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    Titolo: Il perfezionista. Vita e morte di un grande chef
    Autore: Chelminski Rudolph


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    ISBN: 9788836543274
    Titolo: La mia cucina pop. L'arte di caramellare i sogni.
    Autore: Oldani Davide


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    Titolo: Cuoco andata e ritorno. Viaggi , sogni , ricette di un uomo che voleva cucinare
    Autore: Oldani Davide


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    Borgogno

    Braida

    Bricco Giubellini

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    Cascina Bruciata

    Cascina Ca' Rossa

    Cascina Garitina

    Cascina I Carpini

    Cascina La Ghersa

    Cascina Nuova-Elio Altare

    Cascina Val del Prete

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    Deltetto

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    Giacomo Grimaldi

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    Icardi

    Iuli

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    La Spinetta

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    Malvirà

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    Mascarello Giuseppe e figlio

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    Michele Taliano

    Moccagatta

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    Piero Busso

    Pio Cesare

    Podere Rocche dei Manzoni

    Poderi A. Bertelli

    Poderi Aldo Conterno

    Poderi Luigi Einaudi

    Principiano Ferdinando

    Produttori del Barbaresco

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    Raineri Gianmatteo

    Roberto Voerzio

    Rinaldi

    Rivetto

    Rizzi

    Schiavenza

    Sottimano

    Tenuta Rocca

    Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy

    Ugo Lequio

    Vietti

    Villa Giada

    LOMBARDIA

    Barone Pizzini

    Bellavista

    Berlucchi

    Ca' del Bosco

    Camossi

    Cascina San Pietro

    Cavalleri

    Colline della Stella

    Contadi Castaldi

    Ferghettina

    Gatti Enrico

    La Montina

    Le Marchesine

    Majolini

    Mirabella

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    Montedelma

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    Ronco Calino

    Togni-Rebaioli (Enrico Togni)

    Uberti

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    Accordini Stefano

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    Allegrini

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    Ca' Rugate

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    Tenuta PoggioVerrano

    Tenuta San Guido

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    Tenuta Vecchie Terre di Montefili

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    Fattoria Coroncino

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    Valturio

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    Eleano

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    CAMPANIA

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    Caggiano

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    Di Meo

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    Montevetrano

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    Duca di Salaparuta

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    Morgante

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    Palari

    Passopisciaro

    Planeta

    Sallier de La Tour

    Tasca d'Almerita

    Tenuta delle Terre Nere

    Vini Biondi

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    Gener Neuv – Asti (AT) – Chef Pina Fassi

    By ViaggiatoreGourmet | gennaio 5, 2009

    In foto la Bella Squadra/Famiglia Fassi del Gener Neuv da sinistra Piero (che si occupa della sala) , la moglie Pina e le figlie, Maria Luisa e Maura ad operare in cucina.

    Archivio storico reportage:

    -> Meeting del 4 Novembre 2009

    L’origine del locale risale agli inizi del ‘900, come trattoria tipica gestita dal “Gener“, caratteristico pescatore del Borgo.
    La famiglia Fassi subentra nel 3 Gennaio 1971 e fa ristrutturare i locali rispettandone l’antica atmosfera. L’ambiente viene arredato dall’ Arch. Antonio Guarene.

    La sala dei proverbi (riportati nel dialetto locale) , davvero molto caratteristica.

    La saletta degli specchi per un massimo di 18 coperti.

