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    Titolo: Il perfezionista. Vita e morte di un grande chef
    Autore: Chelminski Rudolph


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    ISBN: 9788836543274
    Titolo: La mia cucina pop. L'arte di caramellare i sogni.
    Autore: Oldani Davide


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    ISBN: 9788836543274
    Titolo: Cuoco andata e ritorno. Viaggi , sogni , ricette di un uomo che voleva cucinare
    Autore: Oldani Davide


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    Albino Rocca

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    Bricco Giubellini

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    Cà di Cairè-Emanuele Rolfo

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    Cascina Bruciata

    Cascina Ca' Rossa

    Cascina Garitina

    Cascina I Carpini

    Cascina La Ghersa

    Cascina Nuova-Elio Altare

    Cascina Val del Prete

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    Cogno

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    Deltetto

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    Giacomo Grimaldi

    Giacomo Vico

    Gianni Gagliardo

    Icardi

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    Luigi Baudana

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    Malvirà

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    Mascarello Giuseppe e figlio

    Massolino

    Matteo Correggia

    Mauro Molino

    Mauro Veglio

    Merenda con corvi

    Michele Taliano

    Moccagatta

    Montaribaldi

    Monti

    Nada Fiorenzo

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    Parusso

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    Piero Busso

    Pio Cesare

    Podere Rocche dei Manzoni

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    Poderi Aldo Conterno

    Poderi Luigi Einaudi

    Principiano Ferdinando

    Produttori del Barbaresco

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    Raineri Gianmatteo

    Roberto Voerzio

    Rinaldi

    Rivetto

    Rizzi

    Schiavenza

    Sottimano

    Tenuta Rocca

    Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy

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    Vietti

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    LOMBARDIA

    Barone Pizzini

    Bellavista

    Berlucchi

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    Camossi

    Cascina San Pietro

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    Colline della Stella

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    Ferghettina

    Gatti Enrico

    La Montina

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    Majolini

    Mirabella

    Il Mosnel

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    Montenisa

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    Togni-Rebaioli (Enrico Togni)

