(SPAZIO PER VALUTAZIONE AZIENDALE)
Anno di Fondazione: 1992
Proprietà: Giovanna Madonia
Enologo: Attilio Pagli
Agronomo: Remigio Bordini
Addetto al ricevimento: Giovanna Madonia
Ettari di proprietà: 12 ha
Produzione annuale in bottiglie: 45.000
Vendita diretta in Cantina: SI
Vendita dei vini On-line: NO
Visite in cantina: SI. Su appuntamento.
Caratteristiche principali di gestione nel vigneto: Lotta integrata
Utilizzo di lieviti selezionati: SI
GUIDA DELLE ECCELLENZE ENOLOGICHE
EDIZIONE 2012/2013:
Vini Bianchi
84/100 – Albana di Romagna Neblina 2010 (Cat. A)
Il bello di questa passeggiata attraverso le Albana di Romagna vinificate in secco, è che non troviamo un vero e proprio filo conduttore. Ogni vino degustato ha un suo timbro, una personalità diversa, nata dalle varie esperienze di ogni produttore, dalla storicità della zona di produzione e così ci ritroviamo tutti vini diversi con caratteristiche diverse, anche se prodotto dallo stesso versatilissimo vitigno. Anche questa Albana vinificata completamente in acciaio, presenta un DNA diverso dalle altre a partire dal colore paglierino scarico, il naso ricorda soprattutto la mineralità con sentori di salvia, timo e mentuccia, che scoprono al termine un frutto a pasta bianca. La beva e piacevole e “fresca” dove l’alcolicità si sposa felicemente ad una spalla acido-sapida di tutto rispetto.
Vini Rossi
87/100 – Colli della Romagna Centrale Riserva Barlume 2009 (Cat. B)
Per parlare di questo matrimonio tra il Cabernet Sauvignon ed il Merlot ci rifacciamo ad un aforisma di Tonino Guerra, romagnolo doc, il quale ricordava la scena di un vecchio che viveva solo in un villaggio abbandonato e quando questi si avvicinò pensieroso verso di lui, egli gridò: “Ricordati che la solitudine tiene compagnia”. Questo per rendere l’idea che lo scenario perfetto per degustare il Barlume è quasi come vino da meditazione, nelle fredde sere invernali accanto ad un caldo camino scoppiettante. Rubino compatto, la sua è una veste impenetrabile ma vivo nelle sue tonalità, mentre il corredo olfattivo di grande impatto, dapprima restio a farsi conoscere sprigiona poi con l’ossigenazione, note di marasche, frutti piccoli di bosco, felce, anice, sambuco il tutto con ritmo e cadenza perfetti, tempistiche adeguate e grande eleganza. Raffinata è la beva, di grande spessore dove struttura, sapidità e grafite si fondono in una piacevole cadenza per regalarci un finale a tutto frutto succoso e sinuoso.
89/100 – Forlì IGT Merlot Sterpigno 2007 (Cat. D)
Altissimo Ceto
Il colore è un arcobaleno di tonalità differenti, difficili da descrivere in poche parole, alcuni tratti appartengono alla massa viola–rubino intenso di trama fitta ed impenetrabile, ma con nuances granate che virano sull’unghia. Quanto all’olfatto, ci mette sull’attenti pensando all’evoluzione di un vino che con il passare dei minuti dell’assaggio sta crescendo. Naso elegante nella sua ampiezza ed “aggressione” con note di frutti di bosco in confettura, more di rovo sotto spirito, mentolate, balsamiche mentuccia in essicamento, pepe e noce moscata ci salutano all’ultima olfazione. Al sorso è avvolgente e di grande ampiezza, spalle larghe e spessore, sono il comune denominatore degne di un Merlot fine ed elegante, teso dalla spalla acido-sapida presente e da un tannino da manuale.
