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    Titolo: La mia cucina pop. L'arte di caramellare i sogni.
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    Autore: Oldani Davide


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    Deltetto

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    Tenuta San Guido

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    Fattoria Coroncino

    Fattoria Coroncino

    Fattoria Dezi

    Fattoria Laila

    Fattoria La Monacesca

    Fattoria Le Terrazze

    Fattoria San Lorenzo

    Fattoria Serra San Martino

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    Garofoli

    Lanari

    Moncaro

    Monteschiavo

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    Santa Barbara

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    Silvano Strologo

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    Valter Mattoni

    Valturio

    Velenosi

    Veneranda Vite

    Vignamato

    ABRUZZO

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    Barba

    Buccicatino

    Cataldi Madonna

    Col del Mondo

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    Morgante

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    Palari

    Passopisciaro

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    Tenuta delle Terre Nere

    Vini Biondi

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    Ristorante AGRODOLCE – Imperia (IM) – Chef Andrea Sarri

    By MdM | aprile 24, 2008

    Provato a pranzo Martedì 01/04/2008

    NB Lo chef Andrea Sarri ha lasciato la struttura, pertanto il presente reportage è da intendersi come semplice memoria storica.

    In realtà, arrivando a via Des Geneys 34, indirizzo ufficiale dell’Agrodolce, non è proprio questo quello che si vede… l’aria che si respira tra cassonetti, motorini sui marciapiedi, ponteggi di lavori in corso decennali e via di questo passo, è stata descritta dagli autoctoni più benevoli con un “sembra di essere a Beirut!”. Con tutto il rispetto per la capitale Libanese. Eppure qui lo chef Andrea Sarri ha creato la sua enclave di raffinata eleganza: si attraversa l’uscio del suo locale e il caos finisce lì. Anzi, uscendo dall’altra parte, dalla porticina che vedete in foto, quella che dà sulla Calata Gian Battista Cuneo, sembra proprio si stare in un’altra città, con palme e cannoni allineati in  bell’ordine, gabbiani che svolazzano, non una cartaccia per terra e ferree regole su come allestire i dehors.

    Questo Andrea Sarri, poi, è proprio un personaggio. Un vero dandy che dalla vita non vuole sbattimenti, fa quello che gli va di fare e si organizza in modo che tutto ciò avvenga con la nonchalance e la serenità che lo contraddistinguono. Tutto ciò influenza anche il lato imprenditoriale della sua attività, dal momento che, sempre per stare tranquillo, si è concesso l’acquisto di una vicina pizzeria dimostrando grande lungimiranza e senso degli affari (sapete come la pensiamo al riguardo: o il business del ristorante gastronomico evolve in qualche modo, o tra qualche anno si chiude…). Da vero dandy ama la sartoria di pregio (non si vedono spesso Loro Piana e Emenegildo Zegna sotto la giacca da chef), e coniare aforismi spiritosi: “Nel mio ristorante ci vengono quelli che sono sulla strada per la Francia… e hanno bucato una gomma!”, “Imperia… a Imperia non c’è niente, che città volete che sia una che non ha nemmeno le ******* [intrattenimento per adulti, nda]“. Il patron ha proprio le idee chiare. Su tutto.

    Le guide cartacee
    Michelin Tre forchette e coltello
    Espresso
    14,5/20
    Gambero Rosso
    82 (cucina 49)
    Touring Club Una medaglia (Top 382)

    Mise en place

    La sala è affidata alla moglie, da poco mamma… sempre puntuale e sorridente!

    Menù

    Tutto il pescato da noi scelto è esclusivamente di mare aperto

    Il nostro menù degustazione €65.00
    (tre antipasti, un primo piatto, un secondo piatto, dolce)

    Il menù degustazione scelto per Voi dalla cucina viene servito per tutto il tavolo e non può essere modificato.