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    Allegrini

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    Ca' Rugate

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    Dal Forno Romano

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    Fattoria Lornano

    Fattoria Poggio di Sotto

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    Felsina

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    Lanciola

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    Le Ragnaie

    Lisini

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    Monteraponi

    Montevertine

    Moris

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    Ormanni

    Petra

    Petrolo

    Pieve di Santa Restituta

    Podere Brizio-Roberto Bellini

    Podere Casanova

    Podere Il Palazzino

    Podere Sapaio

    Poggio Antico

    Poggio Argentiera

    Poggio Mandorlo

    Poggio Salvi

    Poggio Scalette

    Poliziano

    Prelius-Castelprile

    Querciabella

    Rignana

    Rocca di Montegrossi

    Ruffino

    San Fabiano Calcinaia

    Salustri

    Sanguineto

    Serpaia

    Scopone

    Stella di Campalto

    Tenimenti Angelini

    Tenuta Argentiera

    Tenuta Belguardo

    Tenuta degli Dei

    Tenuta dell'Ornellaia

    Tenuta di Ghizzano

    Tenuta di Trinoro

    Tenuta di Sesta

    Tenuta La Badiola

    Tenuta PoggioVerrano

    Tenuta San Guido

    Tenuta Sette Ponti

    Tenuta Vecchie Terre di Montefili

    Tenuta Villa Rosa

    Tenute Folonari

    Tenute Silvio Nardi

    Tolaini

    Varramista

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    Villa S. Anna

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    Antonelli San Marco

    Arnaldo Caprai

    Bocale di Valentini

    Cantina Novelli

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    Castello delle Regine

    Castello di Corbara

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    Colpetrone

    Fattoria Colleallodole

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    Tabarrini

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    Colonnara

    Conti di Buscareto

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Dezi

    Fattoria Laila

    Fattoria La Monacesca

    Fattoria Le Terrazze

    Fattoria San Lorenzo

    Fattoria Serra San Martino

    Fazi Battaglia

    Garofoli

    Lanari

    Moncaro

    Monteschiavo

    Moroder

    Oasi degli Angeli

    Santa Barbara

    Sartarelli

    Silvano Strologo

    Tenuta di Tavignano

    Umani Ronchi

    Vallerosa-Bonci

    Valter Mattoni

    Valturio

    Velenosi

    Veneranda Vite

    Vignamato

    ABRUZZO

    Anfra

    Barba

    Buccicatino

    Cataldi Madonna

    Col del Mondo

    Collefrisio

    Fattoria La Valentina

    Emidio Pepe

    Illuminati

    Lepore

    Masciarelli

    Montori

    Nestore Bosco

    Orlandi Contucci Ponno

    Pasetti

    Strappelli

    Torre dei Beati

    Valentini

    Zaccagnini

    BASILICATA

    Eleano

    Terra dei Re

    CAMPANIA

    Benito Ferrara

    Caggiano

    Colle di San Domenico

    Colli di Lapio

    Contrade di Taurasi

    De Conciliis

    Di Meo

    Donna Chiara

    Feudi di San Gregorio

    Fratelli Urciuolo

    Guastaferro

    Marisa Cuomo

    Mastroberardino

    Montevetrano

    Qintodecimo

    Torricino

    Terredora

    Villa Diamante

    Villa Matilde

    Villa Raiano

    Viticoltori del Casavecchia

    CALABRIA

    Cantine Viola

    SICILIA

    Baglio del Cristo di Campobello

    Baglio di Pianetto

    Benanti

    Cottanera

    Donnafugata

    Duca di Salaparuta

    Feudo Maccari

    Feudo Principi di Butera

    Graci

    Gulfi

    Masseria del Feudo

    Miceli

    Morgante

    Occhipinti

    Palari

    Passopisciaro

    Planeta

    Sallier de La Tour

    Tasca d'Almerita

    Tenuta delle Terre Nere

    Vini Biondi

  • « Guida Vini di Altissimo Ceto – Friuli Venezia-Giulia – I vini bianchi (Seconda parte). Pinot Grigio, Sauvignon e “Blend” | Home | Premiata Pizzeria al Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi (NA) – Famiglia Iaccarino (Prima Parte) »

    Ristorante Al Castello – Grinzane Cavour (CN) – Chef Alessandro Boglione

    By ViaggiatoreGourmet | settembre 28, 2009

    Non eravamo mai stati al Castello di Grinzane Cavour a pochi minuti da Alba, famoso per quanto ci riguarda per ospitare una delle sedi in collegamento mondiale dell’Asta Internazionale del Tartufo, mentre noi siamo impegnati abitualmente da due anni al Merano Wine Festival altra nota sede in collegamento mondiale. Certo che dopo la performance di Alessandro Boglione che lo ha visto vincere per il Piemonte il titolo di Miglior Chef emergente, la notizia di una sua apertura in qualità di Chef/Patron  ci ha molto stimolati. Atteso il consueto “rodaggio” post apertura, datata 19 feb 09 , eccoci a raccontarvi di questa bella passeggiata all’insegna del gusto.

    Archivio storico reportage:

    -> Meeting del 22 ottobre 2012

    Contributo VG-TV: intervista allo chef Alessandro Boglione

    Le guide cartacee – New opening 19 febbraio 2009
    Michelin non segnala
    Espresso
    non segnala
    Gambero Rosso non segnala
    Touring Club non segnala
    Veronelli non segnala
    Guida Critica Golosa Massobrio non segnala

    La squadra oltre lo Chef/Patron Alessandro Boglione

    Mathis Loris, sous chef, detto Lollo (1973)
    Cantù Luca, cucina, detto Bubu (1983)
    Foroni Gabriele, cucina, detto Marchigiano (1983)
    Iannì Maria, sala, detta Mary (1982)
    Calandra Gianluca, maitre, detto Tonino (1971)

    Incantevoli panorami mozzafiato

    La sala

    Dettagli

    Mise en place

    Menù

    Come sempre vi riportiamo i menù degustazione e il menù alla carta.

    I menù degustazione

    MENU’ DELLA TRADIZIONE

    Battuta al coltello
    Vitello tonnato tradizionale
    Plin di fonduta
    Scamone avvolto nel lardo, patate novelle e finferli
    Panna cotta
    Acqua potabile trattata
    Caffè

    € 38,00  vini esclusi
    € 50,00 con abbinamento dei vini

    MENU’ DELLO “SEF”
    DA CONCORDARE A SECONDA DEL MERCATO

    2 antipasti, primo, secondo, dolce, acqua, caffè

    € 45,00  vini esclusi
    € 60,00 con abbinamento dei vini

    Il menù alla carta

    GLI ANTIPASTI

    Battuta al coltello con polenta croccante
    €    12,00

    Pancia di vitello cotta a bassa temperatura con cugnà e misticanza aromatica
    €    13,00

    Millefoglie di pomodoro confit e salsiccia di Bra con crema di tuma di Murazzano e croccante alle acciughe
    €    14,00

    Tortino di alici impanate con insalatina di finocchi e arancia
    €    13,00

    Flan di porcini, crema di cipolle arrosto e prezzemolo fritto
    €    14,00

    I PRIMI

    Plin di fonduta e tartufo nero
    €    13,00

    Ravioli di porcini, ricotta salata affumicata e pomodori stufati
    €    14,00

    Tajarin con ragù di salsiccia di Bra
    €    12,00

    Pappardelle con gallinella, capperi, porri di Cervere e bucce di melanzane fritte
    €    14,00

