(SPAZIO PER VALUTAZIONE AZIENDALE)
Anno di Fondazione: 1997
Proprietà: Famiglia Zonin
Enologo: Antonio Cufari con la consulenza di Franco Giacosa
Agronomo: n.d.
Addetto al ricevimento: Irene Milazzo
Ettari di proprietà e/o affitto: 180 ha
Produzione annuale in bottiglie: 900.000
Vendita diretta in Cantina: SI
Vendita dei vini On-line: NO
Visite in cantina: SI. Su appuntamento.
Caratteristiche principali di gestione nel vigneto: n.d.
Utilizzo di lieviti selezionati: n.d.
GUIDA DELLE ECCELLENZE ENOLOGICHE
EDIZIONE 2010/2011:
Vini Bianchi
83/100 – Sicilia IGT Chardonnay 2009 (Cat. A)
Paglierino dai riflessi d’orati, sembra quasi che il sole siciliano si rifletta in questo campione. Note vegetali e erbe aromatiche si alternano a sentori di frutta esotica con una chiusura di naso prevalentemente dolce con note boisè e vanigliate. La bocca è stuzzicante, punge sulla lingua una mineralità evidente, ma abbastanza inusuale. Tuttavia ci aspettavamo più spessore, invece ci dimostra di avere del corpo ma con un palato alquanto esile, ma senza tralasciare quella che è la incisività data dalla freschezza. In chiusura abbiamo la sensazione di perdere di vista l’insieme dei sapori. Vino dal timbro estivo, come tutta la gamma dei bianchi di Butera, dove sicuramente la leggiadria e l’immediatezza non sono mai messe in disparte.
81/100 – Sicilia IGT Insolia 2009 (Cat. A)
Paglierino con riflessi verde smeraldo. Naso non particolarmente marcato ed espressivo, con lievi sensazioni che spaziano sul fronte di fiori bianchi e frutta a polpa bianca con un piccolo accenno minerale di pietra focaia sul finire. Bocca fresca e sapida, ma manca di profondità e di personalità con un frutto che regge su una nota di piccola pesca bianca croccante. Vino semplice e diretto.
82/100 – Sicilia IGT Surya 2009 (Cat. A)
Ottenuto da uve Insolia e Chardonnay, al naso troviamo profumi intensi e fragranti di fiori bianchi, come biancospino e gelsomino, frutti agrumati e una mineralità spiccata che fanno del vino un esempio esemplare per freschezza e tipicità. Bocca che segue la linea tracciata dall’olfatto con la freschezza e la sapidità che sono in primissimo piano e con lo chardonnay che dona morbidezza per un equilibrio gustativo gia raggiunto. Pecca forse un po in persistenza, con solo una nota ammandorlata che si protrae nel gusto. Vino piacevole più per il suo bagaglio olfattivo e per la beva di facile approccio.
Vini Rossi
84/100 – Sicilia IGT Cabernet Sauvignon 2008 (Cat. A)
Rubino impenetrabile che vira già su toni granati sull’unghia. Naso intenso dominato dai sentori aromatici di macchia mediterranea e erbe aromatiche, poi si apre su quello che è un fiore in appassimento e dove in seguito trova spazio una mineralità che chiude un naso di discreta complessità e finezza. Bocca avvolgente e masticabile con un attacco asciutto dato sia dall’alcol che dal tannino, poi si avverte la scia acido/sapida marcante di questo vino, ma che comunque non riesce a domare quella che è una trama ancora un po’ troppo rustica. Struttura decisa, che fa avvertire le sue vellutate potenzialità future, piacevole la persistenza che rimarca le sensazioni di macchia percepite all’olfattivo.
87/100 – Sicilia IGT Deliella 2006 (Cat. D)
Rosso rubino con un disco che vira su note più granate. Naso abbastanza intenso e complesso con sensazioni di frutta macerata in alcol, ciliegia e marasca su tutte. Cuoio, tabacco e sentori di terra bagnata fanno da corredo ad un naso di buona finezza, con una chiusura decisa nella sua componente minerale, ferrosa e pepata. Bocca di nerbo, spessore, dotata di medio calore alcolico nell’impatto e di buona morbidezza, sorretti da un’equilibrata freschezza. Tannino vivace, già perfettamente integrato, con chiusura sapida e prolungata sul finire di bocca. È un vino che si mostra già al pieno del proprio potenziale.
