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    Titolo: Il perfezionista. Vita e morte di un grande chef
    Autore: Chelminski Rudolph


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    ISBN: 9788836543274
    Titolo: La mia cucina pop. L'arte di caramellare i sogni.
    Autore: Oldani Davide


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    Titolo: Cuoco andata e ritorno. Viaggi , sogni , ricette di un uomo che voleva cucinare
    Autore: Oldani Davide


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    PIEMONTE

    Albino Rocca

    Antica Casa Vinicola Scarpa

    Azelia

    Borgogno

    Braida

    Bricco Giubellini

    Bruna Grimaldi

    Cà di Cairè-Emanuele Rolfo

    Casa Vinicola Bruno Giacosa ed Az. Agr. Falletto

    Cascina Bruciata

    Cascina Ca' Rossa

    Cascina Garitina

    Cascina I Carpini

    Cascina La Ghersa

    Cascina Nuova-Elio Altare

    Cascina Val del Prete

    Castello di Neive

    Cogno

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    Conterno Giacomo

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    Deltetto

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    Massolino

    Matteo Correggia

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    Michele Taliano

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    Nada Fiorenzo

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    Pio Cesare

    Podere Rocche dei Manzoni

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    Poderi Aldo Conterno

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    Principiano Ferdinando

    Produttori del Barbaresco

    Prunotto

    Raineri Gianmatteo

    Roberto Voerzio

    Rinaldi

    Rivetto

    Rizzi

    Schiavenza

    Sottimano

    Tenuta Rocca

    Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy

    Ugo Lequio

    Vietti

    Villa Giada

    LOMBARDIA

    Barone Pizzini

    Bellavista

    Berlucchi

    Ca' del Bosco

    Camossi

    Cascina San Pietro

    Cavalleri

    Colline della Stella

    Contadi Castaldi

    Ferghettina

    Gatti Enrico

    La Montina

    Le Marchesine

    Majolini

    Mirabella

    Il Mosnel

    Montedelma

    Montenisa

    Monte Rossa

    Quadra

    Ricci Curbastro

    Ronco Calino

    Togni-Rebaioli (Enrico Togni)

    Uberti

    Villa

    VENETO

    Accordini Stefano

    Aldegheri

    Allegrini

    Anselmi

    Bertani

    Brigaldara

    Ca' Rugate

    Castellani Michele & Figli

    Coffele

    Dal Forno Romano

    David Sterza

    Fabiano

    Fasoli Gino

    Filippi

    F.lli Tedeschi

    Gini

    Inama

    I Stefanini

    Le Battistelle

    Le Ragose

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    Monte dall'Ora

    Nardello

    Novaia

    Pieropan

    Portinari

    Prà

    Roccolo Grassi

    Sandro de Bruno

    Serafini & Vidotto

    Speri Viticoltori

    Tamellini

    Tenuta Bastia

    Tenuta L'Armonia

    Tenuta Sant'Antonio

    T.E.S.S.A.R.I.