    Crema di zucca gialla con calamaretti scottati, sfoglie di pane e olive Taggiasche
    €    14,00

    I SECONDI

    Scamone avvolto nel lardo, patate novelle e finferli
    €    17,00

    Costolette di agnello, crema di melanzane affumicate  e crocchetta di patate al curry
    €    17,00

    Coscia di faraona al tartufo nero  e insalatina di cicoria
    €    17,00

    Ombrina scottata, purea di sedano rapa allo zenzero  e fagiolini
    €    18,00

    Il Porcino: al cartoccio e fritto
    €    17,00

    FORMAGGI

    Selezione di formaggi
    €    12,00

    DOLCI

    Cupola di fondente con mousse al thè verde e croccante alle nocciole
    €    8,00

    Ravioli fritti con ricotta al cioccolato  e crema di arancia candita
    €    8,00

    Pera croccante , soffice al pistacchio  e salsa al caffè
    €    7,00

    Mousse  “Converso” al Gianduja con arancia essiccate
    €    8,00

    La panna cotta
    €    7,00

    Sorbetti di frutta fresca
    €    7,00

    Carta dei vini [15/20]

    Territorio, chicche e non solo.

    Abbinamento Vini

    Come sempre optiamo per il servizio al calice.

    Il nostro percorso… il costo è di 25 € a persona.

    Pane [+++++]

    Schiacciatine al rosmarino, focaccia con cipolle rosse e pane casareccio a lievitazione naturale. Il pane NON è prodotto da loro.

    Acqua

    Aperitivo

    Metodo classico Brut 2003 Vigna Gatinera Alta Langa Doc – Tenimenti Fontanafredda

    Crocchetta di baccalà mantecato [+++++]

    Piattooo!

    Millefoglie di pomodoro confit e salsiccia di Bra con crema di tuma di Murazzano e croccante alle acciughe [15,5/20]

    Bricco delle ciliege 2008 Roero Arneis – Giovanni Almondo

    Battuta al coltello con polenta croccante [16/20]

    Tortino di alici impanate con insalatina di finocchi e arancia [14,5/20]

    Pancia di vitello cotta a bassa temperatura con cugnà e misticanza aromatica [15/20]

    Riesling Hérzu 2008 – Azienda agricola Ettore Germano

    Crema di zucca gialla con calamaretti scottati, sfoglie di pane e olive taggiasche [15/20]

    Pappardelle con gallinella, capperi, porri di Cervere e bucce di melanzane fritte [15/20]

    Barbera d’Alba 2006 Rocca Neira – Tenuta Rocca

    Plin di fonduta e tartufo nero [15/20]

    Ravioli di porcini, ricotta salata affumicata e pomodori stufati [14,5/20]

    Nebbiolo d’Alba La val dei preti 2006 – Matteo Correggia

    Ombrina scottata, purea di sedano rapa allo zenzero  e fagiolini [15/20]

    Scamone avvolto nel lardo, patate novelle e finferli [15,5/20]

    Costolette di agnello, crema di melanzane affumicate  e crocchetta di patate al curry [15/20]

    Coscia di faraona al tartufo nero e insalatina di cicoria [15/20]

    La ricetta

    Ingredienti per 10 persone:
    -          10  cosce di faraone
    -          60 gr . di tartufo nero
    -          300 gr di cicoria fresca
    -          100 gr di lardo di montagna
    -          200 gr. cipolle rosse
    -          200 gr. aceto bianco
    -          20 gr di zucchero
    -          sale, pepe

    Procedimento:

    Disossare le cosce di faraona  e farcirle con il lardo e fettina sottili di tartufo nero. Scottarle in padella di ferro aggiungendo sale e pepe , farle raffreddare , metterle nei sacchetti sottovuoto e finire la cottura in forno a vapore a 68 ° per 45 minuti.

    Nel frattempo tagliare le cipolle e  metterle a bagno con l’aceto bianco ( almeno 12 ore di infusione) . Scolarle unire il 20 % del peso in zucchero e far cuocere a fuoco moderato per  circa  2 ore . Pulire la cicoria  e  comporre il piatto

    Pera croccante, soffice al pistacchio e salsa al caffè [14,5/20]

    Moscato d’Asti – Azienda vitivinicola Gianni Doglia

    Cupola di fondente con mousse al tè verde e croccante alle nocciole [14,5/20]

    Ravioli fritti con ricotta al cioccolato  e crema di arancia candita [14,5/20]

    Caffè e coccole finali [+++++]

    Tipologie della piccola pasticceria: fiorelli di Ovis (frolla con rossi d’uovo sodi), baci di dama bianchi e neri, paste di meliga (farina di mais), occhi di bue (frolla classica farcita di marmellata di albicocche).