    Le guide cartacee 2009
    Michelin Una prestigiosa stella Michelin dal 1983
    Espresso
    14,5 / 20
    Gambero Rosso 81 (cucina 56)

    Touring Club assegna le tre forchettine (ristorante di buon tono)
    Veronelli assegna le due stelle e il cuoricino, ovvero le “predilezioni amorose” di Luigi Veronelli, mantenute a ricordo dell’affetto e dell’amicizia
    Guida Critica Golosa Massobrio faccino radioso, commovente, 10 e lode

    Mise en place

    Menù

    Di seguito riportiamo il menù completo

    Le cuoche: Maria Luisa, Maura e Pina Fassi, consigliano il:

    “Menù Le Soste”

    Stuzzichino di benvenuto

    Mazzancolle di Sicilia agli agrumi su farro perlato

    Petto e fegato di anitra arrostito, con funghi porcini scottati ,cialde di polenta e salsa di nocciole Piemonte

    Ravioli dal plin, di ricotta con passato di costine e erba Sampietro

    Piccione disossato arrostito al miele di castagno , zenzero e aceto di barolo, con cipolle caramellate

    Croccante alle nocciole Piemonte e mousse al cioccolato fondente

    Piccola pasticceria della casa

    € 70,00 cad. esclusi vini e liquori, ( Minimo per 2 persone)

    comprende : coperto, servizio, acqua, caffè e il 10% IVA.

    oppure

    € 98,00 con la degustazione di 3 vini appropriati, scelti dal cantiniere di casa, acqua, caffè, coperto e servizio tutto compreso.

    Tutte le preparazioni dei piatti dal pane ai dolci, sono fatte in casa, esclusi i grissini.

    Menù alla carta

    Antipasti:

    Degustazione dei quattro antipasti serviti nel “Quadro della Tradizione” (piatto unico)
    Carne cruda di vitello battuta al coltello
    Vitello tonnato
    Tortino al formaggio Elva
    Cardo gobbo di Nizza Monferrato con uovo di quaglia e la salsa di acciughe sotto sale

    € 32,00
    Servizio anche a singoli piatti
    Cad. € 15,00

    Mazzancolle di Sicilia agli agrumi su farro perlato

    € 16,00

    Petto e fegato di anitra arrostito, con funghi porcini scottati, cialde di polenta e salsa di nocciole Piemonte

    € 16,00

    Lumache in padella con pane profumato alle erbe e bagnetto verde,

    € 16,00

    Coscette di rane dorate, alle erbe fini,

    € 18,00

    Viva… il Tartufo bianco D’Alba e del Monferrato (Tuber Magnatum Pico)

    Ciotola del Trifolao 1971 (polenta morbida e bollente, su fonduta e tuorlo d’uovo) con tartufo bianco d’Alba e Monferrato

    € 50,00

    Cardo gobbo di Nizza Monferrato con uovo di quaglia e la salsa di acciughe sotto sale con tartufo bianco d’Alba e Monferrato

    € 50,00

    Primi (paste all’uovo fatte in casa)

    Tradizionali Agnolotti astigiani “gobbi” De.Co (Denominazione Comunale d’Origine) ai tre stufati ( vitello, maiale e coniglio) al burro e salvia

    € 15,00

    Lasagne di farina di castagne,con verdure di stagione e formaggio elva.

    € 15,00

    Risotto all’Asti con funghi porcini

    € 16,00

    Ravioli dal plin di ricotta con passato di costine e erba Sampietro

    € 15,00

    Minestra di trippa e fagioli borlotti

    € 15,00

    Viva.. il Tartufo bianco d’Alba e del Monferrato (Tuber Magnatum Pico)

    Taglierini all’uovo saltati al burro di montagna con tartufo bianco d’Alba e del Monferrato

    € 50,00

    Secondi: contorni compresi

    Storione bianco di Calvisano in crosta di mandorle, con passatina di patate e aceto di vino cotto

    € 23,00

    Faraona disossata e arrostita, in salsa reale,con finocchi e pistacchi

    € 23,00

    Tradizionale Finanziera all’astigiana (filoni, animelle, creste di galletto, funghi sott’olio, saltati in olio d’oliva e marsala)

    € 22,00

    Nodino di vitella di montagna panato e verdure dorate.

