 40 € per un totale di 130 € a persona.

    La Cucina

    La colazione [+++++]

    Accoglienza:

    Protocollo Relais & Chateaux, minibar gratuito, regia e governo di tono.

    Cucina:

    Cucina di buon mestiere, classica e rassicurante nelle preparazioni.

    Servizio:

    Servizio attento e ben registrato.

    Conclusioni:

    Un plauso sincero a Roberta che cerca di attualizzare una struttura ricca di storia e di fascino, che oggi deve competere con nuovissime strutture 5 stelle, che puntano al rilancio e allo sviluppo di una fantastica regione.

    Valutazioni: [* * * * *]

    CucinaServizio – Location – Cantina – Coccole

    Viaggiatore Gourmet

    Il Melograno Hotel Relais & Chateaux
    70043 Monopoli (BA)
    Contrada Torricella, 345
    Tel. + 39 080 6909030
    Fax +39 080 747908
    E-mail: melograno@melograno.com
    Sito internet:
    www.melograno.com


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    Topics: Recensioni Puglia, Relais&Hotel, Reportage Ristoranti | No Comments »

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