    Tommaso Bussola

    Trabucchi d'Illasi

    Vigneto Due Santi

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    Abbazia di Novacella

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    Arunda

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    Cantina di Terlano

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    Cesconi

    Dorigati

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    Endrizzi

    Ferrari

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    Franz Haas

    Hofstatter

    Letrari

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    Kurtatsch - Cortaccia

    Manincor

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    Peter Sölva & Söhne

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    Poggio Mandorlo

    Poggio Salvi

    Poggio Scalette

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    Rignana

    Rocca di Montegrossi

    Ruffino

    San Fabiano Calcinaia

    Salustri

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    Scopone

    Stella di Campalto

    Tenimenti Angelini

    Tenuta Argentiera

    Tenuta Belguardo

    Tenuta degli Dei

    Tenuta dell'Ornellaia

    Tenuta di Ghizzano

    Tenuta di Trinoro

    Tenuta di Sesta

    Tenuta La Badiola

    Tenuta PoggioVerrano

    Tenuta San Guido

    Tenuta Sette Ponti

    Tenuta Vecchie Terre di Montefili

    Tenuta Villa Rosa

    Tenute Folonari

    Tenute Silvio Nardi

    Tolaini

    Varramista

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    Villa S. Anna

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    Brunori

    Bucci

    Clara Marcelli

    Colonnara

    Conti di Buscareto

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Dezi

    Fattoria Laila

    Fattoria La Monacesca

    Fattoria Le Terrazze

    Fattoria San Lorenzo

    Fattoria Serra San Martino

    Fazi Battaglia

    Garofoli

    Lanari

    Moncaro

    Monteschiavo

    Moroder

    Oasi degli Angeli

    Santa Barbara

    Sartarelli

    Silvano Strologo

    Tenuta di Tavignano

    Umani Ronchi

    Vallerosa-Bonci

    Valter Mattoni

    Valturio

    Velenosi

    Veneranda Vite

    Vignamato

    ABRUZZO

    Anfra

    Barba

    Buccicatino

    Cataldi Madonna

    Col del Mondo

    Collefrisio

    Fattoria La Valentina

    Emidio Pepe

    Illuminati

    Lepore

    Masciarelli

    Montori

    Nestore Bosco

    Orlandi Contucci Ponno

    Pasetti

    Strappelli

    Torre dei Beati

    Valentini

    Zaccagnini

    BASILICATA

    Eleano

    Terra dei Re

    CAMPANIA

    Benito Ferrara

    Caggiano

    Colle di San Domenico

    Colli di Lapio

    Contrade di Taurasi

    De Conciliis

    Di Meo

    Donna Chiara

    Feudi di San Gregorio

    Fratelli Urciuolo

    Guastaferro

    Marisa Cuomo

    Mastroberardino

    Montevetrano

    Qintodecimo

    Torricino

    Terredora

    Villa Diamante

    Villa Matilde

    Villa Raiano

    Viticoltori del Casavecchia

    CALABRIA

    Cantine Viola

    SICILIA

    Baglio del Cristo di Campobello

    Baglio di Pianetto

    Benanti

    Cottanera

    Donnafugata

    Duca di Salaparuta

    Feudo Maccari

    Feudo Principi di Butera

    Graci

    Gulfi

    Masseria del Feudo

    Miceli

    Morgante

    Occhipinti

    Palari

    Passopisciaro

    Planeta

    Sallier de La Tour

    Tasca d'Almerita

    Tenuta delle Terre Nere

    Vini Biondi

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    Ristorante Nido delle cicogne – Sandrà di Castelnuovo del Garda (VR) – Chef Ferruccio Girelli Consolaro

    By NdM | giugno 2, 2009

    NB Il ristorante ha chiuso, quindi il presente reportage ha la semplice valenza di memoria storica

    Alterniamo grandi locali affermati a giovani emergenti, in questo caso ad un passo dai Parchi del Garda, Gardaland compreso, riscopriamo  una piccola oasi Gourmet con a pochi metri un hotel di Design nuovissimo, due vere chicche…

    Passione, umiltà, pazzia. Ascoltando la storia dello chef/patron Ferruccio Girelli Consolaro è quello che si percepisce.  Una passione tanto forte quella per la cucina che lo ha spinto a licenziarsi dal ristorante in cui stava lavorando da cinque anni, perché dopo un pranzo premio da Perbellini, umilmente si rese conto di non essere pronto per proporre in  prima persona una cucina d’autore. Decise di ripartire da zero in un ristorante stellato, che gli permettesse di avvicinarsi alla gastronomia d’eccellenza. Un trasporto quello per i fornelli che, dopo essere stato accantonato per un triennio,  è riesploso e lo ha portato a compiere una pazzia: acquistare il Nido delle cicogne in tre giorni. Ha voluto fortemente questo locale per mettere in pratica le conoscenze acquisite negli anni della gavetta e nei periodi di stage, quando invece di riposarsi, girava i ristoranti stellati per cogliere i dettagli e imparare dai grandi chef italiani e straneri. Ha voluto una SUA “casa” dove accogliere i gourmet. Questo è il suo Nido, la struttura e l’arredamento avvalorano quest’impressione. A dargli manforte in questo progetto c’è la sua brava compagna, Silvia Fontana.

