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    Titolo: Il perfezionista. Vita e morte di un grande chef
    Autore: Chelminski Rudolph


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    ISBN: 9788836543274
    Titolo: La mia cucina pop. L'arte di caramellare i sogni.
    Autore: Oldani Davide


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    ISBN: 9788836543274
    Titolo: Cuoco andata e ritorno. Viaggi , sogni , ricette di un uomo che voleva cucinare
    Autore: Oldani Davide


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    Poggio Mandorlo

    Poggio Salvi

    Poggio Scalette

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    Tenuta San Guido

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    Colonnara

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    Fattoria Coroncino

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Dezi

    Fattoria Laila

    Fattoria La Monacesca

    Fattoria Le Terrazze

    Fattoria San Lorenzo

    Fattoria Serra San Martino

    Fazi Battaglia

    Garofoli

    Lanari

    Moncaro

    Monteschiavo

    Moroder

    Oasi degli Angeli

    Santa Barbara

    Sartarelli

    Silvano Strologo

    Tenuta di Tavignano

    Umani Ronchi

    Vallerosa-Bonci

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    Valturio

    Velenosi

    Veneranda Vite

    Vignamato

    ABRUZZO

    Anfra

    Barba

    Buccicatino

    Cataldi Madonna

    Col del Mondo

    Collefrisio

    Fattoria La Valentina

    Emidio Pepe

    Illuminati

    Lepore

    Masciarelli

    Montori

    Nestore Bosco

    Orlandi Contucci Ponno

    Pasetti

    Strappelli

    Torre dei Beati

    Valentini

    Zaccagnini

    BASILICATA

    Eleano

    Terra dei Re

    CAMPANIA

    Benito Ferrara

    Caggiano

    Colle di San Domenico

    Colli di Lapio

    Contrade di Taurasi

    De Conciliis

    Di Meo

    Donna Chiara

    Feudi di San Gregorio

    Fratelli Urciuolo

    Guastaferro

    Marisa Cuomo

    Mastroberardino

    Montevetrano

    Qintodecimo

    Torricino

    Terredora

    Villa Diamante

    Villa Matilde

    Villa Raiano

    Viticoltori del Casavecchia

    CALABRIA

    Cantine Viola

    SICILIA

    Baglio del Cristo di Campobello

    Baglio di Pianetto

    Benanti

    Cottanera

    Donnafugata

    Duca di Salaparuta

    Feudo Maccari

    Feudo Principi di Butera

    Graci

    Gulfi

    Masseria del Feudo

    Miceli

    Morgante

    Occhipinti

    Palari

    Passopisciaro

    Planeta

    Sallier de La Tour

    Tasca d'Almerita

    Tenuta delle Terre Nere

    Vini Biondi

  • « Eccovi le novità della nuova Guida Michelin 2011 – Vuggì Broadcasting Live – Hotel Principe Di Savoia – Milano | Home | Ristorante Sadler – Milano – Chef Claudio Sadler »

    Alpenroyal Grand Hotel 5* – Gourmet & Spa – Selva Alta Val Gardena (BZ) – Chef Felice Lo Basso

    By ViaggiatoreGourmet | novembre 25, 2010

    Passata la delusione Michelin, una guida che pensa all’Italia come alla Serie B rispetto alla Francia, ritorniamo a dedicarci al nostro hobby preferito, ovvero frequentare grandi ristoranti di vera cucina d’autore e Hotel Cinque Stelle/Resort/Relais/SPA, facendo rosicare il povero ispettore Michelin, che condivide con noi, come da sua dichiarazione, solo il 10% del tempo sull’eccellenza in un anno di lavoro… da qui allora posso comprendere tutta la sua frustrazione nel giudicare il segmento ALTO e il fatto di come oggi sia totalmente anacronistico pensare a guide generaliste e a ispettori che degustano giornalmente solo un piatto di dichiarata cucina d’autore su dieci… con conseguenze su palato, abitudine, coerenza e comparazione… ah Vabbè. Lasciamo perdere e torniamo a dare spazio a chi davvero se lo merita…

    Archivio storico reportage:

    -> Reportage del 5 settembre 2012

    Le guide cartacee
    Michelin segnala il ristorante nella scheda dell’hotel al quale assegna quattro casette
    Espresso non segnala
    Gambero Rosso assegna 80 – cucina 47
    Touring Club segnala il ristorante nella scheda dell’hotel al quale assegna una medaglia

    La squadra

    Lo staff di cucina

    Felice Lo Basso – chef excutive
    Mario Porcelli – sous chef
    Domenico Zito – chef de partie
    Nicola Popolizio – pasticcere
    Sergio Berardi – chef de partie
    Angelo Sportelli – chef de partie

    Lo staff di sala

    Capurso Raffaele – Responsabile e maitre

    L’ingresso

    Il complesso by night

    Sala e mise en place

    Grande dettaglio! Salvietta sopo la consultazione dei Menù.

    Menu
    Riportiamo, come sempre, i menu degustazione e quello alla carta.

    Menu degustazione

    Sauté di calamaro farcito ai broccoli con lingua di vitello arrostita, arancia, gelatina di inchiostro, brodo di granseola

    Fagottini di pasta fresca in farcia di animelle di vitello e porcini con burro al limone e aria al cerfoglio

    Filetto di vitello avvolto nello speck in crosta di formaggio di malga, servito con polenta morbida e funghi misti di montagna

    Tortino al cioccolato fondente con cuore al passion fruit, gelato ai frutti di bosco

    Euro 68,00

    Menu sorpresa

    7 portate… un percorso di sensazioni e intuizioni dello Chef

    Euro 95,00

    Il menu alla carta

    Per cominciare…

    Croquette di baccalà con purè di mela cotogna, speck e miele al tartufo bianco
    Euro 23,00

    Usuyaki… involtini di carne di wagyu con verdure, funghi enoki e condimento orientale!
    Euro 22,00

    Bocconcini di rana pescatrice avvolti con pancetta affumicata, purè di patate alla menta e polvere di olive nere
    Euro 20,00

    Millefoglie di triglie e carciofi con salsa al midollo di vitello e ginepro
    Euro 21,00

    Sfoglie di foie gras affumicato al fieno su insalatina di cachi, noci nere, yogurt, olio al caffè, sorbetto all’arancia e barbabietola rossa
    Euro 23,00

    Il mio antipasto altoatesino… piccolo viaggio di gusti e colori che caratterizzano questo territorio
    Euro 20,00

    Paste, risi e minestre…

    Canederli di gamberi in consommé di porcini, cipollotto fresco e limone
    Euro 20,00

    Risotto carnaroli mantecato alla zucca e amarone con trancio di branzino arrostito al timo
    Euro 22,00

    Tortelli di pasta all’uovo in farcia di zabaione al pecorino di fossa su crema di cipolla, radicchio trevigiano croccante e gocce di aceto balsamico
    Euro 25,00

    Gnocchi di patate allo zafferano con cime di rapa, filetti di sogliole e funghi pioppini
    Euro 20,00

    Fagottini di pasta al grano saraceno in farcia di guancia di bue con mostarda di pere al vino rosso e mini bieta al burro di nocciole
    Euro 22,00

    Portate principali…

    Petto di piccione in crosta di fave di cacao su purè di sedano rapa, raviolo fritto alle erbe di campagna e salsa alla liquirizia
    Euro 25,00

    Cubo di maialino croccante con scampi arrostiti al sesamo e confettura di limone alla vaniglia
    Euro 25,00

    Lombo di agnello in farcia di salamella al tartufo nero, indivia brasata, cracker di patate e salsa al vino rosso
    Euro 25,00

    Rombo selvaggio in sauté di frutti di mare, patate e piccole verdure
    Euro 26,00

    Budino di porcini con cicoriella amara all’aglio, salsa al parmigiano e cialda di pane nero
    Euro 25,00

    Golosità…

    Il cioccolato… che passione! Varie interpretazioni di consistenze e gusto secondo il mio modo di vedere
    Euro 14,00

    Vellutata di cachi con biscotto alle nocciole, crema di ricotta al limone e gelato ai pinoli
    Euro 14,00

    Cioccolato, mandarino e castagne…
    Euro 12,00

    Cremoso ai datteri, sedano e cocco
    Euro 12,00

    La mela… omaggio alla regina della frutta dell’Alto Adige!
    Euro 12,00

    I fornitori

    Per tutte le primizie: Longino & Cardenal
    Carne e salumi: Galloni Merano
    Latticini e panna: Gastrofresch
    Olio extravergine: Colline di Marostica
    Uova e polli: Furlan
    Formaggi: Degust

    Carta dei vini [15/20]

    Abbinamento Vini
    Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.