    Antipasti
    Crudo di nasellino di palamito con insalata di asparagi violetti e limoni di Imperia canditi €22.00
    Spuncia o “novellini” con cipollotti in fritto croccante in olio d’oliva €26.00
    Scampi locali in crosta di pane alle erbette aromatiche su pinzimonio ai piccoli ortaggi di stagione in delicata salsa di bagna cauda €28.00
    Mazzancolle sfumate al passito e scaloppa di fegato grasso d’oca con crema di sedano verde e briciole di caffè €24.00

    Primi Piatti
    Carnaroli ai profumi e sapori del Mediterraneo €30.00
    Bavette artigianali di Gragnano con calamaretti, vongole veraci profumate al mezzo pesto €22.00
    Cappellotti ripieni di patate di Caprauna con baccalà, olive taggiasche e maggiorana €20.00
    Tagliolini all’uovo in guazzetto saporito agli scampi di Oneglia €35.00
    Gnocchettini al nero di seppia con sughetto di primizie di mare €22.00

    Secondi Piatti
    Zuppetta di pesci, molluschi e crostacei €40.00
    Pescato di cattura e calamaretti di peschereccio cotti dolcemente con tiepida nizzarda di ortaggi €32.00
    Primizie di mare e dell’orto in fritto croccante (Fritto in padella in olio d’oliva) €30.00
    Carrè d’agnello dei fiordi sfumato al madeira con carciofi e asparagi d’Albenga spadellatti all’aglio rosso €28.00

    I nostri Dolci
    Crema catalana soffiata con pere martine cotte nell’ormeasco e sale alla vaniglia thaiti €12.00
    Vino consigliato Passito “Mondeserto” Agostinetto €8.00
    Flan al cioccolato con gelato alla pinja colada e crema ai frutti esotici €12.00
    Vino consigliato Rhum agricole Sain James €10.00
    Tarteletta con soufflè allo yogurt e salsa ai limoni di Imperia €12.00
    Vino consigliato Muffato della Sala 2005 Antinori €10.00
    Tiramisù in piedi €12.00
    Vino consigliato Porto 2003 Quinta de la rosa €10.00
    Tortina alle mele con cremoso alle nocciole e frutta secca €12.00

    Carta dei vini;

    Pane

    Appena seduti, un assaggio di focaccia.

    “La mia è una cucina stupida!”, così la definisce lo chef, in un’altra sua citazione. Magari stupida no, certo è che Andrea non si complica la vita con fronzoli eccessivi e riserva al suo pescato, materia prima di altissimo livello, cotture precise, accompagnamenti mai invasivi e spunti aromatici ricercati, tutto sempre al naturale, senza nessun tecnicismo di sorta.

    Piattooo ! (MC@senigallia)


    Un paio di entrée accompagnate da un Bruno Paillard brut Première Cuvée [+++++]


    Az. Agr. Laura Aschero – Vermentino 2007

    Crudo di nasellino di palamito con insalata di asparagi violetti e limoni di Imperia canditi [15,5/20]


    Philipponnat – Brut Royale Reserve

    Spuncia o “novellini” con cipollotti in fritto croccante in olio d’oliva [15,5/20]

    Trancetto di tonno scottato al finocchietto con cipolla in agrodolce e anice stellato [14/20]

    Scampi locali in crosta di pane alle erbette aromatiche su pinzimonio ai piccoli ortaggi di stagione in delicata salsa di bagna cauda [14,5/20]


    Weingut Franzen – Bremmer Calmont Riesling 2007

    Mazzancolle sfumate al passito e scaloppa di fegato grasso d’oca con crema di sedano verde e briciole di caffè [15/20]


    Jean Claude Bachelet – Pulingny-Montrachet 1er Cru “ Sous le Puits ”

    Cappellacci di patate con vongole e pesto [14,5/20]

    Carnaroli ai profumi e sapori del Mediterraneo [15,5/20]

    Pescato di cattura (branzino) con tiepida nizzarda di ortaggi [14,5/20]


    Quinta de la Rosa – LBV 2003

    Tortina alle mele con cremoso alle nocciole e frutta secca [14/20]

    Tiramisù in piedi [15/20]

    L’ultima citazione dello chef: “Alle donne che lo mangiano in un boccone, offro il dolce!” ;-)

    Caffè e piccola pasticceria

    Una cucina davvero linda!

    Note Positive

    Una vera isola felice, uno di quei posti in cui uno chef esprime tutto sé stesso. Come spesso accade nelle enclave di qualità lontane dai grandi centri, un menù degustazione conveniente.

    Note Negative (dettagli)

    Il distributore di asciugamani in bagno, davvero da Autogrill. Le carte, in normale formato A4, custodite in enormi cartellette in cartone, ingombranti e poco pratiche.

    Conclusioni

    Una stella promessa da qualche anno, a cui non manca assolutamente niente per l’ambito blasone.

    Ristorante Agrodolce
    18100 Imperia (IM)
    Via des geneys, 34
    Tel. 0183.293702
    Chiuso il Mercoledì
    E-mail : posta@ristoranteagrodolce.it

    by MdM

    NB Lo chef Andrea Sarri ha lasciato la struttura, pertanto il presente reportage è da intendersi come semplice memoria storica.

