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    Autore: Oldani Davide


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    Tenuta di Sesta

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    Tenuta San Guido

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    Fattoria Coroncino

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Dezi

    Fattoria Laila

    Fattoria La Monacesca

    Fattoria Le Terrazze

    Fattoria San Lorenzo

    Fattoria Serra San Martino

    Fazi Battaglia

    Garofoli

    Lanari

    Moncaro

    Monteschiavo

    Moroder

    Oasi degli Angeli

    Santa Barbara

    Sartarelli

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    Valturio

    Velenosi

    Veneranda Vite

    Vignamato

    ABRUZZO

    Anfra

    Barba

    Buccicatino

    Cataldi Madonna

    Col del Mondo

    Collefrisio

    Fattoria La Valentina

    Emidio Pepe

    Illuminati

    Lepore

    Masciarelli

    Montori

    Nestore Bosco

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    Pasetti

    Strappelli

    Torre dei Beati

    Valentini

    Zaccagnini

    BASILICATA

    Eleano

    Terra dei Re

    CAMPANIA

    Benito Ferrara

    Caggiano

    Colle di San Domenico

    Colli di Lapio

    Contrade di Taurasi

    De Conciliis

    Di Meo

    Donna Chiara

    Feudi di San Gregorio

    Fratelli Urciuolo

    Guastaferro

    Marisa Cuomo

    Mastroberardino

    Montevetrano

    Qintodecimo

    Torricino

    Terredora

    Villa Diamante

    Villa Matilde

    Villa Raiano

    Viticoltori del Casavecchia

    CALABRIA

    Cantine Viola

    SICILIA

    Baglio del Cristo di Campobello

    Baglio di Pianetto

    Benanti

    Cottanera

    Donnafugata

    Duca di Salaparuta

    Feudo Maccari

    Feudo Principi di Butera

    Graci

    Gulfi

    Masseria del Feudo

    Miceli

    Morgante

    Occhipinti

    Palari

    Passopisciaro

    Planeta

    Sallier de La Tour

    Tasca d'Almerita

    Tenuta delle Terre Nere

    Vini Biondi

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    Hotel San Pietro – Positano (SA) – Chef Alois Vanlangenaeker

    By MdM | giugno 25, 2009

    La leggenda narra che un piccolo gruppo di pescatori, dalla loro barchetta a largo di Positano, videro delle luci brillare dai colli che la circondano. Si inerpicarono lungo la scogliera, raggiunsero i bagliori e trovarono un cofanetto. All’interno, le reliquie di San Pietro: da questo episodio viene il nome di questa zona, i Colli di San Pietro, e la presenza della chiesetta (ancora consacrata, ci si celebrano matrimoni) a lui dedicata. E’ nella scogliera all’ombra di questa cappella che Carlo “Carlino” Cinque, nonno dell’attuale proprietario Vito, costruisce negli anni ‘60 il primo nucleo abitativo da cui si svilupperà quello che è oggi considerato uno degli hotel più belli del mondo, arrivando fin giù alla spiaggetta privata sottostante. Meglio per i pescatori di oggi: dovesse illuminarsi qualche altra reliquia, potranno raggiungerla in ascensore.

    Le guide cartacee
    Michelin una stella e cinque casette all’hotel
    Espresso
    assegna 15/20
    Gambero Rosso
    assegna 84 – cucina 57
    Touring Club inserito in guida come novità, assegna una medaglia e quattro forchette
    Veronelli assegna due stelle

    Qualche cartolina panoramica è d’obbligo

    La cappella di San Pietro. Come dicevamo è ancora consacrata ed utilizzata per celebrare matrimoni.

    La hall

    Avviamoci verso il ristorante. Spero il messaggio sia chiaro ;-)

    Mise en place

    Caratterizzata dalla ceramiche locali.

    Menù

    Come sempre vi riportiamo il menù alla carta.

    I piatti della tradizione – Traditional Neapolitan dishes

    Panzerotti con ricotta, salame di Agerola e verdure “alla scapece”
    Fried dough ‘panzerotti’ with ricotta cheese, salami from Agerola and vegetables “alla scapece”
    €16

    Ziti alla Genovese di cipolle come si fa a Minori
    Ziti pasta with onion’s Genovese as prepared in Minori
    €18

    Coniglio in casseruola
    Rabbit casserole
    €27

    Frittura di calamari, gamberi e baccalà
    Deep-fried calamari, shrimps and saltcod
    €26

    Gli antipasti – Starters

    Patate novelle, astice e fagiolini
    New potatoes, lobster and green beans
    €30

    Insalata di mare “cotta al momento” con verdure
    Mixed seafood salad “cooked while you wait” with vegetables
    €28

    Insalata di verdure e foglie amare, sia cotte che crude, con frittelle di spinaci
    Cooked and raw vegetable salad and spinach fritters
    €25

    Crudo di baccalà con salsa alle arance rosse
    Salt-cod tartare with red orange sauce
    €26

    Battuto di manzo con parmigiana di melanzane e zucchine
    Hand-chopped tartare with aubergines “alla parmigiana” and courgettes
    €25

