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    Titolo: Il perfezionista. Vita e morte di un grande chef
    Autore: Chelminski Rudolph


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    ISBN: 9788836543274
    Titolo: La mia cucina pop. L'arte di caramellare i sogni.
    Autore: Oldani Davide


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    ISBN: 9788836543274
    Titolo: Cuoco andata e ritorno. Viaggi , sogni , ricette di un uomo che voleva cucinare
    Autore: Oldani Davide


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    PIEMONTE

    Albino Rocca

    Antica Casa Vinicola Scarpa

    Azelia

    Borgogno

    Braida

    Bricco Giubellini

    Bruna Grimaldi

    Cà di Cairè-Emanuele Rolfo

    Casa Vinicola Bruno Giacosa ed Az. Agr. Falletto

    Cascina Bruciata

    Cascina Ca' Rossa

    Cascina Garitina

    Cascina I Carpini

    Cascina La Ghersa

    Cascina Nuova-Elio Altare

    Cascina Val del Prete

    Castello di Neive

    Cogno

    Comm. G.B. Burlotto

    Conterno-Fantino

    Conterno Giacomo

    Coppo

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    Damilano

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    Deltetto

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    Giacomo Vico

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    Marchesi Alfieri

    Mascarello Giuseppe e figlio

    Massolino

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    Mauro Molino

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    Merenda con corvi

    Michele Taliano

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    Nada Fiorenzo

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    Oddero

    Parusso

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    Pescaja

    Piero Busso

    Pio Cesare

    Podere Rocche dei Manzoni

    Poderi A. Bertelli

    Poderi Aldo Conterno

    Poderi Luigi Einaudi

    Principiano Ferdinando

    Produttori del Barbaresco

    Prunotto

    Raineri Gianmatteo

    Roberto Voerzio

    Rinaldi

    Rivetto

    Rizzi

    Schiavenza

    Sottimano

    Tenuta Rocca

    Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy

    Ugo Lequio

    Vietti

    Villa Giada

    LOMBARDIA

    Barone Pizzini

    Bellavista

    Berlucchi

    Ca' del Bosco

    Camossi

    Cascina San Pietro

    Cavalleri

    Colline della Stella

    Contadi Castaldi

    Ferghettina

    Gatti Enrico

    La Montina

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    Majolini

    Mirabella

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    Montedelma

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    Monte Rossa

    Quadra

    Ricci Curbastro

    Ronco Calino

    Togni-Rebaioli (Enrico Togni)

