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    Tenuta Argentiera

    Tenuta Belguardo

    Tenuta degli Dei

    Tenuta dell'Ornellaia

    Tenuta di Ghizzano

    Tenuta di Trinoro

    Tenuta di Sesta

    Tenuta La Badiola

    Tenuta PoggioVerrano

    Tenuta San Guido

    Tenuta Sette Ponti

    Tenuta Vecchie Terre di Montefili

    Tenuta Villa Rosa

    Tenute Folonari

    Tenute Silvio Nardi

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    Fattoria Coroncino

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Dezi

    Fattoria Laila

    Fattoria La Monacesca

    Fattoria Le Terrazze

    Fattoria San Lorenzo

    Fattoria Serra San Martino

    Fazi Battaglia

    Garofoli

    Lanari

    Moncaro

    Monteschiavo

    Moroder

    Oasi degli Angeli

    Santa Barbara

    Sartarelli

    Silvano Strologo

    Tenuta di Tavignano

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    Vallerosa-Bonci

    Valter Mattoni

    Valturio

    Velenosi

    Veneranda Vite

    Vignamato

    ABRUZZO

    Anfra

    Barba

    Buccicatino

    Cataldi Madonna

    Col del Mondo

    Collefrisio

    Fattoria La Valentina

    Emidio Pepe

    Illuminati

    Lepore

    Masciarelli

    Montori

    Nestore Bosco

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    Pasetti

    Strappelli

    Torre dei Beati

    Valentini

    Zaccagnini

    BASILICATA

    Eleano

    Terra dei Re

    CAMPANIA

    Benito Ferrara

    Caggiano

    Colle di San Domenico

    Colli di Lapio

    Contrade di Taurasi

    De Conciliis

    Di Meo

    Donna Chiara

    Feudi di San Gregorio

    Fratelli Urciuolo

    Guastaferro

    Marisa Cuomo

    Mastroberardino

    Montevetrano

    Qintodecimo

    Torricino

    Terredora

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    Villa Matilde

    Villa Raiano

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    Cantine Viola

    SICILIA

    Baglio del Cristo di Campobello

    Baglio di Pianetto

    Benanti

    Cottanera

    Donnafugata

    Duca di Salaparuta

    Feudo Maccari

    Feudo Principi di Butera

    Graci

    Gulfi

    Masseria del Feudo

    Miceli

    Morgante

    Occhipinti

    Palari

    Passopisciaro

    Planeta

    Sallier de La Tour

    Tasca d'Almerita

    Tenuta delle Terre Nere

    Vini Biondi

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    Ristorante Casa Mia – Vercelli (VC) – Chef Roberto Balgisi

    By ViaggiatoreGourmet | luglio 7, 2010

    NB Lo chef Roberto Balgisi ha lasciato la struttura, pertanto questo reportage è da intendersi come memoria storica.

    Non posso ben comprendere come facciano quei fenomeni dei miei colleghi (ispettori) di Guide Blasonate o anche i semplici dilettanti allo sbaraglio (fenomeni della forchetta e piccoli aspiranti Vuggì), che capiscono tutto quello che c’è da capire con due/tre piatti e un bicchiere di vino, infiocchettando quel “giudizio” che peserà un anno sulle spalle del ristoratore di turno. Io… se non mi fermo dopo pranzo almeno un paio d’ore a chiacchierare con lo Chef/Patron è inutile, non riesco a capire fino in fondo, per arrivare a esprimere un parere compiuto che potrebbe anche essere frutto di incomprensioni. Certo ho dei vantaggi… a differenza delle Guide Cartacee non ho problemi di budget quindi posso “farmi” anche 15 Piatti… e a differenza dei dilettanti che devono tornare (si spera?!) al loro vero lavoro. Io da professionista devo e voglio dedicare al ristoratore tutto il tempo che si merita, per consentirgli di raccontarsi al meglio, spesso dedicandogli anche un’intera giornata.

