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    Fattoria Coroncino

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    Fattoria Laila

    Fattoria La Monacesca

    Fattoria Le Terrazze

    Fattoria San Lorenzo

    Fattoria Serra San Martino

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    Lanari

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    Monteschiavo

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    Valter Mattoni

    Valturio

    Velenosi

    Veneranda Vite

    Vignamato

    ABRUZZO

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    Barba

    Buccicatino

    Cataldi Madonna

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    Illuminati

    Lepore

    Masciarelli

    Montori

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    Valentini

    Zaccagnini

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    Andiamo a Riprendercela! Ristorante Pinocchio – Borgomanero (NO) – Chef Piero Bertinotti

    By ViaggiatoreGourmet | novembre 23, 2010

    Dopo 36 Anni la Michelin spegne la stella accessa dal 1974… Un attacco alle fondamenta stesse della tradizione della Cucina Italiana, in Francia non si sarebbero mai permessi di MORTIFICARE in questo modo un loro Cuoco… Un ristorante vivo e attivo più che mai come possono testimoniare le schede 2011 delle Guide Italiane Espresso e Gambero Rosso. Cosa è successo dunque? Si narra di una lettera di un francese influente (una sola visita) che ha deciso le sorti del povero Bertinotti e della totale impotenza di Fausto Arrighi (Direttore Michelin Italia). Abbiamo un’intervista  esclusiva con la Patron Paola Bertinotti che ci racconta il suo punto di vista…

    Contributo VG-TV: Vg intervista Paola Bertinotti, patron del Ristorante, sulla perdita della stella Michelin dopo 36 anni consecutivi

    Archivio storico reportage:

    -> Reportage del 12 luglio 2006
    -> Reportage del 23 Gennaio 2009
    -> Forum meeting del 28 gennaio 2009

    Le guide cartacee 2011
    Michelin assegna tre coperti …

    Espresso assegna 15/20. La scheda: “Mettiamola così, la Fata Turchina torna in esercizio, il burattino di Collodi ritorna a girovagare con annessi e connessi: il Grillo parlante, Mangiafuoco, il Gatto e la Volpe, Geppetto e via dicendo… Da dove riparte il bis della storia? Da qui, dal locale di Piero Bertinotti. Prende forma nelle stanze variopinte, tra giardini sempre in fiore, forni e fornelli. Il clou è attorno al tavolo, quando compaiono l’oca in confit, l’asino stufato e le lumache della Val d’Ossola. Si strizza l’occhio al salmone scozzese affumicato, una nota esterofila ci vuole; si torna subito in loco con la ‘paniscia’, il risotto dell’orto, e si continua con la pollastrella bianca e l’uovo tartufato. Ci sono tutti gli ingredienti per una storia da gustare, dall’antipasto al dolce. La cantina non risparmia le sorprese, è un tesoretto ben custodito. Menu degustazione classico a 75 euro, con i piatti che hanno fatto la fortuna del locale, poco più alla carta.”

    Gambero Rosso assegna 87 - cucina 51. La scheda: “Nello storico locale della famiglia Bertinotti troverete sempre una cucina sicura, schietta e un servizio cordiale. Bella, fresca e profumata la coppa di melanzane leggermente fritte con mozzarella, pomodoro e crostini di pane; gustose e originali le false lumache estive – vongole alla bourguignonne – cui corrispondono le vere lumache autunnali. Gustosi e saporiti i ravioli ai tre arrosti bianchi (e accettiamo volentieri il bis offerto), meno convincenti i tagliolini alle verdure. L’oca di Mortara confit nel suo tegame arriva in tavola senza tegame ma con dei validi borlotti, mentre piccione e rognone sono piatti solidi. Tra le proposte di tradizione la paniscia novarese (un risotto con le verze e i fagioli) o il classicissimo tapulone , carne macinata e stufata. Ottima selezione di formaggi. Un trionfo lo zabaione caldo al marsala servito in una bastardella di rame come dessert, piacevoli i “brutti ma buoni” di Borgomanero che accompagnano il caffè. Nella proposta per vegetariani anche due piatti di pesce (salmone selvaggio e pesce di lago), una carta dei vini con una notevole concentrazione di annate lontane, nonché una bella scelta alla mescita (bonus). Gradevole il giardino estivo e, all’ingresso, una bella collezione del burattino che dà il nome al locale. Un bonus per la costanza qualitativa alla famiglia Bertinotti, che tra poco festeggerà i cinquant’anni di attività.”