    Uberti

    Villa

    VENETO

    Accordini Stefano

    Aldegheri

    Allegrini

    Anselmi

    Bertani

    Brigaldara

    Ca' Rugate

    Castellani Michele & Figli

    Coffele

    Dal Forno Romano

    David Sterza

    Fabiano

    Fasoli Gino

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    F.lli Tedeschi

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    Tamellini

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    Tenuta Sant'Antonio

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    Tommaso Bussola

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    Podere Sapaio

    Poggio Antico

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    Poggio Mandorlo

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    Tenuta Argentiera

    Tenuta Belguardo

    Tenuta degli Dei

    Tenuta dell'Ornellaia

    Tenuta di Ghizzano

    Tenuta di Trinoro

    Tenuta di Sesta

    Tenuta La Badiola

    Tenuta PoggioVerrano

    Tenuta San Guido

    Tenuta Sette Ponti

    Tenuta Vecchie Terre di Montefili

    Tenuta Villa Rosa

    Tenute Folonari

    Tenute Silvio Nardi

    Tolaini

    Varramista

    Villa I Cipressi

    Villa S. Anna

    UMBRIA

    Adanti

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    Arnaldo Caprai

    Bocale di Valentini

    Cantina Novelli

    Casale Triocco

    Castello della Sala

    Castello delle Regine

    Castello di Corbara

    Cesarini Sartori

    Colpetrone

    Fattoria Colleallodole

    Goretti

    Lamborghini

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    Terre de la Custodia

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    Colonnara

    Conti di Buscareto

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Dezi

    Fattoria Laila

    Fattoria La Monacesca

    Fattoria Le Terrazze

    Fattoria San Lorenzo

    Fattoria Serra San Martino

    Fazi Battaglia

    Garofoli

    Lanari

    Moncaro

    Monteschiavo

    Moroder

    Oasi degli Angeli

    Santa Barbara

    Sartarelli

    Silvano Strologo

    Tenuta di Tavignano

    Umani Ronchi

    Vallerosa-Bonci

    Valter Mattoni

    Valturio

    Velenosi

    Veneranda Vite

    Vignamato

    ABRUZZO

    Anfra

    Barba

    Buccicatino

    Cataldi Madonna

    Col del Mondo

    Collefrisio

    Fattoria La Valentina

    Emidio Pepe

    Illuminati

    Lepore

    Masciarelli

    Montori

    Nestore Bosco

    Orlandi Contucci Ponno

    Pasetti

    Strappelli

    Torre dei Beati

    Valentini

    Zaccagnini

    BASILICATA

    Eleano

    Terra dei Re

    CAMPANIA

    Benito Ferrara

    Caggiano

    Colle di San Domenico

    Colli di Lapio

    Contrade di Taurasi

    De Conciliis

    Di Meo

    Donna Chiara

    Feudi di San Gregorio

    Fratelli Urciuolo

    Guastaferro

    Marisa Cuomo

    Mastroberardino

    Montevetrano

    Qintodecimo

    Torricino

    Terredora

    Villa Diamante

    Villa Matilde

    Villa Raiano

    Viticoltori del Casavecchia

    CALABRIA

    Cantine Viola

    SICILIA

    Baglio del Cristo di Campobello

    Baglio di Pianetto

    Benanti

    Cottanera

    Donnafugata

    Duca di Salaparuta

    Feudo Maccari

    Feudo Principi di Butera

    Graci

    Gulfi

    Masseria del Feudo

    Miceli

    Morgante

    Occhipinti

    Palari

    Passopisciaro

    Planeta

    Sallier de La Tour

    Tasca d'Almerita

    Tenuta delle Terre Nere

    Vini Biondi

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    Ristorante Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte 5* – Viareggio (LU) – Chef Giuseppe Mancino

    By ViaggiatoreGourmet | agosto 5, 2010

    Un Hotel 5 Stelle con i contro fiocchi, una squadra di giovani talenti tra Sala e Cucina, motivati, organizzati, sempre attenti e concentrati. Un Weekend tra Lavoro e Relax in famiglia di quelli che mi piace raccontare, perché a leggere il nostro sito SI… tanti “gastrofanatici“, ma anche tante giovani famiglie appassionate al tema, sempre alla ricerca di spunti e segnalazioni. Veniamo dunque al nostro abituale Reportage dettagliato di una 36 ore a tutto gusto, coccole e relax.

    Le guide cartacee

    Michelin assegna una stella e tre coperti
    Espresso assegna 13,5/20
    Gambero Rosso assegna 82 – cucina 56
    Touring Club segnala il ristorante nella scheda dell’hotel

    Gli interni

    Il bravo Barman Davide Verrecchia inserito nelle nomination dei nostri AC AWARDS

    La nostra Suite a tema

    Tariffe:

    Camera doppia da 149 a 800 euro, suite da 229 a 3600 euro. Prezzi a notte comprensivi di prima colazione a buffet, servizio e tasse. Tariffe variano a seconda della stagione e della tipologia.

    Benvenuto: Frutta fresca

    Collegamento veloce a internet

    Minibar

    Dettagli D’Arredo

    Amenities

    La “Carta” dei cuscini… abituatevi a testare questo servizio e avrete delle sorprese oltre che farvi una cultura.

