(SPAZIO PER VALUTAZIONE AZIENDALE)
Anno di Fondazione: 1977
Proprietà: Maria Iris e Claudio Tipa
Enologo: Luca Marrone con la consulenza di Maurizio Castelli
Agronomo: n.d.
Addetto al ricevimento: Laura Boschi
Ettari di proprietà: 12 ha
Produzione annuale in bottiglie: 80.000
Vendita diretta in Cantina: SI
Vendita dei vini On-line: NO
Visite in cantina: SI. Su appuntamento.
Caratteristiche principali di gestione nel vigneto: n.d.
Utilizzo di lieviti selezionati: n.d.
GUIDA DELLE ECCELLENZE ENOLOGICHE
EDIZIONE 2010/2011:
84/100 – Bolgheri Rosso 2007 (Cat. B)
Si chiude il trittico “Grattamacchiano” con un altro buon risultato. Veicolo di questo, un vino semplice, ma di buon spessore ed altrettanta facilità di beva. Frutto padrone dell’olfatto, che domina attraverso sentori di lampone e ciliegia, tocchi vegetali e chiusura floreale-speziata. Non ampio, ma ben disegnato. Interessante la freschezza gustativa che apporta leggerezza e linearità, con tannini precisi ma non voluminosi, struttura e saporosità su valori medi ed il piacevole ritorno fruttato in chiusura.
91/100 – Bolgheri Superiore Grattamacco 2006 (Cat. F)
Altissimo Ceto
Ci ha davvero impressionato questa versione 2006 del Grattamacco. Annata sicuramente importante, che ci ha regalato un vino di roseo e lungo avvenire. La diversità del Grattamacco è da ricercare in un’impronta sangiovesistica maggiormente avvertibile rispetto ai suoi colleghi di denominazione, che si manifesta attraverso una freschezza più incisiva e responsabile di una “facilità di beva” e che permette di godere appieno della fruibilità del soggetto in questione. Complimenti al team vincente composto da Iris, Tipa, Castelli e Marrone, rispettivamente proprietà e tecnici, che ci hanno regalato un rubino compatto e luminoso, un naso divertente nell’originalità dell’articolazione, fresco, che rilascia sensazioni fruttate di ribes nero e mora, balsamicità, resina, cioccolato ed una chiusura di macchia mediterranea. Il meglio di sé lo regala comunque a livello gustativo, dove con passo regolare, da mezzofondista, sciorina in perfetto dosaggio calore, tannini e freschezza, supportati da un volume non indifferente. Valori certamente alti nelle analisi di tutte le componenti, ma che riescono ad inquadrarsi in armonia, regalando così assoluta piacevolezza, rafforzata da una chiusura di bocca pulita e fresca. Bene, bravi, bis!
86/100 – Montecucco Rosso Riserva Colle Massari 2006 (Cat. E)
Pienezza e voluttuosità, sono le caratteristiche principali per questo 2006. Ricchezza cromatica, frutto presente ma con idea di maturità. Si percepisce una prugna cotta, mora in confettura, liquirizia e tabacco, accenno di cuoio. Bene i 2/3 del gustativo, che regalano succosità, volume e integrazione, non altrettanto la chiusura che marca tannini decisi e muscolosi, da domare (forse ancora giovani?), che non gli permettono di ingranare la quinta marcia, salutare la compagnia e andarsene via in piena accelerazione.
89/100 – Montecucco Sangiovese Riserva Lombrone 2005 (Cat. F)
Altissimo Ceto
Sorprendente. E non parliamo di qualità fine a se stessa, perché un Sangiovese proveniente dalla 2005 con queste caratteristiche in Toscana è difficile da trovare. E’ anche vero che qui siamo sulle pendici dell’Amiata, più o meno sui 350 m., dove sbalzi termici e temperature più basse sono la normalità. Nella zona di Montecucco, ci troviamo a parlare di un oasi meravigliosa, incastonata nel bel mezzo di due territori famosi come Montalcino e Scansano. L’azienda nasce fine anni ’90 e la proprietà poco più di un decennio dopo acquista anche podere Grattamacco, a dimostrazione del fatto che le intenzioni sono serissime. Tornando al vino, presenta una profondità di colore che da questi parti il sangiovese ha nel proprio bagaglio, naso elegante che fa sfilare in successione, marasca, lamponi quasi in confettura, viola, cioccolato e liquirizia. Bocca collocata su alti livelli, sia per pienezza, che per qualità tannica. Idilliaco il rapporto tra la buona freschezza e l’alcolicità, donando equilibrio, forza ed eleganza. Uno dei capostipiti di una denominazione assolutamente da seguire con grande interesse per il futuro.
81/100 – Montecucco Rosso Rigoleto 2007 (Cat. A)
Di “carnagione scura”, dove si annuncia la presenza del vitigno Montepulciano. Al naso troviamo attacco di ciliegia, mora poi liquirizia e floreale rosso. Sensazioni fresche e fragranti che si spengono in un ricordo di prugna. Discreto, ma niente più, lo scheletro gustativo. Facilità di beva che emerge e posiziona il Rigoleto in un fascia di ottimi vini “base”. Ben equilibrato e piacevolmente carezzevole al palato.
I prezzi sono indicati per categorie in funzione della variabilità che potete trovare da enoteca ad enoteca:
Categoria A Fino a 14,00
Categoria B Tra Euro 12,00 e 17,00
Categoria C Tra Euro 15,00 e 20,00
Categoria D Tra Euro 18,00 e 25,00
Categoria E Tra Euro 23,00 e 30,00
Categoria F Tra Euro 28,00 e 50,00
Categoria G Tra Euro 45,00 e 70,00
Categoria H Oltre i Euro 70,00
Recapiti:
Colle Massari-Grattamacco
Loc. Lungagnano, 129
57022 Castagneto Carducci (LI)
Tel: +39 0565 765069
Fax: +39 0565 763217
Skype: –
Sito Web: www.collemassari.it
Indirizzo posta elettronica: info@collemassari.it
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