    Touring Club assegna tre forchette
    Guida Critica Golosa Massobrio assegna la corona radiosa

    La squadra

    Staff di cucina:

    Piero Bertinotti (1938)
    Andrea Marucco (1974)
    Manicone Vincenzo (1980)

    Staff di sala:
    Laura Bordin Bertinotti (1968)
    Paola Bertinotti (1964)
    Giulia Barbaglia (1982)

    La storia

    Era il due Novembre 1962 alle dieci circa il primo cliente, il maestro Fontana: un bicchiere di vino rosso per battezzare il Pinocchio. Così comincia la nostra favola… con mia moglie Luisa, la mia certezza. Mio padre, il Giuanin, che ha sempre pensato alla grande. Mi manca. Lina la mia mamma e la mia maestra di cucina. Al Paulin un uomo saggio e la Rina, la suocera buona. Paola, anzi la Paola. Marco mio figlio e il critico più severo. Il mio “ultimo”, Andrea, il quasi avvocato più brillante che conosco. Laura, mia nuora, il mio parafulmine. E i cuccioli: Caterina, Maddalena, Francesco e Costanza.” Piero

    La segnalazione della “Stelletta” al Ristorante sulla Michelin 1974

    Sala e mise en place

    Menu
    Riportiamo, come sempre, i menu degustazione e il menu alla carta.

    Menu vegetariano € 55,00

    Aperitivo con stuzzichino di benvenuto
    Salmone selvaggio appena affumicato su legni dolci, ricotta condita e salsa al cerfoglio
    Crema di zucca gialla con granella di amaretti
    Trancio di filetto di luccio perca con pomodoro, limone e capperi
    Gin Fizz
    Pasticceria
    Espresso

    Menu della tradizione € 55,00

    Aperitivo con stuzzichino di benvenuto
    Uovo in piedi in crosta di mandorle con bagna caoda delicata e lamelle di rapanello
    I nostri agnolotti ai tre arrosti bianchi nel loro intingolo di cottura
    Tapulone di Borgomanero, polenta del mulino macinata a pietra
    Gelato e zabaione caldo al marsala
    Brutti ma buoni
    Espresso

    Menu degustazione Piero Bertinotti
    € 75,00
    con abbinamento vini € 90,00

    La carta

    Antipasti di Pesce

    Salmone marinato nel gin e affumicato su legni resinosi con ricotta condita ai tre peperoni € 20,00

    Calamaretti alla piastra con patate palettate, catalogna e puntarelle all’acciuga € 20,00

    Baccalà dissalato cotto al forno su parmantier e olive taggiasche € 25,00

    Antipasti

    Uovo in piedi in crosta di mandorle, bagna caoda con lamelle di tapinambur e rapanello € 20,00

    Tortino di porcini e in fonduta di toma ossolana nuova € 20,00

    Carpaccio di manzo e insalata del Milani (sedano, porcini, tartufo, noci e Bettelmatt) € 30,00

    Primi

    Pasta di Gragnano, bottarga fresca, pomodorini e peperoncino amalfitano € 25,00

    I nostri agnolotti ai tre arrosti nel loro intingolo di cottura € 20,00

    Taglierini alle giovani verdure croccanti, olio nuovo e pepe nero € 20,00

    Paniscia alla novarese € 20,00

    Risotto ai due tartufi € 25,00

    Risotto con guazzetto di rane € 25,00

    Secondi di pesce

    Persico del lago Maggiore dorato con tempura di verdure € 25,00

    Luccio perca all’amo ai pomodori, limone e capperi di Pantelleria € 25,00

    Secondi di carne

    Filetto di manzo di cascina in crosta di fiori di fieno, bagnetto verde e peperoni al forno € 35,00

    Costolette di Agnello Vigezzino alla saleggia di Otro, insalata ai lamponi € 25,00

    Tegame di Oca di Mortara in confit alla maniera di Fara, borlotti al rosmarino € 25,00

    Rognoncino di vitello ai grani di senape, patate della vigna € 25,00

    Formaggi

    Carrello di formaggi degli alpeggi della Val d’Ossola e della Val Sesia selezionati da Eros della Casera, Guffanti e Gorgonzola Palzola € 20,00