    Dettagli della sala da bagno

    Ci dirigiamo verso il Ristorante Gourmet dell’hotel, Il Piccolo Principe, per la nostra cena

    Menu

    Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.

    I menu degustazione

    Degustazione pesce

    Stuzzichino dello Chef

    Passatina di ceci e farro, servita con gamberi scottati e caramello di astice

    Triglia rossa di scoglio in pasta croccante con cavolo broccolo, acciughe e salsa di mozzarella di bufala

    Calamarata di Gragnano cotta sottovetro con frutti di mare, calamari e  asparagi  verdi

    Rombo cotto su lisca, crema di scarola, olive taggiasche e polvere di capperi

    Pre – dessert

    Havana special… cialda al cioccolato e polvere di caffè, Cioccolato 80%, Rhum invecchiato e cremoso  al tabacco

    Caffè e piccola pasticceria

    € 95,00

    ( Per persona, bevande escluse )

    Per tutto il tavolo

    Degustazione carne

    Stuzzichino dello Chef

    Uovo poché servito con carciofi stufati, parmigiano di vacche rosse e tartufo nero

    Milanese di fegato d’oca con zuppetta di cipolle e galletti arrostiti

    Risotto Vialone nano mantecato con pistilli di zafferano e animelle brasate e ristretto di coda di bue

    Costa d’agnello confit con cipolla cotte nella cenere, fondente di patate e salsa alla cacciatora

    Pre – dessert

    Zuppetta esotica… latte di cocco, parfait al pistacchio di Bronte e ananas caramellata

    Caffè e piccola pasticceria

    € 80,00

    (Per persona, bevande escluse)

    Per tutto il tavolo

    Il menu alla carta

    Antipasti

    Uovo poché servito con carciofi croccanti, parmigiano di vacche rosse e tartufo nero

    € 25,00

    Milanese di fegato d’oca con zuppetta di cipolle e galletti arrostiti

    € 28,00

    Triglia rossa di scoglio in pasta croccante con cavolo broccolo, acciughe e salsa di mozzarella di bufala

    € 26,00

    Passatina di ceci e farro, servita con gamberi scottati e caramello di astice

    € 26,00

    Zuppetta classica di cicale e frutti di mare…

    € 28,00

    Pasta & Riso

    Linguine di grano duro, trafilato al bronzo con gamberi rosa e pesto di frigitelli

    € 25,00

    Tortelli di farina di Kamut ripieni con coda di bue, spugnole, emulsione di burro alle erbe il suo fondo

    € 24,00

    Crema di zucca affumicata, gnocchetti di ricotta di bufala e tartufo nero

    € 26,00

    Riso Vialone Nano mantecato al curry Madras, cappesante arrostite ed erba cipollina

    € 28,00

    Calamarata di Gragnano cotta sottovetro con frutti di mare, calamari e asparagi verdi

    € 28,00

    I Secondi

    Filetto di vitella con spinaci saltati all’uvetta e pinoli, salsa marsala e scaloppa di fegato d’oca

    € 34,00

    Piccione cotto a bassa temperatura con funghi galletti, polenta croccante e la sua salsa

    € 32,00

    Costa d’agnello confit con cipolla cotte nella cenere, fondente di patate e salsa

    alla cacciatora

    € 30,00

    Calamaretti arrostiti ripieni di burrata di bufala, cime di rapa saltate all’aglio dolce e pane croccante

    € 32,00

    Rombo cotto su lisca, crema di scarola, olive taggiasche e polvere di capperi

    € 36,00

    Il Pescato del Giorno

    Il pesce che proponiamo, è selezionato tra i migliori pescati d’alto mare arriva freschissimo tutti i giorni e può essere preparato i vari modi… Lasciatevi tentare dai suggerimenti del nostro Maitre con abbinamenti di  olio extra vergine d’oliva e sali originari da diverse parti del mondo.