    Contributo VG-TV: Video Intervista allo Chef Ferruccio Girelli Consolaro


    Le guide cartacee
    Michelin assegna due forchette e coltello
    Espresso
    non segnalato
    Gambero Rosso
    non segnalato
    Touring Club assegna due forchette e la corona d’oro del TCI, che indica gli esercizi a “misura d’uomo”, che offrono elevata qualità e professionalità, sempre a costi accessibili.
    Veronelli assegna 83

    Nel locale c’è una mostra permanente di opere dell’autore Alfonso Maffini.

    Guardate chi c’è a dare una mano in cucina :-)

    Nell’attesa di gustare le sue preparazioni lo Chef, dimostrando lungimiranza e spirito imprenditoriale non da poco ci accompagna a 10 metri nel mod 05 living hotel, base logistica ottimale per i clienti del Nido. Dove la brava direttrice Elena Boschini ci offre un aperitivo a sintonizzare il territorio.

    Mise en place

    Sottofondo musicale

    I migliori interpreti della musica leggera italiana: da Mina a Dalla, da Giorgia a Cocciante. Inoltre Barry White e Aretha Franklin.

    Menù
    Vi riportiamo come di consueto i menù degustazione e il menù alla carta.

    Degustazione della Tradizione

    Millefoglie di pasta fillo con taleggio, patate e speck

    Gnocchi di ricotta di bufala, erba cipollina e crema di asparagi

    Brasato di manzo e le sue verdure al Valpolicella con polenta

    Sfogliatine di Villafranca con crema di ricotta e scaglie di cioccolato

    € 39,00
    Coperto e bevande escluse

    …il menù è proposto per tutto il tavolo
    qualsiasi variazione annulla il prezzo proposto

    Grandegustazione

    Lingua di manzo con crema di peperoni, salsa verde e biscotto salato

    Baccalà mantecato all’extravergine di oliva in foglia di patata

    Crema di cavolo romano con conchiglia di pasta di Gragnano ripiena di seppie

    Maialino cotto a bassa temperatura in olio Extravergine del Garda con pomodorini, capperi e chips di patate

    Dessert a sorpresa..

    € 46,00
    Coperto e bevande escluse

    …il menù è proposto per tutto il tavolo
    qualsiasi variazione annulla il prezzo proposto

    Il menù alla carta

    Anticipi di primavera

    Antipasti

    Crespella di salmone marinato, formaggio caprino, zuppetta di sedano e caviale d’alga Є 15,00

    Lingua di manzo con crema di peperoni, salsa verde e biscotto salato Є 14,00

    Baccalà mantecato all’extravergine di oliva in foglie di patata Є 13,00

    Millefoglie di pasta fillo con taleggio, patate e speck Є 13,00


    Primi Piatti

    Raviolone di pasta fresca preparato al momento con porri appassiti e scampi nel loro brodetto Є 16,00

    Gnocchi di ricotta di bufala, erba cipollina su crema di asparagi Є 13,00

    Crema di piselli con conchiglia di pasta di Gragnano ripiena di seppie Є 14,00

    Riso alle capesante e lemon grass con leggera mostarda di carote (min. 2 persone) Є 15,00

    Secondi Piatti

    Trancio di ombrina con fagiolini, pesto e spuma di maionese Є 22,00

    Controfiletto di agnello alla senape con confettura di cipolle rosse Є 22,00

    Brasato di manzo e le sue verdure al Valpolicella con polenta Є 18,00

    Sella di maialino cotta a bassa temperatura in olio extravergine del Garda con pomodorini, capperi e chips di patate Є 20,00

    Fiorentina Є 4,50 l’etto
    (la nostra porzione minima è 1,5 kg)

    Formaggi

    Selezione di formaggi con mostarda e marmellate fatte in casa Є 15,00
    (selezione composta da 4 assaggi)

    I nostri piatti vengono cucinati al momento, confidiamo nella Vostra gentile attesa.

    Coperto € 3,00

    Carta dei vini [14,5/20] Piccola ed appassionata, parte da etichette semisconosciute , vere chicche da appassionati rispecchiando i gusti dei due patron.