82/100 – Sicilia IGT Merlot 2008 (Cat. A)
Rubino vivo dotato di una buona trasparenza. Naso piacevole abbastanza intenso, dove la complessità olfattiva gioca tutto sulla gioventù. Esile nella sua espressione, con sentori fragranti di ribes, ciliegia marasca e di caramella dolce. Piccole note speziate chiudono la fase olfattiva. Bocca di medio corpo, ma con le sensazioni in perfetto equilibrio tra loro, con un tannino maturo e già perfettamente integrato, dotato di una vena acida percettibile, le quali vanno a sostenere le morbidezze. Di medio spessore e semplice anche in fase gustativa.
83/100 – Sicilia IGT Nero d’Avola 2008 (Cat. A)
Il vino si presenta di una veste rubino trasparente dotato di una discreta vivacità. Naso abbastanza semplice nei richiami odorosi, con frutta e fiori rossi a dominare il palcoscenico. Sullo sfondo pochi altri piccoli aromi come mou, cannella e selce. Bocca fresca ed in perfetta armonia con l’olfattiva. Alcol e tannino sono di buona fattura, con le morbidezze che sono ben bilanciate. Il gusto fruttato, allieta una bevuta semplice ma incentrata su quello che vuole essere lo stile di questo vino.
84/100 – Sicilia IGT Riesi 2008 (Cat. A)
Rubino vivo, dotato anche di una discreta trasparenza. Naso intenso e “caratteristico”, con sensazioni di mora di rovo, mammolo, caramella al rabarbaro e note mentolate. Il tutto su di uno sfondo di speziatura dolce e di cannella e chiusura minerale. Bocca calda, accarezza il palato infatti un alcol presente, ma non irritante ed un tannino veramente delicato. La fase retro-olfattiva ha ritorni fruttati e speziati che prolungano una lodevole persistenza. Vino di corpo che però non disdegna la facilità di beva che è veramente eccezionale.
83/100 – Sicilia IGT Syrah 2008 (Cat. A)
Rubino vivo di discreta trasparenza. Naso intenso con la complessità che stenta a delinearsi, si riconoscono sensazioni dolci di frutta succosa come ribes nero, mora e ciliegia. In evidenza note di macchia mediterranea e mineralità spiccata. Bocca ricca e carnosa, con la componente tannica non del tutto in evidenza. Si caratterizza infatti per il suo nerbo sapido, buona la persistenza fruttata con un ottima corrispondenza naso bocca, chiude su note erbacee e di vegetale. Vino di facile interpretazione dove piacevolezza e immediatezza sono il suo punto di forza.
86/100 – Sicilia IGT Symposio 2007 (Cat. C)
Veste rubino impenetrabile. Vino intenso, ben articolato e fine, con un ventaglio di sensazioni odorose ampio e prepotente, dai fiori appassiti come la rosa e la viola, poi frutta macerata in alcol, dove su tutte spicca una visciola di rara nitidezza, e poi un pout pourri di spezie e note balsamiche che vengono fuori una dopo l’altra, donando una piacevolezza indimenticabile. Vino strutturato, spostato decisamente sulle componenti morbide, in quanto alcol e polialcoli sono equilibrati solo in parte dalla freschezza, bocca che resta comunque piacevole nella sua persistenza aromatica e nell’intensità. Punteggio nel complesso alto, ma una maggiore freschezza avrebbe portato il campione verso vette ben più alte.
83/100 – Sicilia IGT Surya Rosso 2008 (Cat. A)
Rubino vivo con sprazzi porpora, sintomo di gioventù. Ottenuto da uve Nero d’Avola e Merlot con un naso intensamente vinoso e fragrante con una bella pulizia. Si riscontrano sensazioni di frutta fresca a polpa rossa, seguiti da un bouquet di piccoli fiori rossi come viola o rosa, prima di chiudere su note aromatiche varietali di pepe. Bocca snella, ma non magra. Vino di discreto corpo e struttura; bella la componente fresco-sapida che caratterizza la bocca ed un piccolo frutto croccante che ritorna in chiusura di gusto. Tannino leggermente amaricante.
I prezzi sono indicati per categorie in funzione della variabilità che potete trovare da enoteca ad enoteca:
Categoria A Fino a 14,00
Categoria B Tra Euro 12,00 e 17,00
Categoria C Tra Euro 15,00 e 20,00
Categoria D Tra Euro 18,00 e 25,00
Categoria E Tra Euro 23,00 e 30,00
Categoria F Tra Euro 28,00 e 50,00
Categoria G Tra Euro 45,00 e 70,00
Categoria H Oltre i Euro 70,00
Recapiti:
Feudo Principi di Butera
Contrada Deliella
93011 Butera (CL)
Tel: +39 0934 347726
Fax: +39 0934 347851
Skype: –
Sito Web: www.feudobutera.it
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