    Pane [+++++]

    Tipologie di pane: pane comune al parmigiano, brioche sfogliata al burro, panino integrale nero, focaccia pugliese, pane alle olive, pane alla farina di polenta, grissini comuni.

    Piattooo!

    Ostrica all’olio di Limone [+++++]

    La ricetta

    Ingredienti per 4 persone:

    4 ostriche selvaggie
    500 gr.di olio extravergine d’oliva Leccino Colline di marostica
    2 limoni non trattati
    Pepe biologico q.b

    Procedimento

    Prendere le ostriche e dopo averle sgusciate pulirle bene in acqua e sale e avvolgere in carta pellicola in modo da ottenere una forma cilindrica. Lasciare in frigo e preparare il confit di olio con il limone grattugiato e il succo. Portare l’olio a una temperatura di 70 gradi e immergere la polpa di ostrica per 5 minuti. Servire nella bottiglia di olio con una quenelle di panna acida.

    Diverse tipologie di sale a disposizione

    Croquette di formaggio con speck, mela verde e tartufo nero [16/20]

    Pinot nero 2006 Villa Nigra Cornell – Colterenzio

    Insalatina di foie gras affumicato con pompelmo, castagne, lamponi con salsa al porto [16/20]

    Parmigiana di melanzane, gambero rosso e stracciatella di burrata, coulis di pomodoro e polvere di olive nere [16/20]

    Canederli di gamberi in consommé di porcini, cipollotto fresco e limone [16,5/20]

    La ricetta

    Ingredienti per 4 persone:

    300 gr. di gamberi sgusciati
    1 uovo intero
    300 gr. di olio di semi
    30 gr. di sale
    120 dl. panna fresca
    40 gr. di uova di tobiko
    2 porcini freschi
    1 cipollotto
    1 limone
    Erba cipollina q.b.
    1 foglia di alloro
    500 gr. di acqua minerale

    Procedimento

    Fare una maionese comune con il tuorlo d’uovo e l’olio, dopo lasciare in frigo a riposare. Prendere i gamberi e frullare con l’aiuto di un mix ottenendo un impasto, aggiungere il sale e incorporare la maionese e la panna fresca. Infine amalgamare bene il tutto e aggiungere le uova di tobiko e lasciare in frigo per circa 3 ore.
    Nel frattempo mettere i funghi nell’acqua e lasciare bollire per 2 ore circa a fuoco lento, ottenendo un brodo con il sapore di porcini. Quando il composto si è ben riposato formare delle piccole palline aiutandosi con le mani precedentemente bagnate, in modo che si possono ottenere delle sfere belle lisce, e immergerle nel brodo di porcini per circa 10 minuti. Servire con cipollotto tagliato a julienne molto fine, limone gratuggiato ed erba cipollina.

    Olio leccino e blend – Azienda agricola Colline di Marostica

    Tortelli di pasta all’uovo in farcia di melanzane affumicate al fieno su crema di pecorino, pomodoro fresco e pinoli [16/20]

    Rana pescatrice avvolta nello speck su purè di patate all’ortica e spennellata di frutti di bosco [16/20]

    Carrè di agnello arrostito su crema di pera al vino rosso e ravioli fritti farciti di borragine e lavanda [16/20]

    Pre dessert: gelato al lampone con maccaron al tè verde, menta e cioccolato [+++++]

    Zuppa ai frutti di bosco con gelato alla melissa e cialda di olive nere [16,5/20]

    Caffè [+++++]

    Coccole finali [+++++]

    Tipologie della piccola pasticceria: bon bon in tre tipologie (cioccolato fondente con gelato ai pinoli, cioccolato al latte con gelato al cocco, cioccolato bianco con gelato ai lamponi), fragole al cioccolato, maccaron con ganache al tè verde matcha, biscotti al sesamo, cioccolatini vari, gommose e caramelle.