    La dolce tentazione

    (€ 14,00)

    Cheese cake al frutto della passione… Morbido al cheese cake con frutto della passione e insalatina di mango al lime

    Savarin allo zabaione e fragoline di bosco… Babbà con salsa allo zabaione e fragoline di bosco tiepide

    Zuppetta esotica… Latte di cocco, parfait al pistacchio di Bronte e ananas caramellata

    Trilogia di cioccolato… Biscotto cotto al vapore, torta fiorentina, sorbetto al caffè e cioccolato

    … Il Re dell’ Havana…  Cialda al cioccolato e polvere di caffè, cioccolato 80%, rhum invecchiato e cremoso al tabacco

    Sinfonia di sorbetti… Sorbetti nostra produzione con frutta disidratata

    (€ 12,00)

    Le pietanze indicate con l’asterisco (*)  potrebbero essere confezionate  in tutto o in parte con prodotti congelati o surgelati.

    I Fornitori

    Pesce: Ilio pesca

    Carne: Cazzamali

    Olio: Marcucci olio 305 (Lu), Furgentini (Sicilia), Castello di Ama

    Carta dei vini [16/20]

    Carta delle Acque

    Abbinamento Vini

    Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.

    Pane [+++++]

    Tipologie di pane: grissini, alle noci, basilico e mela, sesamo e parmigiano, ciabattina, girolle olive taggiasche, focaccina integrale, al burro.

    Un assaggio di olio

    Aperitivo

    Stuzzichini con l’aperitivo: biscotto al parmigiano, “sbrizolona” con senape e pere, crocchetta di calamaro croccante, pan brioche con acciuga marinata e burro francese, mini hamburger con anatra affumicata e cipolla fondente, gambero rosso crudo con fiore di sale

    Piattooo!

    Uovo poché servito con carciofi croccanti, tartufo nero e nuvola di mozzarella [15,5/20]

    Les Vignes de Vrigny Blanc de Noirs Premier Cru – Egly-Ouriet

    Passatina di ceci e farro servita con gamberi scottati e caramello di astice [15,5/20]

    Erbaluce di Caluso 2007 Doc Muliné – Tenuta Roletto

    Triglia croccante in pasta filo, farcita con olive taggiasche, pomodori secchi, cavolo broccolo al limone e salsa di acciuga [16/20]

    Gnudo di ricotta di bufala con guazzetto leggero e cicale al naturale [15,5/20]

    Chardonnay 2006 Umbria Igt Aurente – Lungarotti

    Calamarata di Gragnano, servita nel barattolo con frutti di mare, punte di asparagi, pomodoro fresco [17/20]

    La ricetta

    Ingredienti per 4 persone:

    200 gr. calamari Freschi
    200 gr. vongole Veraci
    200 gr. di cozze Italiane
    4 scampi Freschi
    4 gamberi Freschi Sgusciati
    4 asparagi (Coltivati)
    1 cucchiaio di Olio
    Extravergine d’Oliva
    Pizzico di Peperoncino
    Prezzemolo

    Procedimento

    In una padella far soffriggere l’aglio insieme al peperoncino e un pugno di prezzemolo. Poi inserire i calamari tagliati a cubetti. Non appena sono dorati aggiungere le cozze e le vongole con il guscio, inserire il coperchio e cuocere per circa 5 minuti. Nel frattempo far bollire l’acqua in una pentola. Far cuocere la pasta (calamarata di Gragnano) per circa 8 minuti. Scolare e tenerla da parte aggiungendo un filo d’olio. Quando i frutti di mare nella salsa saranno aperti, bisognerà toglierli dal guscio, una volta fatta questa operazione aggiungere la pasta tenuta da parte e far saltare il tutto in padella. Una volta saltata, inserire la pasta nel contenitore in vetro aggiungendo i gamberi, gli scampi e asparagi crudi, aggiungere un mezzo bicchiere di acqua della cottura della pasta, chiudere il contenitore in vetro ermeticamente e far continuare la cottura adagiando il contenitore in vetro in una pentola contenente acqua a 90 gradi e continuare la cottura per circa 7 minuti. Il contenitore in vetro andrà aperto direttamente in tavola..!