    Offre il giusto spazio alle etichette del territorio, privilegiando i piccoli, ma valorosi, produttori locali. I ricarichi della carta sono nella norma.

    Abbinamento Vini

    Come di consueto optiamo per l’abbinamento al calice, per il servizio svolto brillantemente dalla brava Silvia.

    Pane [+++++]

    Grissini al sale Maldon e semi di papavero. Brioche con semi di girasole e semi di sesamo. Focaccia alle erbe aromatiche. Pane al pomodoro e semi di finocchio, pane al burro, pane agli spinaci. Ottimi i grissini e di buona fattura il pane.

    Aperitivo

    Con omaggio al congresso del nostro senatore della forchetta “Paolone” Marchi.

    Lugana Brut – Ottella

    Piattooo!

    Melanzane baby ripiene di crema di melanzane e pecorino con una cialda di pancetta croccante [+++++]

    Un inizio deciso e a tutto gusto.

    Gazpacho: fragole, crudità di ricciola, olio extravergine e una punta d’aglio [+++++]

    Custoza Doc Superiore 2006 Campo del Selese – Garganega 30%, Trebbiano 30%, Tocai 10% e Chardonnay 30%  – Albino Piona

    Baccalà mantecato all’extra vergine di oliva in foglia di patata [13,5/20]

    Il tronchetto nero è del baccalà avvolto in una cialda di patata al nero di seppia. Un piatto sfizioso.

    Villa Cordevigo Bianco veronese Igt 2006 – Garganega 75%, Sauvignon Blanc 25% – Azienda vitivinicola Villabella

    Crespella di salmone marinato, formaggio caprino, zuppetta di sedano e caviale d’Alga [13,5/20]

    Valpolicella superiore Taso 2005 – Azienda agricola Villa Bellini

    Lingua di Manzo con crema di Peperoni, salsa verde e biscotto salato [14,5/20]

    La lingua è cotta a bassa temperatura, condita con olio extravergine e sale. Sotto c’è un’emulsione di peperoni. La quenelle è fatta con capperi, basilico e senape. Ai lati ci sono dei biscotti salati fatti da loro. Davvero una pregevole e gustosa rivisitazione di un piatto classico.

    Castelcerino Soave Doc Colli Scaligeri 2006 – Cantina Filippi

    Gnocchi di ricotta di Bufala, erba cipollina su crema di Asparagi [14,5/20]

    Gli gnocchi sono fatti con ricotta di bufala, uova, un pizzico di farina e parmigiano. La cottura: vengono sbollentati, poi sono passati subito in acqua e ghiaccio, infine terminano la cottura in forno. Come decorazione del prezzemolo fritto.

    Tripudium Bianco Duca di Castelmonte 2007 Igt Sicilia – Grillo, Chardonnay, Zibibbo – Cantine Pellegrino

    Raviolone di pasta fresca preparato al momento con porri appassiti e scampi nel loro brodetto [14/20]

    Leggermente preponderante il porro a discapito degli scampi.

    Riesling Kabinett 2002 Graacher Himmerlreich – Weingut Kerpen

    Riso alle capesante e lemon grass con leggera mostarda di carote [14/20]

    Cottura precisa, materie prime di livello e ottima l’idea di fondo. Peccato che la dolcezza della carota sovrasti troppo il resto.

    Amarone classico della Valpolicella 2004 – Azienda agricola Villa Monteleone

    Sella di maialino cotta a bassa temperatura in olio extravergine del Garda con pomodorini, capperi e chips di patate [15/20]

    Piatto portato dallo chef in Sicilia al concorso Pellegrino.  Cottura perfetta, sapori forti, ma sapientemente equilibrati.

    Brasato di manzo al Valpolicella con la polenta e la cialda di polenta fatta con le mandorle, semi di papavero e di sesamo [14/20]

    Un piatto tradizionale per sintonizzare il territorio ci sta sempre bene. Buona esecuzione.