    Bella coppia… Raffaele Capurso e Felice Lo Basso

    Il bel libro di Felice Lo Basso

    Oltre al Ristorante Gourmet è possibile trovare nelle diverse Stuben:

    Bio-colazione e vasto buffet
    Ogni giorno, una ricca colazione all’inglese, spumante, specialità dolci e salate fatte in casa, numerosi tipi di cereali e muesli, uova e frittate preparate direttamente davanti a voi, croissant appena sfornati e una vasta scelta di pane tipico.

    Colazione 24 ore su 24
    Dalle 7.30 grande buffet fino alle 11.00. Dopodiché al bar.

    Alpen GRILL – Fino alle ore 14.30 serviamo nel ristorante all’aperto specialità alla griglia, dopodiché servono una carta di spuntini (anche caldi) al bar.

    Cucina gourmet vegetariana e dietetica
    Menu curati e sfiziosi, senza rinunciare alla forma e al benessere. Su richiesta, menu speciali per ospiti con intolleranze alimentari.

    Tea time e buffet di dolci
    Il tè pomeridiano diventa un’esperienza unica. Assaporate le miscele più famose del mondo. Diverse tisane e infusi accompagnate da deliziose crêpes, torte e leccornie varie che potrete scegliere a partire dalle ore 15.00 presso l’ampio buffet preparato nella propria pasticceria.

    Enoteca
    Un paradiso per gli appassionati di vini: oltre 700 etichette pregiate e annate speciali provenienti da tutto il mondo.

    Degustazione vini
    Vengono organizzate degustazioni a tema su richiesta degli ospiti, sempre in compagnia di un sommelier.

    Degustazione formaggi tipici
    Una serata della settimana viene dedicata a una degustazione di formaggi nostrani ancora più ricca.

    Piatti della tradizione ladina
    Nelle varie carte del ristorante vengono dedicati spazi alla scoperta delle specialità tipiche dell’area ladina, come la “panicia”, i “tirtles” oppure le “fanzieuts da levà”.

    I fusi orari principali ci sono… ed è ora di andare a letto

    Camera

    Minibar

    La sala da bagno

    Le dotazioni

    Amenities

    La colazione

    Le rassegne stampa… I clienti possono leggere notizie sul proprio Paese e dal Mondo in lingua madre

    La sala da giochi

    La zona bimbi

    Facciamo un giretto nel complesso

    La jacuzzi esterna riscaldata

    La zona relax

    La piscina interna

    La zona fitness

    I servizi dell’Alpenroyal Grand Hotel

    Hot-whirlpool/jacuzzi (36 gradi) all’aperto con splendida vista sulle Dolomiti (novità)
    Bio sauna/thermarium, aromarium, humidarium
    Diverse Sale relax con letti d´acqua, panche riscaldate, caminetto e vista sulle Dolomiti
    Solarium naturale attrezzato
    Percorso kneipp
    Showermax (doccia tropicale, nebbia al profumo di menta)
    Sala fitness
    Piscina coperta (32 gradi) “sotto le stelle”
    Lago alpino, piscina nel giardino
    Bagno turco “Cristal”
    Whirl pool – idromassaggi (36 gradi)
    Sauna finlandese (originale nel fienile in giardino)
    Giardino attrezzato con spiaggia (privato tranquillo)
    Grande prato fiorito (proprietà privata Alpenroyal 15.000 mq)
    Pista allenamento – trekking
    Scacchiera da giardino gigante
    Escursioni e camminate con guida
    Bocce
    Hotel shuttle
    Ginnastica mattutina – aerobica
    Tennis tavolo (in & out)
    Per bambini: “il paese dei balocchi almvillage” in/out con videogiochi Sony-Playstation2
    Bio – colazione e vasto buffet
    Degustazioni formaggi tipici
    Buffet di dolci dalle ore 15:00 alle 17:00
    Sala conferenze – video – proiezioni varie
    Ampio soggiorno “Pianobar”
    “Romantikbar” con caminetto
    Serate d’intrattenimento con musica dal vivo
    Serata video: colori, montagne, rocce, fauna, flora
    Cinema
    Serate a lume di candela
    Deposito valigie
    Tv con ricezione via satellite
    Eliporto privato
    Sala fumatori a norma secondo legge antifumo
    Babysitter – mini club (programmi sul sito internet) con Sony PS2 – videogiochi
    Beauty Spa “Eghes” – Maria Galland, Sixtus, Dibi
    Solarium (integrale)
    Massaggi
    Sale giochi (per grandi e per piccoli – divisi)
    Sala biliardo
    Garage
    Gite in montagna (grigliata di mezzogiorno)
    Guida alpina (arrampicata)
    Mountain Bikes
    Bar e pasticceria
    Teatime – eccezionale scelta dei migliori tè del mondo (quali darjeeling, assam ed altri)
    Enoteca
    Degustazioni vini
    SKY TV in quasi tutte le stanze (luglio – agosto)