    E’ così che mi è capitato in questi 4 anni di crescere, di imparare tanto e di ascoltare tante storie meravigliose che un giorno chissà troverò il modo di raccontarvi…

    Ma torniamo a Casa Mia perché a Roberto Balgisi (classe 1973) da Varese trapiantato a Vercelli non va un semplice plauso, bensì molto di più, in quanto umile lavoratore, con la moglie Claudia inventa un ristorante curato nei minimi dettagli come solo persone di grande attenzione e cultura possono immaginare…

    Le guide cartacee
    Michelin non segnala
    Espresso non segnala
    Gambero Rosso non segnala
    Touring Club non segnala
    Guida Critica Golosa Massobrio assegna il faccino sorridente e lo segnala come novità

    Lo staff

    -    Cortella Claudia (Titolare e Responsabile di sala)
    -    Balgisi Roberto (Chef e Patron)
    -   Zappariello Luca (primo cameriere)
    -    Semaj Altin (primo cuoco)

    Casa Mia Appunto…

    Angolo Bar

    Distillati… e che distillati.

    Sala e mise en place

    Menu

    Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.

    Menù degustazione di mare (minimo 2 persone)        €.   60,00
    (Bevande escluse)

    Le eccellenze della settimana

    Lomo Iberico de Bellota Joselito Gran Reserva  € 22,00

    Insalatina di seppie crude di Gallipoli con olive taggiasche e olietto al basilico  € 15,00

    Insalatina tiepida di Gamberoni rossi di Mazara del Vallo con insalatina di arance e sale di Vaniglia di Halen Mon  € 25,00

    Pasta trafilata in casa con scamponi nostrani di Mazara del Vallo e pomodorino datterino biologico  € 30,00

    Pasta trafilata in casa con Mazzancolle nostrane di Mazara del Vallo e pomodorino datterino bioligico  € 25,00

    Spaghettino trafilato in casa con ricci nostrani di Sicilia  (o bottarga fresca di tonno)  € 22,00

    Ricciola  selvatica Sicilia alla brace con datterino biologico e cappero calibrato La Nicchia  € 25,00

    Menu alla carta

    Una persona non può pensare bene, amare bene, dormire bene se non ha mangiato bene (V. Woolf)

    Antipasti

    Il  grande crudo di mare di Casa Mia  € 50,00

    Trippa di baccalà alla brace con crema di cannellini e pancetta di Patanegra    € 17,00

    Insalatina di granchio con pomodorini, capperi e olive all’aceto invecchiato    € 16,00

    I miei antipasti di mare freddi e caldi  € 15,00

    Seppie di Gallipoli farcite con Luganega al Parmigiano su letto di melanzane brasate  € 13,00

    Baccalà islandese mantecato all’extravergine con cialda croccante € 12,00

    Piovra di scoglio alla brace con patate al profumo di Ceviche  € 12,00

    Lumache giganti della Borgogna in umido con timballino di Cous Cous   € 11,00

    Prosciutto d’anatra artigianale con marmellata di cipolle di Tropea al Barolo Chinato    € 13,00

    Primi

    La Panissa di Casa Mia    €  9,00

    Maccheroncino curvo con ragù di faraona e ricotta affumicata di Carnia  €  9,00

    Gnocchi di patate con granchio reale dell’Alaska (King Crabs) € 17,00

    Risotto con gamberoni e crema di scampi al profumo di Curry di Madras (minimo 2 persone)  € 12,00

    Ravioli con ricotta fresca di capra e fave fresche della Loira con propria vellutata ristretta  € 12,00

    Spaghettoni ai frutti di mare con pomodorino datterino   € 10,00

    I primi piatti vengono preparati con pasta fatta in casa trafilata al bronzo e viene utilizzata farina biologica del Mulino di Sobrino.

    Secondi

    Controfiletto di manzo spagnolo alla griglia  € 18,00

    Costolette di agnello irlandese con panure di grissini alle erbe e patate dorate al whisky  € 22,00

    Tagliata di tonno Blue Fin… tonnato  € 18,00

    La grande frittura di Casa Mia (Provenienza Gallipoli)   € 20,00

    Gamberoni alla brace con datterini, capperi e olive     € 20,00

    Orata pescata al forno     € 20,00

    Lingotto di Cernia bianca in foglia di patate e melanzane con passata di ciliegini Pianogrillo  € 24,00

    I dolci di Casa Mia €  6,00

    Coperto      €  2,00

    I fornitori

    -    Longino & Cardenal
    -    Selecta
    -    Az. Pianogrillo (Chiaramonte Gulfi)
    -    Az. Tumbiolo fish (Mazara del Vallo)
    -    Az. Agr. La Nicchia (Pantelleria)
    -    Az. Mulino Sobrino
    -    Az. Mario Fongo – Grissini
    -    Az. Ecorì – Riso
    -    Consorzio di Saluggia – Fagioli

    Carta dei vini [14/20]

    Abbinamento Vini

    Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.