    Topics: Imperia e provincia, Recensioni Liguria, Reportage Ristoranti | 8 Comments »

    8 Responses to “Ristorante AGRODOLCE – Imperia (IM) – Chef Andrea Sarri”

    1. Presentazione Guida Michelin 2009 - VG Live from Trussardi alla Scala - Milano (MI) | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      novembre 20th, 2008 at 23:45

      [...] Marina (IM) #2 – Chef Roberto Rollino Ristorante PALMA – Alassio (SV) – Chef Massimo Viglietti Ristorante AGRODOLCE – Imperia (IM) – Chef Andrea Sarri LOMBARDIA Milano Città; Cracco Peck Milano (MI) – Chef Carlo Cracco Ristorante SADLER – Milano [...]

    2. Buauro Says:
      febbraio 16th, 2009 at 11:44

      Provato ieri a pranzo (15/12/2009). Esperienza sicuramente positiva anche se con qualche dettaglio stonato. Le mazzancolle sfumate al passito con fegato grasso (in questo caso con composta di mele) le ho trovate leggermente “disarmoniche” (fegato grasso troppo in secondo piano rispetto al crostaceo) e la pasta di uno dei prima un po’ troppo al dente (de gustibus). In compenso le primizie di mare e dell’orto in fritto croccante si pongono ai vertici del genere. Un po’ di informazioni piu’ dettagliate nella scelta dei vini sarebbero senz’altro utili. A parte questo uno dei posti piu’ interessanti nel panorama ligure. Conto sugli 80€ a testa vini esclusi.

    3. Franco65 Says:
      febbraio 23rd, 2009 at 18:26

      Sono stato ospite settimana scorsa. Innanzitutto complimenti per la stella ricevuta. Ho avuto sensazioni positive ma anche negative.Locale con arredamento moderno e raffinato; d’accordo siamo sul mare ma in una serata di Febbraio qualche grado in più in sala non guasterebbe. La signora è alquanto gentile e premurosa ma in sala traspare più un clima artigianale di quello professionale che dovrebbe competerle visto i traguardi raggiunti. Trovo positivo sicuramente cucinare solo il pescato del giorno. Il menù è abbastanza vario ma nonstupisce. I piatti ne sono la conferma. Insomma tutto buono per carità ma non vedo niente che mi stupisce. Di conseguenza a mio modesto parere il rapporto qualità/prezzo è un po’ esagerato.

    4. Cartoline dalla Cena Chic alla Locanda Solarola di Castel Guelfo (BO) | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      luglio 31st, 2009 at 10:22

      [...] La Femme – Diano Marina (IM) #2 – Chef Roberto Rollino Ristorante Agrodolce – Imperia (IM) – Chef Andrea Sarri LOMBARDIA Milano [...]

    5. Cartoline dalla Selezione italiana del Bocuse d’Or – Cooking Expo 2010 – Bergamo | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      marzo 17th, 2010 at 10:26

      [...] La Femme – Diano Marina (IM) #2 – Chef Roberto Rollino Ristorante Agrodolce – Imperia (IM) – Chef Andrea Sarri LOMBARDIA Milano [...]

    6. Cartoline dal Congresso 2011 dei JRE Jeunes Restaurateurs d’Europe – Sanremo | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      marzo 10th, 2011 at 00:59

      [...] Femme Borgo La Meridiana – San Bartolomeo al Mare (IM) – Chef Roberto Rollino Ristorante Agrodolce – Imperia (IM) – Chef Andrea Sarri LOMBARDIA Milano [...]

    7. Cartoline dal Congresso 2012 dei JRE Jeunes Restaurateurs d’Europe – Udine | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      marzo 16th, 2012 at 10:02

      [...] La Meridiana – San Bartolomeo al Mare (IM) – Chef Roberto Rollino Ristorante Agrodolce – Imperia (IM) – Chef Andrea Sarri LOMBARDIA Milano [...]

    8. Protagonisti @ Longino & Cardenal Lounge – VG Media Partner – Identità Golose 2012 – Milano | Viaggiatore Gourmet alias Altissimo Ceto! ;-) Says:
      aprile 27th, 2012 at 19:30

      [...] La Meridiana – San Bartolomeo al Mare (IM) – Chef Roberto Rollino Ristorante Agrodolce – Imperia (IM) – Chef Andrea Sarri LOMBARDIA Milano [...]

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