    I fornitori

    Carne: Macelleria Uccelli di Suno
    Carni equine: Il tagliere Borgomanero (NO)
    Piume: Cascina Groppi
    Carne di manzo e formaggi di capra: Agriturismo La capuccina di Cureggio (NO)
    Carni ovine: Comunità vigezzina
    Fegato fresco di oca, agnello, sale, spezie ed erbe: Longino & cardenal
    Merluzzo, tonno sottolio, acciughe: Viano ad Arona (NO)
    Pesci di lago: Verbanoittica Lisanza (VA)
    Polenta: Mulino Maggiate inferiore (NO)
    Farina: Mulino Saini di Borgomanero (NO)
    Olio: Benza (Liguria), Olio Solo taggiasca monocultivar
    Riso: Riseria Venaria
    Pasta secca: Gerardo di Nola
    Verdure: Lavoro nonostante tutto di Cureggio (NO), Fra Frutta Maioni di Borgomanero (NO)
    Formaggi: La casera di Eros, Palzola, Guffanti, acquisti diretti in alpeggi della Valsesia e Val Ossola
    Burro: La casera di Eros, Guffanti, Santa Maria Maggiore
    Primizie: Bianchi di Gazzada Schianno (VA)
    Salumi: Azienda agricola Valsesia, Zoppis e Giromini

    Carta dei vini [17/20]   Ricca di profondità e di preziosissime perle.

    Abbinamento Vini
    Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.

    Pane di grano duro e panini al latte [+++++]

    Aperitivo

    Costa Alta Vino Spumante Rosé brut – Da uve prosecco e raboso – Fattoria Conca d’Oro

    Piattooo!

    Salmone appena affumicato su legni resinosi [+++++]

    Funghi trifolati [+++++]

    Passato di cannellini con coda di scampo [15/20]

    L’uovo in piedi in crosta di mandorle con polenta e bagna càuda delicata [16,5/20]

    Baccalà dissalato cotto al forno su parmantier e olive taggiasche [15/20]

    Foie gras fresco [+++++]

    Scaloppa di foie gras [15/20]

    Crema di zucca con marrone al miele [15/20]

    Ribolla 2004 Anfora – Gravner

    I nostri agnolotti bianchi ai tre arrosti con il loro sugo di cottura e tartufo bianco d’Alba [16/20]

    Piedini di vitello bollitiprima

    Piedini di vitello fritti [+++++]

    Piatto storico: patate palettate della vigna con porcini trifolati su fonduta di Bettelmatt nuovo e tartufo bianco di Alba [16,5/20]

    Barolo 2005 Ciabot Mentin Ginestra – Domenico Clerico

    Costoletta di cervo fiammeggiato in padella e servito  rosa, bordolese al vino di Boca [15,5/20]

    Pre dessert: gin fizz Bombay [+++++]

    Coccole finali [+++++]

    Tipologie della piccola pasticceria: gelatina al frutto  della passione, croccante, cioccolato bianco al pepe rosa, cioccolatino fondente, brutto ma buono, millefoglie.

    Dessert: cassata alla piemontese in  salsa di frutti rossi e brachetto, finto bonet e cioccolato, perfetto al Fernet Branca in ristretto di Fernet al caramello, crespelle con gelato al caramello [16/20]

    Gelato al fiordilatte con zabaione caldo al Marsala [+++++]!

    Guardo vino da tavola bianco vendemmia tardiva – Azienda agricola Cascina Baricchi

    Caffè [+++++]

    Grappa by Piero Bertinotti

    Note Positive

    Piatti onesti, schietti e sinceri; la cucina di Piero parla facile e rassicura anche i palati dei Gourmet amanti dei fuochi d’artificio e dell’avanguardia. Certi aromi, certi profumi, certe coccole, certe attenzioni si percepiscono solo al Pinocchio. Un plauso speciale a Laura Bordin Bertinotti, che con mestiere, occhio e riguardo detta i ritmi di un servizio dove a guidare è il cliente come è giusto e come deve essere.

    Conclusioni

    Un locale passato, presente e futuro!  Con una cucina che la patron Paola definisce di “Campagna…”, in verità un approdo sicuro per una cucina fatta di concretezza, cuore e sentimenti, che basa le sue certezze sulla tradizione della Cucina Italiana.