    Note Positive

    Che dire… Grande location, grande hotel, ottima cucina gourmet, insomma… abbiamo trovato la nostra collocazione ideale per la prossima settimana bianca…

    Conclusioni

    Questo reportage parla da solo, fossi in voi alzerei il telefono per prenotare.

    Risorse download:

    - Tariffe estate 2010/2011

    Viaggiatore Gourmet

    Alpenroyal Grand Hotel – Gourmet & Spa
    39048 Selva Alta Val Gardena (BZ)
    Via Meisules, 43
    Tel. +390471795555
    Fax. +390471794161
    Aperto da Dicembre ad Aprile e da Giugno a Ottobre.
    E-mail: info@alpenroyal.com
    Sito internet:
    www.alpenroyal.com

    Visualizzazione ingrandita della mappa

    Topics: Bolzano e provincia, Recensioni Trentino-AltoAdige, Reportage Ristoranti | 4 Comments »

    4 Responses to “Alpenroyal Grand Hotel 5* – Gourmet & Spa – Selva Alta Val Gardena (BZ) – Chef Felice Lo Basso”

    1. Un assaggio di Natale dalle Tre Marie in collaborazione con Viaggiatore Gourmet | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      dicembre 3rd, 2010 at 19:53

      [...] Alpenroyal Grand Hotel 5* – Gourmet & Spa – Selva Alta Val Gardena (BZ) – Che… [...]

    2. Invito Personale Lun 26 Settembre 2011 Excellence Awards 2011: Cena di Gala e Celebration Party – Hotel Cæsius Thermæ Resort & SPA – Bardolino (VR) | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      settembre 15th, 2011 at 23:50

      [...] Rose – Appiano sulla strada del vino (BZ) – Chef Herbert Hintner Alpenroyal Grand Hotel 5* – Gourmet & Spa – Selva Alta Val Gardena (BZ) – Chef Felice Lo Basso EMILIA ROMAGNA Piacenza [...]

    3. Cartoline dalla Premiazione degli Excellence Awards 2011 – Hotel Cæsius Thermæ Resort & SPA – Bardolino (VR) | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      settembre 29th, 2011 at 15:29

      [...] Herbert Hintner Ristorante Schöneck – Falzes Località Molini (BZ) – Chef Karl Baumgartner Alpenroyal Grand Hotel 5* – Gourmet & Spa – Selva Alta Val Gardena (BZ) – Chef Felice Lo Basso EMILIA ROMAGNA Piacenza [...]

    4. Alpenroyal Grand Hotel 5* – Gourmet & Spa – Selva Alta Val Gardena (BZ) – GM Prinoth Hannes, Chef Felice Lo Basso | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      settembre 6th, 2012 at 23:15

      [...] La Stüa de Michil dell’Hotel La Perla – Corvara (BZ) – Chef Arturo Spicocchi, Famiglia Costa Alpenroyal Grand Hotel 5* – Gourmet & Spa – Selva Alta Val Gardena (BZ) – Chef Felice Lo Basso Ristorante La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares – San Cassiano (BZ) – Chef Fabio Cucchelli, [...]

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