86/100 – Sangiovese di Rom. Sup. Riserva Ombroso 2008 (Cat. D)
Altissimo Ceto
Giovanna Madonia ci ha abituati nel tempo a vini ricchi di carattere e personalità. Bertinoro è la sua terra e Montemaggio la culla dei suoi vigneti. L’Ombroso è un vino austero che spesso traduce la sua potenza in un’insidiosa eleganza solo dopo anni di sosta in bottiglia ed in cantina. Leale verso il vitigno e la sua terra, ma conservando quel tocco di rustico rimanendo nella tradizione. Un vino insomma dai tratti enigmatici che ad ogni anno si ha la curiosità di assaporare le caratteristiche dell’annata di origine. Anche in questo millesimo rimane fedele alla sua personalità regalandoci tonalità rubino intense, naso energico appena si mette a nudo, di frutti neri di bosco, more, ribes, geranio ed un finale che arricchisce la complessità di radice, liquirizia e cacao amaro. La bocca è tesa, piacevolmente avvolta con le componenti acido–sapide ben radicate e tannino in integrazione. La raffinatezza di questo vino esce sul chiudere, quando riappare il frutto succoso e polposo. Da attendere ancora qualche anno quando troverà anche l’equilibrio ideale.
GUIDA DELLE ECCELLENZE ENOLOGICHE
EDIZIONE 2010/2011:
Vini Bianchi
80/100 – Albana di Romagna Docg Neblina 2009 (Cat. A)
Espressione “dry white” del vitigno Albana, di questa azienda che ha visto la luce nel 1992 e che è adagiata sulla collina di Montemaggio, a Bertinoro, i cui 12 ettari vitati hanno poi il loro scrigno nella cantina settecentesca sotterranea della villa padronale. Veste giallo paglierino, buona la trasparenza. L’impatto olfattivo iniziale è caratterizzato da note floreali di biancospino ad acacia, poi emergono frutti a polpa bianca come pesca e susina, seguiti da sentori erbacei tra cui spiccano, su tutti, timo e rosmarino; chiude il naso un particolare sentore di funghi champignon che ci ha colpito. La bocca mette in evidenza un discreto intreccio tra l’alcolicità e la verde freschezza, con un risultato che non spicca per lunghezza, ma per l’indiscutibile gradevolezza.
Vini Rossi
83/100 – Sangiovese di Rom. Sup. Fermavento 2008 (Cat. A)
Alla vista di presenta nei toni del rosso rubino e con una bella luminosità. L’olfatto evidenzia dei tipici fiori rossi maturi, ma soprattutto un insieme di frutti scuri, in particolare prugne e more, con un seguito punteggiato dei toni del sottobosco ed una punta definita di liquirizia. L’ingresso in bocca è pieno ed avvolgente, il tannino percettibile ma sovrastato da una potenza alcolica che abbiamo trovato essere eccessiva e che risulta essere, troppo, in primo piano.
85/100 – Sangiovese di Rom. Sup. Riserva Ombroso 2007 (Cat. D)
Nuance rosso rubino con bagliori porpora molto accentuati. I profumi che abbiamo percepito risultano contratti, non perfettamente nitidi: captiamo delle note floreali di viola, confettura di frutti rossi come amarena e dei soffi balsamici, ma la parabola olfattiva non si distingue per eleganza. L’esame gusto-olfattivo rileva immediatamente una certa freschezza supportata da una discreta matrice tannica. Un vino di spessore, vigoroso, ma che non si distingue per quanto riguarda equilibrio e cura del dettaglio.
Vini Dolci
83/100 – Albana di Romagna Passito Chimera 2006 (Cat. C la 0,500)
Giallo oro antico per questo vino che svela quasi subito una visita da parte della botrytys cinerea. L’esame olfattivo coglie un’intensità spiccata, punteggiata da fiori di zagara, miele ed albicocca disidratata, che ritroviamo anche in bocca, dove le papille colgono una struttura importante, pastosa, con un lieve accenno sapido. La persistenza è discreta, anche se avremmo auspicato una maggiore freschezza a bilanciare l’insieme.