    € 26,00

    Guanciolo di vitella al vino Barbera d’Asti con crema cavolfiori

    € 22,00

    Funghi porcini ai ferri, con patate, pomodoro, accartocciati nella foglia di vite

    € 22,00

    Viva.. il Tartufo bianco D’Alba e del Monferrato (Tuber Magnatum
    Pico)

    Scamone di vitella di montagna con fonduta al formaggio maschera e tartufo bianco d’Alba e Monferrato

    € 65,00

    Degustazione di formaggi piemontesi d.o.p.

    € 11,00

    DESSERT € 14,00 compresa la piccola pasticceria della casa

    Tortino caldo al Gianduia con gelato alle nocciole caramellate e salsa di burro di arance.

    Crostatina calda di pere, con crumble di mandorle e gelato allo yogurt.

    Preferito al cioccolato fondente, ciliege sciroppate al Grand Marnier

    Cialde farcite con gelato al miele di acacia su salsa di lamponi.

    Insalata di frutta con sorbetti agli agrumi.

    Zabaione caldo al vino Vecchio Saperi con frollini al burro.

    Cupola ai marroni canditi glassata al cioccolato.

    Croccante di nocciole e mousse al cioccolato fondente con sorbetto al barolo chinato.

    Meringa, gelato alla cannella e zabaione al marsala.

    Dolcezze di Asti Piatto unico con:

    Semifreddo al torrone – Panna cotta – Zabaione al Moscato d’Asti – Bunet.

    Carta dei vini [16,5/20]

    Ampiezza e profondità di millesimi, tipiche del ristorante storico, c’è davvero di che divertirsi.

    Abbinamento Vini

    Andremo come di consuetudine al calice.

    Pane [+++++]

    Aperitivo

    Riserva Giuseppe Contratto 1999 Brut classico (Pinot Nero 50%, Chardonnay 50%) – Contratto

    Piattooo!

    Stuzzichino di benvenuto [+++++]
    Crostino di patè di fegato e salsiccia; merluzzo dissalato dorato; cotechino con verze.

    Sauvignon Langhe 2006 – Tenuta Cisa Asinari dei Marchesi di Gresy

    Ed ecco a voi uno dei protagonisti del pranzo: il tartufo bianco

    Degustazione dei quattro antipasti serviti nel “Quadro della Tradizione” (piatto unico): carne cruda di vitello battuta al coltello con grattata di tartufo bianco, vitello tonnato, anguilla marinata in aceto cotto di Barolo, Cardo gobbo di Nizza Monferrato con scaglie di tartufo bianco [15/20]

    Petto e fegato di anitra arrostito, con funghi porcini scottati, cialde di polenta e salsa di nocciole Piemonte [15,5/20]

    Monteriolo 2003 Chardonnay Piemonte Doc – Coppo

    Coscette di rane dorate alle erbe fini [15,5/20]

    Dopo un piatto a tutto gusto…

    San Marcel Grignolino d’Asti 2007 – Azienda vitivinicola Vini Pavese

    Lumache in padella con pane profumato alle erbe e bagnetto verde [15/20]

    Ciotola del Trifolao 1971 (polenta morbida e bollente, su fonduta e tuorlo d’uovo) con tartufo bianco d’Alba e Monferrato [18/20]

    Si torna in questo ristorante anche solo per questo piatto… davvero goloso, ricco, opulento, davvero unico.

    Nizza Barbera d’Asti superiore 2004 – Antiche cantine Brema

    Risotto all’Asti con funghi porcini [16,5/20]

    Che bel riso! Delicato, fragrante, perfettamente bilanciato.

    Ravioli dal plin di ricotta con passato di costine e erba Sampietro [15/20]

    Faraona disossata e arrostita in salsa reale con finocchi e pistacchi [16/20]

    Notevoli assemblaggio ed equilibri nei riscontri al palato , le mani femminili in cucina si sentono.