    Che gusto! Che Fragranza! Che Emozione!

    Risotto con pistilli di zafferano e animelle brasate [15,5/20]

    Calamaretto farcito con ricotta di bufala, puntarelle scottate e pane croccante [15,5/20]

    Una assoluta novità tra i vini di eccellenza entra a pieno titolo tra i nostri preferiti!

    Coevo 2006 Toscana Igt – Sangiovese 50%, Cabernet Sauvignon 10%, Merlot 20%, Petit Verdot 20% – Cecchi

    Piccione con polenta croccante, funghi saltati e chips di barbine rosse [16/20]

    Guancia di vitello cotta a bassa temperatura con scaloppa di foie gras, musselin di patate ratte alla liquirizia [15,5/20]

    Dettagli a tutto gusto

    Sorbetto all’arancio [+++++]

    Sherry Elegante sweet cream – Gonzalez Byass

    Crema cotta al cardamomo, con biscotto croccante al caffè [15,5/20]

    Havana special, biscotto al cioccolato con polvere di caffè e crema al gianduja, crema al tabacco, rum invecchiato e amarena [17/20]

    La ricetta

    Ingredienti per 4 persone:

    Per i sigari
    125 gr. farina
    125 gr. burro morbido
    125 gr. zucchero a velo
    125 gr. cacao
    125 gr. bianco d’uovo

    Per la mousse

    400 gr. cioccolato fondente
    12 rossi d’uovo
    1 l. di panna
    100 gr. zucchero

    Procedimento

    Per la preparazione della mousse fare sciogliere il cioccolato a bagnomaria e mettere in un recipiente i rossi d’uovo, sbatterli con lo zucchero fino a ottenere un composto denso e schiumoso. Una volta sciolto il cioccolato unirlo alle uova sbattute con lo zucchero, mescolarle bene, aggiungere ora la panna montata ben fredda, fare rapprendere il tutto in frigo per circa 3 ore.

    Per i sigari mescolare tutti gli ingredienti in ordine descritto partendo dalla farina fino a ottenere un composto cremoso. Su di un foglio di silicone stendere l’impasto formando dei cerchi  del diametro di circa 10 cm. infornarli a 180°c per circa 4-5min. e arrotolarli a caldo con degli appositi cilindri per cannoli.

    Farcire i sigari con la mousse e accompagnarlo con del rhum invecchiato e ciliegie amarasche.

    Savarin allo zabaione e fragoline di bosco… “Babba” con salsa allo zabaione e fragoline di bosco tiepide [17/20]

    Caffè [+++++]

    Coccole finali: confetti al finocchietto, mandorle pralinate (addormentasuocere), macaron, gelatine, cioccolatini, torroncini [+++++]

    Conto

    Un menu come il nostro costa 100 €. I calici di vino hanno un prezzo che va dagli 8€ ai 16 €.

    La Squadra del Piccolo Principe

    La staff di sala

    Gennaro Cataldo Maitre
    Asaro Nicola Chef de Rang

    Lo staff di cucina

    Giuseppe Mancino Chef
    Bachini Alessio Sous Chef
    Koka Bledi Capo partita
    Borelli Emanuele Capo partita

    Due passi a bordo piscina e poi tutti a nanna

    La sala delle colazioni

    Colazione in camera

    Colazione [+++++]

    Beh come  buongiorno non c’è male, anzi l’augurio è quello dei migliori

    Eccovi il MIO Piccolo Principe, Gabriele nella colazione Fai da te

    In ascensore vi beccate un plasma con sito e news

    La magnifica piscina

    La zona Fitness

    “Light” lunch al Piccolo Principe

    Sala e mise en place

    Acqua Voss

    Pane

    Gabriele è un “tester” oramai severissimo riguardo le tipologie di Pane.