    Andiamo a riprendercela !

    Viaggiatore Gourmet

    Ristorante Pinocchio di Bertinotti Pierangelo & C. snc
    28021 Borgomanero (No)
    Via Matteotti, 147
    Tel. +39.0322.82273
    Fax +39.0322.835075
    Chiusi: Lunedì e Martedì a Mezzogiorno
    e-mail: bertinotti@ristorantepinocchio.it
    Sito Web: www.ristorantepinocchio.it


    Visualizzazione ingrandita della mappa


    Vi segnaliamo, che questo Ristorante è convenzionato con il Circuito Amici Gourmet e quindi i titolari della nostra esclusiva Card riservando con il proprio codice personale possono ottenere una serie di condizioni di privilegio (es: Miglior Tavolo, Aperitivo di Benvenuto, Piatto in più, NO costo Coperto e Servizio).

    Sei un appassionato Gourmet? Un addetto ai lavori? Un nostro affezionato lettore? E non sei ancora titolare della Nostra Card esclusiva Viaggiatore Gourmet? Sostieni la nostra Guida e in cambio ricevi coccole e privilegi scopri come… QUI. Ti aspettiamo!

    Topics: Novara e provincia, Recensioni Piemonte, Reportage Ristoranti | 11 Comments »

    11 Responses to “Andiamo a Riprendercela! Ristorante Pinocchio – Borgomanero (NO) – Chef Piero Bertinotti”

    1. eboerio Says:
      novembre 28th, 2010 at 11:41

      Finalmente qualcuno ha avuto il coraggio di togliere la stella al Pinocchio!!!!
      Ristorante con ottima cucina e basta,servizio
      e cortesia forse una volta.

    2. Cartoline dal XXXV Meeting di Altissimo Ceto – Ristorante Pinocchio – Borgomanero (NO) – Chef Piero Bertinotti | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      novembre 28th, 2010 at 22:58

      [...] Andiamo a Riprendercela! Ristorante Pinocchio – Borgomanero (NO) – Chef Piero Bertinotti… [...]

    3. Ristorante Pinocchio – Borgomanero (NO) – Chef Piero e Paola Bertinotti | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      novembre 28th, 2010 at 22:59

      [...] Andiamo a Riprendercela! Ristorante Pinocchio – Borgomanero (NO) – Chef Piero Bertinotti… [...]

    4. Ristorante Pinocchio – Borgomanero (NO) – Chef Piero Bertinotti | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      novembre 28th, 2010 at 23:01

      [...] Andiamo a Riprendercela! Ristorante Pinocchio – Borgomanero (NO) – Chef Piero Bertinotti… [...]

    5. calamaretto Says:
      gennaio 14th, 2011 at 16:41

      Concordo con Eboerio!!!!
      Un ristorante deve meritarsi la stella ogni giorno, sopra settimana quando c’è poca gente come nelle grandi festività. Ho avuto la sfortuna di pranzare li’ il giorno di Pasqua 2010. Passi per il menu’ uguale per tutti, ma almeno il servizio!!! All’ingresso siamo stati ettichettati come clienti di seconda fascia facendoci accomodare nella sala accanto a quella della clientela affezionata ( detto da chi ci ha fatto accomodare; almeno non farne menzione!). Il primo bicchiere di vino ( stendiamo un velo pietoso sulla tipologia) ci è stato servito a metà del primo piatto ( dopo due antipasti) nonostante l’avessimo richiesto due volte. Servizio disastroso e lungo, piatti discreti ma dozzinali, il tutto per 100 eur a persona ( ci stanno in un grande ristorante ma con un livello adeguato).
      Scuse finali, purtroppo a detta del personale c’era tanta gente ( e qualche coperto in meno?)
      E poi per non mortificare il cuoco ( su cui, in questo caso, non ho nulla da eccepire sull’enorem talento culinario)dovremmo lasciare ” a vita
      ” la stella? aro Viaggiatore gourmet la prossima volta che vai al Pinocchio fatti preparare i due antipasti che hanno servito al sottoscritto e vedi se valgono a riprendersi la stella!!!!