    Barolo Brunate 1989 Bricco Rocche – Aziende vitivinicole Ceretto

    Tradizionale Finanziera all’astigiana (filoni, animelle, creste di galletto, funghi sott’olio, saltati in olio d’oliva e marsala) [20/20] !

    In vita mia, mai degustata una finanziera migliore; cotture (individuali dei singoli componenti), consistenze, equilibri, fragranze, materia prima .

    Transizione…

    Degustazione di formaggi piemontesi d.o.p. [+++++]

    La galeisa Moscato d’Asti – Azienda agricola Caudrina di Romano Dogliotti

    Pre-Dessert Sorbetto al barolo chinato e gelatina all’Asti [+++++]

    Piccola pasticceria della casa [+++++]

    Cialde farcite con gelato al miele di acacia su salsa di lamponi [15/20]

    Dolcezze di Asti : Semifreddo al torrone – Panna cotta – Zabaione al Moscato d’Asti – Bunet. [15,5/20]

    Quella piccola ciotola di Zabaione…  anche qui fondo scala [+++++]

    Cafferino [+++++]

    Il Conto;

    Ci si diverte a partire da 98€

    Note Positive

    Un ristorante di grandi classici, con piatti che emozionano (Finanziera e Ciotola del Trifolaio) , ottima cantina e grande patron.

    Note Negative (Dettagli)

    Il pane non è stato illustrato.

    Conclusioni

    Un ristorante vero dove prima arrivano le materie prime, la tradizione, le ricette, e poi il cuoco… mani femminili in cucina rendono il percorso armonico , intrigante a tutto gusto all’interno di un percorso di classici. In sala il Patron Piero grande maestro di accoglienza sa mettere i clienti a proprio agio potendo disporre di una grande cucina e di una pari cantina. Un viaggio alla riscoperta della concretezza della nostra cucina. Bravi!

    Viaggiatore Gourmet

    Ristorante Gener Neuv
    14100 Asti (AT)
    Lungo Tanaro dei Pescatori, 4
    Tel. 0141 557270
    Mobile 333 4220416
    Fax 0141 436723

    Chiusura per riposo settimanale:
    - da gennaio a luglio : domenica e lunedì
    ( sempre aperto per gruppi di minimo 15 persone)
    - da settembre a dicembre : domenica sera
    ( aperto a mezzogiorno) e tutto il lunedì.

    E-mail : generneuv@atlink.it
    Sito Internet : www.generneuv.it

    Topics: Asti e provincia, Recensioni Piemonte, Reportage Ristoranti | 5 Comments »

    5 Responses to “Gener Neuv – Asti (AT) – Chef Pina Fassi”

    1. beruschi Says:
      gennaio 6th, 2009 at 17:49

      bel posto..viene voglia di partire è andare.. vg facci il regalo…vogliamo la rece di pierangelini.ciaoooo

    2. Freedom Says:
      gennaio 6th, 2009 at 23:18

      Un bel regalo sarebbe la rece della “Pergola” in quel di Roma.
      Vg, pensaci tu.
      SUMMER22

    3. l_caco Says:
      gennaio 8th, 2009 at 02:45

      Bella recensione, come sempre…
      In effetti, caro VG, mancano due pietre miliari dell’Alta Ristorazione al tuo carnet (Pergola e Pierangelini), a te la scelta…
      Anche una rivisitina a Bottura sarebbe molto gradita ;)

    4. Tenuta Rocca Day – Monforte d’Alba (CN) – Visita in Cantina con gli Amici Gourmet | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      settembre 23rd, 2009 at 11:52

      [...] Gener Neuv – Asti (AT) – Chef Pina Fassi Provincia di Asti [...]

    5. Cartoline dal 66mo Meeting di Altissimo Ceto Ristorante Gener Neuv – Asti – Chef Pina Fassi | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      ottobre 31st, 2011 at 10:26

      [...] Gener Neuv – Asti (AT) – Chef Pina Fassi Provincia di Asti [...]

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