    Gamberoni al vapore su vellutata di cavolfiore e olive
    Steamed jumbo shrimps, cauliflower and olive veloutè
    €33

    Totani e patate alla Praianese
    Flying squids and potatoes “alla Praianese”
    €26

    Asparagi verdi tiepidi, pane di biscotto, tonno sott’olio e limone
    Lukewarm green asparagus, baked bread, tuna in olive oil and lemon
    €25

    Uovo alle cipolle novelle, acciughe e tartufo nero
    Soft-boiled egg with spring onions, anchovies and black truffle
    €22

    Bruschetta calda con genovese di guanciale di maiale nostrano, rucola e parmigiano
    Warm bruschetta with “Neapolitan Genovese” of pork cheek, arugola and parmesan cheese
    €22

    Le zuppe e le paste – Soups and pastas

    Zuppa di asparagi bianchi, fave crude, tortellini con cime di rapa e aringa affumicata
    White asparagus soup, raw fava beans, tortellini with turnip tops and smoked herring
    €18

    Minestra di verdure di stagione
    Spring vegetable soup
    €17

    Paccheri con patelle, “scuncilli” di mare e calamaretti
    Paccheri pasta with limpets, sea snails and baby calamari
    €25

    Gnocchi di patate alla carbonara di astice e fave, bottarga di tonno
    Potato gnocchi with lobster and fava bean carbonara, tuna “bottarga”
    €27

    Linguine al pesto, polipo e limone
    Linguine with pesto sauce,octopus and lemon
    €22

    Spaghetti Positano
    Spaghetti Positano
    €18

    I nostri maccheroncelli di semolino con salsa di triglie, finocchi e spinaci
    Our hand-made semolina-flour maccheroncelli with red mullet, fennels and spinach sauce
    €24

    Cannelloni al pomodoro con crema di mozzarella di bufala e asparagi
    Tomato cannelloni with buffalo-mozzarella cream and asparagus
    €20

    Ravioli ripieni di scarola e gamberetti in guazzetto di crostacei
    Ravioli stuffed with escarole and baby shrimps, shellfish sauce
    €25

    Capellini al pomodoro e broccoletti mantecati a crudo
    Capellini with tomato and broccoli sauce
    €18

    I pesci – Seafood

    San Pietro arrosto, cime di rapa saltate e cipollotti caramellati
    Roasted John Dory, sautéed turnip tops and caramelized onions
    €29

    Spigola al vapore, frutti di mare e asparagi selvatici
    Steamed sea bass, seafood and wild asparagus
    €30

    Filetto di sogliola con parmigiana di sedano e tartufo nero
    Sole fillet with celery and black truffle
    €29

    Triglie padellate, tartare di finocchi, pomodoro e basilico
    Sautéed red mullet, fennel tartare, tomato and basil
    €28

    Carciofi e calamari locali spadellati con pomodori secchi
    Sautéed artichokes and local calamari with dried tomatoes
    €28

    Pescato del giorno alla griglia a legna (solo di sera)
    Wood-Grilled catch of the day (dinner only)
    €9 per 100 gr

    Le carni – Meats

    Petto di pollo, piselli dell’orto, carote glassate e duxelle di funghi
    Chicken breast, peas from our own garden, glazed carrots and mushroom duxelle
    €26

    Agnello picchettato alle olive, millefoglie di verdure e purea d’aglio
    Roasted lamb with olives, vegetable millefeuille and garlic purée
    €28

    Doppia lombata di vitello, bietola con arance amare e polenta fritta
    Loin of veal, swiss chard with bitter orange and fried polenta
    €64 per due / for two

    Costoletta di maiale locale con fave, carciofi e gnocchi di patate
    Organic pork chops with broad beans, artichokes and potato dumplings
    €27

    Filetto di manzo con patate agli aromi, pomodori e scalogno
    Beef fillet with shallots, tomatoes and potatoes with aromatic herbs
    €32

    Contorni – Side dishes

    Molti dei piatti sono accompagnati da contorni di stagione raccolti per gran parte nel nostro giardino
    Many dishes are prepared with herbs and seasonal vegetables, mainly grown in our garden

    Formaggi – Cheeses

    Selezione di formaggi italiani
    A selection of italian cheese

    I dolci – Desserts

    Tortino con rabarbaro e fragole, crema bruciata e aceto balsamico
    Rhubarb and strawberry tart,crème brulée and balsamic vinegar
    €14

    Babà al rhum stravecchio
    Babà with aged rhum
    €14

    Croccante di cioccolato al latte e nocciole di Giffoni
    Milk chocolate and local hazelnut crunchy nougat
    €14

    Albicocche locali, mousse al cioccolato bianco e granita di “latte d’elefante”
    Local apricots, white chocolate mousse and water ice – “latte d’elefante” flavoured
    €14

    Crema al limone con mirtilli e gelato alla verbena
    Lemon cream with blueberries and verbena-scented ice cream
    €14

    Yogurt di bufala con frutti di bosco e meringhe croccanti
    Buffalo yogurt with wild berries and crispy meringue
    €14

    Zuppa fredda di ciliegie con “speculoos” e pesca bianca
    Chilled cherry soup with “speculoos” and white peach
    €14

    Gelati e sorbetti
    Home made ice creams and sorbets
    €12

    Per gli ospiti non residenti in albergo si applica il 15% di servizio.
    A 15% service charge will be applied to non-resident guests.