    Il backstage della video intervista allo chef

    Una capatina in cucina

    Chef e Sous Chef

    La squadra di cucina

    Note Positive

    Uno chef nel pieno della maturità. Straordinaria location. Grandissimo rapporto qualità/prezzo.

    Note Negative Dettagli

    Nulla da segnalare in coerenza allo start-up.

    Conclusioni

    A due passi da Alba, una location incantevole, una cucina matura espressione, in assoluta naturalezza, del territorio. Lo Chef Alessandro Boglione è un bravo ragazzo impegnato e dedito al suo lavoro. Valorizza le materie prime del suo territorio e si pone sul mercato, nonostante una location invidiabile, con un’attenzione forte al rapporto qualità/prezzo.

    Non solo ristorante…

    Il bar

    L’enoteca

    Il Museo (Adulti 4,5€)

    Viaggiatore Gourmet

    Ristorante Al Castello
    All’interno dell’Enoteca Regionale Piemontese Cavour
    12060 Grinzane Cavour (CN)
    Via Castello, 5
    Tel. 0173.262172
    Fax 0173.230976
    Chiuso martedì e tutto il mese di gennaio
    E-mail: ristorante@castellodigrinzane.it
    Sito internet:
    www.castellodigrinzane.it


    Visualizzazione ingrandita della mappa

    Dove dormire    Alla base del Castello…

    Con 160 – 180 – 200€ (Per la Suite) per Camera uso doppio con prima colazione inclusa

     

    Hotel Casa Pavesi
    12060 Grinzane Cavour (CN)
    Via IV Novembre, 4
    Tel. 0173.231149
    Fax 0173.230983
    E-mail: info@hotelcasapavesi.it
    Sito internet:
    www.hotelcasapavesi.it

    Topics: Cuneo e provincia, Recensioni Piemonte, Reportage Ristoranti | 7 Comments »

    7 Responses to “Ristorante Al Castello – Grinzane Cavour (CN) – Chef Alessandro Boglione”

    1. AR76 Says:
      settembre 30th, 2009 at 16:11

      Grande, vado a visitarlo tra 2gg…cresce l’attesa!

    2. AR76 Says:
      ottobre 3rd, 2009 at 17:57

      Location magnifica, buon rapporto qualità prezzo, qualcosina da migliorare (niente entrèe, scarna piccola pasticceria)

    3. spikkio Says:
      ottobre 16th, 2009 at 15:44

      accoppiata straordinaria … stasera qui e domani da alciati&zecchin a lunedi per feedback

    4. Eccovi la nuova Guida Michelin 2011 – Vuggì Broadcasting Live – Hotel Principe Di Savoia – Milano | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      novembre 24th, 2010 at 14:44

      [...] – Cervere (Cn) – Chef Gian Piero Vivalda Ristorante Il Baluardo – Mondovì (CN) – Chef Marc Lanteri Ristorante Al Castello – Grinzane Cavour (CN) – Chef Alessandro Boglione Trattoria della Posta – Monforte d’Alba (CN) – Chef Gianfranco Massolino Provincia di [...]

    5. Mercoledì 24 Novembre Arriva la Rossa… Presentazione Guida Michelin 2011 – Hotel Principe di Savoia – Milano | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      novembre 24th, 2010 at 17:26

      [...] – Cervere (Cn) – Chef Gian Piero Vivalda Ristorante Il Baluardo – Mondovì (CN) – Chef Marc Lanteri Ristorante Al Castello – Grinzane Cavour (CN) – Chef Alessandro Boglione Trattoria della Posta – Monforte d’Alba (CN) – Chef Gianfranco Massolino Provincia di [...]

    6. Cartoline dalla Cena Bellavista al Ristorante Al Castello – Grinzane Cavour (CN) – Chef Alessandro Boglione | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      ottobre 18th, 2011 at 12:41

      [...] Chef Ugo Alciati, Patron Piero Alciati Ristorante Il Baluardo – Mondovì (CN) – Chef Marc Lanteri Ristorante Al Castello – Grinzane Cavour (CN) – Chef Alessandro Boglione Trattoria della Posta – Monforte d’Alba (CN) – Chef Gianfranco Massolino Provincia di [...]

    7. Cartoline dalla 3ª Edizione di “Le Stelle si incontrano a Barolo” VG @ Terre da Vino – Barolo | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      giugno 7th, 2012 at 16:22

      [...] di Govone (CN) – Chef Pier Bussetti Ristorante Il Baluardo – Mondovì (CN) – Chef Marc Lanteri Ristorante Al Castello – Grinzane Cavour (CN) – Chef Alessandro Boglione Trattoria della Posta – Monforte d’Alba (CN) – Chef Gianfranco Massolino Mulino Marino – [...]

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