    Pane [+++++]

    Tipologie di pane: bianco, con pepe delle Isole Reunion, con capperi calibrati (Az. La Nicchia – Pantelleria), con olive taggiasche snocciolate (Frantoio Marvaldi Giuseppe – Imperia), ai cinque cereali, ai pomodori secchi (Az. Pianogrillo – Chiaramonte Gulfi), schiacciata al rosmarino, focaccia al rosmarino.

    Aperitivo

    Champagne Brut Excellence – Gosset

    Piattooo!

    Tartare di Gamberoni rossi di Mazara del Vallo e Caviale Kaluga Amur con crema di fave della Loira [15/20]

    Olio Pianogrillo Particella 34

    Sauvignon 2007 – Movia

    Salmone selvatico affumicato in casa con ricottina di capra e mostarda di frutta artigianale [14,5/20]

    Tagliata di Abalone alla brace con sale di Halen Mon affumicato ed erbette di Provenza [14/20]

    Pietraincatenata Igt Paestum Fiano – Luigi Maffini

    Baccalà mantecato Giraldo con cialda di parmigiano croccante e fave della Loira; crostino di pane con ricci di Mazara del Vallo e datterino biologico; tartare di tonno Blue Fin con olive taggiasche [14,5/20]

    Malloreddus trafilati in casa con seppie di Gallipoli, datterino biologico e scaglie di ricotta di Carnia [14,5/20]

    Cerdeña Igt Isola dei Nuraghi – Cantine Argiolas

    Scorfano di Sicilia alla brace con propria zuppa e pomodorini secchi ed olive di Pianogrillo [14,5/20]

    Barbaresco 1999 Cru Tettineive – Scarpa

    Costoletta di agnello irlandese alla brace con lumache della Borgogna in umido leggermente piccanti [15/20]

    La granita di fragole, Campari e zenzero candito [+++++]

    Greco di Bianco 2006 – La Cantina di Francesco Stelitano

    Il mio gelato soffiato alla crema con biscotto al Panforte, affogato al caffè [15/20]

    Mousse di cioccolato Kacinkoa 85% con cuoricino di sale di Guerande, pepe Sancho, scorza di lime, crema di albicocche e vaniglia fresca di Nosy Be [14,5/20]

    Barbados rum 1986 – Samaroli

    Longmorn 1973 Scotch Whisky 35° anniversario – Samaroli

    Zuccherini

    Sigari e distillati

    Due ricette Due su gentile concessione dello chef

    RIGATONI TRAFILATI  IN CASA CON MAZZANCOLLE , CREMA DI SCAMPI E RICOTTA DI CARNIA

    Ingredienti per 4 persone
    1 scalogno
    400 gr. di rigatoni fatti in casa
    600 gr. di mazzancolle fresche di Mazara del Vallo
    Salsa di crostacei (ottenuta con carapaci degli scampi)
    150gr. di pomodorini datterini
    Ricotta di Carnia q.b.
    Basilico in foglie

    Preparazione
    Imbiondire lentamente lo scalogno, aggiungere le mazzancolle precedentemente pulite e sfumare con vino bianco q.b., unire i pomodorini e la salsa di crostacei. Aggiungere i rigatoni precedentemente cotti per ¾ in acqua salata, ultimando la cottura con sugo di mazzancolle. Impiattare e grattugiare la ricotta di Carnia e aggiungere infine qualche fogliolina di basilico fresco.

    TARTARE DI MANZO E  SALMONE AFFUMICATO ALL’ANETO

    Ingredienti per 1 persona
    150 gr. di filetto di manzo
    100 gr. di salmone affumicato in casa
    Olio, sale,  pepe e aneto q.b.

    Preparazione
    Battere a coltello il filetto di manzo. Aggiungere olio, sale e pepe . Con un coppa pasta impiattare e aggiungere il salmone in precedenza battuto anch’esso a coltello sopra la tartare di manzo. Pressare leggermente per dare forma, togliere il  coppa pasta e guarnire con olio e aneto.

    Note Positive

    Materie prime, grande conoscenza e mestiere per lo Chef/Patron, lasciatevi guidare da lui su quello che il mercato ha di meglio da proporre e rimarrete entusiasti.