    Carta dei vini [14,5/20]

    L’head sommelier Salvatore Marrone.

    Abbinamento Vini

    Come sempre optiamo per il servizio al calice.

    Pane [+++++]

    Aperitivo

    Champagne rèserve brut – Paul Bara

    Piattooo!

    Crema di zucca e piselli con totani saltati [+++++]

    Un entrée davvero rappresentativa. Sapori cristallini e grandissime verdure.

    Uovo alle cipolle novelle, acciughe e tartufo nero [15/20]

    Una versione sdoganata ai gourmet internazionali dell’uovo con le cipolle. Bella tecnica sull’uovo ma soprattutto grande risalto alle meravigliose verdure del San Pietro in un piatto estivo, goloso e profumato.

    Crudo di baccalà con salsa alle arance rosse [14,5/20]

    Vigna della Congregazione Fiano di Avellino 2006 – Villa Diamante

    Asparagi verdi tiepidi, pane di biscotto, tonno sott’olio e limone [13/20]

    Davvero incomprensibile quella mattonella di tonno. Meno male che ci sono gli asparagi.

    Alle spalle di Salvatore, il forno a legna attivo solo per cena.

    Cupo Campania Bianco Igt 2007 – Azienda agricola Pietracupa

    Il maitre moderno si adatta a fare un po’ di tutto…

    Carciofi e calamari locali spadellati con pomodori secchi [14/20]

    La mano di Alois ormai è più che sintonizzata: cotture classiche, pesce, verdura, niente orpelli e modernismi. Soprattutto tanta sincerità nel raccontare il territorio.

    I nostri maccheroncelli di semolino con salsa di triglie, finocchi e spinaci [14/20]

    Taurasi Fatica Contadina 1999 – Terredora

    San Pietro arrosto, cime di rapa saltate e cipollotti caramellati [15/20]

    Il piatto del viaggio. Un pesce consistente e saporito, cottura millimetrica e tante verdure!

    VO (Verso Ovest) Passito di Catalanesca 2006 – Cantine Olivella

    Zuppa fredda di ciliegie con “speculoos” e pesca bianca [14,5/20]

    L’unico accenno all’origine belga dello chef: gli speculoos, biscotti alla cannella solitamente natalizi.

    Albicocche locali, mousse al cioccolato bianco e granita di “latte d’elefante” [15/20]

    La forte dolcezza del latte di mandorla, l’acidità dell’albicocca e il cioccolato bianco a legare. E un gran panorama!

    Caffè [+++++]

    Lo chef Alois Vanlangenaeker, un’iperattiva macchina da guerra. Tra i vari ristoranti dell’hotel, si macinano qualcosa come 200 coperti al giorno.

    Il sous chef Antonio Villani.

    Cartoline dalla dispensa

    Il motto di Alois: Il coraggio è la gestione della paura.

    L’insegna dell’altro ristorante del San Pietro: il Carlino. Dedicato al fondatore.

    I tavoli in riva al mare

    Interessante il concetto della cucina del Carlino: un ambiente aperto a tutti dove, volendo, ci si può preparare uno spuntino all’affettatrice in autonomia o rivolgersi a uno chef.

    Dicevamo delle verdure: un orto così dà sicuramente una mano.

    L’ultima cartolina dalla più celebre terrazza del San Pietro

    Note Positive

    Uno dei posti più belli del mondo, servizio di alto livello, una cucina adatta a far conoscere la Campania a clienti di tutto il mondo. Un secondo ristorante “bistrot” con un fascino e una location da far invidia allo “stellato”.

    Note Negative

    Non è stata servita piccola pasticceria col caffè.

    Per gli ospiti non residenti in albergo si applica il 15% di servizio.

    Dettagli

    Nulla da segnalare.

    Conclusioni

    Un vero hotel gourmet: non solo una struttura di una bellezza struggente e grande servizio ma grande attenzione al F&B.

    Viaggiatore Gourmet

    Hotel San Pietro
    84017 Positano (SA)
    via Laurito, 2
    Tel. 089.875455
    Fax 089.811449
    Sempre aperto. Chiuso da novembre a marzo
    E-mail: reservations@ilsanpietro.it
    Sito internet
    www.ilsanpietro.it

    Topics: Recensioni Campania, Relais&Hotel, Reportage Ristoranti, Salerno e Provincia | 1 Comment »

    One Response to “Hotel San Pietro – Positano (SA) – Chef Alois Vanlangenaeker”

    1. diego60 Says:
      giugno 27th, 2009 at 01:04

      sono sempre delle grandi recenzioni, le foto fantastiche complimenti quasi quasi si sente la voce del mare

    Comments

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