GUIDA DELLE ECCELLENZE ENOLOGICHE
EDIZIONE 2009/2010:
Vini Rossi
87/100 – Sangiovese di Romagna Superiore Riserva Ombroso 2006 (Cat. D)
Sono evidenti sotto gli occhi di tutti, i progressi qualitativi in corso per questa azienda di Bertinoro, guidata da Giovanna Madonia, la quale si avvale di validi collaboratori come Attilio Pagli e Remigio Bordini. Un’azienda che conta 12 ha di vigneti impiantati ad alta densità (7000 ceppi per ha) sulle straordinarie pendici delle colline site nelle immediate vicinanze di Bertinoro ad un’altezza tra i 200-250 metri s.l.m. con esposizione a sud-ovest. E l’Ombroso, in particolare, è ottenuto da uve che provengono da un vigneto coltivato ad alberello. Il bicchiere si tinge di colore rubino profondo e concentrato, con riflessi violacei. Un naso che inizialmente pare un po’ sfuggente e sulle sue, prima di acquistare ritmo e profondità, dotato di buona complessità con note di tabacco biondo, spezie dolci ed un richiamo alquanto singolare che vira sulla frutta esotica. Al palato si mostra già da subito, strutturato ed avvolgente, con uno spessore carnoso sorretto da un buon equilibrio acido-sapido, ma con un tannino che difetta un po’ in esuberanza che il tempo solo dirà se riuscirà ad addomesticarsi con un adeguato soggiorno in bottiglia.
85/100 – Sangiovese di Romagna Superiore Fermavento 2007 (Cat. A)
Il Fermavento è la proposta del Sangiovese di Giovanna Madonia, tutta improntata sulla vitalità del frutto e sulla linearità di beva. Dotato di un colore violaceo di media intensità, si apre bene nonostante la sua discrezione iniziale molto titubante, per lasciare spazio a sensazioni di ciliegia, more, ribes e lamponi. Il tutto contornato da aromi speziati pungenti derivanti dal vitigno. Al palato si mostra in tutta la sua semplicità nella chiave di lettura, anche se si dimostra un vino fatto con un certo spessore e con caratteristiche molto energiche che si percepiscono nell’avvolgenza. Equilibrio e discrezione, fino in chiusura.
83/100 – Forlì Merlot IGT Sterpigno 2005 (Cat. D)
Ottenuto dalla vinificazione in purezza di uve Merlot, lo Sterpigno ‘05 si consolida come un vino più che apprezzabile ma che non ha l’atteggiamento delle migliori versioni. Dal profilo olfattivo leggermente “animale”, terroso ed un po’ offuscato nella definizione, si pone con un frutto ricco e polposo e di buon equilibrio con il legno. Bocca salda e dalla acidità in rilievo, tende purtroppo a spegnersi un po’ troppo velocemente.
Vini Dolci
78/100 – Albana di Romagna Passito Chimera 2005 (Cat. C la 0,500)
Pensiamo e speriamo che si tratti soltanto di un passaggio a vuoto, perchè la versione 2005 del Chimera non dona sicuramente il giusto merito alle qualità di questa azienda. Al naso appare slegato e mancante di coordinazione, dove difetta anche l’eleganza. Anche al palato appare abbastanza sbilanciato dove gli zuccheri predominano la scena e non trovano la giusta complicità con il carattere acido-sapido che dovrebbe imprimere grinta e carattere.
I prezzi sono indicati per categorie in funzione della variabilità che potete trovare da enoteca ad enoteca:
Categoria A Fino a 14,00
Categoria B Tra Euro 12,00 e 17,00
Categoria C Tra Euro 15,00 e 20,00
Categoria D Tra Euro 18,00 e 25,00
Categoria E Tra Euro 23,00 e 30,00
Categoria F Tra Euro 28,00 e 50,00
Categoria G Tra Euro 45,00 e 70,00
Categoria H Oltre i Euro 70,00
Recapiti:
Az. Agr. Giovanna Madonia
Via Cappuccini, 130
47032 Bertinoro (FC)
Tel: +39 0543 444361
Fax: +39 0543 444361
Skype: –
Sito Web: www.giovannamadonia.it
Indirizzo posta elettronica: giovanna@giovannamadonia.it
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