    Note Negative (Dettagli)

    Dal Parcheggio sino all’ingresso… rischierete di “ripensarci” un paio di volte… ma se quella soglia varcherete, bene tornerete e ritornerete…

    Conclusioni

    Grande rapporto qualità/prezzo per un locale curato in ogni dettaglio. Piatti realizzati con materie prime oggetto di grande selezione, un bravo Chef a vostra disposizione in grado di proporvi una cucina semplice quanto una cucina gourmet. Roberto ci è piaciuto perché ha le idee chiare su quello che vuole portare nel piatto, non si crede un fenomeno, resta una persona umile, un cuoco che porta e trasmette ancora cuore e passione nel piatto.

    Viaggiatore Gourmet

    Ristorante Casa Mia
    13100 Vercelli (VC)
    Via Caduti sul lavoro, 12 (Ingresso Primo piano)
    Tel. 0161.501326
    Chiuso il lunedì e il sabato a pranzo
    E-mail: info@ristorante-casamia.it
    Sito internet:
    www.ristorante-casamia.it

    NB Lo chef Roberto Balgisi ha lasciato la struttura, pertanto questo reportage è da intendersi come memoria storica.


    Vi segnaliamo, che questo Ristorante è convenzionato con il Circuito Amici Gourmet e quindi i titolari della nostra esclusiva Card riservando con il proprio codice personale possono ottenere una serie di condizioni di privilegio (es: Miglior Tavolo, Aperitivo di Benvenuto, Piatto in più, NO costo Coperto e Servizio).

    Sei un appassionato Gourmet? Un addetto ai lavori? Un nostro affezionato lettore? E non sei ancora titolare della Nostra Card esclusiva Viaggiatore Gourmet? Sostieni la nostra Guida e in cambio ricevi coccole e privilegi scopri come… QUI. Ti aspettiamo!


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    Topics: Recensioni Piemonte, Reportage Ristoranti, Vercelli e provincia | 7 Comments »

    7 Responses to “Ristorante Casa Mia – Vercelli (VC) – Chef Roberto Balgisi”

    1. giovahouse Says:
      luglio 9th, 2010 at 13:07

      Il ristorante è bello. Io ci sono stato già quattro o cinque volte quando ha aperto, da dicembre 2008.
      L’ultima volta sono andato un mesetto fa, ho preso il gran plateau di pesce crudo che non si è rivelato ai massimi livelli di eccellenza. L’ambiente e piacevole ed il rapporto q/p è buono.

    2. giangiro Says:
      luglio 9th, 2010 at 20:25

      Bravo Roberto, avanti così!!!

    3. NicolaDes Says:
      luglio 14th, 2010 at 23:34

      Complimenti per ristorante e recensione….

      Ma i miei complimenti vanno ancora a te/voi del sito per gli intenti e i toni…siete semplicemente i numeri uno!

    4. Cartoline Visita Amici Gourmet da Lorenzo Piccione di Pianogrillo – Chiaramonte Gulfi | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      agosto 30th, 2010 at 07:55

      [...] Hotel Cinzia – Vercelli – Chef Christian & Manuel Costardi Ristorante Casa Mia – Vercelli (VC) – Chef Roberto Balgisi Locanda del Bue Rosso – Specialità Carni alla Griglia – Vercelli – Patron Mainieri Luca e [...]

    5. Breaking News: Puro d’Oro Davidoff Anteprima al Ristorante Casa Mia – Vercelli – Chef Roberto Balgisi | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      settembre 24th, 2010 at 10:57

      [...] Ristorante Casa Mia – Vercelli (VC) – Chef Roberto Balgisi Ristorante Hotel Cinzia – Vercelli – Chef Christian & Manuel Costardi Locanda del Bue Rosso – Specialità Carni alla Griglia – Vercelli – Patron Mainieri Luca e Donatella Bertolone Provincia di Vercelli [...]

    6. calamaretto Says:
      novembre 10th, 2010 at 15:27

      un grande locale! ottimo rapporto qualità-prezzo. Bravo!

    7. Cartoline dalla Serata Longino&Cardenal VG @ Ristorante Casa Mia – Vercelli (VC) – Chef Roberto Balgisi | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      giugno 5th, 2012 at 10:25

      [...] Ristorante Risotteria – Hotel Cinzia – Vercelli (VC) – Chef Christian e Manuel Costardi Ristorante Casa Mia – Vercelli (VC) – Chef Roberto Balgisi Locanda del Bue Rosso – Specialità Carni alla Griglia – Vercelli – Patron Mainieri Luca e [...]

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