    6. Altissimo Ceto Awards Edizione 2011 – Puoi votare anche tu! Un sentito grazie a tutti i compagni di viaggio e complimenti a tutti! | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      aprile 18th, 2011 at 17:15

      [...] Pinocchio – Borgomanero (NO) – Chef Piero Bertinotti Novecento – Meina (NO) – Chef Matteo Vigotti Hostaria La Cigale – Cameri (NO) – Chef Nicola Cortesi Ristorante Al Caminetto – Cameri (NO) – Chef Paolo Guarneri San Rocco – Orta San Giulio (NO) – Chef Paolo Viviani Villa Crespi – Orta San Giulio (NO) – Chef Antonino Cannavacciuolo Al Sorriso – Soriso (NO) – Chef Luisa Valazza Ristorante Arianna – Cavaglietto (NO) – Chef Pier Giuseppe Viazzi Agriturismo La Capuccina – Cureggio (NO) – Patron Gianluca Zanetta & Raffaella Fortina Rosso di sera, osteria vineria e non solo – Castelletto Ticino (NO) Trattoria del Tiro a Segno di Davide e Janina – Borgomanero (NO) Osteria Elena – Mezzomerico (NO) Ristorante Duetto – Arona Fraz. Mercurago (NO) – Chef Massimo Coppo Ristorante Ori Pari – Boca (NO) – Patron Francesco Valle Ristorante Pascia – Invorio (NO) – Chef Paolo Gatta Asti città [...]

    7. Ristorante Il GrecAle – Novello (CN) – Chef Alessandro Neri, Patron Greta Garbo | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      settembre 14th, 2011 at 23:43

      [...] Pinocchio – Borgomanero (NO) – Chef Piero Bertinotti Hostaria La Cigale – Cameri (NO) – Chef Nicola Cortesi Ristorante Al Caminetto – Cameri (NO) – Chef Paolo Guarneri San Rocco – Orta San Giulio (NO) – Chef Paolo Viviani Villa Crespi – Orta San Giulio (NO) – Chef Antonino Cannavacciuolo Al Sorriso – Soriso (NO) – Chef Luisa Valazza Ristorante Arianna – Cavaglietto (NO) – Chef Pier Giuseppe Viazzi Agriturismo La Capuccina – Cureggio (NO) – Patron Gianluca Zanetta & Raffaella Fortina Rosso di sera, osteria vineria e non solo – Castelletto Ticino (NO) Trattoria del Tiro a Segno di Davide e Janina – Borgomanero (NO) Osteria Elena – Mezzomerico (NO) Ristorante Duetto – Arona Fraz. Mercurago (NO) – Chef Massimo Coppo Ristorante Ori Pari – Boca (NO) – Patron Francesco Valle Ristorante Pascia – Invorio (NO) – Chef Paolo Gatta Asti città [...]

    8. Invito Personale Lun 26 Settembre 2011 Excellence Awards 2011: Cena di Gala e Celebration Party – Hotel Cæsius Thermæ Resort & SPA – Bardolino (VR) | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      settembre 15th, 2011 at 23:52

      [...] Pinocchio – Borgomanero (NO) – Chef Piero Bertinotti Hostaria La Cigale – Cameri (NO) – Chef Nicola Cortesi Ristorante Al Caminetto – Cameri (NO) – Chef Paolo Guarneri San Rocco – Orta San Giulio (NO) – Chef Paolo Viviani Villa Crespi – Orta San Giulio (NO) – Chef Antonino Cannavacciuolo Al Sorriso – Soriso (NO) – Chef Luisa Valazza Ristorante Arianna – Cavaglietto (NO) – Chef Pier Giuseppe Viazzi Agriturismo La Capuccina – Cureggio (NO) – Patron Gianluca Zanetta & Raffaella Fortina Rosso di sera, osteria vineria e non solo – Castelletto Ticino (NO) Trattoria del Tiro a Segno di Davide e Janina – Borgomanero (NO) Osteria Elena – Mezzomerico (NO) Ristorante Duetto – Arona Fraz. Mercurago (NO) – Chef Massimo Coppo Ristorante Ori Pari – Boca (NO) – Patron Francesco Valle Ristorante Pascia – Invorio (NO) – Chef Paolo Gatta Asti città [...]