    Pasta al pomodoro e tanto Parmigiano per il nostro piccolo Gourmet

    Linguine pastificio Vicedomini con pesto di peperoncini verdi e gamberi di Sanremo [16/20]

    Brasato di seppia, polenta della Garfagnana, sugo di arrosto e cavolo nero [16/20]

    Latte di cocco, parfait al pistacchio di Bronte, ananas caramellata e sablé alle nocciole [16/20]

    … Ancora Papu! Un golosone tutto suo Padre

    Caffè e tartelletta tiepida con crema cotta al limone [+++++]

    il Piatto del Viaggio!

    Omaggio divertente!

    Note Positive

    Una cucina Matura, Concreta che punta alla sostanza e alla centralità del gusto. Uno Chef simpatico, disponibile, umile, curioso di quelli che sanno anche ascoltare, coadiuvato tra cucina e sala da persone preparate, collaborative e fortemente motivate.  Un Grazie particolare al Restaurant Manager Alessio Risso che velocissimo, ha raccolto le informazioni e  inviato quanto ci necessitava per il Reportage in tempi record!  Fossero tutti come lui! Grazie ancora.

    Conclusioni

    Un week end che ricorderemo e racconteremo nel tempo,  vissuto tra coccole, attenzioni, mestiere, una location 5* e un Ristorante Gourmet Stellato, dove anche i piccoli Principi alias Cuccioli Gourmet sono i benvenuti e già questo per quanto mi riguarda è un plus che vale tantissimo, perché denota nel Management della struttura capacità di regia, governo e gestione di spazi e situazioni. Bravi e non vediamo proprio l’ora di tornare!

    Viaggiatore Gourmet

    Ristorante Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte
    55049 Viareggio (LU)
    Piazza Puccini, 1
    Tel. +3905844011
    Il Ristorante Piccolo Principe è chiuso di lunedì ed è aperto solo di sera da Giugno al 15 di Settembre.
    E-mail: info@principedipiemonte.com

    E-mail: ristorante@principedipiemonte.com
    Sito internet: www.ristoranteilpiccoloprincipe.com


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    Topics: Lucca e Provincia, Recensioni Toscana, Reportage Ristoranti | 4 Comments »

    4 Responses to “Ristorante Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte 5* – Viareggio (LU) – Chef Giuseppe Mancino”

    1. Un assaggio di Natale dalle Tre Marie in collaborazione con Viaggiatore Gourmet | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      dicembre 9th, 2010 at 16:12

      [...] Brunicardi Ristorante La Terrazza dell’Hotel Plaza – Viareggio (LU) – Chef Alessandro Collavoli Ristorante Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte 5* – Viareggio (LU) – Chef Gius… Provincia di [...]

    2. Grand Hotel Principe di Piemonte 5* con Ristorante Gourmet Piccolo Principe – Viareggio (LU) – Chef Giuseppe Mancino | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      agosto 17th, 2012 at 18:56

      [...] Mattei Ristorante La Terrazza dell’Hotel Plaza – Viareggio (LU) – Chef Alessandro Collavoli Ristorante Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte 5* – Viareggio (LU) – Chef Gius… Provincia di [...]

    3. Presentazione Guida Michelin 2013 | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      novembre 14th, 2012 at 14:20

      [...] Mattei Ristorante La Terrazza dell’Hotel Plaza – Viareggio (LU) – Chef Alessandro Collavoli Ristorante Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte 5* – Viareggio (LU) – Chef Gius… Provincia di [...]

    4. Grand Hotel Principe di Piemonte con Ristorante Il Piccolo Principe – Viareggio (LU) – GM Alessandro Augier, Executive Chef Giuseppe Mancino | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      dicembre 30th, 2013 at 19:06

      [...] Reportage del 6 agosto 2010 -> Reportage del 17 agosto [...]

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