    Crema di limone con i frutti bosco [+++++]

    Nes 2007 Passito di Pantelleria – Cantine Pellegrino

    Sfera di cioccolato con gelato al fiordilatte [15/20]

    Tartelette di pasta sablè con crema di vaniglia, gelato tradizionale al kiwi e coulis di fragole [14,5/20]

    Soufflé al cioccolato con olio extravergine del Garda [14,5/20]

    Lo chef ha sostituito alla ricetta tradizionale il burro con l’olio extravergine del Garda dell’Azienda agricola Ennio Bonsaver.

    Lo chef esce dalla cucina per regalarci qualche effetto speciale a fine pasto… Evvai con l’azoto…

    Queste preparazioni con l’azoto liquido non sono usuali per lo chef. Un cliente affezionato gli ha fornito una bombola per i suoi “esperimenti” e così a voluto farci testare la sua mano, anche su questo.

    Gelato alla cannella con una fettina di ananas preparato nell’azoto liquido [+++++]

    Caffè [+++++] e coccole finali [+++++]

    Un distillato per accompagnare come di consuetudine le chiacchiere/intervista finale con lo Chef/Patron.

    /

    Distillato di Vino Amarone 1990 – Azienda agricola Villa Bellini

    Note Positive

    Un’attenzione particolare alle materie prime e alle ricette tradizionali del territorio. Ambiente caloroso e servizio accorto. Un ottimo rapporto qualità- prezzo, considerando la zona turistica in cui è situato, proprio a due passi dalla “movida” del Garda…  Il Mod 05 living Hotel a 10 metri per organizzare al meglio la propria trasferta/weekend.

    Note Negative

    Manca il piattino del pane. Il coperto di 3 €.

    Dettagli

    A pranzo in settimana troverete solo Ferruccio, che si occupa della cucina e della sala. Questo perché lavorano solo con i prenotati.

    Conclusioni

    Una mano che sa osare, ma che preferisce reinterpretare le ricette tradizionali del territorio con il giusto piglio creativo e con l’uso di ottime materie prime. Una cucina che non si è piegata a logiche turistiche, ma che ha preferito  puntare sulla qualità. Un ambiente che permette di godersi in tutta tranquillità qualche ora di piacere, coadiuvato da un servizio attento alle esigenze e alle curiosità dei clienti.

    Video VG-TV – backstage

    Ristorante Il nido delle cicogne
    37010 Sandrà di Castelnuovo del Garda (VR)
    Via Dosso, 18
    Tel. 045.759.519.8
    Mobile di Silvia 347.322.40.84
    Chiuso il martedì. Se hanno delle prenotazioni sono aperti anche nel giorno di chiusura.
    Email info@nidodellecicogne.it
    Sito internet www.nidodellecicogne.it

    ———————–

    by (NdM) Nicola Di Maso

    NB Il ristorante ha chiuso, quindi il presente reportage ha la semplice valenza di memoria storica

    Dove dormire

    Proprio a fianco del Nido delle cicogne troverete:

    Mod05 living hotel
    37010 Sandrà di Castelnuovo del Garda (VR)
    Tel. 0457596378
    Fax 0457595491
    via modigliani, 5
    Email info@modfive.it
    Sito internet www.modfive.it

    Si dorme con tariffe all inclusive da 65€ a 120€ a seconda del periodo.

    Il link al listino prezzi

    La sala per le colazioni

    La Cucina… magari ne disponesse Ferruccio.

    Le camere

    Frigobar

    Bagno

    Topics: Convenzionato Viaggiatore Gourmet, Recensioni Veneto, Reportage Ristoranti, Verona e provincia | 1 Comment »

    One Response to “Ristorante Nido delle cicogne – Sandrà di Castelnuovo del Garda (VR) – Chef Ferruccio Girelli Consolaro”

    1. Eat Says:
      giugno 2nd, 2009 at 15:11

      Complimenti per il servizio, non credo che questo locale sia ancora molto conosciuto.
      Una curiosità (che ho spesso nei vostri reportage, ma a maggior ragione in locali non ancora affermati): un percorso di abbinamento vini come quello a voi proposto quanto viene a costare? Grazie.

    Comments

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