    9. Cartoline dalla Premiazione degli Excellence Awards 2011 – Hotel Cæsius Thermæ Resort & SPA – Bardolino (VR) | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      settembre 29th, 2011 at 13:46

      [...] Pinocchio – Borgomanero (NO) – Chef Piero Bertinotti Hostaria La Cigale – Cameri (NO) – Chef Nicola Cortesi Ristorante Al Caminetto – Cameri (NO) – Chef Paolo Guarneri San Rocco – Orta San Giulio (NO) – Chef Paolo Viviani Villa Crespi – Orta San Giulio (NO) – Chef Antonino Cannavacciuolo Al Sorriso – Soriso (NO) – Chef Luisa Valazza Ristorante Arianna – Cavaglietto (NO) – Chef Pier Giuseppe Viazzi Agriturismo La Capuccina – Cureggio (NO) – Patron Gianluca Zanetta & Raffaella Fortina Rosso di sera, osteria vineria e non solo – Castelletto Ticino (NO) Trattoria del Tiro a Segno di Davide e Janina – Borgomanero (NO) Osteria Elena – Mezzomerico (NO) Ristorante Duetto – Arona Fraz. Mercurago (NO) – Chef Massimo Coppo Ristorante Ori Pari – Boca (NO) – Patron Francesco Valle Ristorante Pascia – Invorio (NO) – Chef Paolo Gatta Asti città [...]

    10. Fuori (Sopra) Salone del Gusto di Torino – ROOFTOP Esclusive Lounge @ La Pista del Lingotto by Viaggiatore Gourmet alias AltissimoCeto – Da gio 25 a dom 28 Ottobre dalle ore 19 | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      ottobre 23rd, 2012 at 11:12

      [...] Pinocchio – Borgomanero (NO) – Chef Piero Bertinotti Ristorante Al Caminetto – Cameri (NO) – Chef Paolo Guarneri San Rocco – Orta San Giulio (NO) – Chef Paolo Viviani Villa Crespi – Orta San Giulio (NO) – Chef Antonino Cannavacciuolo Al Sorriso – Soriso (NO) – Chef Luisa Valazza Hotel Castello & Palazzo Dal Pozzo 5* con Ristorante Le Fief – Oleggio Castello (NO) – GM Aimone Dal Pozzo, Chef Francesco Luoni Ristorante Arianna – Cavaglietto (NO) – Chef Pier Giuseppe Viazzi Ristorante Ori Pari – Boca (NO) – Patron Francesco Valle Agriturismo La Capuccina – Cureggio (NO) – Patron Gianluca Zanetta & Raffaella Fortina Rosso di sera, osteria vineria e non solo – Castelletto Ticino (NO) Trattoria del Tiro a Segno di Davide e Janina – Borgomanero (NO) Osteria Elena – Mezzomerico (NO) Ristorante Duetto – Arona Fraz. Mercurago (NO) – Chef Massimo Coppo Ristorante Pascia – Invorio (NO) – Chef Paolo Gatta Asti città [...]

    11. Cartoline dal Fuori (Sopra) Salone del Gusto di Torino – ROOFTOP Exclusive LOUNGE @ La Pista del Lingotto by Altissimo Ceto (VG) | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      novembre 2nd, 2012 at 17:23

      [...] Pinocchio – Borgomanero (NO) – Chef Piero Bertinotti Ristorante Al Caminetto – Cameri (NO) – Chef Paolo Guarneri San Rocco – Orta San Giulio (NO) – Chef Paolo Viviani Villa Crespi – Orta San Giulio (NO) – Chef Antonino Cannavacciuolo Al Sorriso – Soriso (NO) – Chef Luisa Valazza Hotel Castello & Palazzo Dal Pozzo 5* con Ristorante Le Fief – Oleggio Castello (NO) – GM Aimone Dal Pozzo, Chef Francesco Luoni Ristorante Arianna – Cavaglietto (NO) – Chef Pier Giuseppe Viazzi Ristorante Ori Pari – Boca (NO) – Patron Francesco Valle Agriturismo La Capuccina – Cureggio (NO) – Patron Gianluca Zanetta & Raffaella Fortina Rosso di sera, osteria vineria e non solo – Castelletto Ticino (NO) Trattoria del Tiro a Segno di Davide e Janina – Borgomanero (NO) Osteria Elena – Mezzomerico (NO) Ristorante Duetto – Arona Fraz. Mercurago (NO) – Chef Massimo Coppo Ristorante Pascia – Invorio (NO) – Chef Paolo Gatta Asti città [...]

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